Произведение «ШКОЛА » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 799 +2
Дата:
«ШКОЛА    » выбрано прозой недели
15.02.2021

ШКОЛА

попал тогда кто-то галькой по голове, и я долго в больнице лечился у хирургов. Но я тоже попадал и не раз!

                         Как-то услышал я, что во Дворце пионеров идет набор в хор, и в другие кружки. Однажды после школы. я сел на трамвай и поехал в город, в центр. Я слышал раньше, что там в районе театра имени Алишера Навои был настоящий дворец, который отдали пионерам.
Я таких красивых домов не видел. Стены у них были из камня, высокие с красивыми окнами, украшенные резьбой и разными фигурками. И все это великолепие заканчивалось резными куполами с разноцветными флюгерами. Это было почти в стиле храма Василия Блаженного – у меня дома была цветная открытка этого храма.   В этом дворце раньше жил наместник российского императора в Средней Азии, а теперь - пионеры.
Я зашел во дворец и стал ходить по этажам да в комнаты заглядывать. А там то хор поет, то играют на балалайках, или на других инструментах, в общем, везде все были заняты. Заглянул в какую-то комнату, а мне сразу закричали «заходи, заходи». Я и зашел. Оказалось, здесь был драматический кружок-театр. Мы разговорились и меня стали приглашать в артисты.
– Так я же ничего не умею, – отговаривался я.
– А ты стих какой-нибудь знаешь?
– Знаю. Про белый парус.
– Прочти вслух, только постарайся с выражением.
А я уже знал, что с выражением это значит немного медленно, но громко.
– Белеет парус одинокий в тумане неба голубом. Что ищет он в краю далеком? Что ищет он в краю родном? – прокричал я звонко.
Меня записали в артисты. А на зимних каникулах было новогоднее представление с главными ролями: деда Мороза, Снегурочки и Пионера. Пионера играл я. Звонко и весело. Иногда я пел в хоре. В шестом классе я поступил в детскую художественную школу. Сам, везде сам, так как родители были заняты работой.

                         А осенью я чуть не попал на уборку хлопка. Хлопкоуборочные машины тогда были еще не совершенные и на поле оставались кусты с коробочками хлопка: где одна-две, а где пять и больше коробочек белели на кустах. Для этого привлекали школьников 7-10 классов, а иногда и рослых шестиклашек. Я как услышал по радио выступление передовицы по ручному сбору хлопка Мамлякат, так сразу записался в школе, но меня из-за малого роста не взяли. Из нашего класса взяли на сбор хлопка только четырех. А как это здорово: идешь по полю, собираешь коробочки и кидаешь в мешок, навешанный спереди на живот. И так целую неделю. Ладно, в следующем году я уж точно попаду в сборщики хлопка.

                         Все. Мы едем на Украину.
                         Поезд пыхтит черным дымом до Москвы почти неделю. Из всего мне запомнилось только Аральское море. Такое большое-большое, синее-синее. Сейчас этого моря нет. Оно пропало. Высохло, а тогда в одном месте оно плескалось в десяти метрах от поезда. Я вышел с отцом на остановке. Народу там было много-много и все узбеки. И почти все что-то продают. В основном копченую рыбу и фрукты. Мы много тогда разных фруктов накупили. Но больше всего мне запомнились большущие копченные рыбины. Они потом такие вкусные оказались. И еще Арбузы! Мы штук пять купили. Три на съедение, а два на продажу в Москве. Один арбуз был такой большой, что я мог сидеть на нем как на стуле. Но отец потом запретил на него садиться, чтоб не расколол нечаянно. Когда приехали в Москву, то покупатели прямо из вагона забрали и арбузы, и рыбу. А потом мы на поезде поехали в Днепропетровск. Там будет работать отец, и там мы будем жить.

                         В Днепропетровск мы приехали осенью, и я опоздал в школу (русскую). В первый же день попал на урок украинского языка. Был диктант. Странно, как сейчас помню учительница вычитывала «… умывается Кома, одягается Кома и йдэ в школу ...». Я считал, что Кома — это имя, а оказывается это так называлась «запятая». Хохотали все до слез. И я тоже. Ну, и другие подобные были чудачества с языком. Было даже смешно. Но через полгода я уже писал, читал и говорил по-украински правильно. Возможно потому, что я раньше несколько раз читал книгу «Робинзон Крузо» на украинском языке.

                         В марте 1953 года умер Сталин. Вся школа поклассно построилась в спортзале. Учителя плакали и даже некоторые ученики. Все стояли насупленные, молча. Было ощущение большой беды. Война, Победа, Сталин – это было едино. Жизнь налаживалась. И вот такое горе.
Тогда народ только начал выживать, отходить от той войны, от той беды и для многих это было горе. Так как с его именем связывали мир и улучшение жизни. Конечно, я потом много читал, услышал, узнал и про Войну, и про Сталина. Обо всем этом были разные мнения. Вот так-то.

                        Горел мост через Днепр. Сразу весь. Пламя и дым до неба. Многие говорили, что это немецкие диверсанты или шпионы подожгли. Этот деревянный мост сразу же после ухода немцев построил наш саперный полк. И вот мост горит. Весь день полыхало пламя. Чего только я не наслушался по этому поводу. А потом оказалось, что в городе решили строить новый современный мост. Разбирать старый долго, вот и облили все бензином-керосином и подожгли. Отслужил свой срок мост и красиво сгорел!

                        Иногда я ходил с ребятами на рыбалку на Днепр, в затон. Чего-чего, ершей и пескарей там мы всегда ловили. Иногда ездили на пригородном поезде ловить на реку Кильчень. Мы залазили на крышу вагонов. Когда ревизоры проверяли билеты, мы перебегали на вагоны, где уже проверили. Когда показывали в кино как прыгают по крышам, я говорил, что тут такого, я тоже прыгал так на ходу поезда. Правда, это не педагогично при сыне говорить, ну, а чего же они «ойе-еой», да «ойе-еой».

                        Каждый год летом я ездил в пионерский лагерь. Там было весело и интересно. В лагере было много разных кружков: спортивные, технические и по интересам, а в кружке по плаванию был перебор. Никто не скучал. Помню после седьмого класса я был в лагере на Днепре. Накупался вволю, но не это мне запомнилось.
                       Мы спали в одноэтажных корпусах под соснами. У мальчишек был свой корпус, у девчонок – свой. Как-то мы с ребятами обсуждали девчачую тему и решили, что нашему отряду не повезло: уж очень много было у нас вредных девчонок – задаются очень. И решили мы их проучить. Рано утром я, Васька и Колька скрытно подползли к девчачьему корпусу. Окна были открыты и занавески слегка колыхались на сквознячке. Каждый из нас выбрал себе окно. 
                       Я раздвинул занавеску и увидел Светку и Ленку. Они крепко спали. Так, с кого начать? А-а, Светка вреднее решил я и начал осторожно намазывать ее лоб зубной пастой, которую я выдавил из тюбика. Почти всю выдавил, а она спит. А вот Ленка более чуткая оказалась. Только я по ее щеке мазнул, как она зашевелилась и перевернулась на бок. Больше я ее не рискнул мазать. Глянул я на ребят, а они уже отмазались. Я махнул рукой на отход, так как видел, что Васька зажимает рот рукой, еле сдерживаясь, чтоб не засмеяться в голос. Да и я хохотал внутренним смехом, представляя, что тут будет, когда девчонки проснутся. А когда уже заходили в свой корпус, то Колька сказал, что он бросил кому-то в ноги на одеяло две лягушки.
                        И не успел горн прозвучать на побудку, как в корпусе у девчонок поднялся крик, ну, как на пожаре. Наши ребята проснулись и скорей туда. А там уже их воспитательница с вожатым и старшей пионервожатой успокаивают всех и расспрашивают. Пострадавшие плачут, полотенцами с лица пасту вытирают и лягушек всем показывают.
Мы так и не поняли, кто нас тогда сдал или увидел, но вскоре построили отряд. Нас троих поставили перед всеми и долго ругали. Да ладно, это бы и ничего, а вот то, что на два дня запретили купаться в реке – это было уже хуже. Но и это бы перетерпеть можно было. В общем, мы стояли как герои. Но тут эта вредина Светка подняла руку и сказала:
– Они нас вымазали, а почему бы их сейчас не вымазать. Чтоб знали каково это! А? – и тут все девчонки как закричат:
– Вымазать! Вымазать! Вымазать! Вымазать!
                        Наши воспитатели и вожатые посоветовались, взяли по тюбику с пастой в руки и подошли к нам. Наш вожатый стал у меня за спиной. Одной рукой он придерживал меня, а другой втирал пасту в лицо. Я пытался улыбаться, но потом перестал. А все ржут, глядя на нас. И девчонки, и ребята. Вот пацаны предатели! Вместе же договаривались, а теперь вот ржут. Потом мы втроем вместе ходили и не обращали ни на кого внимание. А если кто уж сильно приставал, то мы как топнем втроем на пересмешника и его как ветром сдувало. Все понимали, что на такое дело не каждый решится.

                         Что характерно было для того времени, так это то, что в районах было много «домов пионеров». Там были разные кружки, и ребята запросто могли туда ходить и выбирать себе занятие по интересу. Я выжигал, вырезал, моделировал, был в драмкружке, участвовал в первенстве района по шахматам и чем только еще не занимался. Интересы наши часто менялись, и мы все время были чем-то заняты. Я даже не заметил, как окончил двухгодичную художественную школу. Мне было там интересно учиться, но также было интересно ходить и в лесопарк, который был почти рядом с домом. В парке между ребятами проводились интересные соревнования, ну, например, кто дальше пролезет по деревьям, не касаясь земли.
                          
                        
                          
                       Сначала я выбираю маршрут и деревья, а потом лезу на средние или верхние ветки дерева вверх. Лезу, лезу, а ветка потихоньку начинает клониться вбок. Обхватив ногой ветку и схватившись за нее правой рукой, я начинаю опускаться в сторону другого дерева. Моя ветка гнется, гнется и иногда даже начинает трещать. В этот момент я хватаюсь левой рукой за ветку другого дерева и прыгаю на нее, ухватившись за нее ногами и руками. Первая ветка, освободившись от меня радостно выпрямляется вверх, а новая начинает быстро гнутся. Чтобы она не поломалась, я быстро-быстро соскальзываю вниз, и если она не треснула, то мне повезло. Потом таким же образом надо перелезть на второе дерево, на третье... В этой игре в основном участвовали семиклашки, немного шестиклашки и восьмые классы. 
                        Некоторые ребята срывались, но только один из 8-го класса поломал руку, а так только синяки: всегда же можно за что-нибудь зацепиться. Это было время, когда во всех кинотеатрах страны шел многосерийный фильм «Тарзан». Это ж так здорово, когда хватаешься за одну ветку и отпускаешь другую, мгновенно перепрыгнув на другое дерево и затем кричишь как Тарзан. Тогда многие пацаны среди деревьев кричали как «Тарзан». Да тогда полстраны кричало!
До эпохи мушкетеров было еще несколько десятилетий.

                        Я окончил 10-класс. Прощай школа! В начале лета со своим другом на спор, мы решили переплыть Днепр. Оставили вещи у старого железнодорожного моста. Там по прямой по воде километр было. Так говорили.
Мы считали, что когда переплывем обратно, то по берегу придем за штанами. Плыли не быстро, экономили силы, а чтоб нас далеко течение не снесло, то старались забирать немного левее, как бы слегка против течения. Иногда ложились на спину отдыхать. Плыли почти рядом и слегка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:45 21.10.2021 (1)
Очень понравилось. Читается легко, хороший понятный и легкий слог, хорошая смысловая нагрузка
Чудесный мемуарный рассказ.
     19:46 10.01.2022
Спасибо!
     19:35 10.01.2022 (1)
Очень живо и ярко
     19:42 10.01.2022
Спасибо за понимание. Вот так мы и жили. Я хочу написать сборник детских рассказов на этой основе. 
А вообще-то надо было бы начинать с рассказа "Так начиналась война" и тогда много бы стало яснее.
     21:01 26.06.2021
Прочла с удовольствием! Интересно и с юмором!)))
     23:05 14.06.2021 (1)
Спасибо. Очень яркие и реалистичные воспоминания о той эпохе, да ещё глазами ребенка. Понравилось. А чьи иллюстрации? Они очень подходят к этому тексту.
     08:19 15.06.2021
Рисунки мои. У меня объемное видение. Я же детскую художественную школу кончил. Я все свои сказки и детские рассказы иллюстровал. "Тайну невозвратной пещеры" я выставлял на конкурсе приключений (без картинок), а "Козлов..." только сейчас. Есть еще оч. интер. "Собака не всегда друг".
А воспоминания у меня начались с 3-3,5 года, со времен окупации "Эх! Киндер! Киндер" и другие. Я много ходил по горам и поэтому почти все связано с этой тематикой "Не ходи один на перевал". До встречи. Удачию Виктор.
     08:58 19.02.2021 (1)
Спасибо, читала на одном дыхании, вся Ваша жизнь промелькнула перед глазами. Согласна с Вами, что в СССР  жизнь была другая, хорошо, что Вы с теплом вспоминаете о ней. 
Людмила Ойкина.
     09:44 19.02.2021 (1)
Спасибо за сопереживание. Просто я смотрю на сегодняшних школьников и вспомнил себя. Много че я еще не дописал. До встречи, а вы в пещеры зайдите и дыхание успокоится. Удачи и Здоровья!
     09:48 19.02.2021 (1)
Была я в пещере на экскурсии, больше не хочу. Страшно там.
     17:10 19.02.2021 (1)
НЕ туда ты ходила, у меня с картинками, красиво и весело.Жду.
     07:23 20.02.2021 (1)
Спасибо. Побывала.  Дыхание восстановилось. Улыбаюсь.
     10:48 20.02.2021
Если побывала в пещере, то там есть книга отзывов. Тебя я там не увидел. Значит не впечатлило - следов нет.
     02:10 19.02.2021 (1)
Очень интересно было прочитать!
Это живая история! Из первых рук, так сказать...

     09:47 19.02.2021
Спасибо за понимание! А вы в пещеры зайдите там другая история.Удачи и Здоровья!
     10:35 14.02.2021 (1)
До конца ещё не дочитал, но куда-то нужно выплеснуть возмущение на тех идиотов, которые лопатку кинули! Придурки! Ветеран Сергей тоже виноват: как можно с зелëной шпагой такими серьëзными и опасными делами заниматься?? ????
Ладно, это эмоции. Картинки очень стильные. Необычное оформление. Иду читать дальше
     13:16 14.02.2021 (1)
НЕ придурки они. Просто пацаны. А у Сергея других не было. Была задача разминировать, а всего на все случаи в головы не вобьешь. Фильм был Как на войне у капитана был отряд  девчат. Обучали их инструктора, а сколько случаев было с подрывом. Это сейчас мы логику ищем и целесообразность. Тогда была другая остановка и другие люди. Их нельзя осуждать - других не было. Война продолжалась. 
     13:36 14.02.2021 (1)
Очень много написал Вам, Виктор, в ответ, но поскольку писал с телефона, то маленький глюк  - и всë пропало. Ладно, хоть сам для себя выговорился. 
Но один вопрос вам же повторю и здесь: как эти недоумки потом в глаза Вашей маме смотрели? Рассказ, я так понимаю, автобиографический? И неужели она их простила? На минном поле швыряться лопатами!!! Кстати, Виктор, Вы ответили мне именно теми словами, один в один, которые я ожидал от Вас услышать
     14:32 14.02.2021 (1)
ВЫ так ничего не сказали о ШКОЛЕ.  Повторяю Они не недоумки И никто взглядов не ловил и не бросал. Это несчастный случай. Идет война, в селе только старики,  дети и и юноши 14-16 лет. Все заминировано, весна короткая.Настоящие саперы на войне. Когда и кого пришлют?  А где сеять? Вот и рисковали. Этот случай был единственным тогда, и через день после похорон, ребята опять пошли в поле. И засеяли его потом. А сколько было просто подрывов среди взрослых и детей, и животных в других местах. То что фронт прошел это в радость, но после себя он оставил много пакости, которая взрывалась и убивала. А ту телегу с останками брата я и сейчас помню со всеми подробностями. Да и не только это. 
Вы почитайте у меня "Так начиналась война!" И многие вопросы отпадут. Спасибо за сопереживание.Виктор
     16:20 14.02.2021 (1)
Да хорошая "Школа", хорошая. Мы с Вами друг друга не поняли. Ничего. Это бывает. То есть, я понимаю Вашу позицию, а Вы, Виктор, моего русского понять не можете. Значит, и не надо. Не судьба. Про тяжелое время и несчастные случаи я понимаю. Но " несчастный случай" и "убийство по неосторожности (я бы сказал " по причине подросткового дебилизма" - это не одно и то же. Любой юрист Вам скажет. Впрочем, брат Ваш. За своего бы я поубивал.
     17:33 14.02.2021 (1)
Во первых тогда убитых было много. ВЫ хоть намгновенье представте то время и село. Одна армия ушла, Вторая с грохотом прошла следом и что там осталось. И кто?  СТоял вопрос выживания, а вы Юрист, Юрист. Это сейчас подростковый дебилизм. Весь в смартфоне и в клаве сидит. Абсолютно ко всем и всему безразличен: "это ваши проблемы", социально инертны, готовы ехать куда угодно.  А тогда Они завидовал тем, кто не попал в тот отряд. Они понимали, что кроме них сейчас некому. А сколько их в пустых окопах и блиндажах подрывались или от найденных боеприпасов. Немного соскочи с пьедестала 2021 и подумай. Почитай мою Войну. Спасибо за небезразличие. 
 "За своего бы я поубивал." Когда и как? Это даже интересно.   Я тогда был чуть выше колеса телеги.
     23:03 14.02.2021
Вы правы, Виктор. 
Да я понял, что Вы были маленьким. 
Но необдуманные поступки всë равно оправдывать не надо. 
Хотя бы даже для того, чтобы эти поступки не повторились. 
Надеюсь, что ребята поняли свою "ошибку" ценою в три жизни. . 
     01:12 13.02.2021 (1)
Спасибо! Все правда!
     21:19 13.02.2021
Спасибо за понимание! Удачи вам и Здоровья! Виктор
     23:02 08.02.2021 (1)
Очень тронут вашими искренними воспоминаниями ,  прекрасные картины, которые иллюстрируют детское восприятие. Примите соболезнования  по памяти вашего брата, который  не был на войне, а погиб от мины.....

Хотя вы старше, но у меня есть похожие воспоминания, я переплывал Волгу, ради девчонки))) и тоже были пароходы, которые казались огромными в воде...

Поклон Вам за такое щемящее воспоминание..

     21:16 13.02.2021
Спасибо ,Андрей, за сопереживание. Сейчас другое время, другое общество, другое детство. Все поменялось. 
     22:20 11.02.2021 (1)
Замечательно, Витя, замечательно написано!
Номинирую на Главную.
     22:57 11.02.2021 (1)
Просто я вижу сегоднешних учеников, их сложный график "работы". Их возят, водят до 6-7 класса, а потом они сами уже ходят и водят родителей за "нос". И все уткнувшись в смартфоны и компы до поздней ночи. Спортом занимаются, Курят травкой, колются и прочее. 
И тогда я вспомнил те годы далекие и одинокие (все и везде без родителей). Я ж не все описал: были разные моменты. Ну, хотя бы вот в 6 классе мы с пацанами ходили на Днепр на коньках кататься. Едешь сначала по льду против ветра, а потом телогрейку на распашку и под парусом по ветру на большой скорости только держись. Дома говорили, что на соседних улицах катались.Непедагогично все это для описания. . Тут нет никакого противопостановления. Просто было другое время, другие люди.Спасибо за понимание.
                                            Что интересно, сейчас после школы и больше после института много парней безразличны к работе, к противоположному полу, нет ни к чему интереса, аполитичны и ко всему безразличны. 
     23:23 11.02.2021
Во времена школы и института дома я практически только ночевал. Футбол, хоккей, двор и пять рублей денег в качестве роскоши.
Да, всё изменилось...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама