Произведение «60.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЙАНА-ЙОГА. СТИХ.11-16..» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 354 +2
Дата:

60.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЙАНА-ЙОГА. СТИХ.11-16..

практика йоги приоткрывает человеку такие вещи, что он становится, еще будучи на Земле, по своему пониманию сверхчеловеком, зная другие ценности, истинный смысл жизни и абсолютное бесстрашие, хотя внешне не проявляет никакие мистические или сверхчеловеческие способности или суждения. Но он становится немногословным, несколько отстраненным, ни на что не претендующим и абсолютно преданным Богу, более не умея ни мыслить, ни поступать без Бога ни в чем. Он никому не пытается объяснить свое состояние, всегда находится на связи с Богом, во всем, до мелочей полагается на Бога, ориентируется во всем на Мнение Бога в себе. Может ли такой человек находиться в обете, который дают себе духовные учителя, брахманы, продвинутые преданные? Например, в обете безбрачия? Несомненно. И должен. Но это и не самый высокий уровень, ибо в нем есть еще сдерживания своих чувств. В действительности, он может быть супругом или супругой, поскольку йогом может стать любой, независимо от пола. Такой йог может исполнять супружеские обязанности, но только как долг, ради другого, ради зачатия детей, или по инициативе другого, будучи абсолютно внутренне беспристрастным и не активным, но сдержанным, в соответствии с указаниями Святых Писаний. Обет также может быть дан относительно еды, сна, общения, одежды и т.д. Любой обет изнутри подсказываем Богом, есть дверь к помощи Бога и к диалогу с Богом, непременно направлен на сдерживание чувств и принимается с целью достижения духовных результатов, что в первую очередь должно проявляться в видении Бога, достижении Бога, как  своей конечной цели.
.
15.Практикуя это всегда, вовлекаясь в практику йоги всей своей сущностью, йог, ум которого контролируется, будучи неподверженным воздействию материальных объектов, достигает во Мне высший мир.



КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих указывает на один из многочисленных результатов, которые дает практика йоги, но при условии, если человек занимается йогой систематически. Однако, надо хорошо понимать, что и постоянное занятие любой йогой дает только БОГ, несмотря на любые усилия йога, и другое понимание иллюзорно. Бог, именно Бог дает человеку желание, дает условия, стечение благоприятных обстоятельств, необходимое окружение, не препятствующее, но понимающее и способствующее, дает определенные трудности и помогает их преодолеть, тем укрепляя в выбранном пути. Однако, любая йога не поощряется Богом на очень длительный период, но возможны перерывы (предусматриваются Богом), или отходы от избранного пути соединения с Богом. Человек не может определять сам, что ему благоприятно и что нет. Но систематический очень длительный связующий процесс, например, дхйана-йоги, может мешать другим Планам Бога на человека. Также психика и организм человека устает от однообразия (даже если это преданное служение), и йог перестает быть достаточно восприимчивым, внимательным и исчерпывает на первый взгляд все свои духовные усилия и возможности, когда погружается в себя. К тому же, человек более должен, извлекая изнутри новые знания и понимания, применять их в мыслительном и практическом процессе повседневной жизни, чтобы далее и в итоге стать йогом, независимым от уединенной практики йоги.

Поэтому, тот, кто занимается дхйана-йогой, на отведенный ему Богом период должен заниматься йогой постоянно, как сказано в стихе, но и не печалиться, когда исчезает желание медитировать, ибо Бог контролирует этот процесс, может его приостанавливать, поскольку знает, когда связующий процесс начинает препятствовать духовному развитию и нерезультативен и следует переходить на другую практику соединения с Богом, более действенную и благоприятную с учетом особенности пути йога и его качеств, а также резервов.

Возможно, необходимо пожить в храме, занимаясь бхакти-йогой, или заняться изучением Святого Писания (гйана-йога), или пора заняться карма-йогой; возможно, надо жить среди своих близких и реализовывать себя, оказывая им физическую помощь или материальную поддержку, посвящая любое свое деяние Богу, как жертвоприношение. Все эти пути равнозначны перед Богом, если человек независим от любой деятельности и исполняет ее без привязанности, как долг, видя в ней преданное служение Богу.

Необходимо также сказать, что такая деятельность, исполняемая на благо всех живых существ, или конкретно для тех, кто нуждается, в Боге ценится очень высоко и считается лучшим - путем очищения своего существования. Далее, Бог снова может вернуть человека на путь медитационной йоги, даже через многие годы. Значит, и такой путь только во благо йогу и принесет успех. Поэтому, йогу не следует в любой практике все заранее неукоснительно планировать, но прислушиваться к своим духовным желаниям, мыслью обозревать свои возможности и смотреть на ситуацию, поскольку Бог ведет и несколько насильственным способом, и все порою начинает складываться неблагоприятно, этим указывая на перемены.

Поэтому, занимаясь дхйана-йогой, надо быть духовно-разумным и предвидящим и замечать, когда все усилия становятся бесплодными и результат не удовлетворяет, как и не дает вожделенный мир и чувство духовного счастья. Также, не следует завидовать чужим духовным успехам, на них равняться. Не следует осуждать другого йога за перемены или отходы в духовном пути, ибо никто не знает и свою собственную ступень, и нет той материальной или духовной ступени, где бы ни побывал рано или поздно любой. Но и неплохо помнить, что все ступени ведут только вверх.

Тем не менее, как бы ни менялся путь йога, поклонятся Богу, выполнять религиозные принципы, контролировать ум надо всегда, ибо Бог Знает уязвимое место каждого, искушает и соблазняет через ум, через контроль рождает сопротивление, что ведет к укреплению ума и успеху в духовном пути. Но не контролируют в большой степени ум те, кто уже достиг достаточно высокой ступени в пути духовного совершенства, и их ничем материальным невозможно ни увлечь, ни соблазнить, ибо их отказ от материи в любом ее проявлении молниеносен, ум прекратил соблазнять, поскольку они полностью утратили вкус к любым материальным наслаждениям и не мыслят свою жизнь без Бога, видя в Нем конечную цель.

Какой же мир достигает в себе йог, будучи неподверженным воздействию материальных объектов? Любой йог, даже очень высоко стоящий (тем более реализованный), не пользуется перед Богом какой-либо привилегией, но, как все, находится под воздействием внешнего материального мира и потрясается им. Это происходит не только потому, что и на этой высоте его находят последствия его греховных деяний из прошлых воплощений или карма других людей, но всегда есть и то в чем еще йог слаб по качествам или уязвим, есть то, в чем надо его подучить и что еще ему извлечь, ибо на Земле процесс развития не ослабевает ни для кого, и Бог использует материальным мир до мелочей и во всей полноте и до конца каждой человеческой жизни и для каждого, чтобы вновь и вновь наставлять и поднимать живое существо, ибо ни для кого этот процесс не имеет конца. Здесь надо говорить о том, как все воспринимает йог. Именно качества йога помогают ему оставаться неизменные и так находить в себе мир.

И разумный материальный человек по своим соображениям также устремляется контролировать свои чувства, считая это первым признаком современного, цивилизованного, интеллектуально-развитого человека. Но, идя своим путем, руководимый своими причинами, он не сможет  достичь того мира в себе и неизменности ума, как йог, уже потому, что не может, как йог, укрываться в Боге, не может посвящать Богу, не может видеть причиной Волю Бога, понимать все, как данное Рукою Бога. Будучи материальным, такой человек все связывает с другими людьми и материальными объектами, а потому вовлекается в материальные связи, влекущие за собой сомнения, разногласия, ссоры, претензии, нарушая в себе покой, никогда без Бога не достигая контроль над умом и чувствами. О таких людях Бог говорит в следующем стихе


16.Но тот, кто слишком много ест, не может находиться в этом связующем процессе, никогда также тот, кто слишком воздерживается от еды, никогда тот, кто слишком много спит, а также никогда, непременно, тот, кто слишком много бодрствует, о, Арджуна.

КОММЕНТАРИЙ.
В этом стихе не имеется ввиду, что йог должен быть во всем абсолютно, неукоснительно умеренным. Элементы аскетизма непременно должны присутствовать в связующем процессе. Через что же их исполнять, если не через еду, сон, разные другие виды удовлетворения чувств? Также, надо понимать, что и йога и материалиста через многие и многие непредвиденные и запланированные аскезы и воздержания то в одном, то в другом ведет Сам Бог, поскольку и верующие, и неверующие в этом пути (своего развития) должны претерпевать и так осознанно и неосознанно подниматься по духовным ступеням. Т.е. надо, прежде всего, понимать, что данный стих не провозглашает умеренность абсолютную (достойную материалиста), тем отстраняя аскетизм, ибо духовное развитие любого имеет изначально аскетизм в своей незыблемой основе.
Кто не знает бессонные ночи и продолжительное бодрствование? Потерю аппетита или еду скудную, или отсутствие таковой? Все ограничения, все обстоятельства, все средства - все для каждого и индивидуально готовит только Бог. Йог это знает. Йог - это тот, кто, занимаясь практикой йоги, осознанно дает Богу обет на всевозможные ограничения и воздержания, согласие на любые испытания и обстоятельства. Он не ропщет, не просит, не молится с целью ослабить испытания и знает Милость Бога, которая всегда, непременно, приходит или помогает преодолеть. Йог всегда идет осознанно, видя себя сотрудничающим с Отцом, что предполагает и осознанные аскезы.

Бог, основываясь на совершенные духовные знания йога, его физические, психические и духовные возможности и данные, исходя также из кармы йога, через мысль Указывает допустимые пределы еды (отдыха, сна, и пр.),  какой она должна быть, время принятия. Каждому Бог говорит индивидуально его пределы, ибо каждый идет своим уникальным путем, даже если йоги заняты в одном связующем процессе. Умеренность питания йога имеет также в виду исключение многих продуктов, оговоренных в Святых Писаниях. Некоторые питаются два раза в день, иные - один. Есть и такие, кто один день в неделю не ест, но пьет воду. Однако, в любом случае принятие пищи должно быть разумным, не слишком ограниченным и не очень скудным, поскольку пища идет на поддержание тела; также, любой йог должен иметь силы исполнять свои обязанности и долг, от которых его Бог не освободил, а также для служения и поклонения Богу. Истязание себя через неполноценную с ведической точки зрения пищу или очень скудную и невкусную лишает человека, даже йога, элемента радости и удовлетворения, что необходимо ведет к упадку настроения и желания служить Богу, ибо энергии, подаваемые Богом для практики йоги, как бы вырастают одна из другой. Удовлетворение в еде влечет энергию умиротворения, которая влечет за собой энергию ощущения отдыха, за которой непременно следует энергия готовности, далее следует энергия преодоления, затем идет энергия желания и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама