Произведение «На грани полураспада, глава 9 До Ромашково - Часть 2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 796 +1
Дата:

На грани полураспада, глава 9 До Ромашково - Часть 2

Путники быстро вымыли посуду, убрали весь мусор, отключили генератор. Заинтригованный Николай на всякий случай захватил с собой закрытый ноутбук, надеясь в будущем отыскать пароль и побольше узнать о «легендарном проводнике». Мало кто хотел покидать безопасное и комфортное убежище, потому что снаружи ожидала пугающая неизвестность и тысячи метров невидимых капканов. Щекотливая мысль о неприятной возможности снова провалиться в липкие объятия мёртвых иллюзий заставляла трепетать взволнованные сердца. Но смелое и мудрое главенство юноши вдохновляло не колеблясь следовать к поставленной цели. До намеченного пункта назначения оставалось совсем немного, около двух километров. Группа выстроила точный маршрут очередного перехода: от текущего местоположения через трассу М-1 выйти к Советской улице деревни Ромашково и пройти вдоль в неё к железной дороге, ведущей к Рублёво. Рядом с железнодорожным полотном требовалось найти надёжное место для ночлега в одном из заброшенных частных домов.
        Как и прежде, Николай доблестно шёл впереди и старался лишний раз не ускоряться. Его зрение смогло привыкнуть к частому зеркальному отражению и мгновенно обнаруживало новую ловушку. На удивление путников транспортная магистраль не имела такого плотного слоя аномальной стены, и каждая брешь позволяла спокойно проскользнуть дальше. Иногда на дорожном полотне попадались покинутые и разбитые автомобили. На пыльном асфальте валялись полицейские щиты, шлемы и дубинки, несколько сгнивших трупов. Один из фонарных столбов вместе с обрывками проводов лежал на вмятой крыше внедорожника. Половину трассы перекрывал заваленный на бок грузовик с длинным прицепом. Рядом с ним стояли разорванные коробки с протухшими овощами и фруктами. Чем ближе подходили путники к Ромашково, тем больше дорожное полотно превращалось в мёртвую стоянку. Это вынуждало обходить смертельные препятствия только по крышам машин. Иван Макарович снимал этот переход на фотоаппарат, дабы оставить на память побольше кадров от таком незабываемом приключении. Ведь даже в случае неудачи, ему было бы приятно похвастаться перед знакомыми о таком невероятном достижении. Сергей в шутку прозвал его «репортёром». Камера захватывала всё новые и новые картины окружающих пустошей.
- Интересно, а эти машины попали сюда до появления аномалии или после? – задумался Николай.
- Вполне вероятно, - подтвердил Священник. – Ведь, как помню, «купол» закрывался медленно. Параллельно распространению вируса по столице. Скорее всего они погибли не мутантов…
- А где же груды мёртвых в таком случае? – продолжил Алексей. – Почти никого нет. Словно испарились.
- Всё правильно. Кладбище надежно огорожено этой «волшебной изгородью». Там все покойники. Значит они оттуда так и не выбрались. Прибавьте панику и плотность этой ловушки. Мы-то еле-еле движемся вперёд. Да и то, сами чуть поначалу не сгинули. К тому же сейчас день. Ночью здесь ещё сложнее передвигаться...
- А ведь эту чертовщину наверняка создали люди, - гневно заключил Иван Макарович. – Как всегда что-то перемудрили. Если ты говоришь, что «стена» двигалась вслед за толпами тварей, то она сканировала местность, судя по всему. Кто-то же её сделал. Не просто так. На случай ошибки. Если сбацали такую «сетку», то значит, знали о вирусе. Вот и случилась «погрешность»… Миллионы невинных… Ублюдки.
- Быть может, это спланированная атака террористов, - предположил Алексей. – Пронесли на сей раз вместо бомбы ящик с биологическим оружием. Наши, наверное, подозревали об атаке. ФСБ ведь имеет «уши». Может быть «купол» предназначался для других целей. Фиг знает, а вдруг им управляли. Поэтому и закрывался по ходу распространения беды. Видать надеялись на то, что удастся подавить на ранней стадии…
- Сложно, - размышлял Иван Макарович. – Террористы или наши. Всё едино. Это люди. Мерзавцы… Кто бы ни был, я искренне надеюсь, что его загрызли первым.
- К чему изобретают столько страшного оружия? – негодовал Алексей. – Всё ищем как бы изощрённей убивать друг друга… Уверен от кары никто из них не ушёл.
        Выбравшись из густых «зарослей» аномалии Николай увидел по ту сторону шоссе скопление частных домов. Зорким взором они оглядели каждый участок и пытались издалека отыскать надёжное место для ночлега. Однако поиски затягивались, потому что жилой массив изобиловал разграбленными и сожжёнными зданиями, разбитыми окнами, выбитыми дверями. Небольшому посёлку, как и десяткам других, так же не удалось избежать хаоса беззакония и вседозволенности. Такая скверная обстановка вынуждала потратить больше времени на поиски. Чтобы ускорить процесс, юноша предложил разделиться и пройти вдоль Советской улицы к железнодорожной станции. Далеко от железной дороги отходить не рекомендовалось, потому что именно она являлась путеводной нитью в сторону Рублёво. Алексей посоветовал искать уцелевшие и пригодные постройки чуть дальше от главной дороги. Бани, гаражи, сараи являлись прекрасным убежищем в случае пригодности. Сергей обозначил место встречи после поисков: Никольская церковь, рядом с ромашковским кладбищем. «Встречаемся через два часа,» - скомандовал Николай.
        Отряд спустился с автострады и двинулся вдоль по дороге. Их встретил типичный провинциальный пейзаж небольшого посёлка. Сложно было даже вообразить, что где-то за лесом располагался гигантский мегаполис. По краям асфальтного полотна простирались небольшие земельные участки с высокими, глухими заборами и трёхэтажными коттеджами. Рядом пролегало огромное ромашковское кладбище, окончательно заросшее сорняком после бегства жителей. Параллельно шоссе тянулись две полосы железной дороги Белорусского направления, окутанные десятками обесточенных проводов и сдавленные бетонной изгородью из столбов. Следом показались раскраденные торговые ряды, прострелянный указатель и несколько одиноких машин. Их двери и багажники являлись открытыми. Внутри лежали пакеты с протухшими продуктами, коробки с какой-то посудой, инструментами. Все торговые лавки построены в национальном русском стиле, с рельефными и сквозными узорами на усадьбе, а рядом возвышалось большое каменное здание. Его архитектурный стиль прекрасно сочетался с маленькими «братишками».
        Здесь группа разделилась и отправилась искать безопасное убежище. Большинство калиток являлось уже давно вскрытым. На некогда благоустроенных участках, с огородами и садами, всё поросло плотным слоем травы. Однако, фруктовые деревья и кустарники изобиловали сочными плодами. Одолеваемый жаждой вкусить что-то новое, Николай сорвал несколько гроздей красной смородины и проглотил все ягоды без оглядки. Бодрящим вихрем нахлынули детские воспоминания, как приходилось вместе с родителями, бабушкой и дедушкой собирать ягоды. В памяти ярко возникли радостные походы за земляникой и малиной. Одухотворённая ностальгией, его натура на мгновение погрузилась в далёкое детство, когда родные готовили из ягод компот или варенье. В этот момент Николая посетила интересная мысль. «А ведь в погребах, в кладовках могло остаться немало банок с соленьями, овощами, вареньями,» - задумался юноша. Он стал забираться в каждый дом, осматривал все комнаты и кладовки, спускался в погреба. Ему пришлось осмотреть не одну постройку, чтобы отыскать съестные припасы. Изученные здания, к сожалению, не подходили для ночлега. Сломанные двери и окна открывали доступ роям насекомых, комарам и слепням, к проникновению в помещение. Большинство домов разрезала на части зеркальная стена, словно пирог на куски. В маленьком ветхом сарае удалось обнаружить старенькую четырёхколёсную тележку. На неё он поставил несколько банок: с солёными огурцами, с лечо, с квашеными помидорами, со сливовым соком.
Отведённое время на поиски подходило к завершению, и нагруженный Николай отправился к памятнику. Неприятный скрип колёс сопровождал его, словно тень, и казалось, что он звучит отовсюду. Кромешное безмолвие обостряло слух, превращая каждый шорох в рёв самолётного мотора. Рация резко зашипела и невольно заставила вздрогнуть.
- Раз, раз, - заговорил Алексей. – Народ, я тут нашёл неплохой дом. Вроде нетронутый. Я уже иду к памятнику.
- Понял тебя, - ответил юноша. – А я раздобыл соленья. Несколько банок. Сегодня будет неплохой ужин.
- Да, там неплохая коптильня есть. Эх, сейчас бы кусок мяса.
- Поздравляю тебя, Лёш, ты настоящий «поисковик», - похвалил Сергей.
- Лёх, от души душевно в душу, - присоединился Иван Макарович. – Кстати, я тут яблок набрал. Можно засушить попробовать. А мясца бы сейчас… Согласен. Такой кусок, чтобы скворчащий, сочный. М-м-м.
- И хлеба бы свежего, - добавил Священник. – Бородинского.
- И сала с лучком…
- Осталось оформить заказ на доставку, - посмеялся Николай. - Кто-то из них сегодня совершит марафон.
- Не успеют за час, тогда пицца в подарок, - весело добавил Иван Макарович. – Пара курьерам выходить на новый уровень.
- Кстати, Лёх, как там с аномалией? – спросил Николай.
- Рядом проходит «силовое поле», - ответил Алексей. – Но оно в метрах десяти. Эта сволочь, к сожалению, начинает активироваться в долгом нахождении рядом. Я её прощупал. Она колется только у входа, со стороны улицы. Занавески там на месте. Всё закроем и будет спокойно.
- А на заднем дворе? – поинтересовался Иван Макарович. – А то зажгу костёр и погаснут мои звёзды.
- В уголке. Но она не достаёт. Если глубоко в участок не влезать.
- Другие варианты вряд ли удастся найти, - добавил Сергей. – Эта плесень повсюду.
        Путники встретились у небольшого мемориала в честь героев Великой Отечественной войны. Площадка вокруг него являлась на удивление чистой от смертельных ловушек, словно крохотный островок безопасности. Рядом с памятником лежал букет ромашек, оставленный не так давно. Друзья сразу смекнули, кто мог оставить эти цветы.
- Назаров был здесь, - с радостью отметил Николай.
- Конечно, - подошёл Иван Макарович и показал самодельный деревянный знак, обмотанный красной ленточкой. – Я осматривался у железной дороги. На переезде набрёл на это…
- Здесь был Роман Назаров, - Сергей прочитал слова, написанные на широкой фанере чёрной краской. – Железная дорога ведёт на Рублёво. Дальше Красногорск. Надеюсь с ним всё в порядке.
- Неизвестно только, на сколько мы от него отстаём. Где он сейчас? – вздохнул юноша. – Он же пытался поймать частоту из Москвы. Может у него есть рация с собой. Нужно попробовать установить с ним связь.
- Попробуем, лишь бы не далеко забрался. Не думаю, что она на большое расстояние действует, - обнадёжил Алексей и повернулся к постаменту. – Неужели они воевали за этот кошмар?
- Ладно это, - пробурчал Иван Макарович и отряд двинулся к убежищу. – Это ещё пол дела. Это следствие. Нашему народу и так пришлось пережить послевоенное восстановление. Девяностые. Афган. Чечня. Всякое бывало. Уверен и эту невзгоду мы одолеем. А вот уменьшение пенсий, зарплат. Деградация образования и медицины. А? Как с этим быть? Промышленность всю похерили. «Бандиты в законе» теперь у нас. Осели в Госдуме и набивают рты на народные деньги. Народ уезжает из деревень.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама