Произведение «На грани полураспада, глава 9 До Ромашково - Часть 2» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 797 +2
Дата:

На грани полураспада, глава 9 До Ромашково - Часть 2

Сельское хозяйство погибает…
- Даже возникает порой вопрос: чем они лучше тех монстров за оградой? – с грустью добавил Сергей.
- Это всего лишь симптомы. Болезнь в другом, - уверенно заявил Николай, словно врач. – Мы живём в обществе потребления.
- Верно, в этом что-то есть, - задумался Алексей. – Народ просто вырождается. Все стремятся либо к власти, либо к кормушке, чтобы жить дольше и жрать слаще. А вокруг хоть трава не расти.
- Может быть это одна из причин случившейся трагедии!? – размышлял Сергей. – Кто-то хотел слишком много, но его алчность привела к катастрофе.
- Не удивлюсь, - заключил Николай.
- Наверное, просто такова, как говорится, «природа» человека, - предположил Иван Макарович. – Нам всего мало.
- Нет, - отрезал юноша. – Всё зависит от нас. Это слабые люди придумали эту байку о «природе» человека. Потому что не смогли преодолеть страхи и соблазны. Так легче жить, когда твоя никчёмность заранее предрешена. Людям свойственно перекладывать ответственность на кого-то другого.
- Хм, это звучит, как в какой-то сказке, - иронизировал Иван Макарович.
- Сказку мы вершим своими руками, если, конечно, есть хоть капля желания.
        Друзья вошли в широкий кирпичный дом, который оказался открытым со обратной стороны. Первый этаж больше походил на квартиру студию, в которой соединялись кухня и зал для гостей. Их отделяла узорчатая барная стойка с четырьмя высокими стульями. Кухонная площадка изобиловала лучшей бытовой техникой. Друг за другом стояли стиральная и посудомоющая машины. Их набор дополняли микроволновка, кофе машинка, фритюрница и хлебопечка. На полках, за стеклянными дверками, виднелся хрустальный набор бокалов. «Да, с такими возможностями я бы, ох как накулинарил,» - потирал руки Иван Макарович. Рядом с кухонной мебелью располагались большие открытые холодильник и морозилка. На противоположной стороне громадного помещения красовались два застеленных кресла, а между ними стоял широких кожаный диван. Прямо на них глядел гигантский плазменный телевизор, покоящийся на тумбочке. Большое пространство в центре зала застелено ворсистым белым ковром. Пластиковые окна перекрывались плотными тёмно-зелёными шторами, которые могли надёжно обезопасить от козней аномалии.
- Здесь ещё есть две спальные комнаты, - сбросил рюкзак Алексей. – Туалет деревянный на улице, но аккуратней. Он рядышком с «зеркальцем».
- Кстати, - начал Сергей, усевшись в кресло. – Я тут из соседнего храма принёс немного свечек. Так что вечером будет светло.
- Приятно, когда попы занимаются благотворительностью, - с иронией отметил Иван Макарович. – А то свечи, обычно, можно купить... Ой, простите. Взять за строго фиксированные пожертвования.
- Ты чем-то не доволен? – грозно спросил Сергей.
- Ну что ты. Спасибо тебе, Господи, - не останавливался тот.
- Парни, харе, - заглушил конфликт Николай и достал карту. – Давайте лучше оговорим план на завтра.
- Согласен, - поддержал Алексей.
- Мы с вами сейчас здесь. В Ромашково, - указал юноша. – Назаров отправился на Рублёвку по железной дороге. Через лес. Надеюсь там будет спокойно. Если получится пройти вдоль берега, то через мост мы попадём в Красногорск…
- А если нет? – поинтересовался Сергей.
- Придётся искать лодку. Думаю, там на пристанях найдётся что-нибудь подходящее, - ответил Николай. – На крайний случай, поищем надувную.
- Или просто плот сделать, - добавил Иван Макарович. – Соберём досок. Гвозди. Молоток. Баклажки пустые раздобудем. Ничего, не пропадём.
- Чудно, - свернул карту Николай. – Видели, что я нашёл в погребах?
- Ну так, видали. Солёные огурчики… М-м-м. Вкуснятина. Пойду принесу. Сегодня неплохо так поедим.
- Да, Лёш, я тут кое-что нашёл. Я подумал, что твоему сыну понравится, - Священник достал из портфеля мягкую игрушку в виде одетого пёсика с гитарой. – Она поющая. Смотри.
          Плюшевая собачка начала петь песню из советского фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром!». Из её уст звучала лёгкая и ободряющая музыка знакомая каждому участнику группы с далёкого детства. «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь,» - эти простые и трогательные слова невольно вырывались хором и точно в такт.
- Это что тут за концерт? – вошёл с удивлённым взглядом Иван Макарович.
- Выступает «дружок», - презентовал артиста Алексей. – Классная игрушка. Супер. Я думаю, если тут полазить в округе, то можно и много ещё интересных штук найти. Спасибо, Серёг, большое.
- Эх, вот сейчас детство у людей-то, а!? Столько всякой всячины, хоть отбавляй. Мой «барбос» любил разговаривать отцовским голосом частенько.
        Отряд расположился в комнате, выставил на стол найденные продукты. Иван Макарович достал свою гитару и начал исполнять песни Виктора Цоя. Тем временем солнце клонилось к линии горизонта и постепенно скрывалось массивами домов. Сергей зажёг несколько толстых свечей и расставил их по комнате. Алексей закрыл ещё раз проверил занавески и закрыл их ещё плотнее. Николай разложил диван и кресла, нашёл постельное бельё. Священник успел сделать несколько ярких и выразительных натюрмортов цветными карандашами.
- Эх, хорошо-то так, - Алексей лёг на мягкую постель. – Хоть выспимся хорошенько.
- Ага, - поддакнул Иван Макарович, доедая солёный огурец. – М-м-м, вкуснятина.
- Во сколько завтра вставать будем? – поинтересовался Алексей.
- Думаю, - Николай посмотрел на часы. – Ближе к десяти часам утра.
        Ближе к полуночи почти все уснули и только предводитель команды размышлял о грядущей встрече, со своим героем, Романом Назаровым. Надежда догнать «легендарного» проводника не покидала его ни на минуту. Ему одолевало непреодолимое желание услышать мудрое напутствие от человека, бросившего вызов самой судьбе. Ведь храбрый провожатый также отрёкся от всех благ цивилизации, преодолел страх, боль, отчаянье и двигается к сокровенной мечте вопреки козням завистников. Юноше настолько боготворил своего кумира, что сравнивал его с миссией, указывающим путь. «Если мы встретимся и объединим наши усилия, то наверняка достигнем цели,» - ликующе заключил Николай. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама