Произведение «41.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.26-28.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 307 +1
Дата:

41.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.26-28.

развитие подобных качеств не радует, не влечет вожделенное признание и успех, закручивает в материальных играх неожиданным образом, отягощает, делает зависимым от фактически условностей  материального мира, нарушая надолго мир и покой человека, ибо давая одной рукой, Бог отводит другой. Вообще, любой мистик, даже самый признанный, материального мира, увы, при всех сбывшихся амбициях в свое время и по Плану Бога, ничего надолго и просто так не дающего,  перестает себе завидовать и признает, что в нем рождается и крепнет немалая отталкивающая и отвергающая сила к избранному пути, и абсолютное нежелание когда-либо повторить этот путь.

Подобным образом, идя путем аскез и ограничений в этом жертвоприношении йог достигает лишь разочарования и укрепляется на уровне подсознания в неприемлемости подобного пути, как и в понимании того, что люди в этом плане, какими бы мистическими способностями ни обладали, более не интересны, не привлекательны, ибо они только лишь марионетки в руках Бога; только Бог может быть высочайшим мистиком, и только к Богу следует обращаться, минуя псевдомистиков, превозносящих себя, не отдающих дань Создателю, но крайне невежественных в своем понимании, лживых, всеми путями предлагающих Божье, как свое, не зная природу истинную своего дара и не отвечающие ни на один вопрос истинно по поводу происхождения в них их возможностей.

Некоторые именно с мистической йоги начинают свой путь к Богу и обретают те качества, которые далее, уже в преданном служении, могут развиваться и служить хорошим духовным подспорьем, дающим возможность укрепиться в вере и в совершенных духовных знаниях.

Долгий путь мистической йоги дает помимо прочего также понимание человеку, что даже достигнутые мистические качества, едва потешив самолюбие, не имеют свойства удовлетворять, давать духовную радость и испытывать в себе духовной наслаждение; и духовные плоды в таком пути достигаются ни как результат осознанной цели, но неосознанно, как побочный продукт мистических упражнений и претерпеваний, предлагаемых Богу, как жертвоприношение в пути мистической йоги. Находясь в этом  долгом, постоянно обещающем и изматывающем пути, не находя в нем радости, даже при обретении желаемого, человек ослабевает желаниями, входит в долгую духовную депрессию и навсегда на уровне подсознания, как и осознанно, заказывает себе на будущее подобный путь мистической йоги, как неприемлемый и не решающий духовные запросы взрослеющей  души. Сердце отходит от любой мистики, в любом материальном проявлении, и не претендует более на Божественное в этом участие, хорошо осознав, что задача человека на Земле – развить духовные качества только данным Богом, узаконенным в Святых Писаниях путем, все остальное – лишь средства, орудия Бога, через которые Он именно эту задачу выполняет, и орудия Бога не могут быть игрушкой для человека, удовлетворять его материальные чувства, но они неизменно отбираются, ибо ими надо уметь пользоваться, что без абсолютных знаний и Божественного Опыта невозможно, иначе они могут и навредить.


Таким образом,  идущий путем мистической восьмиступенчатой йоги, исполняющий аскезы в этом направлении, претерпевающий человек выносит качества, неизменно усмиряющие тела, контролирующие чувства, ослабляющие привязанность, человек становится неприхотливым, смиреннее в желаниях, терпимее, тяготеет к простому образу жизни, становится немногословен. Именно эти качества ставит своей целью Бог,  и именно они в дальнейшем и открывают двери к чистому преданному служению без тяготения к мистике, но с полным отказом от нее, как от средства владения и наслаждения чувств.

Вообще, всегда надо понимать, что, какое бы жертвоприношение  человек не избрал, все в итоге Волею и Планом Бога идет ему во благо, все прямо или косвенно, но нацелено Богом на достижение божественности, что есть нескончаемый  процесс развития живого существа.


В равной степени это имеет отношение и к жертвоприношению знанием. Не очень понятно, в чем заключается жертвенность этого процесса, если человек изучает Святые Писания. На первый взгляд изучение Святых Писаний трудно назвать жертвоприношением, но, наоборот, духовным нектаром, наслаждающим чувства человека. Но для начинающего духовный путь, как и для уже идущего,  этот путь  содержит в себе немалые трудности и испытания, как и претерпевания, как и страдания, что можно назвать  жертвоприношением. Следует начать с того, что Святое (то или иное) Писание Бог дает человеку в руки Сам Лично и в этом не должно быть сомнения. Нет ни одного, кто бы миновал этот путь воистину духовных усилий (или начал его по своему собственному почину), но в свое время, когда человек,  Волею Бога,  начинает осознавать свои духовные потребности и уже не удовлетворен чужой проповедью, ибо наиболее полны непосредственно Святые Писания, как живое Слово Бога, идущие прямо в ум и сердце при непосредственном соединении души с Богом в период изучения Святых Писаний. Но суть совершенных духовных знаний, достигаемая путем чтения и изучения, такова, что всякий идущий таким путем  духовного становления не может, ведомый Богом, ограничиться процессом чтения или даже систематического изучения, но непременно вовлекается в связующий процесс, в саму духовную практику, в той или иной мере касаясь преданного служения и начиная вкушать как плоды, так и первые духовные трудности. В любом случае процесс изучения Святых Писаний в материальном мире не прост и требует от него, человек,  немало усилий, времени, отвлекая и отводя от материальной деятельности; человек не может полностью, имея материальные цели, погрузиться, как прежде, в материальный труд, поскольку более погружен в труд духовный, перестает разделять многие мнения других людей, не может более участвовать в материальных праздниках и прочих увеселительных мероприятиях, тяготеет к посильной для себя проповеди, ограничивает круг общения, становится более избирательным к друзьям или отказывается от них, предпочитая общение с братьями по духовной цели, также чаще самоуглубляется и ищет пути к Богу  в молитвах, постах, и в непременном диалоге с Богом через чтение Святых Писаний и выискивая в них авторитетное руководство к духовной деятельности, применительно к своему образу мышления и качествам, как и к положению на данный момент.

Т.о. (в прошлых воплощениях миновав многие и многие виды жертвоприношений) человек, достигший необходимых качеств, становится пригодным для этого, лучшего из жертвоприношений, ибо  связующий процесс с Богом через духовное знание есть самый необходимый вид жертвоприношения, результативный и непременно выводящий на путь преданного служения, к какой бы религиозной конфессии человек ни относился и как бы в результате этого ни претерпевал. Только здесь начинается живой диалог с Богом на ярких примерах собственной жизни, когда человек через опыт и духовное понимание начинает видеть Ведущую Руку Бога, помогающую и защищающую на каждом шагу, как и поддерживающую даже малые усилия, но религиозного порядка, тем более, если они  направлены в помощь другим, на то, чтобы поделиться своими свидетельствами о проявлении Бога, тем укрепляя свою веру и бросая духовные зерна в души идущих следом, порою неразумных еще и несущих страдания. Именно духовные усилия и претерпевания  в этом направлении принимаются Богом, как жертвоприношение знанием, как путь очищения осознанный, переводящий человека с материальных рельсов сознания на духовные с постепенным изменением (что не очень просто и болезненно) образа жизни, взглядов, убеждений, с новыми необходимыми аскезами и новым видом страданий, ибо всегда есть тот, кто этому процессу препятствует.

Поэтому, постижение духовных знаний есть немалый жертвенный процесс, который никому не удается миновать, ибо на Земле нет и не будет других путей, которые бы так однозначно в процессе изучения доносили бы до человека Слово Бога и так надежно не соединяли с Богом, тем открывая врата больших жертвоприношений, большей духовной затраты, большего духовного развития, как и больших духовных успехов. Ни один йог не сможет медитировать на Верховную Божественную Личность, не имея совершенных духовных знаний, не постигая их всей своей жизнью изо дня в день, ни один преданный не сможет достичь чистой преданности, не зная, через святые писания, что от него хочет Бог, ни один не поведет за собой, не будучи вооруженным Истинным Словом Бога. Но знания, тем более высоко духовные, это труд, это бессонные ночи, это размышления, это начало аскез, это уединение с Богом в себе, это проповеди другим, это осознанное изменение себя, новый подход к материальным отношениям, это ограничения, путь отречения, контроль ума и желаний, это и постижение Бога и Качеств Бога. Но прежде всего – это жертва Богу, дающая  открытые духовные двери. Все на Земле, по Мнению Бога,  начинается со знаний, с обучающего процесса,  и знаниями заканчивается.
В следующем стихе будет более подробно, в продолжение к стиху 27 этой главы,  рассмотрено жертвоприношение функцией жизненного дыхания в связующем огненном процессе.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама