Произведение «Албания. Название принятое в мире, но не у самих албанцев» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Необычные истории городов
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 545 +1
Дата:

Албания. Название принятое в мире, но не у самих албанцев

сформировано в 1190 году, когда архонт Прогон основал княжество Арберия со столицей в Круе, находившееся в составе Византийской империи. В XIII веке княжество прекратило своё существование.

Через несколько лет после распада Арберии Карл I Анжуйский заключил соглашение с албанскими правителями, пообещав защищать их и их древние свободы. В 1272 году он основал королевство Албания и присоединил к нему области, отвоёванные у Эпирского царства. Королевство претендовало на всю территорию центральной Албании: от Диррахия вдоль побережья Адриатического моря до Бутринти. Расширение этого католического королевства способствовало и распространению католицизма в этом регионе Балканского полуострова. Внутренняя борьба за власть в Византийской империи в XIV веке позволила сербскому королю Стефану Душану создать недолговечную империю, которая на короткое время оккупировала всю Албанию, за исключением Дурреса. В 1367 году различные албанские правители основали Артский(Ордынский- Авт.) деспотат. В то же время было создано несколько албанских княжеств, наиболее известными из которых стали Топия, Кастриоти, Музаки, Балша и Арианити. В первой половине XV века Османская империя вторглась на большую часть Албании, в ответ была создана Лежская лига под руководством Скандербега, ставшего национальным героем.

Османская эпоха.[1.]

В 1385 году османы впервые достигли албанского побережья. К 1415 году они создали свои гарнизоны на юге Албании (Сразу после Куликовской битвы! Интересно, что это были за «османы» тогда – Авт.), а 1431 году заняли большую часть её территории. С появлением османов ислам стал второй религией в Албании в результате массовой эмиграции албанцев-христиан в другие христианские европейские страны (арбереши в Италии). В то же время албанцы-мусульмане постепенно переселялись в Турцию и другие части Османской империи, такие как Алжир, Египет и Ирак. В 1443 году под предводительством Скандербега началось большое и долгое восстание, продолжавшееся до 1479 года. Он неоднократно побеждая крупные османские армии во главе с Мурадом II и Мехмедом II. Скандербег(Искандер-бей) сначала объединил албанских князей, а затем установил централизованную власть над большей частью не завоёванных османами территорий, будучи признанным правителем Албании. Скандерберг неустанно, но безуспешно пытался создать европейскую коалицию против Османской империи. Он срывал все их попытки вернуть Албанию под свою власть, которую османы считали плацдармом для вторжения в Италию и Западную Европу. Скандербег получал некоторую финансовую и военную помощь от Неаполя, Венеции, Сицилии и Папы Римского.

Когда османы наконец сумели вернуть себе контроль над Албанией, они разделили её на четыре санджака. Власти способствовали развитию торговли в албанских землях, разместив в регионе значительное количество еврейских беженцев, изгнанных из Испании. Порт Влёры играл важное значение в торговле между Османской империей и Западной Европой. Будучи мусульманами, некоторые албанцы достигли важных политических и военных позиций в Османской империи и внесли свой вклад в более широкий исламский мир. Так пост великого визиря занимало более 20 выходцев из Албании, включая Кёпрюлю Мехмед-пашу и Фазыла Ахмед-пашу. Другой албанец Мухаммед Али-паша, будучи наместником в Египте, провёл там ряд успешных реформ по модернизации, подавил восстание ваххабитов в Аравии, сам восстал против Османской империи и основал в Египте династию, правившую им до 1953 года. Процесс исламизации населения шёл постепенно, лишь в XVII веке большинство албанцев стали мусульманами. Этот процесс был постепенным, начиная с прибытия Османов. Албанцы-католики преимущественно обратились в ислам в XVII веке, в то время как православные албанцы последовали их примеру уже в следующем столетии. Первоначально процесс исламизации активно шёл в городских центрах, таких как Эльбасан и Шкодер, после чего он распространялся и на сельскую местность.

Албания и Россия. Примерно 250 лет тому назад судьба свела Албанию и Россию в совместной борьбе против единого врага — Османской империи.(А в реальности история отношений, как мы видели ранее, албанцев и восточных славян гораздо более древняя и обширная –Авт.) Албания искала поддержку вовне, чтобы освободиться от Османов, и находила её в лице русских правителей. Первые прямые контакты между албанцами и русскими произошли в середине XVIII в. уже при Романовых. Россия к этому времени превратилась в серьёзного противника Османской империи. Военные действия между этими государствами стали своего рода сигналом для антитурецких выступлений на Балканах, в т. ч. и в Албании. Тысячи албанцев присоединились к русской армии для участия в войне с турками.

Далее идет история более и менее современной Албании.



Албанская мифология.[26.]

Как уже было упомянуто, в античный период территория современной Албании была населена предками современных албанцев - иллирийскими племенами, главным образом тавлантиями и дарданцами (ордынцы-Авт.), обитавшими здесь с эпохи бронзы. Особую роль в формировании албанской мифологии сыграла культура Древней Греции (Южная часть Албании входила в состав древнегреческого Эпира). Именно греческие источники содержат множество разрозненной информации о специфике мифологии Балкан.

После VI—VII в. на албанскую мифологию оказала значительное влияние славянская мифология, когда славянские племена расселились на большей части Балкан. Языковед А. Селищев[8.] полагал, что исток современного названия Албании (Shqipëria) — слово «shqе» — «славяне» (Shqerí от албанского shqa<*skla, мн. ч. shqe). Наибольшую близость мифологических систем обнаруживают народы, говорящие на языках Балканского языкового союза. Особое место занимают албано-румынские параллели исконного (палеобалканского) происхождения. Взаимовлияние систем отмечено также между албанскими, болгарскими (палеобалканские черты в традиционной культуре болгар в большей мере прослеживаются к югу от Балканского хребта), македонскими, сербо-хорватскими мифами (в меньшей мере это относится к новогреческому народному творчеству).

У албанцев (особенно на севере страны у гегов) сохраняется богатый фольклор — эпические поэмы о богатырях, исторические песни. Песни исполнялись под аккомпанемент струнных чифтелей (çiftelia) и ляхута (lahuta); волынки гайда (gajdja); духовых зумаре, фюэлы (fyelli); скрипки, кларнета, бубна (dajrja). По мнению В. Н. Топорова, албанская мифология (наряду с фракийской, иллирийской, фригийской, венетской) имеет индоевропейские корни, но известна в неполной передаче[27.].

Первопроходцем в научном изучении албанского языка и фольклора выступил албанский писатель Димитер Камарда (1821—1882), живший в южной Италии. Это уже 19 век н.э.! Собиранием североалбанского фольклора занимался Зеф Юбани (1818—1880), широко образованный литератор и публицист. Небольшая часть его собрания народных песен опубликована в 1871 г. в Триесте. В 1878 г. в Александрии (Египет) вышел обширный фольклорный сборник «Албанская пчела» (Bleta shqiptare), значительная часть материалов которого была собрана филологом-любителем Фими Митко (Thimi Mitko, 1820—1890). Собиранием албанского фольклора занимался и писатель Х. Стермилли (Haki Stërmilli, 1895—1953). Особый интерес итало-албанцев к фольклору, наряду с собиранием народной поэзии, привёл к появлению «фольклоризирующей литературы», поддерживавшей и развивавшей традиции народной культуры.

Итало-албанский поэт Гавриил Дара-младший (Gavril Dara i Riu) написал в 1885 году поэму «Последняя песнь Балы» (sq:Kënga e Sprasme e Balës) о романтической любви молодого рыцаря и прекрасной княжны. Главный герой Ник Пета и его соперник Пал Големи взяты из фольклора. В поэме действуют и исторические личности, в частности Скандербег. Поэма стилизована под арберешские народные баллады, а её создателем объявлен вымышленный легендарный певец, старый воин Бала. Обоснованию легенды об «албанском Оссиане» Дара посвятил обширное предисловие к поэме и поэтический пролог. Опубликованная посмертно и ставшая широко известной в Албании лишь в 50-е годы XX в. поэма «Последняя песнь Балы» (Kënga e Sprasme e Balës) остаётся в албанской литературе удачной подделкой под старинный эпос и одним из наиболее ярких творческих проявлений национального романтизма. Все подделки тогда! К систематической записи устного албанского поэтического творчества зарубежные и местные исследователи приступили в 60-е гг. XIX века, хотя отдельные попытки были ещё в начале XVII в. Албанские народные сказки впервые были впервые записаны австрийским консулом в Янине в середине XIX в. И. Г. фон Ханом (1854), позднее — K. Х. Рейнхольдом (1855) и Джузеппе Питре (1875). В период национального возрождения (Rilindja) собранные сказки и мифы становятся существенным элементом самоидентичности. В 1908 году в Албании Спиро Дине (Spiro Dine, 1844—1922) издан первый полный сборник сказок и легенд «Волны моря» (Valët e Detit). В 1954 г. в Тиране издаётся сборник «Pralla popullore shqiptare» (Народная албанская сказка) под редакцией З. Сако (Zihni Sako), состоящий из 50 текстов и посвящённый персонажам Чанголаз (Çangallozi), Гржета (Gërzheta), Феничка (Feniçka) и др. В 1960 г. здесь же вышла книга Н. Лако (Nikolla Lako) «Legjenda lulesh të florës shqiptare» (Легенда албанской цветочной флоры).

Тут, пожалуй, похожая ситуация, как у наших братьев-славян: чехов и болгар. [30.],[31.],[32.],[33.]. Только со своей не совсем славянской спецификой. Сказалась близость к грекам и «античным» итальянцам. Тоже близко, но несколько другое. И язык специфичный, но, если посмотреть поближе албанский язык и албанские сказки, то возникают интересные параллели и ассоциации. Но об этом немного ниже.

Есть ощущение, ранняя история Албании - это история страны в значительной части рамках Монгольской-русской-славянской и Византийско-Римской историй. Общая для многих народов Причерноморья и Средиземноморья. 2 этап истории - только в рамках Османской Империи – наследницы Византии. Но, как только, турки-османы религиозно и исторически стали сильно отдаляться от «античной», национальной и у кого-то от православной истории и традиций, то не только православные болгары и греки, но и албанцы стали (в противовес османам) восстанавливать свои древние основы, считая для себя необходимым - сохранение древнего НАЦИОНАЛЬНОГО наследия. В случае чехов шло противостояния славянского и дойче-немецкого, а немцы играли роль «осман» для чехов. С албанцами было сложнее тем, что они в значительной части были уже мусульманами. А ещё испытывали дополнительное влияние от западной Италии. Но национальные традиции и национальная память взяли своё. Со временем, греки, болгары стали считать себя единственными (так как многое подзабылось за древностью лет) носителями той «древне-античной», религиозной истории и древних доисламских знаний, в том виде,как они это понимали. А албанцы взяли свою часть из общей «античной» истории, которая оказалась очень специфической, но совсем немифической. Это их память об «античном» мире и их роли в нём. Это движение началось ещё до обретения независимости от Османской Империи и послужило национальным базисом для создания новой независимой страны. Ну и 3 этап истории этих стран:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама