Произведение «Почему Бог допускает зло и страдание.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Произведения к празднику: Крещение Господне
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 778 +1
Дата:
Предисловие:
http://www.foru.ru/slovo.1327.1.html

Почему Бог допускает зло и страдание.


Этот детский и наивный вопрос я слышу довольно часто. И странно то, что вопрос этот, я слышу в большей части не от детей, а от людей взрослых, к тому же, считающими себя христианами. Почему ни в чем неповинные страдают, почему дети рождаются слепыми, почему многообещающая жизнь рушится в самом расцвете, почему существует социальная несправедливость?

Приехав в США в первое время я никак не мог понять почему мои знакомые, у которых есть маленькие дети, узнав, что какой - нибудь малыш у соседей или родственников заболел ветрянкой, хватали своего ребенка и относили его к тем, у которых заболел малыш. Через некоторое время я понял. Чтобы здоровый ребенок заразился и заболел той же самой ветрянкой. Через 2-3 дня заразившийся и переболевший ребенок выздоравливал и от болезни не оставалось и следа. Сделано это было для того , чтобы болезнь эта не постигла последнего в более старшем возрасте. Т.к. взрослый человек, заболевший ветрянкой, переносит ее очень тяжело /месяц - полтора/ и в некоторых случаях умирает. Мне это напоминает обыкновенные прививки, которые мы делаем нашим детям при рождении.

В одной хорошей, благочестивой семье умерла мать. Остались муж и трое детей. Отец не мог найти себе места от горя. Приехав на кладбище, разум его помутнел и он чуть не бросился в открытую яму, в которою опустили гроб. Когда, наконец, все было кончено, оправившись, он повез своих детей домой, но не проехав и пяти минут, он развернул машину и поехал обратно к кладбищу. Его дети, пытаясь утешить его, стали уговаривать его, но он, повернувшись к ним, спокойно сказал, - не волнуйтесь, я кое что забыл, все в порядке. Вернувшись на кладбище, он пошел один к могиле. Через несколько минут он вернулся и на вопросительный взгляд детей, он сказал: - Я забыл поблагодарить Господа и вашу мать, что она не оказалась на моем месте. Представляете, каково было бы ей, если бы умер я прежде, чем она. Другими словами он не хотел бы подвергнуть свою жену такому испытанию и горю, которому он подвергся сам.

В США, как это не странно, большинство маленьких городков, не имеют больниц и естественно доктора. Один молодой человек, закончивший медицинский университет, решил поехать в один маленький город, в штате Небраска, и основать там частную практику, прекрасно понимая, что денег там не заработаешь и жить будет не так уж легко, как в большом городе, и, в то же время, он знал, что город нуждается в докторе.
Что он и сделал. Приехав в город, он открыл маленькую поликлинику, благо его жена была медсестрой и стал помогать людям. За свою работу он брал очень мало, а с тех , у кого было туговато с деньгами, он вообще не брал ничего. В короткое время он приобрел большую популярность в этом маленьком городе, все его любили и очень уважали когда настало время выборов, его попросили баллотироваться в мэры
города. Он не отказался и естественно был выбран. В тот самый день, когда он должен был поехать в городское управление для принятия присяги он... ослеп. Это было страшное несчастье для всего города, страшное горе для жены. Вызвали "скорую помощь" из госпиталя, расположенного в 60-ти милях от города но те не смогли ничего определить так и оставили. Молодой доктор, в то же время не падал духом и утешая, плачущую жену говорил, - Так значит надобно Господу. Прошло несколько недель, молодой доктор,сидел дома, в то время, как его жена ходила на работу и помогала больным, как могла, и, когда у ней не хватало достаточно знаний, она звонила домой своему мужу. В один из таких дней он был на кухне, когда зазвонил телефон. Он знал, что это жена и поспешил к телефону. Он еще недостаточно освоился в доме и, спеша, зацепился за ножку стола и падая, ударился головой о край стола,потеряв при этом сознание.
Встревоженная жена, не услышав ответа,а только длинные гудки, примчалась домой и увидела своего любимого мужа на полу в луже крови. В тот час был вызван вертолет из ближайшего госпиталя, молодого человека увезли и в течении нескольких часов проделали все необходимые обследования и про - оперировали.
Жене эти часы показались вечностью, она ходила по коридору возле операционной со страхом ожидая исхода. Наконец дверь открылась, вышел хирург и, подойдя к ней, сказал: - Делая операцию, мы нашли опухоль в его мозге, которая давила на нерв, управляющим зрением. Опухоль мы удалили, рана была пустяковая, а самое главное, зрение вашего мужа восстановилось.. И тихо добавил, уже отходя от неё, – « это Божье Провидение, если бы он не ослеп, он бы через месяц умер ».

У Марка Твена есть одна интересная повесть - "Таинственный незнакомец"
В этой истории рассказывается, как в средние века, в одну из маленьких деревушек в Австрии, пришёл ангел. Он быстро подружился с группой местных ребятишек, т.к. был их сверстником. Ребята сразу полюбили его и приняли в свой круг. Они вместе играли, ходили в лес, на речку, которая протекала недалеко от деревни. В один из ясных солнечных дней они пошли купаться. Хочу заметить, что в группе этих ребят, была очень милая, красивая и добрая девочка лет десяти, которую все очень любили. Она тоже пошла купаться вместе со всеми в этот день и... утонула. Прибежали, убитые горем родители, вся деревня
собралась на месте происшествия, а насупившиеся ребята приступили к ангелу и стали его допрашивать: - Как ты мог допустить это? Ты же ангел! - ты мог предотвратить смерть нашей подружки. Ангел ответил им так: - Я перебрал миллион её жизней /ПО ЕЁ ВЫБОРУ/ и самая лучшая, была та, в которой, она повзрослев, поехала в город, где она стала " гулять ", заболела страшной болезнью и мучаясь от боли и стыда, провалялась 20 лет в грязной лачуге и умерла. Это был самый лучший вариант её жизни.

А теперь представьте себе, что вы бы не знали концовки этих историй. Что бы вы сказали - Почему Бог
допускает боль и страдание?!
Два примечания:
1. Допустим, что какой-то человек сделал вам зло. Вам - это значит - вам, вашим детям, родственникам, друзьям. И вы, не зная, что делать, обращаетесь к Господу, чтобы Он отомстил за вас. Вы можете молиться до конца веков, пробить головой стенку или пол, но все ваши попытки будут обречены на неудачу.
Вы думаете, что Господь обладает всем и вся и, ошибетесь. Это заблуждение! Господь выслушает вас, и поплачет вместе с вами, но помочь вам, в вашей просьбе Он просто не сможет. Господь не может дать того, чего нет в его натуре. В его натуре, в самом Господе нет зла, насилия, мести, коварства, лжи, короче нет пороков. Именно поэтому, Он не сможет дать вам то, чего у Него нет.
Примечание второе: Каждый раз, когда на вашу долю выпадает испытание / некоторые называют это злом или горем / - радуйтесь. - "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте, проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". Вот почему мы не должны удивляться, если на нашу долю выпадают тяжелые времена. Когда приходят неприятности - болезнь,
денежные затруднения, разочарование у нас сразу же возникает вопрос - почему?! А потому, что Бог помещает нас в такие обстоятельства, когда от нас требуется больше силы воли, храбрости или терпения.
Всякий раз, когда мы падаем, Он снова ставит нас на ноги. Всякий раз мы заболев ( вспомните первую историю о прививках ) мы становимся крепче. Бог заставляет идти нас вперед, подниматься на более высокий уровень. Господь прекрасно знает, что ценой своих собственных усилий мы никогда не сможем подойти и близко к совершенству. Господь хочет превратить нас в такие существа, которым будет по силе любое испытание. Он превратит самого слабого, самого недостойного из нас - в бога или в богиню, в ослепительное, светононосное существо с такой энергией и с таким со обладанием, что трудно вообразить.
Это будет долгий и временами болезненный процесс. Но именно в том, чтобы пройти его – наше назначение. ПО НАШЕМУ ВЫБОРУ. Рассчитывать на меньшее нам не приходится.

Яйцу, вероятно, трудно превратится в птицу, однако ему несравненно трудно научится летать, оставаясь яйцом. Мы с вами в настоящее время подобны яйцу. Но мы не сможем бесконечно оставаться просто яйцом - обыкновенным, порядочным яйцом. Либо мы вылупимся из него, либо оно испортится.

———————————————————

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:11 21.12.2011
ну да :)
     16:11 21.12.2011
Яйцу, вероятно, трудно превратится в птицу, однако ему несравненно трудно научится летать, оставаясь яйцом. Мы с вами в настоящее время подобны яйцу. Но мы не сможем бесконечно оставаться просто яйцом - обыкновенным, порядочным яйцом. Либо мы вылупимся из него, либо оно испортится.




Золотые слова! Автор, спасибо большое!!!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама