Произведение «Закат сквозь дюны вёл к рассвету» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 1462 +7
Дата:
Произведение «Закат сквозь дюны вёл к рассвету» самая комментируемая(14) работа за сутки
06.02.2021
«Дорога к рассвету... »

Закат сквозь дюны вёл к рассвету

Готовят сюрприз

     – Судьба, как ты благосклонна ко мне, подарив мне эту фантастическую возможность! – взвыл, протянув руки к небу. – Вот  мы и отпразднуем в Риге этот лучший праздник на земле, для меня, во всяком случае. Завтра оставляю тебя твоим близким. Но ты учти, я могу  умереть. Если послезавтра в семь часов утра возле нашей сосны, тебя не будет ждать моя машина, так и знай, меня уже нет.

     – Не говори так больше, пожалуйста! Даже в шутку не говори. Мне страшно.

      – Не буду, не буду! – бережено  обнял её, а потом, взял  руками копну её шоколадных длинных волос, прижал к губам, вдыхая их хвойно соленый аромат, закрыв глаза, нежно целовал каждый волосок, пытаясь запомнить. Я тебя отпускаю, мое призрачное чудо, и послезавтра, рано утром жду.
***
     – Девочка моя! Ты не опоздала. Думал, умру, пока тебя ждал. Не спрашиваю, как отпраздновала. Позже все расскажешь, если захочешь. Сейчас нас будет связывать тихая музыка, тишина, дорога, и наше дыхание – этот букет чувств я увезу с собой.

       Инна, не говоря ни слова, подчинилась протоколу. Он взял ее на руки и бережно усадил в машину. Всю дорогу звучал Гойя, играющий  на бархатных струнах, и любимый Kenny G — американский саксофонист, а между ними шел непрерывный внутренний диалог. Его энергия заполняла машину не меньше чем музыка. Пять часов в пути, казались пятнадцатью минутами…

      Она никогда не была в Риге, и сейчас до глубины души была поражена, насколько  эта красавица отличается от Таллинна, настоящим женским кокетством и статью. Тоомас, как и свойственно истинным эстонцам, любил во всем порядок, но не был чопорным занудой, напротив, живой, весёлый, и с ним всегда выло удобно, уютно, комфортно проводить время. Кто, хоть однажды  имел счастье побывать в его обществе, не мог  уже забыть никогда  этих часов, минут. Все было продумано до мелочей, хотя отведенного специально времени на это, у него никогда не было. Но так всем казалось.  И сейчас…

     – Инн, принцесса моя скандинавская, нимфа морская, девчонка  молчаливая чудная, дарю тебе на день рождения мою Ригу. Такую, какой я её люблю и впитываю каждой клеткой, бывая здесь. Потом, если ты захочешь, приедешь без меня, и будешь бродить по улочкам, как ты любишь. Но сегодня у нас уже все расписано, и требует дисциплины. Дисциплина, это не то скучное понятие, какое принято вкладывать в это удивительно живое слову, а комфорт. Настоящий комфорт, когда успеваешь сделать главное, не размениваясь на мелочи, и никуда не опаздывая. Успеваешь очень много. Гораздо больше, чем в суете. Итак, расслабляйся и лови искорки моего подарка – они будут лететь теперь до моего отъезда. Не упусти ни одну.

      В маленьком уютном отеле среди острых готических шпилей церквей Старого города, их уже ждали два уютных номера.

      – Пожалуйста, закрой глаза, моя принцесса! – поддерживая за нежный, взволнованный локоток, подвел к двери.  – Можешь открывать…
Дрожащей рукой, она слегка толкнула дверь…  Весь ковер в номере, кровать, стол, кресла…  утопали в целомудренных белых розах…
Аромат их опьянил уставших путников, у Инны закружилась голова, и она зашаталась. Тоомас ее подхватил на руки и положил на кровать, прямо на розы.

      – Нет, нет ничего, не волнуйся. Сейчас пройдет. Просто все как в кино… я не смогла справиться с собой, - и она заплакала, вначале тихо, а потом навзрыд, как маленький ребенок, выпустив из себя все страхи, неопределённость, незнакомые  ощущения, которые называются одним великим словом – любовь, но она еще только с ним знакомилась. – Не сердись на меня, дай полчаса мне прийти в себя, и я буду готова.

      – Как я могу на тебя сердиться? Своим родниковыми слезами, ты мне сейчас подарила такое счастье обладания чистой, большой, открытой душой. Я жду тебя, - у него срывался голос, от наплыва высоких, неведомых ему прежде чувств. Позови меня, если будет хуже. Я буду стоять здесь, рядом.

       Он быстро вышел, находясь в странном смущении. И ходил взволнованно туда-сюда перед номером…
Инна появилась через пятнадцать минут с лучезарной улыбкой, заявив, что очень хочет есть.

      – О, так нас уже ждет припозднившийся завтрак, почти обед -  он засмеялся так светло и открыто, что девушку отпустило сжимающее волнение, и она почувствовала себя в уютном тепле, под его надежной защитой.

     На открытой террасе отеля, их ждал в нетерпении столик на двоих, перед которым открывался волшебный вид на остроконечную Ригу. Как только они вошли через раздвижную широкую дверь, навстречу им вышли два музыканта, играя миллион алых роз Паулса, а милая девушка  в латвийской национальной одежде вынесла целую корзину алых роз, и поставила их перед Инной. Все, кто был в этом зале, включая колоритного бармена с воодушевлением три раза, спели «Happy Birthday to You».

      Но девушка уже не плакала, а полностью отпустила себя и растворилась в океане счастья первого праздника юной, чистой и незабываемой любви! Завтрак прошел как во сне. Теперь их ждала прогулка по опрятным улочкам, среди множественных памятников архитектуры, многочисленных ресторанчиков, витрин магазинов оформленных с отменным  вкусом и шармом. Архитектура Старой Риги поразила воображение  молодой, но начитанной девушки, разбирающейся в разнообразных стилях. В доме много литературы на эту великую тему. Отец - архитектор, и часто бывал в Риге у своих многочисленных друзей, восторженные рассказы о ней, сопровождал показом фотографий. И теперь в памяти это все оживало, усиливая ощущения  присутствием странного, несовременного рыцаря, который свои тихим, спокойным голосом сопровождал прогулку, рассказывая, как он все это пиршество видит. Теперь она вполне могла отличить барокко до классицизма, от ренессанса до ар-деко, от романского стиля до национального романтизма – анклав югендстиля, или ар-нуво, с фантастическими декоративными элементами, не имеющими аналогов в мире.

     – Тоомас, я так счастлива! Я словно нахожусь на другой планете, под названием – радость.
Спасибо тебе! За что это все мне?! Я разве заслужила? – с нескрываемым удивлением вопрошая, она глядела ему в глаза.

      – За то, что ты есть! Просто есть! Вот такая… чистая, открытая и понимающая красоту. Умеешь слушать, молчать и чувствовать. Это редкие качества.

     Двое бродили по городу до самого вечера, и она собирала в копилку памяти сердца искры архитектурных подарков. Зашли в отель, чтобы переодеться, передохнув немного, а потом…  …на  берегу Рижского залива, у самой воды, их встречал главный подарок - сервированный столик, возникший, словно по волшебству, утопающий в огоньках пламени свеч. Инна не преставала удивляться, когда он только успевал все это организовывать, не отлучаясь ни на минуту от неё.

     – Под шум волн, и неотступного взгляда  звездного неба, я, Тоомас  Сауга, поднимаю этот бокал шампанского за тебя. И без всяких высокоторжественных речей, слов, неспособных объяснить и малой толики того, что я почувствовал, увидев тебя первый раз в кафе, после неповторимых прогулок по пляжу моего любимого Таллинна, поселивших тебя навсегда в моем сердце, причем, вместе с рыжей собакой,  - улыбнувшись, -  просто поздравляю  тебя, Инн, с восемнадцатилетнем! 

      Опустившись коленями на песок, надел на тоненький дрожащий пальчик нежное кольцо с маленькой  бриллиантовой иголочкой  сосны.  – Это кольцо нашей помолвки: перед морем, небом, звездами и моей совестью.
      Она молчала.  В отель вернулись уже за полночь.

      – Завтра нас ждет еще один подарок: токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа, и Домский собор. Желаю тебе сладких снов, мое чудо! Хорошо отдохни. Рано не вставай, - провел руками по волосам, поцеловал их, проводил в номер, и прикрыл дверь за собой…    медленно  пошел к себе.

***
       Через час в номер Тоомаса тихо постучали…  У двери стояла Инн, в белом махровом халате…  она вся дрожала.  Он завел ее в номер, и хотел спросить, что случилось, но она приложила палец к его губам, заставив замолчать, и попросила  отойти от неё.

      – Тоомас, я не умею так говорить, как ты, и не хочу учиться. 
Я люблю тебя слушать, для меня это важнее. 
Я поняла. 
Но сейчас буду говорить я. 
Смешно было бы оценивать те подарки, которыми ты меня осыпал… смешно потому, что им нет цены. 
Для меня. 
Ты меня изменил.
Я не маленькая девочка, и у меня есть опыт общения с молодыми людьми, сокурсниками, просто знакомыми, с которыми приходилось общаться, встречаясь на вечеринках молодёжных,  праздниках… и я давно уже поняла, что приходится часто защищать себя от напора парней, потому я редко стала бывать в таких компаниях. Тем более, я не люблю алкоголь, в чем ты уже сумел убедиться. 
С тобой я почувствовала себя действительно принцессой, которую оберегают, защищают, дорожат ею. 
Да, ты уезжаешь, но это уже ничего не значит, и не имеет для моего решения значения, потому что я иначе не смогу.
И не хочу.
Я тоже хочу тебе сделать подарок, с которым тебе, возможно, будет легче там, куда ты едешь. 
Я чувствую, что это что-то очень серьёзное, а для меня, немного страшное. 
Иначе бы ты рассказал. 
И я…  …я  хочу, чтобы моим первым опытом … был ты. 
Ты, ты такой, какого я больше никогда не встречу на своем пути, и хочу пронести это ощущение  через всю свою жизнь, как бы она меня не наказала за  это счастье – принадлежать только тебе! - весь монолог смотрела  ему прямо в глаза, а по щекам текли самые чистые, искренние слезы на свете, из тех, какие он видел, и еще предстояло увидеть. 

      Он молча поднял на руки её хрупкую фигурку, и вышел на открытый балкон.

    – Небо! Звезды! Море! Будьте свидетелями моей совести и чести. 
Если я их нарушу, пусть я погибну. 
Таким жить не положено. 
И спасибо вам за это незаслуженное счастье!
Я не знаю, правда это, или нет, но рассказывают, что именно этой ночью, отовсюду с неба лилось серебристое звучание звездных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 05.10.2023 (1)
1
Надежда - это что-то! Впечатлило. Стиль изложения. Закрученность сюжета. Филигранно. Изысканно. Умница!
     03:27 08.10.2023
В очередной раз покорена вашей наполненной лаконичностью комментария!
Вы, как никто, умеете схватить главное, и такое прочтение окрыляет и дает силы вдохновения.
Эта новелла, одно из моих любимы детищ, ещё и потому, что в ней все хранится глубоко в недрах, 
а на поверхность я подняла в виде контрапункта, противопоставления сюжетных набросков.
Почти в тезисах, что в литературе считается  весьма сложным и выпуклым, но если этот прием, конечно же, получается у автора. 
Я посмела.
     21:01 04.11.2022
1
Спасибо! 
     16:56 03.07.2021 (1)
1
Чудесная живопись... Красота природы и чувств... Здорово!
Тебе очень удалась пейзажность, прибалтийская природа действительно уникальна. Говорят - Европа и есть Европа... Это лишь отчасти так. Когда-то, ещё году в 1986 мне случилось провести отпуск в Юрмале (конкретно - в Слоке), мы каждый день ездили в Ригу, а вечерами гуляли до умопомрачения в дюнах, по лесу... Ты так хорошо это описала - просто картина встала перед глазами... Через столько лет! И Домский собор, и органный концерт... Ах, Надин, спасибо за чудесные воспоминания!
     16:15 12.07.2021 (1)
Я влюблена в эту пейзажность и упивалась неповторимым закатом моей  любимой  Прибалтики.
Все, о чем пишешь ты, пропущено через каждую клеточку ощущения.

     20:59 12.07.2021
Гость      00:05 05.07.2021
Давно так никакое произведение не трогало душу и сердце, не пробуждало воспоминания о Прибалтике!
Удивительный язык и стиль произведения!
Спасибо за давно забытые чувства настоящей любви!
     17:11 19.03.2021 (1)
1
Уже первая страница очень и очень понравилась. 
Обязательно потом дочитаю до конца! 
     17:18 19.03.2021 (1)
Благодарю!
И буду ждать.
Надеюсь, не пожалеешь.
     17:19 19.03.2021 (1)
1
Обязательно дочитаю! 
А первая сцена, про снежок - ну очень поэтична! 
     17:22 19.03.2021 (2)
Думаю, что  дальше не разочаруешься.
     19:31 24.03.2021 (1)
1
Так и случилось, Надежда! 
     17:43 25.03.2021 (1)
Я рада!
     20:42 25.03.2021
1
     17:23 19.03.2021
1
     18:32 12.02.2021 (1)
1
Вот в который раз убеждаюсь, что имя человека - это и его судьба, это вектор, определяющий его жизнь и творчество. Или хотя бы влияющий на него.
Во всех твоих произведениях, Наденька - надежда!
Надежда на жизнь, счастье, любовь. Жить и верить и надеяться, несмотря ни на что.
Словно барон Мюнхгаузен вытягивать себя из болота тусклости, серости и забвения.
На это нужно огромное мужество, но в этом и радость.
     17:17 19.03.2021
Спасибо тебе за то, что ты меня так хорошо чувствуешь и знаешь!
     16:36 11.02.2021 (1)
1
я   же  читала   эту   работу!   оставила   коммент!   где   ОН???   я   радовалась,  что   все  воссоединились!!!    Надя!   я   не  понимаю!
     03:13 12.02.2021 (1)
Валюша, ты читала последнюю часть "Закат для двоих", а это уже полная версия
Не переживай. 
Твое тепло я чувствую на расстоянии!
     10:01 12.02.2021 (1)
1
я   скопировала  свой   коммент   ---(написано  исключительно!  -  заворожила,  заинтриговала  -  язык,  картины  природы,  отношения  -  до  мурашек  переданы  все  ощущения  и  гамма  чувств....  и  жду  я  чего-то  невозможного,  и,  даже  страшного,  -  после  такого  всплеска    -    продолжительного  счастья  не  бывает  -  это,  как  искра!!!! )  если  ты  пройдешь  по  всем  главам  -  везде  есть  я---  некот  без  комментов  но  с  оценками  -  а  на  некоторые  ты  не  отвечаешь,  как  на  этот 
     11:19 12.02.2021 (1)

Валюша, милая!
Я все читала, видела, но настолько была погружена в заключительную часть, вникая в дополнительную информацию, и это отнимало много сил, и многие комменты остались без ответа, но позже я бы непременно ответила. И мне еще свойственно несколько дней со стороны понаблюдать за жизнью моих героев, перечитывая,  анализируя. И у меня еще кое-что произошло, что отняло массу времени, душевных сил и здоровья.
В личку пожалуйте.
Думаю, что ты снизойдешь, и я буду прощена.

 
     12:18 12.02.2021
1
что  за  глупости   -  ПРОЩЕНА!!!!!   я  и  не  в  претензиях!!!
     10:59 08.02.2021 (1)
1
Замечательная работа, Галя! Конечно же, в Избранное.
     11:18 08.02.2021 (2)
Олежек, я Надюша!
     13:07 09.02.2021 (1)
1
Галя, ой, извини, Надежда, ОлГус здесь бесподобен!
Извините, что я так бесцеремонно втиснулся в ваши ряды.
     13:22 09.02.2021 (1)
Виктор, это не втиснулся, а с полным правом продолжил наше общение.
 Внёс в него изюминку дружеского понимания.
     14:14 09.02.2021 (1)
1
Спасибо, но всегда, когдая я вас вижу, хочется назвать вас Смеховская. Серьезно. Не всегда, конечно. Извините. 
     03:42 10.02.2021
Гы-гы-гы! Смеховская-это хорошо!
А СвИхновская, не хотите?
В документах так ухитряются писать.
     11:22 08.02.2021 (1)
1
Затмение на меня сегодня зашло!
Видно, не стоит из дому выходить...
     11:35 08.02.2021 (1)
Магнитная буря, однако!

     11:08 09.02.2021 (1)
1
...в голове.
     03:43 10.02.2021 (1)
Здесь клизЬма не поможет.


     11:05 10.02.2021
1
     12:54 05.02.2021 (1)
1
Очень вкусно  описана балтийская природа. И города - как будто снова побывала в Таллинне и в Риге. И любовь красивая. Непонятка осталась: Тоомас не приехал к своей Инн из-за протезов? Почему она о нем столько  лет ничего не знала? Язык повествования замечательный.
     14:16 05.02.2021 (1)
Спасибо за прочтение!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Там указан год, когда с ним произошла беда.
1994г
А расстались они в 1993г.
Девочке 18 лет.
А он мужчина, в высшем  понимании этого слова.
Берег ее.
Не вводил в курс дела, понимая куда отправляется, не хотел, и не имел права привязывать юную девочку к мрачным превратностям судьбы...
Потому не знакомил с родителями, чтобы не увеличивать их боль.

Скорби, мой край! Ты потерял меня.
Рыдайте сосны, заколдованные болью.
Не осыпайте пустоту морскою солью.
К вам больше не приду… не ждите зря.

Нам больше не тонуть, родная  Инн,
Низвергнутыми водопадом  фуги Баха.
С тобой прощаюсь я, любовь моя…без страха.
Я раб судьбы, и рок мой господин.

Обвисла царственная тога… плебс,
Растерзанный среди готического стиля,
А прах от пламени аутодафе над шпилем,
Несет мой свет тебе, как верный Феб.

А ее монолог.
С ее решением.

А слова Сергея Михайловича?
Не скрою, что нам еще хотелось проверить себя на мужество, понять, на что же мы способны. Судьба не пожалела для нас уроков испытания, и сразу же, в первый год нашего пребывания в Либерии, щедро ими угостила. Мой друг сумел дать достойный отпор страшному  ЕЁ удару, и, если бы не он, то я сейчас не стоял бы перед вами… Он спас не только меня, но еще и множество больных детей, приняв на себя  всю его беспощадную мощь… Это то, что я хотел вам сказать. Это то, что я хотел вам сказать.
Он весь ушел  в работу, дав ей возможность жить своей  полноценной жизнью, как он полагал на тот момент. И остался  до конца верен,  её подаренному  послевкусию. Он не предал. Он имел право так поступить.

Всем понятно, что оставшись без ног, человек  не один год будет учиться  жить с протезами, и ей,
как врачу, это было особенно понятно, поэтому она так и ответила на его слова в финале.
Таким, как она,  не надо было объяснять, почему он так поступил.
Если бы него там... оказалась семья, вот тогда, она бы никогда ему не сказала о сыне.
Вообще эта новелла, о глубоком взаимопонимании.

Об умении слышать  другого,  об умении чувствовать,
об умении принимать самостоятельные решения, и отвечать за них,
об умении  думать, размышлять,  предвосхищать,  и понимать.
Об умении любить в себе любовь к человеку, а не его заслуги перед нами.
счастлива, если сумела  объяснить свою точку зрения, относительно моего желания  не мусолить тему, расшифровывая до мелочей,
унижая своего читателя, не доверяя его пониманию.

     15:29 05.02.2021 (1)
1
Спасибо за ответ. Значит, я правильно поняла, почему  он так поступил - решать за любимую женщину, коверкать  судьбы, отказавшись от своей любви -  многие мужчины считают это  силой духа. А вот что она думала все  эти годы,  куда он пропал? Он ведь не сказал ей, куда отправляется. То есть  она должна была сначала ждать его, потом гадать, забыл или умер, сын ничего не знал об отце. Мне стало жаль героиню рассказа, хоть она и сильная женщина.
Собиралась весной прошлого года в Таллинн, где не была ещё в постсоветский период, но пандемия нарушила все планы. А было время, когда вечером садились в автобус и ехали на выходной  погулять по  прибалтийским городам, кофе настоящего попить, на другую  жизнь посмотреть, особенно часто в Ригу ездили...
     15:51 05.02.2021 (1)
Спасибо, Моряна за удивительное неравнодушие и сопричастность!
В том и сила моей героини, что  все свое она  несла в себе.
Её слова о многом говорят.
«Ты ничего мне не обещал. Это было мое решение, и  это я должна извинятся перед  тобой  за свое невероятное счастье  – моего сына от  тебя, в то время,  как ты переживал  такие страдания. Ты не предал  сам себя, свои слова  о послевкусии, ты его пронес через все беды. Я горжусь  тобой,  любовь моя единственная!»
И хотя в новелле, ни единого слова не было сказано о любви, она лейтмотивом проходила по всему повествованию, они её выстрадали, хранили в своем сердце, и оба не предали.

Разделяю ваш любовь к Таллинну!
Прибалтика для меня всегда была местом отдохновения души.  
Невроятно чистая, уютная  и поэтичная.
     16:20 05.02.2021 (1)
1
Да, только женщины могут жить послевкусием, воспитывать ребенка без отца и бесконечно верить в любовь. А еще говорят, что все сюжеты о любви избиты, но ведь главное, как этот сюжет подать. У Вас получилось здорово.
     03:30 06.02.2021 (1)
В моей новелле именно мужчина жил, благодаря унесенному из Риги послевкусию.
Помните, что он сказал:
"Означает это только то, что моя личная жизнь осталась далеко, 
в краю  заколдованных сосен, среди песчаных барханов, 
залитых эстонским закатом, и я живу с этим послевкусием уже двадцать два года… - опустив голову, 
достал из кармана платок и промокнул вспотевший лоб".
     18:51 07.02.2021 (1)
Надежда, как раз мужчина  просчитывается на раз: он сильная личность, но стал инвалидом, поэтому не стал "навязываться" той, которую любил. Страдал всю жизнь, но не подавал о себе знать, жил  тем самым  послевкусием. И не думал, что чувствует та девочка, которую он оставил. А женщина? Она ничего о нем не знала, растила одна сына и продолжала ждать. Потому что верила и любила. Решал он. А она могла жить только  верой в его непогрешимость.
     11:34 08.02.2021 (1)
Моряна, вероятно, в вашем видении, эти взаимоотношения будут выглядеть именно так, в моем же, иначе. 
Мы все разные: если  одна выберет - шоу Малахова, а другая, на канале «культура» станет слушать Шопена, 
то эти два человека одну и ту же ситуацию, будут видеть в разном ключе. 
Мы все отличаемся разной культурой, пристрастиями, и в собственной жизни исповедуем разные философии. 
Каждый пишет, вкладывая в своих героев ту культуру поступков, взаимоотношений, которая ему ближе по духу. 
Благодарю вас за неравнодушное прочтение!

     17:31 08.02.2021 (1)
1
Надежда, потому и неравнодушное прочтение - зацепили Ваши герои, Ваш стиль изложения.
     04:37 09.02.2021
Бесконечно вам благодарна!
     11:34 05.02.2021 (1)
1
Пожалуй, это лучшее прозаическое произведение, прочитанное мной за последние годы.
Спасибо, Мастер Слова!
     15:19 05.02.2021 (1)
1
Спасибо, Юра!
Слова, конечно же, высокие, и я воспринимаю их, надеюсь, как разумный человек, 
но столько ушло душевных и физических сил на это произведение, изучение информации, 
что я, пожалуй, немного искупаюсь в твоих искренних, 
дружеских аплодисментах, чтобы немного прийти в себя.


     15:41 05.02.2021 (2)
1
     12:12 08.02.2021 (1)
Что? Ничего не слышно... Громче, пожалуйста!
     12:14 08.02.2021
1
Браво! Браво!
     15:53 05.02.2021

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама