Произведение «Трубчевск или творение рубца» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 505 +2
Дата:
«Памятник Бояну в Трубчевске, Брянская обл»

Трубчевск или творение рубца

топонимов (прозвищ) с корнем Труб- (руб) широко представлены не только в Поднепровье. Рубежное - город на левом берегу реки Северский Донец, Рубежное - село в Чеченской Республике, Рубежное шоссе - шоссе в Санкт-Петербурге, кладбище «Рубежное» в Самаре. Зарубежная поездка, рубежный контроль как форма оценивания знаний студентов. Основные правобережные притоки реки Вижай (Пермский край), это Рассоха, Средний Рубец, Нижний Рубец. Топонимика: Название реки коми-пермяцкого происхождения вежа – «святой», ай – «отец», т.е. «крестный отец». Сообщает мне википедия. Дополню её, что вежа = башня, так переводится термин, так называлась столица Хазарии - Саркел (вежа). Вежливо переведу для себя, что если и отец, то башенный в известном смысле этого слова - великий. Тру́беж - река в России, протекает по территории города Рязани (правый приток Оки). В Курской области находится Трубеж, в Ростовской - Трубецкая, Омской - Трубецкое, Новгородской - Трубец, Калужской - Трубино, Липецкой - Трубетчино, Брянской - Трубчино, Трубачи, Трубченинова или, как писалось раньше, Трубчанинов. Ну, а водный рубеж Цезаря - Рубикон (Красная река). 

    Фамилии Рубецкий, Зарубин, Трубецкой, Рубец (крупнейший землевладелец края с 15 века) со временем стали так привычны, что мы не задаёмся себе вопросом, отчего? От рубца и творца, а как иначе? Ведь Труб = Т + руб, то есть творение, в самом что ни есть, первозданном смысле этого слова. Он и Она, и чисто теологический термин. Но и физиологический, означающий любовь. Рубец - женский половой орган (словарь "Стародубский говор", А.Шерстюк). А рубец на теле земли, стало быть, река. Но и борозда, которая получается от следа сохи. Землевладелец с прозвищем Бороздна, которому принадлежала добрая половина земель Клинцовского и Унеченского районов, получил фамилию от рубца. И к бабке не ходи. Учёный люд что-то лапочет о подсечно-огневом методе земледелия, как о передовом тому времени, увязывая борозду с обработкой более плодородной почвы, да на здоровье. Вот мы и прошли свой Рубикон, а заодно узнали, что дети берутся не из капусты. Рубеж, рубль, иконописец Рублёв, район Рублёвка, рубленая изба и ещё масса всевозможных производных. Отчего же в Прибалтике, не рубль национальная валюта? Вопрос балтам.

     О чём подумалось... Лежит она себе невидимкой лет двести-триста, не более. И лежит эта тайна имени Трубчевска на самой, что ни есть, поверхности. Подходи и бери. А кто даст? Вот и пишем мы по-иезуитски верно, рисуем картины от души, стихи сочиняем ни о чём... А назвать имя своим именем боимся. «На стволах сохатых дубов (пишет Шолохов, Тихий Дон), золотою прозеленью узорились чешуйчатые плиты ржавчины». «Сама садик я садила, сама буду поливать!» поют бабушки в нарядных сарафанах. А рядом и параллельно Десне течёт Сож и тоже впадает в Днепр. Река Сож означает «Бог», а питает Сож - Ипуть (Бога Путь), а исток Ипути - ручей Божжий. Как всё складно-то... А художник Угрюмов Григорий Иванович пишет картину «Испытание силы Яна Усмаря» (1797-99), на которой обнажённый молодой красавец, опоясанный красной тряпицей, прикрывающей одно место, представлен в схватке с чёрным быком рыжеватого отлива. Характер картины на звание Российского академика был определён следующим образом: «На ратном поле, в присутствии великого князя Владимира, Российского воина меньший сын показывает опыт своей необычной силы над разъяренным быком, которого на всем бегу ухватив за бок рукой, вырывает кожу и мясо колико захватил». Бык движется слева направо, в направлении князя Владимира, который изображён в золотой короне, сидящим на возвышении у правого края холста... 

     За Трубецким бастионом Петропавловки грохнула пушка. Полдень в Санкт-Петербурге, да и вообще, что-то я увлёкся... Однако время. Летописцам известна битва на Трубеже 1096 года между войсками Древнерусского государства и половцами, столетием раньше с печенегами на Трубеже. Была ли эта битва на другой реке, с половцами или с печенегами у Киева, и почему "степняки" заходили на Русь с запада - о том рассказ в следующей статье.

    Кто б остался на трубе,
    не упали б, "а" и "б" ?
    И сижу себе, гадаю -
    пальцем в небо попадаю...

    Фото: Памятник Бояну в Трубчевске, Брянская область.
    26.01.2021, СПб



Послесловие:
О выховывании глагола прячь
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=110857
О происхождении слова ху@
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109401

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама