Vitae labilis est или Мой скорбный сочельникVitae labilis est или Мой скорбный сочельник
Что ж, я расскажу вам историю о том как, проснулась девушка однажды под Рождество, в гробу.
И нет она не просто, проснулась в гробу в результате чей-нибудь не смешной шутки. Гроб был не бутафорский гроб был настоящий, ее собственный.
Проснулась она на своих похоронах но сначала ничего не поняла, огляделась по сторонам и увидела сначала рождественский венок на стене с одной стороны..
И грустную толпу ее лучших друзей и родственников в черном, с другой.
Вот ее мать держит в руках охапку салфеток и рыдает.
Вон ее лучшая школьная подруга Агата в черной шали театрально подтирает слезы, театрально льющийся из ее глаз.
"Что тут происходит?" — Сперва подумала девушка.
"Что она вообще тут делает я не видела ее уже лет пять!"-— Подумала девушка затем, и перевела взгляд на пухленького дядечку во фраке.
Он стоял прямом рядом с гробом в котором и лежала девушка и многозначительно говорил речь:
-— Сегодня мы собрались проводить в последний путь Люсиль Гиллберт. Она ушла из жизни внезапно, от выстрела в голову, которым какой-то подонок когда она шла с работы очень поздним вечером.
"Что за заезженная ситуация? Это что чья-то шутка?"
-— Вот так в жизни бывает, как в плохих черных комедиях данное ужасное происшествие омрачило предпраздничную суету в семье Гиллбертов, родители в печали...
"Что за тухлятина? Вы что не шутите? Эй, господин ведущий? Эй!" —- Кричала Люсиль и махала руками прямо перед зрителями.
-— И для друзей конечно, это очень неожиданная потеря..
"Дерьмо! Он не слышит меня! Никто из вас не слышит меня?"-— Продолжала с нотками раздраженности в голосе, удивлятся девушка.
-— Никто из них, не ожидал такого поворота в их судьбах и уж тем более в судьбе Люсиль..
"Алло! Тухляш, ты слышишь меня?" Мама, Папа, Агата в конце концов!" — Люсиль чувствовала подступающее к ее груди чувство отчаяния и пустоты. Она не понимала что к чему, ведь она шла домой по переулку с оберточной бумагой для подарков в руках. Оставалось совсем немного..
А потом какой-то быстрый звук и темнота. Она подумала может она подскользнулась на гололедице и упала. Может чем-то ударилась.
Но выстрел? Нет.. Она не ощущала себя мертвой, максимум раненной..
-— Она была слишком молода...ей было всего двадцать пять! — продолжал господин во фраке.
"Ей ты, да ты карлик, я тебя вообще знаю? Кто ты такой такой вообще? Мои родители тебя наняли, да? Мам Пап ну скажите что это все шутка!"
Но никто ничего не говорил в ответ на мольбы Люсиль объяснить в чем дело.
Ее никто не слышал.
Ее никто не видел.
Кроме...
"Блин ладно хорошо, значит я мертва так? Так еще и похороны у меня в сочельник вон даже веночек не сняли! Ладно, уговорили я верю в то что я мертва. А где тогда мой дух будущего Рождества, или кто-то типо него?
Ведь кто-то же должен меня провести на тот свет... Где смертушка с косой в конце, концов?"
И тут Люсиль заметила что в зале есть все-же одно существо которое смотрит не в платочек или салфеточку и не опущены у него глаза, они смотрят прямо на Люсиль все так же, преданно как и раньше.
Это был ее пес Граф.
Большая пушистая, пожилая собака которую подарили Люсиль на ее двенадцатый, день рождения. Он сидел посреди зала среди людей в трауре и смотрел прямо в глаза своей хозяйки, смотрел очень спойно и терпеливо будто ждал когда она успокоиться и у нее пройдет паника.
"Граф, ты, слышишь меня? Ты видишь меня? А-ха-ха! Ну хотя бы ты. Если бы ты мог мне объяснить что же мне делать дальше...если бы. Блин в следующей жизни не за что, не пойду поздно вечером в декабре после работы за оберточной бумагой для подарков! Даже если меня очень попросят!".
И тут Граф вскочил и начал громко гавкать.
Вся толпа в трауре, повернулась в его сторону и поглядела в изумлении.
-— А вот и четвероногий друг усопшей, решил излить нам душу и поделиться с нами воспоминаниями о Люсиль! —- Продолжал торжественно-заунывно человек стоящий у гроба.
-— Ты даже когда, такое говоришь все-равно тухляш! —- Возмутилась девушка.
А Граф гавкал все громче и стал кружиться на месте.
— Граф дорогой, у нас у всех огромная потеря, но прошу не сходи с ума! —- Сказала мать Люсиль наконец перестав вытирать потекший макияж салфетками. — Не то на улицу пойдешь!
Но он продолжал гавкать и кружиться.
"Граф что с тобой малыш? Ты что пытаешься так попрощаться со мной?" — Думала Люсиль.
--— Граф! — вспылила миссис Гиллберт.
Пес перестал гавкать подошел ближе к гробу, потом еще ближе а потом совсем близко.
Так близко, что мужичку стоящему там, пришлось подвинуться.
И заскулил, а затем снова загавкал пуще прежнего по-прежнему смотря прямо в глаза своей хозяйке.
"А, ты пытаешься мне что-то сказать?" — Осенило Люсиль.
Собака гавкала дальше, затем пошла в сторону дверей что вели на улицу по-прежнему смотря на хозяйку.
-— Граф ты что сам решил выйти на улицу? И куда ты смотришь постоянно, будто на открытую крышку гроба ведь Люсиль лежит а нге сидит, она немного ниже! — Не унималась мисс Гиллберт.
Остальные тем временем продолжали скорбеть, им не мешал пес.
"А, ты хочешь чтобы я пошла за тобой на улицу? Но зачем?"
Собака теперь уже почти рявкнула на Люсиль, а не гавкнула!
"Ладно-ладно поняла поняла, просто идти за тобой без лишних вопросов! Боже, когда я еще поговорю со своим псом? А что мне уже терять-то собственно. Зачем мне рассудок на том свете если этот "тот свет" вообще существует" — Люсиль чувствовала себя телепатом она болтала с Графом мысленно.
Девушка немного оттолкнулась от своего тела и взлетела над гробом.
Теперь она видела себя сверху и ей не нравилась платье в которое ее нарядили.
"Нет ну вы серьезно это белое платье я ненавижу его! Это подарок бывшего, я же просто не успела его выбросить, а вы! Вот кто вас просил?" — Снова возмутилась Люсиль.
Но Граф все еще ждал ее у дверей и не замолкал.
"Да-да, ты прав мне уже должно быть все-равно! Ладно пошли!"
Девушка снова немного оттолкнулась и полетела за своим псом.
И очень скоро пройдя через стену девушка оказалась на улице.
"Ой, с таким средством передвижения меня быстро укачает! А это состояние надолго?"
Пес открыл дверь лапой и тоже оказался на заснеженном крыльце.
Потом побежал по ступеням и очутился во дворе.
Девушка буксовала за ним по воздуху.
"Граф милый, а куда мы вообще идем?"
Теперь пес молчал и просто шел.
Таким образом очутилась на заднем дворе.
Здесь когда-то вся семья Люсиль похоронила их кота Барсика.
Торжественные были проводы у дымчатого.
На его могилке старшая сестра Люсиль Маргарет выложила веточками "momentum more" Это была калика на латынь о которой Маргарет рассказывали в воскресной школе. Она хотела написать что жизнь скоротечна, но вышло то что вышло. И эта надпись до сих пор каким-то чудом осталась цела, и существовала на могиле Барсика.
"И что? Что иы стоим у могилы кота?" — удивилась Люсиль.
Пес подошел ближе к земле и положил лапу рядом с неправильной надписью на латыни.
"Что? Ты что хочешь чтобы я это сказала или что?"
Граф утверждающе гавкнул, но уже с хрипотцой слишком уж много сегодня, гавкал.
"Ты что серьезно это что как "expecto patronum" в Гарри Поттере?"
Пес молчал и ждал.
"Только momentum more? Блин, это даже в рифму!" — девушка вспомнила книгу из детства и ей как-то даже, не по доброму смешно стало. Смешно, но не приятно ведь эта история то с чем она встречала свою жизнь.
Граф молчал и продолжал ждать.
"Ну ладно" .
И тут впервые за день, девушка решила что-то сказать.
-— momentum more!
Ничего не произошло.
"Вы смеетесь надо мной?"
-— momentum more! — повторила Люсиль.
Ничего не произошло снова.
"Ну хорошо!"
--— momentum more! — очень громко сказала девушка.
И тут земля затряслась вокруг мертвой девушки и ее пока еще, живого пса.
Но Граф продолжал стоять и ждать чего-то, очень спокойно.
Когда земельный участок совсем разошелся по швам.
Из недр земли послышался мужской ворчащий бас.
-— Ну кто еще сегодня а? Ну в конце концов имейте совесть сочельник же!.
Его тяжелые шаги загремели по импровизированной лестнице из земли.
Которая образовалась пока землю тресло.
"Так а это уже интересно." —- подумала Люсиль смотря вниз внутрь образовавшийся воронки.
По закрученной земляной лестнице наверх к собаке и девушке подымался человек в потрепанном коричневом сюртуке.
И с потрепанной бородой и бакенбардами.
Бакенбарды и борода были седые человек был старичком с ворчащим басом на месте голоса.
Старичок стучал каблуками старых носатых башмаков по ступенькам
Потому что земля успела затвердеть настолько что казалась почти бетоном.
Старичок продолжал бурчать.
-— Нет серьезно, я все понимаю но я тоже имею право отметить праздник!
Старичок наконец поднялся и предстал перед Люсиль.
-— О, девушка вы же Люсиль Гиллберт, ой не вовремя вы решили вот это вот...все.-— заявил Старичок с порога.
-— Сама не в восторге. А можно поинтересоваться а вы кто такой будете?
--— Ой, забыл представиться я дух Рождественского сочельника.
-— Что, кто?
-— Ну все остальные духи заняты перед праздником..А у смерти вышел занятой год. Ну сами знаете, с этим вирусом людишки мрут как мухи!
Ну вот я их и заменяю все-равно, в мой праздник "делать ничего" "одну предпраздничную суету создавай да и все" Но это по их мнению.
Но знали бы они, как это тяжело потом отделаться от этой суеты ведь она сама собой порой рождается без моей помощи. Всасывает и меня.
А это очень утомляет.
-— Ясно, а что вы под землей делали?
-— Ну чем вы слушали дорогуша, говорю же суета утомляет вот я пошел по приглашению Крысиного короля, сидим с ним на торжественном вечере! Выпиваем. А тут вы кричите. Да еще и не верную фразу! Там другая фраза другая, сколько раз повторять!
— Но меня пес привел.
-— А так пес ваш зверь проводник?
-— Ну да, но я бы сказала он мой патронус!
-— Ну или так, пусть я и не знаю о чем вы... Да ладно важно давайте прощайтесь, и пошли. Меня там король ждет он как раз тот классический уже, анекдот о мышах в мышеловке рассказывал, эх, говорю же не вовремя вы! Пойдемте!
-— Что прямо по ступенькам?
-— Да вам даже спускаться не надо, просто парите за мной и все.
-— И мы придем на торжественный вечер к Крысиному королю?
-— Да нет это я туда сейчас вернусь, а вы пойдете в потусторонний мир.
Там перекресток как раз недалеко от дворца короля,пару шагов на лево и вы на месте. Я вас проведу и вернусь на вечер, я же говорю, чем вы слушаете?
-— Да хорошо я поняла.
Девушка еще раз посмотрела на своего пса-патронуса.
А ведь он действительно все эти годы охранял ее и защищал.
От хулиганов в детстве, сначала, потом погрыз кожаную куртку ее бывшего, который разбил ей сердце. И изменил ей с Агатой.
А теперь вот помог ей разобраться что к чему, даже после смерти.
-— Граф спасибо, ты хороший мальчик! Ну я пошла убедись, чтобы моя семья не увлекалась скорбью и весело встретила Рождество! Договорились?
Граф гордо поднял морду, и гавкнул с интонацией обещания переходящего в клятву.
-— Отлично, ну что пока Граф!
Пес неодобряюще рыкнул.
-— Ха, ты прав мальчик правильнее будет сказать, до встречи!
-— Ну,
|