Произведение «60.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЙАНА-ЙОГА. СТИХ.11-16..» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 352 +3
Дата:

60.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЙАНА-ЙОГА. СТИХ.11-16..

сосредоточенности в себе. Поэтому, данный стих все же обращает внимание на принятие пищи, природа которой и так сама по себе аскетична (ограничения порой не зависят от воли и желаний человека и любого живого существа изначально), ибо и осознанный, направленный аскетизм  должен знать меру, дабы извлечь максимальный результат.

К тому же, если человек любит принимать пищу в изобилии, то отсюда следует, что он еще идет на поводу объектов чувств и не может контролировать ум и желания, а также не предался Богу в должной мере или вообще не религиозен и не следует указаниям Святых Писаний, как и подсказкам и Указаниям Бога изнутри. Но если он задумался о духовном совершенстве, то ему надо начинать с совершенных духовных знаний и через них отделить благоприятное от неблагоприятного и далее следовать указанию Святых Писаний. В противном случае, неограниченность в еде будет рождать энергию вялости, сонливости, лени. В таком состояний Сам Бог не даст ему желание участвовать в связующем огненном процессе. Такому человеку ИЛИ рано еще заниматься йогой, или следует начать путь ограничений, т.е. аскез. Ему,  также,  может помочь общение с преданными,  само преданное служение.

Если человек искренен и настойчив, Бог уберет сильный аппетит, поможет в воздержании, утихомирит сильные желания, также даст нужное ПОНИМАНИЕ и поддержку, а также начало духовного продвижения. Относительно сна и бодрствования человек также должен понимать, что постоянные недосыпания,  вредны как для здоровья человека, так и для практики йоги.  Человек, занимающийся йогой, как и материальный человек, в среднем должен спать не менее восьми часов в сутки. Однако, йог, желающий совершать аскезу за счет сна, может сокращать продолжительность сна до семи часов и более не желательно, поскольку не отдохнувший организм не может выполнять свои функции в течении достаточно напряженного дня преданного, и результаты практики йоги будут неизменно ослабевать


Крайности присущи в основном материальному человеку или неофиту в религии, желающему успех непременно быстрый, здесь и сейчас, чтобы опередить других,  достичь некоего положения или состояния или умственного прогресса и пр. преимуществ, что называется, быстро и дешево.

Резкие, неразумные ограничения себя есть, также, проявление аскетизма, но в невежестве, не дающего видимый значимый результат, ибо невозможно ни Бога, ни Судьбу подкупить тем, что происходит за гранью мыслительной деятельности человека, на уровне тела и претерпеваний в нем души. Человек, идя на добровольные сильные страдания посредством тела, по сути, не знает истинного предназначения тапасьи, не подключает к этому процессу непременные составляющие, как-то: изучение Святых Писаний, соблюдение религиозных принципов, путь непосредственного очищения, благотворительность, поклонение Всевышнему, контроль желаний, не привязанность к результатам любой своей деятельности или делает это от части, будучи в слабом преданном служении, ибо путь сильных аскез не оставляет сил для преданного служения, ибо они и так ограничены и следует их правильно распределять, не в ущерб основной цели – достижение Всевышнего. 


Человека, поставившего себе нелегкие аскетические задачи, непросто отводить и вразумлять, ну, разве что насильственными методами, ниспосылая болезни и неблагоприятные условия, чтобы аскет воочию убедился и отказался от слишком тяжелой тапасьи, которая и на самом деле приносит вред здоровью и может быть угрозой для истощения организма и ранней смерти. 

Также, существуют некие неразумные тапасьи, которые дают результат только окольным путем, на который и рассчитывает невежественный человек, полагающий, что во что-то же это когда-нибудь выльется, что как-то будет учтено тем, кому он поклоняется и т.д. На самом деле, человек должен четко знать, что он хочет  добиться от себя этими ограничениями, должен непременно согласовывать свои действия с наставлениями Святых Писаний и не идти по пути подобных аскетов-одиночек, даже достигших некие мистические способности, но знать, что этот путь уводит далеко в сторону, хоть и многообещающ и создает видимость большого духовного и физического труда, достойного награды или поощрений.


Лучший путь – путь постепенный, путь ограничивающий, но щадящий, путь, рекомендованный духовными учителями, путь, где понятна цель и знаешь, что за этим последует, путь, где можешь рассчитывать на поддержку Бога реально и не связанную с мистикой и с уважением и почетом со стороны других людей. 

Ведь, Бог дает понимание о необходимости аскезы не только для того, чтобы человек, идя этим путем, так жертвовал Богу и платил за свой духовный путь и продвижение, но и для того, чтобы человеческий дух не зависел от плоти, переходил через аскезу к своему естеству, к питанию духовными энергиями и направлял более силы на духовный труд, ибо и тело может требовать от человека столько труда и сил, что невозможно оторваться от этой зависимости и перестать служить телу, с его извечными «хочу».

Помощь Бога будет сама проявляться, но как плата за духовные усилия в виде снижения аппетита, неограниченный сон станет сам отступать, желания сами перестанут беспокоить, энергия изнутри пойдет другая, но от Бога, как плата за разумные ежедневные усилия, за правильный подход, за союз с Богом. Надо хорошо понять, что аскезы, это просьба к Богу дать нужные энергии, а не непосредственное их зарабатывание, минуя Творца.


Однако, если человек все же идет путем сильнейших аскез и ограничений, если он никак не может обойти эту ступень, то, надо понимать, и на это есть Воля Бога. Значит, и путь невежества ему может принести некий результат, качества, которые его поднимут на ту ступень, откуда регулируемые аскезы будут наиболее результативны.

И насильственные ограничения в материальном мире не слабого порядка порою вырабатывают неслабое терпение и выносливость. Это может иметь место Волей Бога и для материального человека, попавшего в длительные неблагоприятные условия и вынужденного им подчиняться. Так, долго болеющий человек, вынося свою нежелательную аскезу начинает раздвигать, сам того не подозревая, границы своего ума и понимания, или в тюрьме человек учится быть неприхотливым в еде, быту, в одежде, в уважении и также нарабатывает качества ему невидимые, но подходящие  для преданного служения в будущем.

Неисповедимы пути Бога, и Наставления Бога для каждого не всегда прозрачны. Поэтому,  не следует с пренебрежением относиться к тем, кто еще идет, ведомый Богом, через пути крайние; но истинному йогу надо идти постепенно, по мере возможности, уже получив нужное понимание в этом отношении от Бога изнутри, что следует избегать эти пути крайние, ибо это точная примета, что тебе еще идти и идти, ибо слишком торопишься... а значит, несовершенен.

Также, несомненно, тот, кто откровенно занят удовлетворением своих чувств, кто не может отказать себе в обильной и насыщенной жирами еде или в еде очень кислой, соленой, сладкой, перченной, кто также не может обойтись без продолжительного сна, такой человек еще  и не начал путь ограничений, ибо не контролирует себя в самом существенном направлении, что есть азы начала любой аскезы и жертвоприношения Богу. Если нет начала, то не будет и продолжения. Человек еще не сказал Богу своими непосредственными усилиями, не заявил на уровне человеческих возможностей, что готов идти по пути духовного развития и готов жертвовать, и готов ограничивать себя ради поддержки Бога, ради Бога и преданного служения. Путь к Богу такого человека, также, считается окольными, долгим, как бы он ни понимал свои усилия. 

Также, не следует отсыпаться день за днем. Надо знать, что состояние не выспавшегося человека также достаточно благоприятно для духовного развития (а также и материального). Это, также, терпимая аскеза, и иногда это надо переживать, зная, что и материальных людей Бог часто так ведет и так приучает долгие годы, делая человека более серьезным, сосредоточенным, не идущем постоянно на поводу мирской беспричинной радости и увеселения. Человек приучается и через ограничение сна  к внутреннему погружению, к не привязанности к общению и многословию, по сути, умнеет, начинает правильно распределять свое время, правильно направлять усилия, начинает заботиться о своем режиме, как в материальном, так и духовном плане. Всеми путями Бог в итоге приводит к тому внутреннему пониманию, когда человек во всем начинает себя контролировать, выискивать в себе доступные резервы для ограничений, но так, чтобы аскезы были таковы,  чтобы помогали, но не мешали преданному служению, ибо это становится для человека его основным путем, ведущим к конечной цели – к достижению Всевышнего.
.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама