Произведение «36.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.4-7.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 294 +3
Дата:

36.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.4-7.

долги человека и не одной жизни, которые вместе с новыми планами ему еще предстоит реализовать (в виде получения и отдачи), и это должно быть сделано как можно более безболезненно, с активностью и участием человека, с его надеждой на лучшее, без особого чувства зависимости, неизбежности, неотвратимости. Только в таком состоянии памяти и направлении ума материальный человек, не опирающийся в себе на совершенное видение, может отдавать не отданные долги из прошлого, как и получает то, что ему предназначено, что приходит Волею Бога своевременно и приносит утешение.


Единственное, что, минуя память, остается человеку в его новом рождении, это его качества, несбывшиеся мечты, желания и навыки, которые дают о себе знать по мере взросления. Иногда они проявляются уже с детства и свидетельствуют другим о таланте ребенка, его,  так называемом, даре, не знающим, что все добыто только руками и усердием и стараниями этого человека в прошлой жизни, стараниями его окружения и учителей, не признанное или оборванное безвременной смертью, и именно эти качества человека в более подходящих условиях поведут его согласно его карме по пути проснувшихся больших желаний и открывшихся в новом рождении возможностей при лучшем стечении обстоятельств. Из прошлой жизни человек наследует как хорошие, так и дурные склонности, укрепляет их в новой семье и становится лжив или добр, расчетлив или беспристрастен, разумен или глуп и неуправляем и так далее… Поэтому многие дети имеют четко выраженную индивидуальность, характер, особенности в развитии и понимании (что также зависит и от количества совокупных рождений человека и соответственно опыта). Хочет или нет человек, но по утверждению, отсеиванию или отрицанию этих качеств в нем всеми Своими средствами изнутри и извне с рождением начинает работать Сам Бог через материальный опыт, процесс выбора, наказания и поощрения, неизменные Божественные Уроки, подводя человека к новому рождению измененным по качествам, желаниям, склонностям. Каждая жизнь через новых родителей и пути Бога работает над каждым. Качества человека непременно совершенствуются, от жизни к жизни меняются, одухотворяются, пополняя духовный багаж каждого, никого в этом процессе развития не отсеивая, не проверяя, но неизменно ведя за руку и вверх через все, что может дать материальный мир.

Поэтому Арджуна и не мог знать, каковы истинные причины, повлекшие за собой Милость Бога, в результате которой ему предстояло первому услышать Бхагавад-Гиту. Видимо и качества Арджуны и деяния в прошлых воплощениях сыграли свою роль. Но незнание этого сделало диалог с Богом более естественным и  неожидаемым, а потому более полным и хорошо управляемым Богом.
В следующем стихе, ознакомив Арджуну с понятием о реинкорнациях, Бог поведает о Себе, ибо это знание приоткроет и другие сокровенные двери, имеющие отношение только к Личности Бога.


6. Хотя Я Нерожденный и тело Мое Нетленно, хотя Я – Бог всех живых существ, будучи таковым, Я рождаюсь посредством Своей Внутренней энергии, всегда оставаясь в Своей Собственной Духовной Природе.

КОММЕНТАРИЙ.
Приход Бога через рождение есть один из Божественных путей, через которые Бог Управляет Землей (и другими планетами материальной вселенной).  Из данного стиха следует понять, что здесь речь идет непосредственно о Деятельности Самого Бога в процессе Его Управления Своим творением, на самом деле стоящего очень высоко над Своим Творением, но снисходящего к человечеству (становясь по сути меньше меньшего), имея конечную цель, несомненно, одухотворение живых существ, развитие их до Божественных качеств через Божественное Личное явление и непосредственное Слово, как есть, но с учетом человеческого уровня сознания и готовности.

Факт рождения Бога на Земле неочевиден, но и не может быть незамечен теми, кому Богом назначено. Он описывается и передается (средствами Бога согласно Его Плану) как до рождения Бога, так и после Его ухода, Указывается причина или миссия явления Бога, сопровождающие это событие явления; непременно Самим Богом подготавливаются как прямые, так и косвенные участники этого события и, непременно, присутствуют те, кто будет далее свидетельствовать о приходе Бога, вести соответственно летопись и заботиться о ее сохранности и передаче по цепи ученической преемственности. Такие писания объявляются тайными, сокровенными, лучшими и имеют определенную цель и назначение, а также охраняемы Самим Богом, контролирующим все события, которые предшествуют Его явлению, во время его присутствия на Земле и далее.

Будущее окружение Бога (на самом деле речь идет об уполномоченном воплощении Бога, не отличном от Бога) готовится за сотни воплощений до того момента, как события начнут иметь место. Учитывается роль каждого, даже самая незначительная, также карма каждого, заслуги перед Богом, развиваются необходимые достойные качества, позволяющие и разрешающие общаться с Богом, обуславливающие определенное поведение каждого в той роли, которую ему предстоит сыграть в этот великий период Божественного на Земле (или другой планете) присутствия.

Даже просто увидеть пришедшего на Землю Бога издалека, или услышать живое Слово Бога, или, тем более, прислужить, считается величайшим успехом  в жизни, Милостью Бога, высшим везением, что, конечно, могут осознать только продвинутые в прошлом души.

Как рождается Сам Бог (речь идет об уполномоченном воплощении Бога, которое должно сыграть именно роль Бога, пришедшего на Землю, и о том, чем это событие Волею Бога сопровождается) – это величайшее таинство, удивительное чудесное явление, окруженное многими необъяснимыми событиями и природными явлениями, Божественно-привлекательно и всегда потрясает сознание людей, как высшее Чудо. Рождение Бога или, вернее, явление Бога всегда достойно Высшего Правителя, где бы он ни воплотился (среди богатых или бедных, среди людей или среди животных, на райских или средних или адских планетах). Приход Бога устраивается так, чтобы люди могли передавать повествования о Нем друг другу,  как легенду, радостно и легко, усиливая так свою веру, непременно испытывая  трансцендентное наслаждение, как и чувствуя при этом непосредственное присутствие Самого Бога и свидетельствуя об энергиях Бога друг другу.


Необходимо понимать, что рождение Бога, Его явление на Землю происходит, как указано в данном стихе, посредством внутренней, включая иллюзорную, энергии Бога. Земными матерью и отцом Богу (речь все же об уполномоченном воплощении Бога) могут быть избранные Богом супруги, которые ими были ни одну жизнь, прошли через многие аскезы и непременное обоюдное желание стать родителями Самому Богу и претерпевающие вследствие этого достаточно не простые тапасьи и обеты.

Бог приходит на Землю (или другие планеты) в строго определенные периоды, измеряемые тысячелетиями, согласно Своему Божественному Плану, и оповещает свой приход, как уже было сказано, через Святые Писания, через рождение  пророков, через явления святых, подкрепляя и усиливая момент прихода природными явлениями, чудесными событиями, предваряет крупными историческими процессами, влекущими многие перемены в судьбах народов тех государств, где Его приход провозглашен.

Из данного стиха, следует повториться, надо понять, что акт рождения Бога среди людей есть величайшее снисхождение Бога к людям, ибо Величие Бога необозримо человеческим разумом, как и не просто осознать Величайшую Милость Бога, Который, будучи Недосягаемым, проигрывает роль человека, проживает удивительную человеческую Судьбу так, что далеко не все могут увидеть в Нем Качества и Деяния Верховной Божественной Личности. Ведь, на самом деле, Бог Извечен, Ему нет причины, Он Неизменен, Неприходящ, Нерожденный,  и игры его на Земле Божественны и вводят в изумление, как и заблуждение.



Рождаясь через Свое уполномоченное воплощение, играющее роль Бога, Он не перестает присутствовать везде и все пронизывать Собой, не перестает присутствовать и на духовном плане и пронизывать Собою все материальные вселенные, входя в них и все планетарные системы всеми Своими Божественными Качествами, неизменно присутствуя в каждом живом существе, не переставая Быть Высшим Управляющим и Верховным Владыкой.

И, тем не менее, как сказано в этом стихе, Он приходит Сам Лично, будучи не отличным от Своего уполномоченного воплощения, на ту или иную материальную планету  через путь рождения, хотя никто и ничто не может стать Его хоть временным источником или причиной. Но Бог является через рождение, ибо это самый приемлемый, самый естественный путь для сознания людей. И только такое проявление среди людей может быть принято ими, только в этом случае люди будут проявлять себя, как родственники, только так возможно обеспечить определенный статус и считаться принадлежащим к тому или иному роду, что открывает дверь для Божественного проявления, которое изначально было задумано. Только так будучи принятым, Бог может привнести Божественное Слово, привнести в совершенные духовные знания, дать новые знания, таким образом начав претворение Своих Планов, что называется, изнутри и через тех, кто для этой цели и был подготовлен и  рожден.


Своей Жизнью, примером, деяниями, прямыми наставлениями и религиозными беседами, общением с теми, кто назван ближайшими родственниками и друзьями, взаимоотношениями с недругами и враждебно настроенными людьми, своим Бытом, Своей религиозностью, Своими принципами Бог начинает передавать знания Высочайшие, начинает Своим примером вести за собой, проявляя Себя, как Истинно Бог, давая в сердца многих, кому предназначено, это чувство и понимание относительно Себя. В этот период на планете, где присутствует Бог, наряду с крупными событиями, войнами, религиозным противоборством происходит и процветание, проявляется Благость, усиливается  религиозное строгое мышление и разделение общества на тех, кто признал Бога, как и тех, кто увидел в нем простого человека.

Приход Бога всегда является в конечном счете потрясением для всего человечества, и перемены, которые далее грядут, как и духовные знания, как и новые писания,  куда более существенные, нежели те, которые могут  дать пророки или святые, или уполномоченное воплощение Бога, не играющее роль Самого Бога.

Есть те знания, которые являются чрезвычайно важными и сокровенными, изначальными (такие, как Бхагавад-Гита),  передать которые может только Сам Бог от имени Своего Высшего Я, без каких-либо посредников, только в определенной обстановке и только через достаточно подготовленную и заслуженную личность, подготовленную для этой передачи Лично Самим Богом.


Различные Воплощения Бога, существовавшие и нет, и не только на Земле, достаточно полно описаны в Ведах, в ведических легендах, в частности, в Шримад Бхагаватам и в Источнике Вечных Наслаждений или Махабхарате. Но иногда Бог приходит на Землю (или другую материальную планету вселенной любого уровня), не рождаясь непосредственно через уполномоченное воплощение, играющее роль Бога, но через пророков, аватары (разного рода


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама