Произведение «Албания. Название принятое в мире, но не у самих албанцев» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Необычные истории городов
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 533 +2
Дата:
Предисловие:
работа по разделению славян и уничтожению их истории велась давно и планомерно. И что старое, что новое самоназвание «албанцев» означает, либо «русь-белые», либо «славяне».

Албания. Название принятое в мире, но не у самих албанцев

Албания. Название принятое в мире, но не у самих албанцев
Владислав Батарин



Что такое традиционная «Албания» на протяжении долгой истории?

Албания — современное государство (Республика Албания) в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей, в разные исторические периоды имевшее различные наименования:[1.]

Королевство Албания — средневековое государство, существовавшее на территории Албании в 1271—1333, 1355—1368 и 1376 годах.

Княжество Албания — средневековое княжество с центром в Дурресе в 1368—1443 годах.

Албания Венета (Венецианская Албания) — название территории, которой владела Венецианская республика в южной Далмации с 1420 по 1797 год.

Княжество Албания — албанское государство, существовавшее с 1914 по 1925 год.

Республика Албания — официальное наименование албанского государства в 1925—1928 годах.

Королевство Албания — албанское государство, существовавшее в 1928—1939 годах.

Албанское королевство — протекторат Италии в 1939—1943 годах в период Второй мировой войны.

Албанское королевство- марионеточное государство Германии в 1943-1944 годах в период Второй мировой войны.

Народная Социалистическая Республика Албания- государство с 1946 (де-факто с 1944) по 1992 гг.

Великая Албания — паналбанская идея воссоединения всех территорий, на которых албанский этнос превалирует над государствообразующим.

Северная Албания — в русской и сербской традиции XIX века термин, обозначающий северные этнические границы албанского расселения.

И такое.

Кавказская Албания — древнее государство в восточном Закавказье.

Албания — село в Тляратинском районе Дагестана.



Уже даже в общедоступной далеко неполной Википедии видно, что понятие «Албания» гораздо шире современной и несколько более ранней Албании, а в прошлом могло иметь и иные значения.



Алба́ния (алб. Shqipëria), полная официальная форма — Респу́блика Алба́ния[1.] (алб. Republika e Shqipërisë) - небольшое государство в западной части Балканского полуострова. Столица - Тирана. Государственный язык — албанский. Располагается на юго-востоке Европы на побережье Адриатического и Ионического морей. Большая часть Албании занята горами и холмами, которые проходят в разных направлениях по всей длине и ширине территории страны. Считается, что топоним «Албания» происходит от средневекового латинского названия страны. Возможно, он произошёл от наименования иллирийского племени албаны (алб. Albanët), отмеченного Птолемеем, географом и астрономом из Александрии, составившим карту в 150 году нашей эры, на которой был показан город Албанополис, расположенный к северо-востоку от города Дуррес[2.]. От него, вероятно, произошло название средневекового поселения под названием Албанон или Арбанон, хотя нет никакой уверенности, что оно располагалось на месте прежнего Албанополиса[3.]. В своей истории, написанной в X веке, византийский историк Михаил Атталиат впервые упоминает об албаноях, участвовавших в восстании против Константинополя в 1043 году, и об арбанитаях как подданных герцога Диррахия. В любом случае «Албания» могла означать и что-то иное, и непривязанное к современной территории с таким же названием.

Фото: Тирана на

http://new.chronologia.org/volume17/batarin_albania.php

Тут уместно привести мнение авторов Новой хронологии(НХ), которое в дальнейшем в значительной степени подтверждается. «Полезно здесь отметить, что «раннеантичным» названием Африки считается также совсем другое слово — LIBIA, сегодня читаемое как Ливия. Сообщается: «ЛИВИЯ, раннеантичное название АФРИКИ». Но и тут явственно проглядывает первоначально ЕВРОПЕЙСКОЕ размещение Африки. Ведь ЛИВИЯ — это лишь другое произношение слова АЛБА = белый! АЛБА получается из БЕЛЫЙ просто обратным прочтением слова. А БЕЛАЯ Русь или БЕЛО-Руссия — одна из основных Орд в Великой = «Монгольской» Империи. Страна АЛБАНИЯ до сих пор существует на карте ЕВРОПЫ как небольшой осколок прежнего названия БЕЛОЙ Орды, охватывавшей значительные территории. И лишь потом, когда при великом = «монгольском» завоевании название Татария-Африка переместилось на сегодняшний африканский континент, оно увлекло за собой и имя АЛБАНИЯ, превратившееся в современную ЛИВИЮ.»[4.] То есть «Албания» - не имя от мифических племен, а вполне читаемое «страна Белых (светловолосых) людей» или, имеющейся в истории: «Белой Орды» или «Белой(Руси)». Хотя, вполне возможно, те самые, скорее всего, не совсем древние (а отнесённые историками в древность) «иллирийские племена» и были теми самыми «племенами светловолосых людей», как они их и называли: «албанами-белыми». Да и слове «иллирийские», если отбросить приставку «илл», то без огласовки вполне можно вывести «русские»-«русы». Как версия.



Считается, что в Средние века албанцы называли свою страну Арбери (алб. Arbëri) или Арбени (алб. Arbëni), а себя — арберешами (алб. Arbëreshë) или арбенешами (алб. Arbëneshë). Но были те албанцы и нынешние- одним народом? Вполне возможно, но только с одной оговоркой: нынешние албанцы-малая часть средневекового(«античного») албанского народа. Ныне албанцы называют свою страну Shqipëri или Shqipëria. В XVII веке (а в этом столетии переписывалась активно вся мировая история-Авт.) топоним Shqipëria и этнический катойконим Shqiptarë постепенно заменили соответственно Arbëria и Arbëresh. (Или это всегда они так сами себя называли?! Как говорилось, 17 век характерен для большой работы искажателей истории-Авт.).




Shqipëria и Shqiptarë широко интерпретируются как «Земля орлов» и «дети орлов»[5.][6.]. Также Shqipëria, по одной из версий, происходит от албанского слова «shqip» — «излагать мысль»[7.] Славист А. М. Селищев утверждал, что исток этого корня — слово «shqe», которое означает «славяне» (Shqerí — от албанского shqa<*skla, мн. ч. — shqe) и является следствием славянской колонизации Балкан в VI—VII веках[8.]. Возможно, что работа по разделению славян и уничтожению их истории велась давно и планомерно. И что старое, что новое самоназвание «албанцев» означает, либо «русь-белые», либо «славяне».



Одной из самых важных особенностей географии Албании является наличие многочисленных и крупных озёр. Расположенное на северо-западе страны, на границе с Черногорией, озеро Шкодер — крупнейшее в Южной Европе(«шкодер»- «орда» наоборот с приставкой). Его третья часть и 57 км побережья принадлежит Албании. На юго-востоке на возвышенности находится Охридское озеро (разделённое с Северной Македонией – тоже с корнем «орд»), одно из старейших постоянно существующих озёр в мире. Далее на юг простираются Большое и Малое озёра Преспа, которые являются одними из высочайших озёр на Балканах.



Ранняя история.

Первые следы человеческого присутствия в Албании, относящиеся к эпохам среднего и позднего палеолита, были найдены в деревне Дзарре (недалеко от Саранды) и на горе Дайти (около Тираны)[9]. К находкам в пещере близ Дзарре относятся кремнёвые и яшмовые предметы, а также окаменелые кости животных. На горе Дайти были обнаружены костяные и каменные орудия, аналогичные орудиям ориньякской культуры. Палеолитические находки Албании имеют большое сходство с артефактами той же эпохи, найденными в Црвене-Стиене в Черногории и северо-западной Греции[9].

В центральной и южной Албании было обнаружено несколько артефактов бронзового века из захоронений в курганах (а, как известно, это может быть и железный век со своим временем (не таким уж и далёким), так как в курганы могли класть копии реальных железных вещей-оружия в бронзе, символы, а не реальное оружие, скажем, так как это было дешевле и так было принято. Но археологи упорно удревняют курганы, основываясь только на том, что железа не было обнаружено-Авт.), которые демонстрируют тесную связь этих территорий с юго-западной Македонией и Лефкасом. Археологи пришли к выводу, что эти регионы были заселены индоевропейцами, говорившими на протогреческом языке. Часть этого населения мигрировала в сторону Микен, что привело к развитию Микенской цивилизации. В античности территория современной Албании была преимущественно населена множеством иллирийских племён. Иллирийские племена никогда коллективно не считали себя «иллирийцами»(!), и маловероятно, что они использовали какое-либо одно общее название для всех своих племён. Это название, по-видимому, относилось лишь к одному иллирийскому племени, которое стало первым, с кем вошли в контакт древние греки в «бронзовом» веке, в результате чего оно перенеслось на все племена со схожими языком и обычаями.

Территория, известная как Иллирия, ориентировочно простиралась вдоль восточного побережья Адриатического моря до устья реки Вьоса на юге. Первое известное описание иллирийских групп содержится в «Перипле Понта Евксинского», древнегреческого сочинения середины традиционного IV века до н. э. Юг был населён греческим племенем хаонийцев, столицей которого служила Фойника. К традиционному VII веку до н. э. на побережье нынешней Албании древнегреческими городами-государствами были основаны многочисленные колонии, такие как Аполлония, Эпидамнос и Амантия. Запад современной Албании населяло фракийское племя бригов. Иллирийское племя ардиеев (просто ордынцев- Авт.)управляло большей частью современной Албании. Ардианское (Ордынское-Авт.)царство достигло наибольших размеров при Агроне, сыне Плеврата II. («ратник»-воин). Агрон распространил свою власть и на другие соседние племена. После его смерти в 230 году до н. э. его жена Тевта унаследовала Ардианское царство. Она сумела расширить его территорию дальше на юг, достигнувшую Ионического моря. В 229 году до н. э. Рим объявил иллирийскому царству войну из-за разграбления своих кораблей. Война закончилась поражением иллирийцев спустя два года. В 181 году до н. э. Тевту сменил Гентий. В 168 году до н. э. между ним и Римом началась Третья Иллирийская война, которая в следующем году привела к римскому завоеванию региона. После этого римляне разделили область на три административных единицы. Окончательно иллирийцы были покорены в 9 году н. э. римским императором Тиберием, учредившим область Иллирия с имперским легатом во главе. В I веке н. э. в Иллирию постепенно проникает христианство. Скорее всего, речь не столько об Албании и Риме итальянском, а о более крупных государствах «античного» времени (то есть- средневековья). Куда и входила территория, занимаемая современной Албанией.

Средневековье.[1.]

После того, как Римская империя была разделена, территория Албании оставалась в пределах Восточной Римской Империи. В последующие столетия Балканский полуостров страдал от нашествий варваров. Иллирийцы в последний раз упоминаются в тексте VII века. В конце XII—начале XIII веков сербы и венецианцы начали захватывать албанские земли. Возможно, что именно тогда и начиналась более-менее реальная история современной Албании.

Этногенез албанцев неясен, однако первое бесспорное упоминание об албанцах датируется 1079 или 1080 годами. В исторических записях Михаила Атталиата содержатся упоминание об участии албаноев в восстании против Константинополя. К тому времени албанцы были полностью христианизированы. Первое независимое албанское государство было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама