Произведение «Нарцисс и Оскар»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 215 +1
Дата:

Нарцисс и Оскар

Нарцисс и Оскар
Прослушала аудиокнигу портрет Дориана Грея. Приятный голос молодого человека, с первой главы, уносит в недалекое прошлое. Жизнь юного дворянина напоминает сладкую сказку, только слишком приторную.
Оскар Уайльд описывает образ «нарцисса». Безусловно, художник Бэзил — это сам автор. Только вместо картин портреты людей 19 века, с которыми был знаком. Философия Гарри сложилась на протяжении всей жизни, когда вращался в светском обществе.
Обладая красивой внешностью и положением, Дориан оказался слабохарактерным. Не удержался от соблазнов. Впрочем, на его месте, никто из нас не смог. Когда есть все, к чему стремиться? Один из святых сказал: душа оживает, когда страдает плоть.
Более опытный друг художника — лорд Гарри является антиподом. Выполняет роль искусителя. Цинично утверждает: жизнь без наслаждений, без греха, скучна и неполноценна. Ему нравится манипулировать сознанием доверчивого юноши. Последний заключает договор с силами зла, желая сохранить природную красоту и здоровье.
Красота Дориана типично женственная. Вечный мальчик, с розовым румянцем на нежных гладких щеках. Определенно, не в состоянии себя защитить. Больше руководствуется чувствами, чем здравым рассудком. Обижается по малейшему пустяку. Во время встречи с актрисой, из бедняцкого квартала, Сибиллой Вэйн, закатывает истерику. Девушка принимает яд, разочарованная «прекрасным принцем».
На протяжении всего романа «нарцисс» борется с искушением. Однако, очень трудно устоять, когда не ограничен во времени и средствах. У людей  19 века гораздо меньше соблазнов. Дело вовсе не в иномарках, которых заменяли породистые скакуны и золоченые кареты. Мораль накладывает определенные ограничения. В 21 веке полная свобода.
Бэзил призывает Дориана Грея одуматься, обратиться к Богу. Но натыкается на стену капризного непонимания. Молодой человек откровенно не осознает: почему должен отказаться от удовольствий? Он так и не нашел полезное дело, для души. Получив достойное образование, прекрасный химик, намного превосходит любого современного студента, закончившего академию. Лорд Грей занимает место преподавателя на кафедре.
Образование дворян было гораздо лучше, чем в институте. Специалисты — признанные ученые приглашались на дом и большое внимание уделяли практическим занятиям. Кроме прочих наук, не отставало физическое развитие: фехтование, верховая езда, танцы, атлетизм, стрельба. Чему долго и упорно «учат» на уроках физкультуры? Бегать! А это умеет любой, у кого есть ноги.
После печальной трагической сцены дело движется к завершению. Совесть с каждым днем все сильнее гложет главного героя. Нравственное падение переживает очень тяжело. О, как разительно сознание отличается от 20 века, бросившего в котел войны миллионы невинных жизней! Организаторы содеянного ничуть не раскаиваются. По слухам, тот же Гитлер благополучно прожил более ста лет. Конечно, журналисты горазды придумывать очередные сенсации. Информацию быстренько подчистили. Наверное, чтобы не смущать наши патриотические чувства?
Внутренняя борьба, происходившая на протяжении всего романа, рассказывает о благополучном прекрасном мире. Знания той эпохи благополучно утеряны. Автор делает упор на хорошо развитую медицину. Мир открыт и границы размыты. Например, Дориану служит дворецкий из далекой страны — Виктор. Непрерывна связь с Новым светом — Америкой. Там джентльмены выбирают невест. Спокойно ездят во Францию, Германию, Индию.
Ходят поезда и летают дирижабли. Не примитивные раздутые шарики, а вполне комфортабельные судна. В отличие от двигателя и турбины, горячий воздух не может сломаться. Предусмотрены запасные горелки, а плотная ткань достаточно прочна. Да, такое воздухоплавание гораздо медленнее, но надежнее.
Узнай всю правду об этой трагичной истории, циничный Гарри бы признал: бедный юноша покончил с собой вовсе не от мук совести. Дориан испытал все наслаждение и настолько пресытился, что жизнь утратила всякий интерес. Горькая правда современного общества такова, что нет нравственных ориентиров. Религия утонула в пафосе. Благородство сменилось бесконечной жадностью, добравшихся до кормушки, крыс.            
 

 

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама