Произведение «36.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.4-7.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 295 +4
Дата:

36.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.4-7.

воплощения Бога), также через святых, подготовленных к определенной миссии на Земле. Через них Бог также дает новые святые писания, дополнения к уже существующим, новые более глубокие разъяснения, как и указания относительно форм поклонения Богу, жертвоприношений, совершенных знаний, как и новые дополнительные направления, применительно к особенностям данного периода в человеческом развитии.

Но, следует повториться, когда Бог приходит на Землю Сам, т.е. через Свое уполномоченное воплощение, играющее роль именно Бога, не отличное от Бога, это событие становится величайшим, всеохватывающим, глобально меняющим развитие человеческого общества и непременно привносящим высочайшие духовные знания, призванные раздвинуть горизонты человеческого религиозного понимания, как и усилий, что далее сопровождается активным выходом многих и многих за пределы материального бытия навсегда на духовный план.


Как уже было сказано, Бог, уполномоченное воплощение Бога, призванное играть роль Бога,  является в материальный мир посредством Своей внутренней духовной энергии. Некоторое представление об этом можно получить из Источника Вечного Наслаждения (явление Бога Кришны из лона Деваки, как сына Васудевы). Однако, рождаясь через Свое уполномоченное воплощение посредством Своей духовной внутренней энергии когда бы то ни было, Бог также неизменно пребывает в материальном мире в теле изначально духовном, фактически не напоминающем тело человека, но те, чье знание покрыто иллюзией, чье видение не одухотворено,  не могут отличить уполномоченное воплощение Бога, играющее роль Бога, от простых людей ни исходя из качеств, ни из природы тела, не имея понятия о Его изначальной духовной природе. Однако, для изучающего Бхагавад-Гиту этот факт, это Указание Бога относительно Себя, рождение Себя через уполномоченное воплощение, должно стать незыблемым знанием на все времена, неподверженным сомнению, знанием, с которого и могут начинаться все последующие знания о Боге, которые Бог Кришна неоднократно будет приводить на страницах Бхагавад-Гиты, как и на страницах Новых Святых Писаний.


Т.е. надо быть незыблемым в понимании, что Бог, рождаясь среди людей через Свое уполномоченное воплощение, призванное играть роль Бога и не отличное от Бога, внешне,  как человек, на самом деле не имеет с ними общего материального начала, но лишь духовную суть, которая одна лишь и связывает с Богом, и развивается, приближая к Богу, и одухотворяется, добывая из земного пути в результате Божественного промысла качества Божественные, влекущие духовные деяния, открывающие врата за пределы материального мира.

Какую бы форму тела Бог ни принимал через Свое уполномоченное воплощение, играющее роль Бога, оно всецело духовное, в нем фактически нет частей тела. Все тело – Сам Бог. У Него нет отличия между слухом и зрением, любовью и Божественным гневом, Милостью и Наказанием, Строгостью и прощением, отрешенностью и привязанностью, Божественными руками и ногами и пр. В любой Своей части тела Бог видит, слышит, мыслит, творит, любит, строг, Милосерден, пронизывает, присутствует полностью, и в этом заключается Его Духовная природа. Но только высоко духовный человек, видящий все глазами знания, может увидеть и отличить  от Всех по телу, деяниям и качествам Эту Верховную Божественную Личность, обладающую полной независимостью, со всеми Божественными отличительными признаками и достояниями.



7.О, Бхарата,  непременно, когда в религии проявляются расхождения и преобладает безверие, в это время Я проявляю Себя.


КОММЕНТАРИЙ.
В этом стихе Бог выделяет две причины, в результате которых Бог приходит на Землю Сам. Надо хорошо понимать, устремляя свою мысль за видимые пределы, что существует гораздо большее количество причин явлению на планете того или иного уровня Самого Высшего Правителя. Но Бог указывает только на те причины, которые доступны пониманию человека и не очень отягощают его сознание более обширными знаниями, которые пока не могут быть доступны и  необходимости в которых, согласно Божественной последовательности развития человека,  пока нет.

Но рассмотрим те причины, которые выделяет Сам Бог и которые достаточно понятны.
Во-первых, как сказано в стихе, это расхождения в религии, которые начинают иметь место в человеческом обществе и, во-вторых, как следствие, когда возрастает безверие. Иными словами, когда в обществе происходит такое падение, которое не соответствует самой ступени развития общества, на которой оно уже находится (в материальном смысле, как и в смысле развития интеллекта),  когда повсеместно проявляются те качества, которые свидетельствуют об ослаблении самоконтроля общества за большинством его членов, когда общество знает, что творит, но заковано в обстоятельства и ситуации, в оковы вседозволенности, упрочившиеся в сознании большинства, когда управляемо и направляемо людьми, обладающими ярко выраженными низменными качествами, поощряющими себе подобных и дающими им дорогу, когда религия становится чисто символической, показной и не владеет авторитетом и силой влияния на общество в целом в связи с нечистоплотностью самих религиозных деятелей, более озабоченных личными нуждами, нежели нуждами народа и только в этой связи, исходящими из корыстных побуждений, ослабляющими вечные религиозные каноны внутренними междоусобицами за влияние на прихожан, как  неизменный источник своих доходов, а потому не имеющих от Бога благословение, ибо и не являются истинными пастырями, в этот период, когда дальнейшее падение общества граничит с самоуничтожением, и человечество не знает и не видит степень своей греховности, как и пути подъема… - тогда возникает необходимость Божественного вмешательства, ибо уже нельзя опереться ни на устои религии, ни на нравственность общества в целом, как и не может быть уже подготовлена почва для больших потрясений, которые могли бы повысить в итоге религиозность, да и общество уже не в силах ни вынести ни должный урок, ни вернуться на прежние предшествующие «падению» ступени, но необходимо нуждается в новом русле, которым и послужат новые духовные знания, Само Слово Бога, Которому и подошло время, и который Сам обусловит перемены и изнутри, присутствуя Лично, даст единственно верное направление человечеству на достаточно обозримый срок, далее контролируя развитие человеческого общества опосредствованно Своими Божественными путями, будучи уже за пределами материальных игр и непосредственного присутствия.

Бог действительно является в кризисный период, когда нет и не может быть других средств, когда человеческое общество (той или иной планеты) теряет все ориентиры даже относительно элементарных человеческих отношений, когда перед Лицом Бога процветает демонизм и бездушие, резко делящие общества на касты, расы, прослойки и целые слои тех, кто выжить в таких условиях практически не может, как и развиваться в соответствии с Божественным изначальным Планом Бога на каждого, когда возникают почти непреодолимые препятствия Проявлению Божественной Милости и Божественному Плану, как и воздаянию чистыми путями, когда законы бездействуют и перестают нести наложенную на них основную функцию от Бога – работать в защиту интересов и прав каждого отдельного человека, ограждая его от насилия, жестокости, произвола и несправедливости (ибо все законы, религиозные и материальные, изначально от Бога, материальные – развиваются, отражая ступень развития общества, а религиозные – устойчивы, дополняются и разъясняются Самим Богом или опосредствованно через религиозных деятелей).

Но ко всему следует знать, что в человеческом обществе периодически происходят подъемы и падения религиозности, обуславливающие подъемы и падения всего человечества в целом. Эти, собственно, циклы являются необходимым следствием любого развития, возникают неизбежно, заложены в самом процессе развития, обуславливаются им и непременно имеют Божественное обоснование. Спады и подъемы всегда закономерны, Божественно просчитываются, как и их глубина, что дает основание Божественным предсказаниям через святые писания.

Падения преодолеваются разными Божественными средствами и путями, но эти пути, опять же, избирает Бог. Были и такие кризисные ситуации, которые не требовали прямого прихода и вмешательства Бога, как и Его непосредственного участия в играх, выводящих человечество на более высокую ступень, а укрепление религии имело место в виду или смены власти в обществе, или в результате тех или иных потрясений, или в результате появления новых религиозных направлений. В этой связи действенными были войны, завоевание одного, более слабого народа, другим, более прогрессивным, насильственное принятие новой религии, как и новой культуры, также в результате бедствий, причиной которых могли быть природные катаклизмы, неизлечимые болезни. Все это в итоге своими незримыми путями вводило народы в нужную колею и постепенно и надолго обращало к Богу, как и служило укреплению религии и ее очищению, как и появлению нового религиозного направления. Также, Бог дает на Землю в этой связи своих детей – пророков, духовных учителей, брахманов, выдающихся религиозных деятелей, других посланников, через которых провозглашает новые религиозные Законы в дополнение к существующим, новые религиозные знания, дает новые религиозные направления, влияя таким образом на этапы выхода человечества из духовного застоя людей или из состояния падения, привнося в Бытие новые направления и давая духовных лидеров, как и материальных вождей.

Однако, и это уже не секрет, в ряде случаев Бог приходит на Землю Сам, через Свое уполномоченное воплощение, призванное играть роль Бога, но не спускаясь, что называется, с облаков, но путем естественным, ибо его явление только так может быть не разовым, но продолжительным по времени, дающим Творцу положение, связи, родственные отношения и возможность проявить Себя постепенно и влиять в том направлении, которое считалось главным.

Это событие несравнимо по значимости, как и по результату ни с одним другим. Только после прихода на Землю Самого Бога через не отличное от Бога уполномоченное воплощение, играющее роль Бога, человеческое общество начинает активный путь духовного возрождения и просветления, в результате Божественного Плана происходит резкий скачок в духовном развитии многих людей и, как следствие, для многих приход Бога, общение с Ним, созерцание Его, участие в Его Играх становятся и причиной освобождения из оков материального мира навсегда.

Это имеет отношение ни только к тем, кто видел Бога или жили на Земле на период Его явления, но и к тем, кто был рожден сразу же после Его Ухода, кому посчастливилось  быть в тех местах, Где был Сам Бог, ходить по той земле, где ступал Отец вселенной, кто один из многих вошел в храм, построенный в Его честь, преподнес Ему жертвоприношение или вкусил плоды оставленных Им совершенных знаний, до конца жизни проповедуя оставленное всем Истинное Слово Бога.


В данном стихе Бог Указывает, что, в результате выше


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама