Произведение «60.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЙАНА-ЙОГА. СТИХ.11-16..» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 351 +2
Дата:

60.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЙАНА-ЙОГА. СТИХ.11-16..

предназначение: помогать поддерживать тело, сохранять его, чтобы в материальном мире тело помогало идти духовным путем. Так, постепенно практика дхйана-йоги начинает расширять свои границы, распространяясь на весь быт человека, на любую его деятельность, постепенно перерастая в карма-йогу, делая практику преданного служения всеохватывающей и абсолютной.


13-14. Прямо держа тело, голову и шею, неподвижно и устойчиво, глядя на кончик собственного носа и не смотря по сторонам, успокоенная душа, находящаяся в обете, который дают великие души, контролирующая ум, сосредоточившись на Мне, должна так сидеть, исполняя практику йоги и видя во Мне конечную цель.

КОММЕНТАРИЙ.
Стих 13 объясняет, как следует исполнять йогу, положение тела, внутрен¬нее необходимое состояние. Этот процесс достаточно привлекательный и обещающий. Большую роль в практике дхйаяна-йоги играет неотклоняющийся, но все замечающий, все обозревающий на уровне тела и внутри тела ум. Что же йог может при этом почувствовать и осознать через ум? Прежде всего, тело становится абсолютно неподвижным, в неизменной позе, как бы бесчувственным и отключенным от внешнего мира. Йог не может и не желает пошевелить даже пальцем, будучи в полном осознании себя и чувствуя тело едва-едва, будучи внутренне в блаженном и замершем состоянии, достаточно непривычном для материального человека, постоянно движущегося в теле и считающего, что управляет им.  Ум должен начинать видеть, что не может скомандовать телу, не может его расслабить, изменить позу, пока длится процесс медитации.

В такое телесное состояние йог погружается только в Боге, умом видя, что именно Божественные энергии Управляют телом и внутренними переживаниями. Такая поза и так усмиренное тело и чувства, заглушающие доступ влияния внешних объектов извне на духовную сущность, делают ее более собранной, внимательной, сосредоточенной внутри себя, и так незримое и неслышимое в себе в суете мирской становится все более явным, видимым и доступным.

Йог начинает прислушиваться в себе к неуловимым потокам энергий Бога, разным по влиянию и достаточно привлекательным и необычным, которые бы для материального человека показались чудом, ибо не имеют ничего общего с обычными материальными и повседневными чувствами и переживаниями. Практикуя именно дхйана-йогу, йог (особенно в самом начале своего пути) должен быть абсолютно один, поскольку происходящее в этот период с ним есть таинство, которое должно быть скрыто от невежественных людей, далеких от практики йоги и которые из-за незнания могут неправильно трактовать происходящее, ибо с йогом могут начать происходить и чудеса, которыми Бог часто авансирует начинающих или среднего уровня йогов, начиная через них говорить, поднимать тело, двигать им или рукой или руками, показывая Свое Единовластное владение телом человека и любого другого живого существа, как и его речью, как и его мыслью и тем давая несравнимый опыт, знания, веру и наслаждение, из чего также следует и абсолютное придания себя Богу.

Уединение способствует диалогу йога с Богом на всех возможных уровнях, вплоть до мистики, что, разумеется, не должно быть целью йога. Какие же проявления возможны? Йог может заметить, что без слов, без внутреннего проговаривания, практически мгновенно и без непосредственного процесса мышления к нему могут идти очень глубокие духовные знания, понимания, не соответствующие его образу мышления, как подсказки, как советы или предложения, не свойственные ему ранее или не имеющие отношение непосредственно к данной практике йоги, но к пути духовного совершенства, как и к быту. Ум йога может обратить внимание на то, что какая-то часть тела начинает самопроизвольное движение. Рука может опуститься, согнуться, тело склониться, выпрямиться. Также может измениться мимика, шея сама повернуться и принять начальное положение. В этот период ум будет подсказывать йогу и показывать ему, что он не сам управляет своим телом всегда, как и руками, лицом, также речью.

Йог может уловить разного рода тончайшие запахи, неизвестные человеку в материальном мире, почувствовать вкус еды, которую не ест, почувствовать ароматы и вкусы неземного порядка, мгновенно насытиться или утолить жажду, только представив еду, можно услышать беспричинные с точки зрения человека звуки, Божественную музыку, увидеть духовные танцы на духовном плане, увидеть явно образ Бога в той форме, которая ему известна или которую ниспошлет Бог впервые.

Практикуя йогу всегда, йог может ни раз убедиться в верности Святых Писаний, утверждающих, что Бог - жизнь любого живого существа, его жизненная энергия и сила, его ум, его чувства, его память, его планы, что живое существо без Бога на самом деле недвижимо и никак не сможет проявить себя. Практика йоги также показывает и особенности  мыслительного процесса.

Йог, углубляясь в себя, может услышать Бога, как свою мысль, услышать живой Голос Бога в себе, или как голос ребенка, мужчины, женщины, родственника…, входящий в диалог с ним самим или несущий незнакомою ранее информацию, или дающий ему непосредственные наставления изнутри непривязано к его личности, не исходящий от йога, но как Мнение и Высшее Наставление Бога в нем.

Йог постигает в себе Бога, как Ум, говорящий с каждым, через каждого, вызывающий диалоги, споры, высказывания разных мнений, Ум, направляющий каждого в зависимости от ступени каждого и качеств. В практике йоги человек начинает также хорошо понимать, что Бог - память человека, его способность брать из памяти информацию или опыт и оперировать ими. От Бога – сны, от Бога – все чудеса, от Бога – все колдуны и ясновидцы, знахари и медиумы. На всех ступенях человеческого развития Бог проявляет Себя неотступно, всех ведя прямо и косвенно к Себе, и через чудеса, и через строгую веру. Практика йоги также может показать зависимость чувств и желаний человека от Бога. Бог в мгновение может дать гнев и убрать, страх и убрать, голод и жажду и - убрать... Открыв в себе так Бога, как Высшего и Единственного Управляющего всеми жизненными процессами человека через Свои многочисленные энергии, йог становится на ту ступень совершенных духовных знаний, которые считаются утвердившимися и, несомненно, безвозвратно соединяют с Богом. Такой йог отныне всегда точно и абсолютно знает, что неотъемлем от Бога, Его духовная частица, что Бог - Истинный Отец всем живым существам, всему созданному творению, скрупулезно Знающий его, начинает глубоко понимать, что в материальном теле каждое живое существо не одно, но ведомо и направляемо Богом в нем, а также хранимо, а также Бог - Голос в нем.


Конечно, многие начинающие йоги не могут в скором времени увидеть проявление в себе Бога в такой степени. Но и им Бог дает аванс. Они чувствуют в себе умиротворенность, граничащую с блаженством, иногда улавливают в себе в процессе медитации (подготовительные) обрывки несвязных слов или словосочетания, ощущают запахи, вкусы, перемены внутренних состояний, движение энергий на уровне груди, в верхней части головы, ощущают легкое сияние в глазах, состояние, близкое к трансу, потере сознания, блаженство, состояние головокружения или как легкое опьянение, как после бокала вина.. Но только длительная практика йоги помогает увидеть за всем этим Бога, Управляющего чувствами через Свои многочисленные энергии, и начинать черпать в себе непреходящие знания, более не привлекаясь мистическими проявлениями Бога, но вручив себя Богу, как следствие, безвозвратно, и уяснив для себя свое истинное положение, как и Высоту Бога, как и неизменную изначальную связь с Богом всего, что ни есть.

К результату йог идет изо дня в день, будучи неуклонным и решительным, изучая Святые Писания, ведя аскетический образ жизни, через очищение своего существования, благотворительность и поклонение Богу. Начавший так путь к Богу, может приостанавливаться, но вернуться назад - никогда. Каждого, кого начал вести Сам Бог, ожидает успех и высшая духовная радость от осознания, хотя бы на первых порах, Бога в себе. Далее, такой человек начинает отчетливо видеть духовными глазами Бога в каждом и на этом строить свои отношения с другими.

В стихе 14 сказано, что такая душа избавлена от страха. Однако, и великие мудрецы, и духовные учителя, и брахманы, и продвинутые преданные далеко не все свободны от этого чувства. Только высоко продвинутые йоги, не бравируя, в достаточной степени не боятся смерти, получив бесстрашие из рук Самого Бога. Достичь это непросто, и без помощи Бога реально освободиться от чувства страха перед смертью невозможно. Большую роль играют совершенные духовные знания о душе, утверждающие, что душа бессмертна, также знания о круговороте рождений и смертей, также умение полностью предаться Богу.

Но иногда Бог показывает смерть йогу очень близко. Разумный и продвинутый йог уже не ждет в себе энергии блаженства и духовного счастья во время практики йоги (ибо Божественные Уроки достаточно разнообразны, и порой Бог показывает и заставляет претерпевать на уровне ума и тела вещи достаточно серьезные, например, состояние предсмертное, само умирание, и йог на самом деле не знает, чем эта сегодняшняя практика может для него закончится, не имея еще умысла оставить тело). Но когда йог занял свою привычную позу и дал внутреннее согласие на практику йоги, то в этот момент он должен быть готов на все и тем самым вручить себя Богу и проявить реально ступень бесстрашия в себе.

Редко, кому из великих йогов удавалось избежать внутреннего обозрения процесса остановки сердца, когда он полностью осознает себя и отмечает, как холодеют его конечности, ослабляется пульс, в области сердца, которое останавливается, надрывная боль, как-будто сердце висит на волоске, лицо каменеет, невозможно пошевелить и мышцей лица или приоткрыть рот, силы оставляют и жизнь уходит и нет ни надежды, ни обращения мысли к Богу, ни тех, кто понимает, что происходит с тобой, бездна неизвестности и только одно чувство и понимание, что это делает Бог Сам, так надо. Далее все постепенно возвращается, как бы движется в обратную сторону. Сердце входит в ритм, тело становится мягким и теплеет. До десяти, двадцати умираний за одну практику йоги, за два часа - труд для йога непростой (хотя этот процесс может повториться в любое другое время, когда практикующий йогу человек просто сидит в кресле и с виду дремлет, и никто не знает извне, что с ним сейчас происходит, всех Бог как бы отводит на этот период, не ведет с разговорами, не заостряет внимание); но и здесь йог становится очевидцем, что жизнью и смертью, ее формой и сроками правит Бог, что это выносимо, терпимо, пусть не очень приятно; и душа никуда не может деться, когда приходит ее час, и все до последнего понимает и осознает, даже если кажется в бессознательном состоянии или в состоянии сна.

Прохождение через такое испытание есть высший Урок от Бога и делает человека реально отрешенным от всех земных материальных благ и привязанностей. Его естество перестает бороться за материальный рай, ибо уже руководствуется, воистину, ни одной жизнью, но бессмертием и бесстрашием. Вообще,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама