Произведение «Закат сквозь дюны вёл к рассвету» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 1459 +4
Дата:
Произведение «Закат сквозь дюны вёл к рассвету» самая комментируемая(14) работа за сутки
06.02.2021
«Дорога к рассвету... »

Закат сквозь дюны вёл к рассвету

      Нехотя поднявшись, Инна, в нерешительности оглянулась по сторонам, словно стремилась напитать себя впрок атмосферой уюта, душевного тепла, и унести с собой. Уходить не хотелось, но уже заждался Вилсон - любимая рыжая псина, прогулка с которой, обещала иные, но не менее важные, для неполной восемнадцатилетней жизни, очарования и восторги.

        Приближался закат, буреющим заревом, нависая над взволнованным морем. Вилсон, как фурия носился отдельно от своего хвоста, пытался его догнать, вздымая белый песок, разбрасывая лапы в стороны и от восторга попискивая. Вдруг, откуда не возьмись, рядом с ним появилась во всей песьей красе, белоснежная чаровница, с кокетливой игривостью, помахивающая хвостиком перед его носом. А рыжий, резко остановившись, словно в замерзшей отупелости, уставился на нее, не понимая, откуда здесь взялось это чудо, но не дождавшись ответа, от вконец отупевшей головы, сорвался в бешеный аллюр, вздымая брызги воды у самой кромки берега.

        – А вы не пробовали запивать балтийский  закат, застынувший в дюнах и размазанный мутноватой взвесью тумана, охлажденным шампанским?

       Инна, ничего не говоря, смотрела на него, и пила... пила…не могла напиться словами, повисшими в воздухе вместе с вложенным в них смыслом, который  уже... Да, уже... только им двоим понятным. Уже, потому что приходило импульсами всех органов чувств понимание восхитительной, неизвестной, неизбежной мелодии смысла их встречи: он ее видел... тогда в кафе, уже знал, искал… нашёл... Не смея прервать мгновение объединяющей, поющей тишины, оба вслушивались в беззвучный шелест песка, исходящий из-под лап, очарованных любимых псин: рыжей и белой.

Край сосен, заколдованных болью. 
1994г.

   Мутное сознание, выползающее из прохладного моря, вело его меж сосен далекого края… звучанием  органных  труб… по холодящему сырому песку босиком, ощущая кожей стоп сосновые  ресницы, застревающие между пальцев. Откуда-то сверху, капельки солнца, осыпали  янтарной вечностью с ног до головы качающееся тело. Край, все больше вырисовывал в его сознании, голубоватыми штрихами поля, уходящие за горизонт, и растворяющиеся в мерцающих  сумерках.  Безлюдный край безысходного одиночества, затянутый прозрачной ледяной тканью, проявлял пробуждающим разумом какие-то ямы,  по краю поля проселочной дороги. Остановившись на высоком берегу незнакомой реки, в полной беззащитности вглядывался в притягивающую сознанием бескрайность щемящего одиночества… Откуда - то издалека стали выплывать  поблёскивающие на солнце купола  маленьких церквушек…

   До боли знакомый край становился все дальше, недоступнее, превращаясь в застывшую литографию, с очертаниями, напоминающими прохладное балтийское лето, унылое, не имеющее морского солоноватого запаха моря и водорослей. Застывшие тысячелетние слезы сосен падали сверху тяжелыми каплями на его грудь, но каждый удар отдавался страшной болью где-то там... дальше, где должны быть ноги… должны… должны  быть.

Уехал я из детства, мама!
Но возвращаюсь в никуда,
А колокол внутри упрямо
Всё убивает... навсегда.

Тону в песках я, дорогая!
Блуждаю я в кромешной тьме…
Себя теперь не узнавая…
Закован вечностью в тюрьме.

Ты плакала,  ты умоляла,
Но я был дерзок и упрям;
Меня все дальше увлекало
Ходить по адовым кругам.

        От внезапного озноба начало сотрясаться тело, мерзнуть пальцы, слезиться глаза так, словно остановилось дыхание от кома в горле… теперь  ясно понимал – это была Родина. Тоска по ней. Он открыл глаза…

      – Доктор, он очнулся! Срочно позовите  врача! – санитарка металась между  сестринским постом и  больным, который порывался встать, и всякий раз, не ощущая  опоры, падал в изнеможении.

      – Зачем, зачем вы встаете?!  Вам нельзя. Нельзя, - причитала, придерживая  его всем своим  худеньким телом.

      – Отпустите, я хочу встать… Не мешайте!

      – Сейчас, сейчас… вот доктор…

      – Это кто у нас тут буянит? Ай да молодчина! Не успел очнуться, и уже рвётся в бой.

      – Ну-с, молодой человек, как мы себя  ощущаем? –  пристально всматриваясь в глаза, доктор поводил перед ними двумя пальцами. Вот и чудненько! Вы меня видите, слышите, и сейчас сестричка вам поставит капельницу – она вам прибавит сил,  и потом мы с вами побеседуем, а пока настоятельно рекомендую и, даже, требую немного помолчать. Вы со мной согласны? – улыбнувшись, доктор погладил его по руке.

      Смирившись, он слегка кивнул  в знак согласия, и тут же снова закрыл глаза. Врач  не отходил, пока ставили капельницу, и потом еще несколько минут наблюдал за реакцией очнувшегося после  семичасовой операции, и тяжелейшего наркоза.  Когда больной начал спокойно дышать и стал засыпать, доктор оставил его на попечение милой темнокожей сестрички.  Через полчаса из палаты  раздался её истошный крик:

      – Доктор, доктор, он бредит! Он бредит и, кажется, плачет, плачет, и вон… слушайте,  –  она промокнула салфеткой испарину, выступившую на лбу больного, лихорадочно читающего стихи, по щеками у него текли крупные слезы… а он их глотал, глотал, не прерывая чтение.

Скорби, мой край! Ты потерял меня.
Рыдайте сосны, заколдованные болью.
Не осыпайте пустоту морскою солью.
К вам больше не приду… не ждите зря.

Нам больше не тонуть, родная  Инн,
Низвергнутыми водопадом  фуги Баха.
С тобой прощаюсь я, любовь моя…без страха.
Я раб судьбы, и рок мой господин.

Обвисла царственная тога… плебс,
Растерзанный среди готического стиля,
А прах от пламени аутодафе над шпилем,
Несет мой свет тебе, как верный Феб.

      Годдард - француз, высокий седовласый мужчина, за свою сорокалетнюю  врачебную практику,  видавший столько болей и страданий, и последствий, выраженных поведением людей приговорённых страшными болезнями,  до глубины сердца  был поражен тем, как вел себя этот благородный молодой человек. Растерзав  свою начинающую самостоятельную жизнь, бросив её на борьбу против страдания совершенно чужих ему людей, других стран, веры, отложив на потом...  все самое светлое, присущее молодому, одухотворенному, чувственному разуму.

      – Нет, Камария, он не бредит… Это его неприятие разящего копья понимания пишет стихи… Таким как он не надо ничего объяснять и успокаивать, они по своему решают свои проблемы, переводя их в ранг высшего понимания, вначале падая вместе с ними в глубокую пропасть, проживая там всем своим существом, смирившись, вяло позволяя себе жить, но… Но потом они взлетают… И так высоко взлетают, что эта самая пропасть им кажется маленькой ямкой: никчемной, незначительной, как с высоты звездного чистого неба. А знаешь почему, Камария? – приобняв девушки по-отечески, ласково спросил, глядя в глаза.

      – Нет, не знаю, - ответила молодая сестричка, приехавшая два года назад в этот госпиталь из Йоханнесбурга, глядя на  элегантного, солидного врача, далеко не глазами дочери, а влюбленной, преданной молодой женщины.

      – Потому, милая девочка, что такие нужны людям. Необходимы. И просто не имеют права их покидать. А пока, пока… - горько задумавшись, - пусть пишет сердцем стихи… Это он так учится жить заново. Он победит. Годдард сжал руку больного, спрашивая, глядя в лицо:

      – Не так ли, Тоомас? Да, там к вам пришли из Российского посольства. Разрешаю минут пять... не больше.

      – Пожалуйста! Не надо пока… Не хочу.  Пока сам ничего не знаю о себе новом…  Не понимаю… Благодарю за это малословное понимание, и за то, что  не стали мне объяснять ситуацию, а заставили  самому все осознать. Поверили в меня. Больше не могу говорить… Извините.

      – Мы еще поборемся, молодой человек!  Это будет интересная борьба, тяжелая, но интересная, я вам обещаю, черт её возьми.


Серебряное звучание звездных колокольчиков, или...
Следы, уходящие в далекие дюны... пугающего мира.
1993 год.

       – А вы не пробовали запивать балтийский  закат, застынувший в дюнах и размазанный мутноватой взвесью тумана, охлажденным шампанским?

      Она смотрела на него и пила, пила…не могла напиться его словами и, вложенным в них... уже только им двоим понятным смыслом. Понимала, что он ее видел, знает, ищет… нашёл. Не смея прервать мгновение тишины, оба слушали беззвучный шелест песка из-под лап, друг другом очарованных  псин: рыжей и белой.

Но внезапно очнувшись из плена наваждения, смутилась, и быстро пошла вдоль берега в сторону города, а ее белое ситцевое платье игривым ветром, развевалось парусом, обнажая стройные бледные  ноги. Шла быстро, не оглядываясь, но всем существом чувствуя его: высокого, ироничного, упрямо шествующего чуть поодаль с философским загадочным видом. 

      – Море радуется. Вы не обратили внимания? - заговорил, – Тоомас.

      – Инна. Нет, не обратила. А с чего ему радоваться?

      – Оно встретилось со скандинавской принцессой Инн.

      – Инна, - поправила его.

      – Но не для меня. Для меня  только – Инн. Принесённая в горячие объятия моего сердца, балтийским холодным ветром, под пение восторженных сосен.

      – Это ваше поэтическое воображение рисует мираж встречи в несуществующих  объятиях?

      – Все несуществующее, когда-то материализуется при желании и упорстве.

      – Самонадеянны.

      – Нет, но уверен в своих желаниях, предпочтениях.

Мне спокойно бродить с тобой,
И с собаками, здесь, по пляжу,
И сливаться в закатном пейзаже,
Как и небу с морской  водой.

      – Вы поэт? Красиво.

      – От твоих волос струится серебряный свет…

      – Мы уже на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 05.10.2023 (1)
1
Надежда - это что-то! Впечатлило. Стиль изложения. Закрученность сюжета. Филигранно. Изысканно. Умница!
     03:27 08.10.2023
В очередной раз покорена вашей наполненной лаконичностью комментария!
Вы, как никто, умеете схватить главное, и такое прочтение окрыляет и дает силы вдохновения.
Эта новелла, одно из моих любимы детищ, ещё и потому, что в ней все хранится глубоко в недрах, 
а на поверхность я подняла в виде контрапункта, противопоставления сюжетных набросков.
Почти в тезисах, что в литературе считается  весьма сложным и выпуклым, но если этот прием, конечно же, получается у автора. 
Я посмела.
     21:01 04.11.2022
1
Спасибо! 
     16:56 03.07.2021 (1)
1
Чудесная живопись... Красота природы и чувств... Здорово!
Тебе очень удалась пейзажность, прибалтийская природа действительно уникальна. Говорят - Европа и есть Европа... Это лишь отчасти так. Когда-то, ещё году в 1986 мне случилось провести отпуск в Юрмале (конкретно - в Слоке), мы каждый день ездили в Ригу, а вечерами гуляли до умопомрачения в дюнах, по лесу... Ты так хорошо это описала - просто картина встала перед глазами... Через столько лет! И Домский собор, и органный концерт... Ах, Надин, спасибо за чудесные воспоминания!
     16:15 12.07.2021 (1)
Я влюблена в эту пейзажность и упивалась неповторимым закатом моей  любимой  Прибалтики.
Все, о чем пишешь ты, пропущено через каждую клеточку ощущения.

     20:59 12.07.2021
Гость      00:05 05.07.2021
Давно так никакое произведение не трогало душу и сердце, не пробуждало воспоминания о Прибалтике!
Удивительный язык и стиль произведения!
Спасибо за давно забытые чувства настоящей любви!
     17:11 19.03.2021 (1)
1
Уже первая страница очень и очень понравилась. 
Обязательно потом дочитаю до конца! 
     17:18 19.03.2021 (1)
Благодарю!
И буду ждать.
Надеюсь, не пожалеешь.
     17:19 19.03.2021 (1)
1
Обязательно дочитаю! 
А первая сцена, про снежок - ну очень поэтична! 
     17:22 19.03.2021 (2)
Думаю, что  дальше не разочаруешься.
     19:31 24.03.2021 (1)
1
Так и случилось, Надежда! 
     17:43 25.03.2021 (1)
Я рада!
     20:42 25.03.2021
1
     17:23 19.03.2021
1
     18:32 12.02.2021 (1)
1
Вот в который раз убеждаюсь, что имя человека - это и его судьба, это вектор, определяющий его жизнь и творчество. Или хотя бы влияющий на него.
Во всех твоих произведениях, Наденька - надежда!
Надежда на жизнь, счастье, любовь. Жить и верить и надеяться, несмотря ни на что.
Словно барон Мюнхгаузен вытягивать себя из болота тусклости, серости и забвения.
На это нужно огромное мужество, но в этом и радость.
     17:17 19.03.2021
Спасибо тебе за то, что ты меня так хорошо чувствуешь и знаешь!
     16:36 11.02.2021 (1)
1
я   же  читала   эту   работу!   оставила   коммент!   где   ОН???   я   радовалась,  что   все  воссоединились!!!    Надя!   я   не  понимаю!
     03:13 12.02.2021 (1)
Валюша, ты читала последнюю часть "Закат для двоих", а это уже полная версия
Не переживай. 
Твое тепло я чувствую на расстоянии!
     10:01 12.02.2021 (1)
1
я   скопировала  свой   коммент   ---(написано  исключительно!  -  заворожила,  заинтриговала  -  язык,  картины  природы,  отношения  -  до  мурашек  переданы  все  ощущения  и  гамма  чувств....  и  жду  я  чего-то  невозможного,  и,  даже  страшного,  -  после  такого  всплеска    -    продолжительного  счастья  не  бывает  -  это,  как  искра!!!! )  если  ты  пройдешь  по  всем  главам  -  везде  есть  я---  некот  без  комментов  но  с  оценками  -  а  на  некоторые  ты  не  отвечаешь,  как  на  этот 
     11:19 12.02.2021 (1)

Валюша, милая!
Я все читала, видела, но настолько была погружена в заключительную часть, вникая в дополнительную информацию, и это отнимало много сил, и многие комменты остались без ответа, но позже я бы непременно ответила. И мне еще свойственно несколько дней со стороны понаблюдать за жизнью моих героев, перечитывая,  анализируя. И у меня еще кое-что произошло, что отняло массу времени, душевных сил и здоровья.
В личку пожалуйте.
Думаю, что ты снизойдешь, и я буду прощена.

 
     12:18 12.02.2021
1
что  за  глупости   -  ПРОЩЕНА!!!!!   я  и  не  в  претензиях!!!
     10:59 08.02.2021 (1)
1
Замечательная работа, Галя! Конечно же, в Избранное.
     11:18 08.02.2021 (2)
Олежек, я Надюша!
     13:07 09.02.2021 (1)
1
Галя, ой, извини, Надежда, ОлГус здесь бесподобен!
Извините, что я так бесцеремонно втиснулся в ваши ряды.
     13:22 09.02.2021 (1)
Виктор, это не втиснулся, а с полным правом продолжил наше общение.
 Внёс в него изюминку дружеского понимания.
     14:14 09.02.2021 (1)
1
Спасибо, но всегда, когдая я вас вижу, хочется назвать вас Смеховская. Серьезно. Не всегда, конечно. Извините. 
     03:42 10.02.2021
Гы-гы-гы! Смеховская-это хорошо!
А СвИхновская, не хотите?
В документах так ухитряются писать.
     11:22 08.02.2021 (1)
1
Затмение на меня сегодня зашло!
Видно, не стоит из дому выходить...
     11:35 08.02.2021 (1)
Магнитная буря, однако!

     11:08 09.02.2021 (1)
1
...в голове.
     03:43 10.02.2021 (1)
Здесь клизЬма не поможет.


     11:05 10.02.2021
1
     12:54 05.02.2021 (1)
1
Очень вкусно  описана балтийская природа. И города - как будто снова побывала в Таллинне и в Риге. И любовь красивая. Непонятка осталась: Тоомас не приехал к своей Инн из-за протезов? Почему она о нем столько  лет ничего не знала? Язык повествования замечательный.
     14:16 05.02.2021 (1)
Спасибо за прочтение!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Там указан год, когда с ним произошла беда.
1994г
А расстались они в 1993г.
Девочке 18 лет.
А он мужчина, в высшем  понимании этого слова.
Берег ее.
Не вводил в курс дела, понимая куда отправляется, не хотел, и не имел права привязывать юную девочку к мрачным превратностям судьбы...
Потому не знакомил с родителями, чтобы не увеличивать их боль.

Скорби, мой край! Ты потерял меня.
Рыдайте сосны, заколдованные болью.
Не осыпайте пустоту морскою солью.
К вам больше не приду… не ждите зря.

Нам больше не тонуть, родная  Инн,
Низвергнутыми водопадом  фуги Баха.
С тобой прощаюсь я, любовь моя…без страха.
Я раб судьбы, и рок мой господин.

Обвисла царственная тога… плебс,
Растерзанный среди готического стиля,
А прах от пламени аутодафе над шпилем,
Несет мой свет тебе, как верный Феб.

А ее монолог.
С ее решением.

А слова Сергея Михайловича?
Не скрою, что нам еще хотелось проверить себя на мужество, понять, на что же мы способны. Судьба не пожалела для нас уроков испытания, и сразу же, в первый год нашего пребывания в Либерии, щедро ими угостила. Мой друг сумел дать достойный отпор страшному  ЕЁ удару, и, если бы не он, то я сейчас не стоял бы перед вами… Он спас не только меня, но еще и множество больных детей, приняв на себя  всю его беспощадную мощь… Это то, что я хотел вам сказать. Это то, что я хотел вам сказать.
Он весь ушел  в работу, дав ей возможность жить своей  полноценной жизнью, как он полагал на тот момент. И остался  до конца верен,  её подаренному  послевкусию. Он не предал. Он имел право так поступить.

Всем понятно, что оставшись без ног, человек  не один год будет учиться  жить с протезами, и ей,
как врачу, это было особенно понятно, поэтому она так и ответила на его слова в финале.
Таким, как она,  не надо было объяснять, почему он так поступил.
Если бы него там... оказалась семья, вот тогда, она бы никогда ему не сказала о сыне.
Вообще эта новелла, о глубоком взаимопонимании.

Об умении слышать  другого,  об умении чувствовать,
об умении принимать самостоятельные решения, и отвечать за них,
об умении  думать, размышлять,  предвосхищать,  и понимать.
Об умении любить в себе любовь к человеку, а не его заслуги перед нами.
счастлива, если сумела  объяснить свою точку зрения, относительно моего желания  не мусолить тему, расшифровывая до мелочей,
унижая своего читателя, не доверяя его пониманию.

     15:29 05.02.2021 (1)
1
Спасибо за ответ. Значит, я правильно поняла, почему  он так поступил - решать за любимую женщину, коверкать  судьбы, отказавшись от своей любви -  многие мужчины считают это  силой духа. А вот что она думала все  эти годы,  куда он пропал? Он ведь не сказал ей, куда отправляется. То есть  она должна была сначала ждать его, потом гадать, забыл или умер, сын ничего не знал об отце. Мне стало жаль героиню рассказа, хоть она и сильная женщина.
Собиралась весной прошлого года в Таллинн, где не была ещё в постсоветский период, но пандемия нарушила все планы. А было время, когда вечером садились в автобус и ехали на выходной  погулять по  прибалтийским городам, кофе настоящего попить, на другую  жизнь посмотреть, особенно часто в Ригу ездили...
     15:51 05.02.2021 (1)
Спасибо, Моряна за удивительное неравнодушие и сопричастность!
В том и сила моей героини, что  все свое она  несла в себе.
Её слова о многом говорят.
«Ты ничего мне не обещал. Это было мое решение, и  это я должна извинятся перед  тобой  за свое невероятное счастье  – моего сына от  тебя, в то время,  как ты переживал  такие страдания. Ты не предал  сам себя, свои слова  о послевкусии, ты его пронес через все беды. Я горжусь  тобой,  любовь моя единственная!»
И хотя в новелле, ни единого слова не было сказано о любви, она лейтмотивом проходила по всему повествованию, они её выстрадали, хранили в своем сердце, и оба не предали.

Разделяю ваш любовь к Таллинну!
Прибалтика для меня всегда была местом отдохновения души.  
Невроятно чистая, уютная  и поэтичная.
     16:20 05.02.2021 (1)
1
Да, только женщины могут жить послевкусием, воспитывать ребенка без отца и бесконечно верить в любовь. А еще говорят, что все сюжеты о любви избиты, но ведь главное, как этот сюжет подать. У Вас получилось здорово.
     03:30 06.02.2021 (1)
В моей новелле именно мужчина жил, благодаря унесенному из Риги послевкусию.
Помните, что он сказал:
"Означает это только то, что моя личная жизнь осталась далеко, 
в краю  заколдованных сосен, среди песчаных барханов, 
залитых эстонским закатом, и я живу с этим послевкусием уже двадцать два года… - опустив голову, 
достал из кармана платок и промокнул вспотевший лоб".
     18:51 07.02.2021 (1)
Надежда, как раз мужчина  просчитывается на раз: он сильная личность, но стал инвалидом, поэтому не стал "навязываться" той, которую любил. Страдал всю жизнь, но не подавал о себе знать, жил  тем самым  послевкусием. И не думал, что чувствует та девочка, которую он оставил. А женщина? Она ничего о нем не знала, растила одна сына и продолжала ждать. Потому что верила и любила. Решал он. А она могла жить только  верой в его непогрешимость.
     11:34 08.02.2021 (1)
Моряна, вероятно, в вашем видении, эти взаимоотношения будут выглядеть именно так, в моем же, иначе. 
Мы все разные: если  одна выберет - шоу Малахова, а другая, на канале «культура» станет слушать Шопена, 
то эти два человека одну и ту же ситуацию, будут видеть в разном ключе. 
Мы все отличаемся разной культурой, пристрастиями, и в собственной жизни исповедуем разные философии. 
Каждый пишет, вкладывая в своих героев ту культуру поступков, взаимоотношений, которая ему ближе по духу. 
Благодарю вас за неравнодушное прочтение!

     17:31 08.02.2021 (1)
1
Надежда, потому и неравнодушное прочтение - зацепили Ваши герои, Ваш стиль изложения.
     04:37 09.02.2021
Бесконечно вам благодарна!
     11:34 05.02.2021 (1)
1
Пожалуй, это лучшее прозаическое произведение, прочитанное мной за последние годы.
Спасибо, Мастер Слова!
     15:19 05.02.2021 (1)
1
Спасибо, Юра!
Слова, конечно же, высокие, и я воспринимаю их, надеюсь, как разумный человек, 
но столько ушло душевных и физических сил на это произведение, изучение информации, 
что я, пожалуй, немного искупаюсь в твоих искренних, 
дружеских аплодисментах, чтобы немного прийти в себя.


     15:41 05.02.2021 (2)
1
     12:12 08.02.2021 (1)
Что? Ничего не слышно... Громче, пожалуйста!
     12:14 08.02.2021
1
Браво! Браво!
     15:53 05.02.2021

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама