Произведение «41.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.26-28.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 308 +2
Дата:

41.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.26-28.

Бог продолжает перечислять виды жертвоприношений, которые избирают себе те, кто прямо и косвенно устремлены к Верховному Брахману. Опять же, каждый человек Волею Бога как бы сам определяет свои возможности, свои цели, исходя из посул жертвоприношений, а также учитывает запрашиваемые жертвоприношением усилия и отдачу, учитывая свои физические и материальные возможности, условия, ставя себе свои сроки,  учитывая свои желания. Однако, и в этом случае человек управляем и направляем иллюзорной энергией Бога, дающей иллюзию свободы, выбора, предпочтений и обозрений.

Несомненно, Бог знает о человеке более, чем он сам о себе и уготавливает ему тот путь, который наиболее соответствует его качествам, духовным и физическим возможностям и который видится Богу наиболее результативным и благоприятным с учетом прошлых ступеней, настоящих и будущих. Однако, выбор конкретного  жертвоприношения происходит через последовательные этапы внутренней борьбы, сомнений, под влиянием разных Святых Писаний, как и разных мнений разных духовных лидеров и духовных учителей. Иногда желание говорит одно, разум убеждает в другом, а мысль пересматривает и примеряет все и едва удерживает один путь, как и желаемый, и подходящий, и результативный, и в исполнении не требующий особых условий, и по цели – соответствующий.

И ум, и разум, и желания – все есть проявление Бога в каждом, Его ведущая Рука, Его непременные энергии, которые человек принимает за себя, свое личное проявление, и движим ими, ища свое личное решение и исходя из своих качеств, и, только таким путем избрав,  может быть неуклонен достаточно продолжительное время.

Также не следует считать, что избранное каждым жертвоприношение точно отражает духовную ступень человека, является в этой жизни его окончательным выбором, ибо при исполнении любого жертвоприношения  Бог дает и сомнения, и состояние неудовлетворенности, если оно напрямую не связано с преданным служением Верховной Божественной Личности и может лишь играть роль переходной ступени, временной и необходимой, пока человек вместе с Богом в себе не сформирует то, что  лучше, действенней по результату и привносит чувство духовного удовлетворения во всей полноте, именно соответствующего запросам души на данном этапе развития.

Также, сами по себе жертвоприношения, рассчитанные на самые разнообразные ступени духовного развития, непременно бывают и разных уровней. И достаточно продвинутый человек по Воле и Плану Бога может начать в данной жизни свой духовный путь с более низких ступеней духовных знаний, как и с  исполнения, соответственно, более слабых, в плане достижения Всевышнего,  жертвоприношений. А начинающий йог, напротив, может вкусить плоды и достаточно сложных жертвоприношений, требующих многих духовных и физических усилий, рекомендованных Всевышним (и направленных именно на достижение Всевышнего), что, опять же,  происходит по Плану Бога, чтобы обозначить его дальнейшую цель при отходе (когда идущий, вкусив жертвоприношения, например, в бхакти-йоге, переходя к другим видам жертвоприношений держит ее в сознании, как цель). Ни в одном, ни в другом случае не следует по степени духовной действенности жертвоприношения пытаться делать выводы об исполнителе, но оставить это только Богу. Теперь рассмотрим четыре вида приведенных в данном стихе жертвоприношений.

Жертвоприношение материальными благами, любой материальной собственностью не считается очень сложным или трудным, считается азами начала пути духовного взросления через жертвоприношения, которые никому не удается обойти на уровнях осознанности и неосознанности, приемлемо во всех религиозных направлениях, также  дается Богом и  в нерелигиозном обществе, принимается Самим Богом и оценивается, как духовная необходимость в любом обществе на всех уровнях развития для его выживания и развития.

Отдавая материальные блага в виде денег, тех или иных материальных ценностей, человек, осознанно идущий этим путем жертвоприношений, посвящая такое деяние Богу и тем одухотворяя его,  иногда дает себе строгий обет, который оговаривает пределы отдачи, ожидаемую цель, время и место такого жертвоприношения, посвящение его Божественной Личности.

В некоторых религиях человек отдает, как жертвоприношение, строго оговоренную часть денег со всех своих доходов, например, одну десятую. Здесь обет заключен в строгом и неуклонном исполнении отдачи, в честности и регулярности, направленный на нужды данной конфессии, распределяющей средства в соответствии с религиозным требованием и необходимостью.

Другие, как было сказано, жертвуют, исходя из Мнения Бога в себе, но, опять же, привязывая даяние к своему религиозному подвигу, посвящая жертвоприношение самому Богу.

Многие дают себе обет достаточно жесткий, не отдавая, но оставляя себе одну десятую часть всех доходов, отказываясь от остального в пользу бедных и нуждающихся и имея вполне конкретную духовную просьбу к Богу за свои претерпевания.

Некоторые оказывают помощь бездомным животным, вкладывая в это материальные средства и посвящая этот процесс  жертвоприношения Богу.

Некоторые помогают  только инвалидам, или детям-инвалидам, или детям-сиротам, или на нужды больных людей, проявляя, таким образом, сочувствие и  милосердие, как и развивая другие духовные качества.  Такие люди, как следствие, оставляют себе незначительные средства, которые достаточны только для поддержания тела.

Ограничение средств влечет за собой ограничение в потреблении, что влечет за собой аскетизм, что влечет за собой контроль умом своих желаний и чувств, что влечет преодоление внутренних энергий Бога, проявляющихся в виде претерпеваний, сжигаемых на огне ума, как и на огне чувств (таким образом процесс жертвоприношения даянием  углубляя и расширяя до жертвоприношения, описанного в ст.26).


Следующий вид жертвоприношений, рассматриваемый в данном стихе, - исполнение тапасьи (аскетизм). Здесь, опять же, человек может исходить из строгих обетов, оговоренных и неоговоренных в Ведах, но,  имея целью только через путь усмирения тела и чувств достичь совершенство, которое отнюдь не всегда видят в развитии духовных качеств, но имея мистические цели в результате мистически направленного ума.


Некоторые ограничения, которые можно назвать аскезами, определяются самим религиозным направлением, конфессией, в которой состоит человек, которые приучают жертвовать и принимать аскезу не по своему личному почину, но связывать это строго с посвящением Богу, с религией, с религиозными принципами, как и с религиозными целями. Так претерпеваются аскезы, связанные с ограничениями на еду, одежду, материальные праздники, продолжительность сна, на круг общения, на привязанности, использование достижений технического прогресса, освобождающего руки или играющих роль внешних материальных объектов, удовлетворяющих чувства, - все, что в той или иной мере связано с телом и материальными чувствами человека, и в результате ограничений может приносить неудобство телу и следующие из этого страдания. 

Могут быть и более изощренные аскезы, такие, например, как  принятие пищи один раз в день, через день, когда человек не моется, не выходит из дома в течение продолжительного времени, дает обет молчания, претерпевания холода, ограниченности в движениях и пр. Такие жертвоприношения в виде таких аскез, опять же, хоть и окольными путями, опасными для жизни и здоровья, не рекомендованными Ведами, но ведут к отречению и не привязанности, как и требуют участие в связующем огненном процессе, сжигающем чувства на огне чувств и ума. В результате, даже идя окольными путями, не рекомендованными Ведами, человек развивает в себе качества, которые считаются подходящими, чтобы перейти на более религиозно-грамотный путь жертвоприношений.


Следующее жертвоприношение – занятие восьмиступенчатой йогой. Этот путь также непременно ведет к совершенству, но путем окольным,  людей, имеющих мистические цели, материальные желания, привязанности, не утвердившихся в совершенных духовных знаниях или едва пребывающих в них, но уже сделавших шаги и усилия к духовному развитию и получивших благословение Бога на такое жертвоприношение. Следует также  отметить, что такое направление ума имеют очень многие люди, готовые уже идти духовным путем, но слабые строго придерживаться рекомендациям Святых Писаний, как и наставлениям духовных учителей, и среди них немало и тех, кто называет себя преданными и  готов следовать всем регулирующим принципам, идущие ни одну жизнь путем преданного служения, также проходя через всевозможные жертвоприношения, аскезы, пути ограничений и отказов в связующем огненном процессе.

Привлечение мистикой – болезнь многих религиозных людей, даже поклоняющихся Богу Кришне. Многие преданные избирают себе духовных учителей за их якобы мистические способности, полагая, что это характеризует духовного учителя, как чистого преданного в глазах Бога, более достигшего в преданном служении и пользующегося так проявленной Милостью Бога.

Многие преданные склонны обращаться к знахарям, ясновидящим, гадалкам, не зная, что этим демонстрируют свою  не твердость ума и разума в преданном служении, как и пристрастность,  и уготавливают себе путь восьмиступенчатой йоги, которая имеет свойства лечить и искоренять всякое мистическое отклонение, приводя преданных к действительно чистому преданному служению без примесей этих, по сути, материальных пристрастий, но достаточно болезненным и непривлекательным путем с точки зрения истинного преданного служения.

Далеко не каждый верующий может знать себя и свои камни преткновения или, зная, не каждый придает им значение и намечает в себе путь преодоления, тем более, что иногда такой путь бывает крайне неожиданным и внешне выглядит, как отбрасывание такого человека на несколько ступеней назад, под влияние нужных религий и нужных членов семьи, на путь укрепления веры, когда человек увидит, что никто и ни в какой мере не должен его привлекать, какие бы мистические способности ни проявлял, ибо за всем стоит только Бог. И если Бог награждает такими способностями, то лишь крайний невежа может увидеть в этом благоприятное и Милость Бога в чистом виде, ибо все в дальнейшем преподает такие уроки, которые только отводят и отводят от всякого желания следовать за мистиками или обладать подобными качествами.

Т.о. восьмиступенчатая йога Волею Бога на корню искореняет то, что она проповедует, и дары ее иллюзорны и временны, ибо только не знающий Бога воистину может полагать, что Бог одаривает и сулит такими усилиями. Много потерь и разочарований ожидает так идущего, петляющего в лабиринтах  своих мистических желаний, но и здесь Бог учит, Наставляет, развивает, поднимает на новую ступень духовного становления, но за пределами осознанных желаний и усилий человека. Таким людям Бог дает пойти вожделенным путем, дает развить мистические качества (а скорее получить их из Рук Бога) путем избранного жертвоприношения, но дает и такие подводные рифы в пути преодолений, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама