Произведение «ШКОЛА » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 798 +1
Дата:
«ШКОЛА    » выбрано прозой недели
15.02.2021

ШКОЛА

переговаривались. Нам уже два парохода прогудело. И чего это гудят, мы от них далеко были. Вот уже и середину проплыли. Да сильно все-таки сносит течение, особенно на фарватере. Чувствовалась немного усталость мышц. С непривычки, наверное.
                      «Интересно, – подумал я, – Вот Сергей поплыл бы вот так через Днепр? Поплыл бы! Не испугался бы! Сергей– это мой герой – Сергей Тюленин.»
В общем приплыли мы почти к новому мосту. Вышли из воды, а нас качает, голова слегка кружится. Тогда мы легли на песок и отлеживались. Потом настроение поднялось, и мы начли себя хвалить. А что, не каждый замахнется Днепр переплыть. Даже Гоголь говорил, что не каждая птица долетит до середины. А мы переплыли дальше середины. Мы переплыли Днепр!
Я переплыл! Вот!
Да, переплыть переплыли, а вот обратно плыть уж сил не было. В общем, не рискнули. Как мы потом через Днепр в плавках переехали и штаны искали – это уже была другая история.
                      Дома, когда узнали про Днепр, то мать сказала, что только дурак может решится на такой заплыв, а отец сказал: «Если бы не твой паспорт, то выпорол бы я тебя, как сидорову козу». И причем тут коза?
Вот и кончилось мое детство. Кончилась моя школа! Шестнадцать лет уже мне было, однако.

Все рисунки я рисовал по памяти. Так что вспомнил, то вспомнил.



Послесловие:
                        После школы, я поступил в институт на физико-технический факультет. Теперь вместо пионерских лагерей летом я ездил в лагеря альпинистские. Когда начал работать, я все равно ходил в горные походы, и даже был в экспедиции на Памире. Это все летом, а зимой бегал на лыжах, участвовал в соревнованиях, в слетах, в разных мероприятиях и даже в зимних лыжных походах.
                        Вглядываюсь в прошедшие годы с легкой печалью, потому что все это уже прошло. Но у меня нет ни капли упрека к моему прошлому, прошлому моей страны СССР. У меня нет к ней претензии, потому что мне было все время хорошо, как не пытаются некоторые изображать мученическую жизнь в те годы. Я работал, жил общественно-активной жизнью и был счастлив. С такой установкой и отношением к жизни я живу и сейчас.
                        Жаль, что сейчас многие люди живут уже с другой жизненной установкой: нет человеколюбия и человекоуважения. Да и откуда оно возьмется при новой логике отношений: «это ваши проблемы». Я в те годы побывал на Карпатах, Кавказе, на Уральских горах, Тянь-Шане Памире и в других местах. Мне часто приходилось общаться с людьми разных национальностей и разного уровня жизни. Практически везде было взаимопонимание и уважение. Вопрос о национальности не стоял. Был просто человеческий интерес друг к другу.
                        Помню как-то зимой в лыжном походе по лесам, где в войну ходил с отрядом Ковпак, мы попали в пургу. Пришлось отклониться от маршрута. Мы уже в сумерках вышли к селу и там под защитой стены конюшни поставили палатки. Перекусили сухим пайком и стали укладываться спать, когда вдруг к нам зашел селянин - Степан. Он случайно увидел мелькание наших фонарей, и когда он понял, что мы собираемся ночевать при таком морозе в палатке, убежал. Через полчаса, Степан пришел с председателем сельсовета. Несмотря на наше «сопротивление», через час мы расстелили свои спальники на деревянном полу клуба. Утром нам селяне приносили яйца, картошку, квашеную капусту и еще что-то. Непогода продолжалась, и мы устроили дневку. В этих местах тогда телевизоров не было, поэтому мы в клубе устроили концерт: пели песни, рассказывали разные истории и даже объяснили, что такое первая и вторая космические скорости (Гагарин только-только что прилетел из космоса). Некоторые песни пели вместе.
                       Был я в горах за Самаркандом, там тоже с узбеками или киргизами был полный контакт и взаимопонимание. Сейчас это многим не понять. Доллар изменил логику, смысл и характер отношений прошлого на жесткий практицизм и эгоизм настоящего. Возможно я привел не совсем убедительный пример, но вспомнилось, что вспомнилось.

Да, уходят в прошлое "дети ВОЙНЫ и дети Блокадного Ленинграда". Детей, которые уцелели и выжили. Но за время с 1960 по 1986 годы они построили могучую страну СССР. И очень жаль, что "Горбачевы и Ельцины" не использовали подаренное им судьбой время для более успешного развития страны. А наоборот, они разрушили и уничтожили СССР, доведя страну до крайнего развала. Была  страна мощнй , а стала нищей. Поэтому наше прошлое, это История нашей страны. Страны СССР.

   Уважаемые ГОСТИ, Фабула допускает возможность коментирования прочитанного. . Надеюсь, что вы откликнитесь.  И напишите свое имя. Мне интересно ваше мнение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:45 21.10.2021 (1)
Очень понравилось. Читается легко, хороший понятный и легкий слог, хорошая смысловая нагрузка
Чудесный мемуарный рассказ.
     19:46 10.01.2022
Спасибо!
     19:35 10.01.2022 (1)
Очень живо и ярко
     19:42 10.01.2022
Спасибо за понимание. Вот так мы и жили. Я хочу написать сборник детских рассказов на этой основе. 
А вообще-то надо было бы начинать с рассказа "Так начиналась война" и тогда много бы стало яснее.
     21:01 26.06.2021
Прочла с удовольствием! Интересно и с юмором!)))
     23:05 14.06.2021 (1)
Спасибо. Очень яркие и реалистичные воспоминания о той эпохе, да ещё глазами ребенка. Понравилось. А чьи иллюстрации? Они очень подходят к этому тексту.
     08:19 15.06.2021
Рисунки мои. У меня объемное видение. Я же детскую художественную школу кончил. Я все свои сказки и детские рассказы иллюстровал. "Тайну невозвратной пещеры" я выставлял на конкурсе приключений (без картинок), а "Козлов..." только сейчас. Есть еще оч. интер. "Собака не всегда друг".
А воспоминания у меня начались с 3-3,5 года, со времен окупации "Эх! Киндер! Киндер" и другие. Я много ходил по горам и поэтому почти все связано с этой тематикой "Не ходи один на перевал". До встречи. Удачию Виктор.
     08:58 19.02.2021 (1)
Спасибо, читала на одном дыхании, вся Ваша жизнь промелькнула перед глазами. Согласна с Вами, что в СССР  жизнь была другая, хорошо, что Вы с теплом вспоминаете о ней. 
Людмила Ойкина.
     09:44 19.02.2021 (1)
Спасибо за сопереживание. Просто я смотрю на сегодняшних школьников и вспомнил себя. Много че я еще не дописал. До встречи, а вы в пещеры зайдите и дыхание успокоится. Удачи и Здоровья!
     09:48 19.02.2021 (1)
Была я в пещере на экскурсии, больше не хочу. Страшно там.
     17:10 19.02.2021 (1)
НЕ туда ты ходила, у меня с картинками, красиво и весело.Жду.
     07:23 20.02.2021 (1)
Спасибо. Побывала.  Дыхание восстановилось. Улыбаюсь.
     10:48 20.02.2021
Если побывала в пещере, то там есть книга отзывов. Тебя я там не увидел. Значит не впечатлило - следов нет.
     02:10 19.02.2021 (1)
Очень интересно было прочитать!
Это живая история! Из первых рук, так сказать...

     09:47 19.02.2021
Спасибо за понимание! А вы в пещеры зайдите там другая история.Удачи и Здоровья!
     10:35 14.02.2021 (1)
До конца ещё не дочитал, но куда-то нужно выплеснуть возмущение на тех идиотов, которые лопатку кинули! Придурки! Ветеран Сергей тоже виноват: как можно с зелëной шпагой такими серьëзными и опасными делами заниматься?? ????
Ладно, это эмоции. Картинки очень стильные. Необычное оформление. Иду читать дальше
     13:16 14.02.2021 (1)
НЕ придурки они. Просто пацаны. А у Сергея других не было. Была задача разминировать, а всего на все случаи в головы не вобьешь. Фильм был Как на войне у капитана был отряд  девчат. Обучали их инструктора, а сколько случаев было с подрывом. Это сейчас мы логику ищем и целесообразность. Тогда была другая остановка и другие люди. Их нельзя осуждать - других не было. Война продолжалась. 
     13:36 14.02.2021 (1)
Очень много написал Вам, Виктор, в ответ, но поскольку писал с телефона, то маленький глюк  - и всë пропало. Ладно, хоть сам для себя выговорился. 
Но один вопрос вам же повторю и здесь: как эти недоумки потом в глаза Вашей маме смотрели? Рассказ, я так понимаю, автобиографический? И неужели она их простила? На минном поле швыряться лопатами!!! Кстати, Виктор, Вы ответили мне именно теми словами, один в один, которые я ожидал от Вас услышать
     14:32 14.02.2021 (1)
ВЫ так ничего не сказали о ШКОЛЕ.  Повторяю Они не недоумки И никто взглядов не ловил и не бросал. Это несчастный случай. Идет война, в селе только старики,  дети и и юноши 14-16 лет. Все заминировано, весна короткая.Настоящие саперы на войне. Когда и кого пришлют?  А где сеять? Вот и рисковали. Этот случай был единственным тогда, и через день после похорон, ребята опять пошли в поле. И засеяли его потом. А сколько было просто подрывов среди взрослых и детей, и животных в других местах. То что фронт прошел это в радость, но после себя он оставил много пакости, которая взрывалась и убивала. А ту телегу с останками брата я и сейчас помню со всеми подробностями. Да и не только это. 
Вы почитайте у меня "Так начиналась война!" И многие вопросы отпадут. Спасибо за сопереживание.Виктор
     16:20 14.02.2021 (1)
Да хорошая "Школа", хорошая. Мы с Вами друг друга не поняли. Ничего. Это бывает. То есть, я понимаю Вашу позицию, а Вы, Виктор, моего русского понять не можете. Значит, и не надо. Не судьба. Про тяжелое время и несчастные случаи я понимаю. Но " несчастный случай" и "убийство по неосторожности (я бы сказал " по причине подросткового дебилизма" - это не одно и то же. Любой юрист Вам скажет. Впрочем, брат Ваш. За своего бы я поубивал.
     17:33 14.02.2021 (1)
Во первых тогда убитых было много. ВЫ хоть намгновенье представте то время и село. Одна армия ушла, Вторая с грохотом прошла следом и что там осталось. И кто?  СТоял вопрос выживания, а вы Юрист, Юрист. Это сейчас подростковый дебилизм. Весь в смартфоне и в клаве сидит. Абсолютно ко всем и всему безразличен: "это ваши проблемы", социально инертны, готовы ехать куда угодно.  А тогда Они завидовал тем, кто не попал в тот отряд. Они понимали, что кроме них сейчас некому. А сколько их в пустых окопах и блиндажах подрывались или от найденных боеприпасов. Немного соскочи с пьедестала 2021 и подумай. Почитай мою Войну. Спасибо за небезразличие. 
 "За своего бы я поубивал." Когда и как? Это даже интересно.   Я тогда был чуть выше колеса телеги.
     23:03 14.02.2021
Вы правы, Виктор. 
Да я понял, что Вы были маленьким. 
Но необдуманные поступки всë равно оправдывать не надо. 
Хотя бы даже для того, чтобы эти поступки не повторились. 
Надеюсь, что ребята поняли свою "ошибку" ценою в три жизни. . 
     01:12 13.02.2021 (1)
Спасибо! Все правда!
     21:19 13.02.2021
Спасибо за понимание! Удачи вам и Здоровья! Виктор
     23:02 08.02.2021 (1)
Очень тронут вашими искренними воспоминаниями ,  прекрасные картины, которые иллюстрируют детское восприятие. Примите соболезнования  по памяти вашего брата, который  не был на войне, а погиб от мины.....

Хотя вы старше, но у меня есть похожие воспоминания, я переплывал Волгу, ради девчонки))) и тоже были пароходы, которые казались огромными в воде...

Поклон Вам за такое щемящее воспоминание..

     21:16 13.02.2021
Спасибо ,Андрей, за сопереживание. Сейчас другое время, другое общество, другое детство. Все поменялось. 
     22:20 11.02.2021 (1)
Замечательно, Витя, замечательно написано!
Номинирую на Главную.
     22:57 11.02.2021 (1)
Просто я вижу сегоднешних учеников, их сложный график "работы". Их возят, водят до 6-7 класса, а потом они сами уже ходят и водят родителей за "нос". И все уткнувшись в смартфоны и компы до поздней ночи. Спортом занимаются, Курят травкой, колются и прочее. 
И тогда я вспомнил те годы далекие и одинокие (все и везде без родителей). Я ж не все описал: были разные моменты. Ну, хотя бы вот в 6 классе мы с пацанами ходили на Днепр на коньках кататься. Едешь сначала по льду против ветра, а потом телогрейку на распашку и под парусом по ветру на большой скорости только держись. Дома говорили, что на соседних улицах катались.Непедагогично все это для описания. . Тут нет никакого противопостановления. Просто было другое время, другие люди.Спасибо за понимание.
                                            Что интересно, сейчас после школы и больше после института много парней безразличны к работе, к противоположному полу, нет ни к чему интереса, аполитичны и ко всему безразличны. 
     23:23 11.02.2021
Во времена школы и института дома я практически только ночевал. Футбол, хоккей, двор и пять рублей денег в качестве роскоши.
Да, всё изменилось...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама