Произведение «Тайна имени Прасковья - Макошь» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 554 +1
Дата:
«Икона Богородицы с Сыном и Прасковьей»

Тайна имени Прасковья - Макошь

Свято. Так и живём.

    Конечно же, имя Прасковья уходит в такую глубокую древность, что христианству и не снилось. Пятница (от слова пять/распять/пята, производные распутица/распутница) это языческая богиня Макошь, которую иудеи за время колонизации земли сначала подменили на Прасковью (Пара-с-ка-вею), а потом Богиня была попросту забыта, идола из церкви вынесли, но сохранилась в крестильных именах и разнообразии икон. Существует Владимирская, Казанская, Козельская (родовая Пушкиных) и другие известные Матери. Счёт веков жития Прасковьи положили от Христа, что справедливо по отношению к Нему, не признанного евреями (или в пику им, не признавшим Иисуса), но не справедливо в принципе. По причине - старше в сто раз. Таким образом и произошло Воскресение, оно символично раскрепощению земли, а по времени совпало с концом ига или Куликовской битвой...

    Производные формы имени: Прасковьюшка, Праскуня, Куня, Праскута, Прося, Проса, Проня, Парасковьюшка, Параня, Паня, Пыня, Пана, Панюша, Парася, Параса, Параха, Параша, Паша, Пара, Паруня, Пуня, Паруха, Паруша, Пора... Отступлю ещё в один исторический экскурс до христианкой хронологии по материалам сети.

      Об Александре Македонском (356 года до н. э. — 323 года до н. э.) никто ничего толком не знает, но написано очень много. А почему? Его имя активно использовалось в политической пропаганде. Александр и по мужской, и по женской линиям считался потомком богов и величайших героев древности. Осознание этого факта существенно повлияло на формирование его личности. Благодаря походам Александра началось распространение греческой культуры на Востоке, заложившее основу эллинизма. Что ещё сближает нас, так это пирамиды там и мавзолей тут. Вся наша история состоит из трёх частей, себе лично, я её представляю так:

    1. Александрия Сербская (2-3 век н. э.).
    2. Слово о полку (12 век).
    3. Задонщина (14 век).

    Древнерусская литература, которую должны были связывать и дополнять монастырские летописи, а не наоборот. Получилось у нас, как всегда, но хотели как лучше. В результате имеем «белые дыры» с 9 по 12 век, а до 9 века - пропасть и русских нет. Есть славяне, племена, но русских нет. А по факту существует текст об Александре Македонском: «Язык оригинала - древнерусский язык». Написан во 2-3 веке по-русски, если верить нашим хвилологам, имён не ведающим. А русские появились когда? Русь появилась в 9 веке (859-862) с призванием Рюрика, а это через 7 веков после написания Александрии Сербской, соответственно через 13 веков от жития Македонского. Русские историки лишили русских права жить и на историю в 12 веков минимум. Это во-вторых, а во-первых, почему я вспомнил о Македонском, так то благодаря прозвищу. Македонский, Невский, Донский - однокоренные термины, кто бы спорил, и объединяет их корень «кий» (не суффикс по правилам языка), а кий, как и в самом слове: русский = рус-с-кий, то есть человек с киём. Что ещё объединяет, так это «вода» - дно/дон/нева. Македонский = мак(е) + дон + с + кий. Напоминает формулу: Макошь (вода) + кий. Макошь в значении макать (кУпить). После ночных гуляний на Купалу - парням старики прикалывали на следующий день на грудь (на рубаху) мак и праздник продолжался. Беларусь и Украина на официальном уровне, три года тому приняли мак государственным символом. Сегодня фамилии Рокосовский, Малиновский и даже Завацкий с Паниковским (брось гуся!) считаются польскими, чешскими или невесть какими. Когда появился Кий, а он сразу был означен историками князем, но откуда неизвестно, и принялся он с Чехом и Хоривом за строительство города, то государств ещё не существовало. Племена были, но по своей природе "кий" всё же старше и летоисчисление ему следует вести от рода. Могилки ему археолог Рыбаков так и не нашёл. И то верно. Кий бессмертен. Но "удревнил" Киев на 500 лет - всё ближе к началу русскости, молодец мужик. А первое наше государство - Киевская Русь в союзе с Новгородской Русью (что означало по именам их - начало смены заветов на земле) принято историками от первой столицы Ладоги на озере Нево.

    Производные формы имени, на мой взгляд, особенно информативные: Праскуня, Куня, Праскута, Проса, Параня, Пыня, Пана, Панюша, Парася, Параса, Параха, Параша, Паша, Пара, Паруня, Паруха, Паруша, Пора... О чём говорят эти имена? Однозначно русские, славянские, понятные. Разговорные формы: Кева Кета, Пека, Паца. Соответственно, парными будут: Кий, Кит, Пек, Поц - прозвища, но очень понятные детям во дворе. От пекла и поца до столицы и «мати городов русских», до Киева - язык доводит элементарно. 

    Праскуня, Куня, Праскута - здесь всё об одном, о куте, о закутке у печи, о бабьем месте. Куня - место куда кунать (макать); Ра - бог. Слово Праскуня состоит из двух корней: "пра" (по-ра) с "куней". Проса - роса (по-роса), Параша - раша (русь), Паша - пашня (иносказательно, но земля). Тут остановлюсь - у иудеев не было земли, когда они предлагали свою веру на выбор князю Владимиру. Пора - раскрытое значение "пра"; Пара - пАра, тоже самое, что и с "по", но от него: ПараскавЕя (сею-вею), парАша. Паруня, Паруха, Паруша (рушить, ср. Почетуха). Что оставалось бедным грекам сверху, так это возглавить языческое движение снизу и обозвать своего бога - Зевс, что в переводе - пар. Просто пар. Пар и Пара, чем не пара? Тем, что Макошь старше кратно, если и годится ей Зевс в сыновья, то с большой натяжкой. Может даже и не правнук…

     Что-то мне этот сюжет с Пятницей напоминает и, что-то до боли знакомое. Летом внук читал на даче приключения Робинзона, и я спросил, а что значит имя? Он сразу ответил, что это сын. «Робинзон и Пятница» прямо, откуда черпал идеи английский писатель Даниэль Дефо для романа - «Robinson Crusoe». А в слове Crusoe корень - рус/rus/ruz - земля в переводе. А мы, со своим великим и могучим, доболтались до такой степени, что и Бог у нас - не русский. Жаль не я первый об этом говорю. Цитата из исторического романа А. К. Югова «Ратоборцы» (1944–1948 гг.) о событиях XIII века времён А. Невского. Но так близко к этой теме ещё никто не подходил.

    Такое вот получилось информативное русское и славянское имя Прасковья. Русская народная песня:

    Распашу ль я, распашу ль я,
    Распашу ль я, распашу ль я
    Пашенку, пашенку.

    Спасибо и с Наступающим!
    31.12.2020, СПб

Послесловие:
Дело о Субботнике любви
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=101614
Кому пятница Распятье, а кому недели день...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=397403
Праскавея Пятница. Этимология жизни
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=397404
Макошь - славянская Богиня
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=397546



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:21 24.04.2023 (1)
Чуть не вспотел, пока прочёл.))) Не ожидал, что такая статья будет...  Много, видать инфы перелопатить пришлось?
Я даже не представляю сколько!
У меня тоже есть история, только не с иконой, а рукописной Библией, украшеной рубинами...
Бабушка в пятидесятых отдала ее в местную церковь...
И с концами...
Нет её.
Попы на вопросы не отвечают... Хамят
Про Прасковью. Много, очень много новой информации узнал.
Осмысливаю.
Спасибо за ссылку)
     21:26 24.04.2023 (1)
1
Информация собиралась постепенно, не вся тут представлена, заставляю себя писать короче - не получается
Слово "паша" оригинал болгарского языка = пастбище, пашњак, пашы, pastvina... что на нашем пашня вроде бы, а нет. Всё куда познавательнее. Чтобы объяснить термин - pastvina - пришлось написать несколько статей в последовательности. Слово паства теперь понятно откуда, а вот "вин"... с ним оказалось сложнее. Пришлось ехать в Стамбул, оттуда в Тихвин, вроде бы всё понял, законспектировал, однако, не успел за тётю "пашу" завершить, как на этих выходных поехал ночевать в монастырь Александра Свирского (Амоса), Тихвинской епархии - уточнить детали... Амос подвизался на Валааме, его имя означает "Его народ" - мой перевод, а Валаам - амо земля + клятва вал... Что мы имеем? Земля обетованная, ведь клятва это обет (конспектирую для себя, пока не забыл в беседе), вот такая пашенка... Помнишь Афоня пел? Почти языком Афонских монахов, "Распашу я, распашу я, распашу я пашенку" - по фене то, может Пашеньку с большой писать? Доля шутки, но и у мусульман паша это ого-го-го...

Информации много и интересной, сижу с опухшей головой, не знаю за что хвататься... 
Если интересно что такое "ин/их", то здесь и по ссылкам, время будет:
Под сенью Тихвинской иконы...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132944

Ваша бабушка святая... это поступок! какое-то серьёзное событие в жизни её побудило на такой поступок...

Спасибо.
     21:37 24.04.2023 (2)
Мама моя, тогда маленькой была. Болела...
Может это сподвигло. Но две иконы17 века бережём!
И реликвия и память наследственная)
     22:13 24.04.2023
1

Может это сподвигло.

Видимо так, раз ты есть...
     21:39 24.04.2023 (1)
По ссылке в следующий раз. Слишком много информации. Надо осмысливать. Чтобы потом вдумчиво читать.
     22:17 24.04.2023 (1)
1
Да, конечно. Ошибки укажи уж тогда... должны быть
У меня все статьи экспромтом идут - по велению - второй раз не читаю, но добавить что-либо, разорвав нить, это могу
     22:22 24.04.2023
Ошибки не знаю. Я пока там. По ссылке читаю. Всё потом. Текст тяжёлый. Но ещё в детстве научили.
Позже напишу. Читаю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама