Произведение «Большой Ал и время Глава IX»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Черный юмор
Сборник: Пересекающиеся Миры. Волшебницы
Автор:
Читатели: 260 +1
Дата:
Предисловие:
Вроде бы и светать скоро начнёт, а у Юли сна, ни в одном глазу. Если бы ей, ещё утром, кто-нибудь рассказал о том, как и с кем она проведёт ночь — ни за что не поверила. Более того, обматерила бы от души.

Большой Ал и время Глава IX

- Вот, как раз о деньгах. Почему у нас их нет, и почему они не нужны. Попробую объяснить. - сказал большой Ал.

Вроде бы и светать скоро начнёт, а у Юли сна, ни в одном глазу. Если бы ей, ещё утром, кто-нибудь рассказал о том, как и с кем она проведёт ночь — ни за что не поверила. Более того, обматерила бы от души. Юля слушала внимательно, стараясь запомнить всё, что рассказывает большой Ал. Зачем? А затем, что после рассказать своим соратникам по борьбе с тиранией. Уж лучше агитации и мотивации, чем перспективы и плоды их борьбы, не придумаешь. А то в последнее время их сплочённые ряды, помимо тиранской пропаганды, начали разъедать всевозможные сомнения. Да и родители, в большинстве случаев, играли на стороне тирана: лупили борцов с режимом что тех сидоровых коз, дома запирали, отключали интернет.

***

- Наш Мир подразделяется на два больших сословия. - не замечая состояния Юли, а может и заметил, но вида не показывал, продолжал Большой Ал. - Первое, по численности меньшее, это лиры. И второе, самое многочисленное, это бэдээлы.

Бэдээлы, бэдээлы… Странное слово застряло в голове Юли, как жила между зубов. Странное слово не давало ей покоя. И чтобы от него избавиться Юля начала прокручивать, как бы склонять его на все лады в поисках более понятного аналога или синонима. Бэдээлы, бэдээлы…, так это же быдло! Юля была поражена. Слово из головы исчезло и перестало зудеть как та муха. Быдло. А что, так оно и есть. Большинство ни чем иным нежели чем быдлом и не являются. А ещё возомнили о себе невесть что. Быдло!

***

- Сословие лиров подразделяется на десять уровней. - увлечённо рассказывал Большой Ал. - Первый уровень, это правительственные чиновники. И десятый уровень, это ведущие специалисты на предприятиях. Ну а посередине, как ты догадываешься, все остальные: учёные, чиновники, врачи, рабочие, ну и так далее.

И бэдээлы. Эти в свою очередь на уровни не подразделяются. Они разнятся исключительно по своим профессиям. Например, бэдээл-водитель, бэдээл-машинист тепловоза. В основном они получают только профессиональное образование. Остальные же знания им дают строго в том объёме, чтобы иметь хоть какое-то мало-мальское представление об окружающем мире.

***

- А причём здесь деньги? - спросила Юля.

- А притом. - улыбнулся Большой Ал. - Каждому лиру, согласно его уровня, или бэдээлу, согласно его профессии, определён набор товаров и продуктов питание, которые он может получить за отработанный месяц. Прийти в службу снабжения, такие службы есть на каждом предприятии или в учреждении и получить.

Учтены все необходимые потребности работника, и сверх того. Заметь, при таком распределении товаров и продуктов совершенно исключён какой-то ажиотаж, рост цен и так далее. Каждый работник знает, и уверен, сколько и чего, если это ему потребно, он может получить придя в службу снабжения. Да, чуть не забыл, на каждом предприятии или в учреждении предусмотрено коллективное трёхразовое питание. Сама видишь, при этом потребность в продуктах питания наполовину снимается, я уж не говорю о временных затратах на приготовление пищи.

***

- Ловко придумано. - сказала Юля.

Но сказала она скорее из вежливости, нежели чем ей понравилось такой способ распределения материальных ценностей. А где всегда волнующий поход по магазинам? Где внезапно понравившаяся кофточка? У них такое невозможно.

- А ты кто? Лир или бэдээл? - вдруг спросила Юля. Сама от себя на ожидала.
- Я кто? - удивлённо переспросил Большой Ал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама