Произведение «Невроз» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 308 +1
Дата:

Невроз

едва взглянувшего на одну из жутковатых фигур. –  Теща! Сто пудов, тёща! Мари Иванна! Мама, мать её…»!»

Тут же припомнилась супруга, облезлые остатки совести слегка скребнули мятежную душу. Но быстро отвалили. Не до них сейчас!

Часа два длилась эта невероятная экскурсия. Под конец чисто по-русски скинулись старушке, кто два евро, кто целых пять. Бабуля, не считая скинула всё в карман широкого плаща, кивнула всем кособоко и пошла себе в сторону Латинского, видать на обед, заработала.

«Вот так бы и мне на пенсии!» - блеснуло в голове Алексея и быстро померкло.

Сели в машину. Марина не спешила заводить, всё листала записную книжку.

- По плану «Мулен руж»! – повернулась она к Демидову, сидящему на заднем сиденье.

- Ну, а что там, кабаре!? – напряг слабеющую память Алексей. – Танцы! Песни!

- Ну, на любителя! Туристы ходят туда  ради престижа, что ли! Да и скучновато там одному! Может Вам познакомиться, есть варианты…, самые разные…!

- Я женатый! – выгнул грудь Демидов.  – Жена, вот не смогла! В следующий раз обязательно…, вместе!

- Понятно! Бывает!– качнула игривой гладкой головкой Марина. – Тогда ужин! Есть несколько прекрасных парижских ресторанов.

- Мне бы чего попроще! Устал! Много повидал всего…!

- Тогда в отель!  - дала по газам Марина. - Там и кафешка есть недорогая, и бар! А потом – вечерний Париж!

- Ох! – не по детски выдохнул Демидов.

- Ничего, ничего! Прокатимся на авто.

Но прокатиться с ветерком не удалось. На де ла Шапель машину задержала толпа людей. Все в желтых жилетах. Они что-то орали, размахивали руками и плакатами.

- Все!- загнала машину Марина прямо на тротуар. – Это демонстрация «желтых жилетов», теперь надолго. Пропал вечер.

- Кто они! Строители? И бульдозеристы есть? – оживился Демидов.

- Да какой там? – огрызнулась Марина. – Сброд всякий! Людям покоя не дают. Машины жгут…!

Неожиданно толпа развернулась, Алексея вместе с гидом подхватил мутный людской поток, кто-то напялил на них те самые жилеты, и все вместе понеслись вдоль по улице навстречу полицейским машинам.

Толпы орущих людей накатывались волной, в какой-то момент Демидов с Мариной оказались на самом её гребне, и буквально чуть ли не лоб в лоб столкнулись со средних лет женщиной в строгом брючном костюме, и невероятно искренней, буквально обезоруживающей улыбкой.

- Marie! Marie! – заревела толпа.

- Vous tes parisien (Вы парижанин)? – заглянула она в растерянные глаза Демидова.- Pourquoi tes-vous ici (зачем Вы здесь)? Que voulez-vous (чего добиваетесь от властей)?

- Да я из России, русский я! – прокричал Демидов. – Здесь случайно! Толпой занесло.

- Oh! la Russie! Poutine! (О! Россия! Путин!) Bonjour Russie! (Привет России!) – обернулась к толпе женщина.

Толпа от неожиданности притихла. А потом все заорали с новой силой.

- Russie! Russie! Russie!

- Il est arriv; hier(он только вчера прилетел?), il s'est disput; avec sa femme (он поссорился с женой!)! – спохватившись затараторила Марина. - Il s'est enflamm; et a ;clat; ...il s'est enfui ici (вспылил и рванул…сюда!), ne sait pas comment faire amende honorable (не знает, как загладить свою вину!)

- Oh! Un vrai russe apporterait du parfum ; sa femme, directement de Paris! (настоящий русский привез бы жене духи, прямо из Парижа!)  - воскликнула дама, покопалась в сумочке и вручила остекленевшему Демидову небольшую изящную коробочку.

  - «Roja Parfums Scandal pour Femme» - mes favoris! Je ne l'ai pas encore ouvert! ...(«Роха духи скандал для женщины» -  мои любимые! Помиритесь с женой…)

И пошла к машине. Восторженная толпа бросилась за ней вслед. А обласканный судьбой Демидов так и остался стоять ступором на мостовой, крепко зажав в руке бесценный подарок. Примерно также он когда-то сжимал почетную грамоту во втором классе школы, боялся, что не донесет до дома, злые люди отнимут.

- Это Мари ле Пен! Не узнали? Вам надо отдохнуть, слишком много всего сразу. Едем в отель.

Алексей осмотрелся вокруг.

- Марина! Давайте в отель, вещи соберем и … в аэропорт! Домой хочу! Да и жена ждет!

- Как!? – всплеснула Марина руками. – А Эйфелева башня, а Булонский лес, а Елисейские поля, а Версаль. Столько всего ещё! Вы же на два дня!

- Нет! Остальное потом! В следующий раз. И на Эйфеля с женой уже. Вдвоем …!

Ошарашенная Марина отбежала в сторону и набрала чей-то номер.

- … Хочет прямо сегодня! А билет...? Решите … !? Ну, я не понимаю! Тут волнения, «желтые жилеты»…, может испугался! Оплачены все два дня! Понятно!  Понятно! Поня…! Хорошо Татьяна Николаевна!


Аэроэкспресс домчал до Павелецкой за какие-нибудь сорок минут, и еще через такие же сорок Демидов уже открывал дверь своей квартиры, из которой он сутки с небольшим так неожиданно отчалил в Париж. Но замок не поддавался, как будто было закрыто изнутри. Наконец что-то щелкнуло, дверь приоткрылась, на пороге стояла заспанная жена.

- Ты где был? – сверкнула она грозно глазами. - Вернулась вечером от мамы, а тебя уж и след простыл.

- На работу вызвали!

- Чего это, в выходные на работу?

- Авария! – достал из сумки ту самую желтую рабочую жилетку Алексей. – Хорошо, что управились, могли бы еще на сутки задержаться.

- Есть садись! Я вон котлет навертела. Ждала тебя! Устал…?

- Да есть немного! – смутился Демидов, отдирая втихаря с ремня сумки домодедовскую бирку.

«Как хорошо дома!» - засунул он в рот сразу две котлетки: одну так, а другую вместо хлеба. – Хоть пожрать по-человечески!»

- Марина! – позвал он жену.

Марина нехотя оторвалась от сериала, слезла с дивана и не спеша подошла.

- Не злишься на меня больше?

- А что толку-то? Злись – не злись!

- Ну, вот тебе подарочек, в знак примирения.

И достал из кармана заветную коробочку

- Ух, ты! – широко улыбнулась Марина, чисто как та ле Пен. – Прям как настоящие! Не пойму как называются.

- Что–то там про скандал, видишь! Типа, поскандалили и хватит.

- Где же ты их взял?

- Как где? Духи-то французские! Значит, прямо из Парижа…

- Да ладно! Небось у цыган в переходе надыбал?

- Ну, думай, как хочешь! Спать давай! Уж утро скоро!

И уже в кровати добавил нежным шепотом:

- А давай, точно, на эти деньги … в путешествие! Хрен с ней с машиной!

- Ладно! – чмокнула его в щеку Марина.  – Только первым делом … в Париж!

- А то...!- поперхнулся Алексей. - Само собой…!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:14 22.02.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама