Произведение «Большой Ал и время Глава VIII»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Черный юмор
Сборник: Пересекающиеся Миры. Волшебницы
Автор:
Читатели: 285 +1
Дата:
Предисловие:
Наш Мир отбросил всё ненужное. В частности, те же деньги и как бы поделился на три более-мене равные структуры. Те государства, которые умеют производить товары, производят их. А те государства, у которых изобилие  природных ресурсов их добывают и поставляют промышленным государствам. Ну и третьи, это государства с благоприятным климатом. Государства, где приятно и полезно отдыхать.

Большой Ал и время Глава VIII

- Наш Мир отбросил всё ненужное. В частности, те же деньги и как бы поделился на три более-мене равные структуры. Те государства, которые умеют производить товары, производят их. А те государства, у которых изобилие  природных ресурсов их добывают и поставляют промышленным государствам. Ну и третьи, это государства с благоприятным климатом. Государства, где приятно и полезно отдыхать.

- А хоть какая-то промышленность у вас есть? - продолжала любопытствовать Юля.

- Конечно есть. - хмыкнул Большой Ал. - Есть самое необходимое. Поскольку Лирия, это страна в первую очередь сосредоточенная на добыче полезных ископаемых, у нас очень хорошо развит транспорт. Это железные дороги, трубопроводы, порты. Согласись, ту же руду, например, из Сибири надо как-то доставлять в порты.

***

- Это что, получается большинство населения работает в отдалённых, глухих районах? Ну, в Сибири, в тундре.

- Конечно. По другому не получится. - как маленькой девочке терпеливо объяснял Юле Большой Ал.

- Вахтовым методом, что ли? Это же и дорого, и как минимум двойной штат работников надо держать.

- Зачем? - видимо тема разговора откровенно веселила Большого Ала, он улыбался. - Зачем двойной штат? Рабочие, инженеры, и все кто занят на конкретном производстве, там и живут.

- В тайге, в тундре? - казалось удивлению Юли не было предела.
- А что тут такого? - пожал плечами Большой Ал.

***

- Рядом с, например, месторождением располагается посёлок, в котором живут рабочие и прочие специалисты. Зачем каждый раз ездить незнамо откуда? - Большой Ал налопался бутербродов, напился чая и теперь был готов долго и подробно рассказывать о счастливой, и что немаловажно, рациональной жизни в своём Мире.

- Подожди. - такое впечатление, Юля начала помаленьку переползать в стан тиранов. Её вопросы становились всё острее и острее. Всё критичнее и критичнее. - Это получается, тюрьма какая-то, трудовой лагерь.

- Ну да, трудовой. - охотно согласился Большой Ал. - Только не лагерь, а населённый пункт. Но заметь, никто никого не принуждает. Все работают добровольно, потому что… - Большой Ал замолчал, задумался, и продолжил. - Вспоминаю, что нам рассказывали в пансионате о вашем Мире. - Потому что у нас нет бездомных. Бездомные, они не работают, а значит, дармоеды. У нас это невозможно. Если ты, предположим, не работаешь, значит просто-напросто умрёшь с голода, кормить тебя никто  не будет.

- Это как раз понятно. - согласилась Юля. - Правильно сделали. Я о другом.
- О чём?

- А вот, если месторождение иссякает. Ну, добыли весь уголь. Тогда как?
- Тогда добывающее предприятие переезжает на новое, заранее разведанное месторождение. Посёлок сделан из модульных зданий, которые за несколько часов разбирают на запчасти, грузят в железнодорожные вагоны и везут на новое место.
- А железная дорога? Ведь она, получается, никому не нужна. Ржаветь будет.

- Зачем ржаветь? Железную дорогу тоже разбирают и отправляют в место временного хранения. Она будет собрана для какого-нибудь другого месторождения.

- А как там у вас в бытовом плане? Понимаешь о чём я?
- Понимаю. - кивнул Большой Ал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама