Произведение «Девочка и кошка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 41
Читатели: 604 +3
Дата:
«Девочка и кошка» выбрано прозой недели
13.12.2021

Девочка и кошка

знаешь Линду. Никогда такого не было, - тут она заметила переноску. – А… вот в чём дело, вы кошку принесли.
- Пойдём быстрее. Нам в магазин ещё идти, -  проговорила Ника и быстро  стала пятиться к входной двери, позабыв и про ёлку, и про световое пятно на стене.
По магазину Ника ходила, как истинная женщина.
- Ты смотри, чтобы края миски не мешали усам.  И не надо такую узкую для воды – у меня же нет клюва, -  ей хотелось и лежанку, и кошачий домик, и разных мышей, но Велта охладила её пыл. В результате они купили только самое необходимое. Девочка прыснула, когда услышала слова продавщицы:
- Надо же, кошка спокойно лежит в переноске, а хозяйка хватается за всё, как будто себе выбирает…
Наконец  вся компания оказалась в конечной точке своего похода.
- Туалет нужно поставить здесь, а тут мисочки, - командовала  Ника. – И вообще я есть хочу. Вот сюда насыпь сухой корм, а  сюда – жидкий.
- Ага, как же, пока тебе придётся есть то, что на столе будет. Бедная Линда – не поесть праздничных вкусностей, - пожалела подругу Велта.
В это время Линда выбралась из переноски и бегом побежала в туалет, вскочила на унитаз: было очень неудобно, но она таки сделала свои дела. Ника наблюдала за  этим действом  с удивлением.
- Ну нет, это мне не нравится. Я, пожалуй, буду пользоваться своим туалетом, потерплю пока.
В квартиру вошла мама Линды, увидела девочек и кошку. Ещё ничего сказать не успела, как Ника тоном, не терпящим возражения, произнесла:
- Это Ника. Она будет жить здесь. Её надо кормить, играть с ней, чистить её туалет и не будить, когда она спит.
- Вот и хорошо, - улыбнулась мама. - Только всем этим будешь заниматься ты, доченька.
Линда громко мяукнула, выражая согласие, а Ника кивнула и тут же побежала к ёлке, радостно трогая разноцветные шарики.
Велта ушла домой, тихо шепнув подруге-кошке: «Надеюсь, всё будет хорошо, и ты снова станешь девочкой. Ника,  конечно, замечательная, но она всё-таки кошка». Линда мяукнула в ответ и стала бродить по квартире как неприкаянная.  Ника, устав  скакать вокруг ёлки, пристроилась в кресле, свернулась калачиком и задремала, чем вызвала озабоченность мамы – уж не заболела ли дочка.
За час до Нового года пришли гости. Мама разбудила Нику.  Сын маминой подруги постоянно норовил потискать Линду. Та вырывалась, пищала и царапалась. Она хотела любимых пирожных, а мама насыпала корм в мисочки. Зато Ника исхитрилась взять в горсть сухой «вискас» и с удовольствием погрызть. За столом  она сидела  на мягком пуфике, который сразу присмотрела, а из салата выковыривала мясо. Казалось, это мучение для кошки и девочки никогда не кончится. Каждая хотела стать собой.
Но всё  идёт своим чередом - время вступило в следующий год, и тут же Линда поняла, что мир обрёл прежние очертания. Чудеса тоже не вечны. Первым делом  она подсела к столу и съела пирожное, потом отнесла спящую на пуфике Нику  в свою комнату и позвонила подруге:
- Велта, всё нормально, я уже не кошка. Завтра идём на каток.
- Уф, я волновалась, - облегчённо вздохнула подруга.  – Как Ника?
- Совсем умаялась от впечатлений. Спит. Такая мимишка прелестная. Я рада, что она со мной. Мне кажется, она не против остаться у меня. Тоже спать пойду, как только гости уйдут, - зевнула Линда. – До завтра.
- Пока. Кстати,  характер у твоей мимишки совсем не мимишный, - предупредила Велта.  – Только мы всё равно их любим.  До завтра.

А Вильнюс, старый добрый Вильнюс продолжал праздновать Новый год. Лишь в КотоКафе мирно спали коты и кошки, одно место было пока  свободно.
Люди запускали фейерверки, пили шампанское, веселились. И никто не  замечал,  как ангелы перелетали с места на  место, спеша поделиться счастьем с добрыми людьми. Но это уже совсем другая история.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:43 14.12.2022 (1)
Очень милая сказка! Кошачье кафе в Вильнюсе не одно, моя дочка тоже любит там бывать, но мы больше "собачницы" чем "кошатницы"!)))
     21:53 14.12.2022
Спасибо! А Ника - белая с голубыми глазами и колокольчиком там была. Мы гуляли в центре Вильнюса и зашли чисто случайно. Нам там понравилось, а Ника сподвигла меня на эту сказку.
     15:17 19.12.2021 (1)
Про кошек обожаю читать. А то, что они визжат, не знал. Наверное, порода особая. С наступающим, Моряна.
     20:22 19.12.2021 (1)
Спасибо! И Вас с наступающим! А уж как визжат, бывает. А без кота и жизнь не та...
Думаю, это коту должно понравиться:
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=394385
     11:19 22.12.2021
Посмотрю.
     16:22 18.12.2021 (1)
Читал раньше. Но лишний раз похвалить всё равно хочется. Замечательная новогодняя сказка.
     17:15 18.12.2021
Спасибо!
     20:28 14.12.2021 (1)
Чудесная сказочка! Сюжет интересный!

Очень люблю сказки, кошек и Литву))

     22:00 14.12.2021 (1)
Спасибо, Кьяра! Я тоже люблю сказки, кошек и Литву.
     22:15 14.12.2021
     18:42 13.12.2021 (1)
Как интересно, Галина!!!
     18:43 13.12.2021
Спасибо, Люба! Для меня сказки писать труднее, чем детективы или рассказы о жизни...
     18:22 12.12.2021 (1)
Замечательная сказка! Хорошо написали, Галина! 
     20:41 12.12.2021
Спасибо огромное, Магдалина! Очень приятно.
     12:39 12.12.2021 (1)
Прочитала с большим удовольствием! Чудесная Новогодняя сказка, очень трогательная! Так легко читается,  интересная,  мне очень понравилось,  думаю,  что еще вернусь перечитать! Спасибо большое!
     20:40 12.12.2021
1
Спасибо большое, тёзка! Я редко пишу сказки, тем более приятно.
     14:52 10.12.2021 (1)
2
Хорошая, новогодняя сказка! В этой сказке, Галина,  удалось помимо сюжета, описать предновогоднее настроение Вильнюса, жила в Литве, по этому знаю, о чём говорю. Прямо картинку увидела...
     15:26 10.12.2021
1
Спасибо, Светлана! Я тоже не раз была в Вильнюсе на новогодние праздники, постаралась передать это настроение.
     00:19 10.12.2021 (1)
Красиво, волшебно, празднично!
     10:15 10.12.2021 (1)
Спасибо! Сказки редко пишу.
     14:33 10.12.2021
     14:26 09.12.2021 (1)
Сказочная история! Интересная сказка!
     14:42 09.12.2021 (1)
Спасибо! Сказки пишу редко, но вот посещение Вильнюсского кафе впечатлило и сподвигло.
     21:36 09.12.2021 (1)
Прочитала в Интернете о котокафе в Вильнюсе. Интересная задумка! Молодцы ребята, что открыли подобное кафе. Думаю, что оно и сейчас работает.
     22:05 09.12.2021
Постаралась как можно точнее описать само кафе и кошку Нику. И кормят там вкусно...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама