Произведение «О проблеме балтизации топора» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 624 +2
Дата:
«карта Птолемея около 150 года н.э.»

О проблеме балтизации топора

того времени - это языческая империя от моря до моря, в составе которой была добрая половина территории современной России и стран Европы... А вот тысячу лет до ВКЛ, не было ни славян, ни балтов, ни русских. Всё у нас только начиналось - за скифами совершенно пустое место на карте к востоку от Днепра. Читаем Геродота - ассимиляция финно-угров в этих краях ещё не начиналась. Есть и ещё причина. Взгляните на карту Гернбернштейна - Русь 16 века при Иване Грозном, так на ней оленьи упряжки нарисованы в районе Сожа и Стародуба (и Киев не на своём месте), там дубак стоял конкретный ещё 500 лет назад. Может, потому-то, северо-запад и не был интересен колонизаторам. Да и потом, в царствование Годунова, вселенские патриархи чохом отдали все земли во владение РПЦ - никто представления не имел, что там за Волгой. С 9 века известны Белоозеро, Муром из северо-восточных городов и всё.

    Палочка впереди (буква «I - i - и - И») в начертании со словом путь означает «Бога путь». Начинается река Ипуть с притока - ручья Божжи (Ершичского района Смоленской области), а впадает в Сож. Река Сож - Бог - впадает в Днепр (Борисфен бывший), таким образом, предки (проживающих здесь и уехавших), с помощью имён написали историю прямо на земле. Народные легенды с именами рек, так и уносят нас на десяток тысяч лет в глубину мифологии. Приводил примеры в статье «Моя родная Монголия». Если вырвать кусок истории - невозможно себе представить ни конца, ни начала её, так же и разорвать середину бассейна, а то и одной реки. Чуть выше Злынки в Ипуть впадает Туросна - река пяти имён, я её так называю. Начало берёт с ручья Лутенок, сливается с Лютней (Лутней), потом она Туросна, Туросна Картавая, потом озеро Стодол (Стадолы) в черте города Клинцы, из озера она уже - Московка (с 19 века), и впадает в Туросну, а та - в Ипуть. Причём, питают Туросну - Мерятинка и Ардонь, имевшие тоже по два, а то и три названия. Иордань (она же Чечора, Орденка, Эрденка), стали после переписи от Петра (1710) именоваться строго: Большой Ардион и Малый Ардион. А в Могилёвской области (Беларуси), через Сураж и Голубую Криницу в 70 вёрст, может чуть больше - река Чечора так и течёт, и город Чечерск, и район Чечерский. Слово исконно русское, чеченцы тут не проживали, и такие лингвистические глупости есть, которые повторяют кому не лень. Так вот тур - воин, имя ардонь (ар + дон) - имя ещё с сарматских времён. Пусть балты пробуют расшифровать. Балты - штука надуманная и, коренная она, разве что слову болт. Ребята хорошие, но «ногами» они болтают лучше, чем иные языком мелят муку. А вот какая резьба на нём, на болте - дюймовая или метрическая, тут можно поразвлечься, но следующий раз при помощи гайки. Ни один археолог ещё не нашёл такую бумажку, или наколку на черепе: балто-болт-белый. Есть летопись: радимичи, кривичи, вятичи - населенцы здешних мест. Ареол расселения река Сож и Десна. Племя «балтов» изобрели недавно, и они себя позиционируют временем: «на наших землях», но точной хронолгии не указывают, а так, плюс-минус 2 тысячи лет вокруг Р.Х. Балтийский вокзал в Питере назван по «балтической волне» (Пушкин), по Балтике - морю. «Встречаемся на Болтах» - это верный и хорошо выверенный Питерский сленг. Сегодняшние балтийские народы включают латышей и литовцев, то есть группу народов, говорящих на «балтийских языках». Они балтийской национальности? Конечно, нет. И вот с этой позиции, они и пусть докажут, что «упо» есть - Универсальный периодический обзор (УПО), а их «упо-река» - это новый механизм Совета по правам человека, в рамках которого четыре раза в год проводятся регулярные обзоры выполнения 193 государствами-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека. Племена земголу, летголу, поселения которых находились в Западно-Двинском бассейне, и голядь, жившую на берегах средней Оки, никто уже и никогда не идентифицирует. Но балтов в ПВЛ нет. Точка. Племена «косожские» тоже хвилологи  идентифицируют с горцами, однако, почему не с жителями по реке Сож? Слово о полку именно об этих местах.

    Померанские балты (также известные как западные балты, латыш. rietumbalti, лит. vakar; baltai, Pamario baltai, Pomeranijos baltai) - племена близкие по вероисповеданию. Днепровские балты - племена, населявшие бассейн Днепра между бассейнами Вислы и Волги в эпоху железного века (I тыс. до н. э. — I тыс. н. э.), то есть на рубеже нового летоисчисления. В летописях сохранилось имя только одного племени днепровских балтов - голядь. Начиная, с конца VII века на их территории начали проникать славяне, которые их впоследствии полностью ассимилировали (википедия). По сохранившимся известиям, особой воинственностью выделялись ятвяги - племя, жившее в Западном Полесье, в Подляшье и отчасти в Мазовии. Веря в переселение душ, ятвяги не щадили себя в бою, не обращались в бегство и не сдавались в плен, предпочитая погибать вместе со своими семьями. У белорусов сохранилось присловье: «Смотрит ятвягом», то есть разбойником. «По антропологическим данным, наибольшую близость к балтам обнаруживают западные кривичи (пишет С.Э. Цветков. Балты). Однако непосредственное смешение, кажется, играло несущественную роль в русификации балтского населения. Главной причиной его растворения в древнерусской народности была более высокая военно-политическая организованность восточных славян, выразившаяся в стремительном развитии у них государственных структур (княжеств) и городов».

    Тут два момента: о каком-то родственном на уровне этноса союзе балтических племён упо-минания нет, но упоминаются отдельные племена, что позволяет думать о национальном вопросе; во-вторых, если «при своем расселении на древнерусских землях восточные славяне застали здесь и некоторые балтские племена», то, что они там делали? На древнерусских-то землях. Довольно путанное и абсолютно беспочвенное объяснение. Потомки голяди - Голицыны, как и Трубеча - Трубецкие, рюриковичи, но причём тут литовцы?

    Учёные споры происходят от непонимания или нежелания понимать, что есть «род русь», кто такие славяне и чем они отличались от словен. Смешиваются понятия род и вера. Славяне сами появились в истории невесть откуда. Откуда явилась русь, это тайна за семью печатью. Но это другая история. У них нет земли и родины, но есть язык, перешедший россиянам по наследству. Никто не знает, кто такие словене-славяне. Они в один миг расплодились, аки из чёрной дыры в районе Припяти (там Киев впервые указан). Заполонили Европу и поделились по сторонам света: восточные славяне, западные, южные. Одновременно и также непонятно для пытливого ума, как сотворение мира до субботы. На том можно бы и закончить.

    Есть и «молодые» города, например - Почеп, Новозыбков... А история их имён, ой какая древняя! Имена не возникают ниоткуда. Пусть балты отгадают слово зыбка или очеп на рассухе.

    Но слово топор, они теперь не забудут: внимание, уважение, почтение, почитание, почёт.

    23.01.2021, Санкт-Петербург

Послесловие:
Почему Ostsee - Балтийское море?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111740

Значение слов Новозыбков, зыбка, фата.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109814

Что значит имя Ўнеча? Отгадка
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109709

Брянск. Происхождение и значение названия.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111177

Русские люди - люди русских...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109276

«СКАЗЫ ДЕСНИНСКИХ ГОРОДИЩ:
названия рассказывают об истории» (В.А. Падин). 
Трубчевский краеведческий музей и планетарий.
http://libryansk.ru/files/projectimage/kray/text/trubchevsk.pdf



Реклама
Обсуждение
     21:57 23.01.2021 (1)
Ой Серёжа, я и не думал, что столько... На работе прочитаю. Сейчас не могу.
     09:51 25.01.2021
- А зачем же "двойку" поставил?..  - Так это же фабула...
Реклама