Произведение «О проблеме балтизации топора» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 564 +2
Дата:
«карта Птолемея около 150 года н.э.»

О проблеме балтизации топора

«сохатый» обозначало «раздвоенный», «разветвленный». При упоминании этого эпитета на ум сразу же приходит название древнего славянского земледельческого орудия - сохи. Имеет ли лось к ней какое-то отношение? Косвенное, да. Соха представляла собой раздвоенное на конце устройство для пахоты земли, то есть имела как бы два рога. Но соха (орудие земледелия), сама произошла не с неба свалившись в виде золотого плуга скифам. Всё это красивые байки - увести от сути. Соха = со + ха. Слова «сохатый» и «рогатый» раньше были практически синонимами. Слышится слово «хата» в обоих прозвищах (через мягкое г). Вот и синоним. А рога наставляет обычно жена мужу. А когда-то, всех рогатых животных (и даже коров) величали «сохатыми». Балтам осталось объяснить, почему так? По-латышски Навля значит «озеро смерти» или «ручей смерти». По аналогии навь и явь? В.Н. Никонов считает слово «Навля» славянским: нава - «русалка», а Навля - «Русалочья река». Нав/нов - Новая/Навля, русалка - образ женщины в воде. Почему же, река Неруса (раньше писалась с одинм "с"), имеет балтское название, а имена впадающих в неё рек Марица, Кубань, Колодезь - иное? Да и сама Неруса, балтского ли происхождения? Ведь по-старославянски "нароуса" - чистая вода. А бессмыслица ещё и в том, что по реке проходит граница между Брянской и Орловской областями. Так кто из них, нерусские? Если она делит землю и протекает у "нерусских" - каких? Сознаюсь, долго над этим думал. А учесть, что Брянская область сама образовалась с 1943 года, то и подавно. А ещё есть Нерусса - посёлок в Суземском районе Брянской области у границы с Калужской областью. Кругом одни неруси, так получается? Нерусса - река в России, протекающая по территории Орловской и Брянской областей. Является левым притоком Десны, в которую впадает напротив города Трубчевска. Урочище Рум находится на Нерусе в 10 км южнее Трубчевска, а Румом в IX веке называлась Византия, а Румским морем - Чёрное море, что видно из арабских источников. Оно же Русское. А как они объяснят название главной реки края Десны? Прежде всего, такое название носят несколько рек Днепровского бассейна (в одном лишь Трубчевском районе Брянской области имеются две Десенки и одна Малая Десенка, которая теперь называется Играевкой), Десна имеется и в бассейне Южного Буга. Это тема для отдельной статьи, балты пока не знают с какого боку подступиться к Десне... Но карты переворачивать пробуют, ведь "дясно" (право) не может же быть левым притоком Днепра? А вот...

    Если коротко и со слов сторонников балтов коснуться истории балтов, то картина предстаёт следующая. Жили-были балты у моря, между Днепром и Волгой (на Брянщине по Десне, на Орловщине по Оке, в Курске, Могилёве и других областях), и жили они глубоко до новой эры. Интернет просто пестрит подробными сообщениями от археологии. Письменных источников нет. Вся история соременного литовца (эстонца, латыша) выстроена от шнуровой керамики и других битых черепков. Оглянусь у себя по квартире - я наполовину японец, на вторую - китаец. На улице - немец, но производства Калуги. И выстраивают они свою идеологию от дальних предков балтов, коих нигде в летописях нет, но по принципу - кто раньше встал, того и тапочки. А славяне пришли и вырезали их, даже не ассимилировали - просто уничтожили. Нагнетание вражды. Что дальше? Письменных сведений о них нет. Они начинают ссылаться на археологию. А дальше они берутся выводить имена городам - имена, которые от Рождества Христова - "новые" и от христиан. Ну, это же глупость. Но распил земли при живой России. Балты очень активны на полях виртуальных сражений за мозги подрастающих поколений. И не очень-то они озабочены тактичностью в изложении материала. А вот вопрос к расейским хвилологам остаётся.

    Русский язык даёт ответы на все вопросы, выносимые на любительские форумы, то язык жемайтов (литовцев) не способен это сделать. А учёных баталий мне наблюдать не посчастливилось. В некоторых статьях я уже касался этой темы. Например, о реках Ипуть, Жиздра, Злынка, Унеча. Как известно, города получают имена по имени реки, то писал о городах Козельске, Злынке, Унече, Брянске, Чернигове. Издревле поселенцы приписывались к воде (роднику, реке, озеру), потому как селились у воды, балты же «приписаны» своим именем к морю, там и остались. Они не способны перевести слово Унеча или Ипуть. Если Унеча с др.русского переводится - «в ночь» - прямой перевод, то и тут два момента объяснимы. Первое, она действительно от истока течёт на север (сторона света), второе - в северщину. То есть через Ипуть, Сож в Днепр - к северянам. Русский язык способен объяснить и это, осталось дело за малым - объяснить, почему "северяне = ночь", но и это просто.

Или река - Упа - река в Тульской области России, правый приток Оки. На Упе расположены города Тула и Одоев (тот самый, у которого планировали встретиться Мамай и Ольгерд, а ныне это посёлок городского типа Одоев). Название произошло от балтского слова upe («река»): ср. латыш. Upe, лит. Up;... Не пишут, но топором рубят. Почему не наоборот, с сербского или болгарского - река? - А вот почему: «Уже в начале железного века район верхнего течения реки Ока и её притоков — Зуши и Упы — был населён восточно-балтскими носителями Верхнеокской культуры, ассимилированными западно-балтскими носителями мощинской культуры (голядь), которые, в свою очередь, были ассимилированы славянским племенем вятичей лишь к концу XII века. Стратегическое место на пути из Оки в Дон - Супрутское городище - древнее городище, расположенное на реке Упе в Щёкинском районе Тульской области вблизи деревни Супруты. Находилось в землях вятичей и являлось крупным торговым и военным центром.  Обилие предметов скандинавского происхождения позволяет предположить, что городище было занято некой варяжской дружиной, превратившей его в административный центр и пункт сбора дани. Существует предположение, что данные варяги, конкурировавшие с другими группами варягов за контроль торговых путей на Русской равнине, находились в IX веке под протекцией Хазарского каганата, либо были хазарскими наёмниками, призванными охранять этот стратегический торговый пункт. Супруты были разрушены (910-915), походами Олега, после чего Донской торговый путь угасает и основное движение серебра осуществляется только через Волгу, однако, вскоре хазарское влияние на них восстановилось. Окончательный разгром Супрутского городища некоторые авторы связывали с походами Святослава на Хазарию и в земли вятичей (965-968/969), когда каганат был разгромлен, а столица Саркел была сожжена». Саркел - «веха» в переводе (башня, камень и пр.), что на Дону - это уже моё продолжение. Хазары ушли в Итиль (969), Саркел скрыло Цимлянское водохранилище при Сталине (1952) и никто толком не знает их истории, город Итиль не найден. Нету тела - нету дела. Я уже с «балтами» не спорю (языка не знающими). Вся история Хазарского каганата - мрак и потёмки истории Левобережья вообще. Известно, что правили иудеи и за 250 лет не зафиксировано ни одной смуты, ни восстания? Есть письмо еврейского царя и всё. Первые уроки «полюдия» и сбор дани с территории русскими князьями зафиксированы в летописи с середины Х века. Следующий прообраз Хазарии - СССР, кто бы спорил, я не буду, уж такие мои ассоциации, а затем и распад Союза - возврат политики противостояния востока и запада по Днепру. Отвлёкся.

    Теперь о названии реки «рекой» - Upe, якобы оно произошло от балтского слова upe («река»). Многие исследователи отмечают близость некоторых западно-брянских диалектов к языку, которым было написано «Слово о полку Игореве» (конец 12 века).  Глубоко изучивший говор западной Брянщины, уроженец Стародуба, профессор П.А. Расторгуев (1881-1959) определял местный диалект как южновеликорусский, развивавшийся на белорусской основе. При этом, Расторгуев делал оговорку, что примерно до первой четверти 20 века местный говор был «северско-белорусским», однако, постепенно он утратил многие черты своей старой белорусской основы и начал приобретать южнорусский характер. Эти изменения были весьма заметны уже к первой половине 20 века, а к настоящему времени говор Западной Брянщины претерпел еще большие изменения в сторону великорусского наречия. Также Расторгуев отмечал влияние на местный диалект и украинского языка, делая, однако, оговорку о том, что влияние это не было глубоким. Украинский филолог М. Железняк классифицировал здешний говор как восточнополесский. Современный диалект русского языка, на котором общается значительная часть коренных жителей нашего региона, сформировался, исходя из нашего географического положения, под влиянием украинского и белорусского языков и, по сути, представляет собой смесь трёх славянских языков, одновременно напоминая каждый из них, но в то же время являясь уникальным в своем роде. Вообще, говор местного населения всегда отличался специфическими деталями, иной раз вгоняющими в ступор отдельных жителей Москвы и прочих крупных центров, наивно полагающих, что на современном этапе именно их разговорная речь является образцом «правильного и чистого» русского языка. Колоритные фонетические особенности местной речи во многом сохранились и в наши дни. Например, типичным для местного диалекта является «неумение» многих коренных жителей, особенно среди пожилого сельского населения, выговаривать звук «ф», заменяя его на «хв». Так и говорят: вместо Федя - Хведя, вместо Афанасий - Ахванасий и т.п. (филолог - хвилолог). Типичным является, так называемое, фрикативное произношение звука «г», присущее абсолютному большинству коренного населения. Как известно, фрикативное «гэканье» считается языковой нормой в Украине и Белоруссии, и в целом характерно для южнорусского говора. В России оно особенно распространено в областях, граничащих с Украиной (Брянская, Воронежская, Белгородская, Ростовская, Кубань). В лексиконе жителей юго-западных районов Брянщины до сих пор присутствует огромное количество лексических и фонетических «украинизмов». На селе до сих пор такие слова как «бачить» (видеть), «тикать» (убегать), «рятуйте» (спасите, помогите) «слухать» (слушать), и многие другие, употребляются чаще, нежели их русскоязычные аналоги. Приведенные выше примеры – лишь незначительная толика местного «словарного запаса». Материал из сайта: https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/iz_istori
    Сложно не согласиться, ведь слова клюки и ваззни нигде больше не услышать, а они в Слове о полку. Жаль, что краеведы не привели пример, как же будет звук унеча по-внеченски? А так и будет - внеча, но писать следует с большой буквы - Ў - она в белорусском называется «у нескладОвае», то есть «у неслоговое». Буква Ў, ў (У краткое, У с краткой) — буква расширенной кириллицы (википедия). Используется в белорусском алфавите и звук [w] передается как Ў, например: не даў, слаўны, жоўтымъ зярномъ, а ўзяў вутку, заўтра раненька, нясуць намъ бутэлькі поўненькі (из сборника песен Павла Шейн, 1874). Употребляется после гласных: ён у карчме; - он в корчме. В письменности буква с 19 века и в Полоцке установили памятник букве «Ў» (2003). Ну, а сейчас балты держитесь крепче, перевожу: Ўнеча - ночь, ночью, в ночное время и наречие - Вночі,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 23.01.2021 (1)
Ой Серёжа, я и не думал, что столько... На работе прочитаю. Сейчас не могу.
     09:51 25.01.2021
- А зачем же "двойку" поставил?..  - Так это же фабула...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама