Произведение «Маленький народец и Новый Год » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 442 +2
Дата:
«Комма и гном у сундука»

Маленький народец и Новый Год

названа, кто знает).
– Конкордия, – представилась девушка с желто-розовыми волосами.
– Горгона почти, – пронеслось в голове у Риммы.
Еще были несколько детей –  маленький мальчик с серыми волосами и светлой челкой в зеленой жилетке и мальчик в зеленом парике клоуна. Два  брата, но не близнеца. Одного звали Саша, другого Ярик. У обоих сероватые волосы с желтым пятном.
– У них такой праздничный дресс-код – разноцветные волосы, – догадалась Римма.
Пока никто не видел,  подошла к тому окну, где стоял гном. Приоткрыла занавеску.  Гном – круглый шар с длинными ногами, в треугольном колпаке, нахлобученном на глаза.  Колпак, нос, борода и ноги.
– Это ты принесла? – спросила Лениза, заметив существо.
Римма молчала.
А девочка Юлия поставила гнома на пол, встала перед  ним на колени  и прошептала с восторгом: «Мама, это же живой!». Римма продолжала молчать. Потом Юлия взяла гнома и поставила под елку. Девушке показалось, что он шевельнулся.
Римма оглядела комнаты, прошла по коридору на кухню…
На двери  ближней комнаты красовалась наклейка - цветок.
Комната Ленизы была  уютная.  Слева деревянный шкаф, на котором    Римма заметила красивую картиночку с отпечатком ладони дочки.
На стене было много календарей, висел  плазменный телевизор,  в углу комнаты стоял компьютерный стол,  рядом симпатичный диванчик с пуфиком, на полу ковер с длинным ворсом, напоминающим шерсть овцы. На окнах гирлянды.
Дача Риммы казалась более  неуютной по сравнению с ее домом.
Тем временем,  девочка не могла отвести глаз от гнома.
– Он не живой, фантазерка ты! – сказала Лениза, погладив дочь по голове.
– Может, живой, – как бы пошутила Римма, садясь смотреть  концерт по телевизору.
Юлия еще долго рассматривала гнома, пока мать не налила ей лимонада.  Шапочку единорога она не снимала. Видно, ей нравилось, решила девушка.
– Тут недалеко в магазинчике на праздник купили, – пояснила Лениза, словно прочитав ее мысли.
– Вчера мне подарков надарили, – начала рассказывать девочка. Показала коробки конфет, игрушки, потом налила еще лимонада.
Взрослые сели за легкий стол с десертами, а дети веселились, играли.
Вечером  в сопровождении Ленизы и ее дочери Римма шла домой. Юлия взяла гнома с собой, сказала, что он будет только ее. Шли той же дорогой. Вдалеке горели окна в домах.
Римма вспоминала гнома и думала: «Сказать Ленизе про тайну или нет?» В прошлом году летом она с ней ходила в  кафе «Дома Подарков» и втихаря приносила народец в сумочке.
Пришла  к тете Маше домой. Маленького народца не видно.
Из Новогодних братьев-гномов только один. Опалислав ел апельсиновый десерт. Комма смотрелась в новогодний шар как в зеркало. Клубника спал. Лимонку не видно. При виде Риммы Опалислав улыбнулся.
Девушка тихо ему рассказала про гнома на окне.
– Да, это один из тех, который принес подарки, – ответил Опалислав. Он пришел к ним, решил у них жить. У них маленькая девочка?
Римма кивнула. Да, она не ошиблась.
Спустя три дня Лениза ей позвонила. Во время разговора Римма спросила про гнома.
– Юля рассказала, что гном с ней разговаривал ночью, – сбивчиво ответила подруга. – Говорил, что принес подарки маленьким человечкам позавчера. Он по секрету ей сказал, что он для них Дед Мороз. Фантазерка! Она утверждает, что это правда. А гном пусть у нас остается, мне он «нрав».
– Фантазерка, и правда…
После разговора Римма все поняла.
Спустя неделю сама позвонила Ленизе.
Та снова рассказала о дочери: «Теперь говорит, что  гном знал маленьких человечков, среди них девочка Комма, Опалислав, Соник...»
Девушка ужасалась. Пусть Лениза примет все за игру своей дочери!
Позже Римма зашла в кофейню, ту самую, куда летом приносила маленького Кофика. Внешне ничего в ней не изменилось,  но теперь там  вещало  радио «Шоколад».  Была наряжена небольшая елка, на ней – причудливые украшения, в том числе красная «улыбка», то есть красные улыбающиеся губы. Девушка решила взять небольшой кусок вишневого торта и капучино.
– Капучино к  «Палиславу», – сказала бариста и дала десерт.
–  К чему? – не поняла Римма.
– «Палислав», – пояснила бариста. – Такое название вишневого торта, наш фирменный.
Римма вспомнила, что когда Опалислав пищал свое имя, ей слышалось «Палислав». Стало подозрительно.  Решила взять еще и какао «Хогсмит»  с маршмеллоу внутри и даже полосатый леденец на всякий случай.
Она протянула руку  к сладостям и отдернула – на полосатом леденце спал тот самый Опалислав и опять в костюме Деда Мороза. Когда он успел тут появиться?
Она поняла, что тайну с ней вместе разделили и сотрудники кафе.
Потягивая чай с «Палиславом», слышала их разговор.
– Я брала со складов молоко, кто-то стал воровать зерна.
–  Саша, Юра?
– «Катя, прячь зерна», говорили мне. Я прятала, но кто-то их находил.
Римма заметила, что гном в желтом колпаке будто шевельнулся, но тут же отвела глаза.
Отчего-то вспомнила Кофика, давно его не видела.
Опалислав еще спал. Она хотела угостить его кусочком торта, названным в честь него, когда он проснется. Вытащила леденец и положила вместе с Опалиславом в сумочку.
Зашла снова к Ленизе на обратном пути, проведать гнома.  Та с дочкой смотрела что-то веселое по телевизору, была рада видеть Римму.
Забыв про Опалислава, подарила леденец Юлии.
Пока девочка рассматривала конфету, Лениза рассказала: «Муж по работе  послезавтра в Швецию, в город Арбугу  едет. Юля передала ему гнома, так как, по ее словам, он туда просился. Папа посмеялся. Он отвезет гнома в Швецию, на родину. Она заранее приготовила ему коробочку, сделав там замысловатую кроватку, положив мешочек сладостей, маленький пузыречек  с водой, маленькие лыжи, которые у него были,  и  просительным тоном поручила папе сделать маленькое окошечко в коробке».
– Но раз он просится на родину в Швецию, то я еще одного гнома  приглашу ему в компанию, – посмеялась Римма.
– Давай, – ответила подруга, а девочка улыбнулась и изумленно подняла брови.
– А что, у него еще есть братик?
– Я  думаю, есть. Я его видела, – ответила Римма.
– Ой! – вскрикнула Юля.  Лениза вопросительно посмотрела: «что с тобой»
На пуговице Юлиной кофточки болтался маленький человечек.
– Мама, это кто?
Римма ловко взяла в руки Опалислава и быстро ответила: «Ой, Юлечка, это просто брелок. Я его искала. Он прилип  к леденцу».
– Но мам, он же…
– Спасибо, Юлечка, Лениза, мне пора, – Римма быстро засобиралась, переводя разговор в другое русло.
– А  гнома я принесу, – добавила, уходя.
Вернулась домой к тете Маше, злая на себя и на Опалислава.
– А где Дед Мороз-то наш? – спросила она у женщины.
Принялись искать.
– Куда-то пропал, –  тётя Маша пожала плечами.
Все обыскали,  крошечные лыжи стояли на месте у входа.  Скоро добрались до сундука.  Римма откинула крышку. Запахло сушеной лавандой, разложенной в мешочках, в виде «саше»  в углах сундука. И что?  Он там спал, громко храпел, а борода и усы мерно приподнимались! Взгляд упал на сложенную одежду в уголке.
– Ой, какое пальто красивое! Почему его не носишь? Надевай, вон юбка. Красивая кофта тоже рядом, – говорила Римма, кладя вещи на откинутую крышку сундука. Несмотря ни на что, гном не просыпался.
– Эх,  давно я не надевала это пальто, – примеряя, сказала тетя Маша.
Римма стала искать глазами зеркало. Оно было  в дверце шкафа.
– Она похожа на добрую черепаху Тортиллу, – подумала Римма, но не стала об этом говорить.
И правда – пальто было зеленое, сзади были выточки, что делали спину круглой. Как панцирь черепахи, но при этом невероятно стильно.
Гном в сундуке начал просыпаться. Открыл глаза.
Девушка посмотрела на реакцию других человечков.
– Тебе пора в Швецию. Там домик тебе уже приготовили, – сказал Опалислав, который слышал разговор с Ленизой.
Гном вскочил.
–Тебя послезавтра отправят, – добавила Римма, которая до этого молча слушала.
Опалислав пропищал то, что слышал.  Гном быстро засобирался, встал на лыжи. Комма в  рюкзачок ему положила сладостей-конфет,  Опалислав принес кусок холодной вареной курицы,  Клубника – крошечки клубничного  чизкейка, Шуга и Гаш – брат и сестра-сладкоежки, принесли леденец-петушок, который волокли вдвоем.
Рюкзак перевешивал гнома назад, и было ясно – пойти на лыжах ему не удастся. Римма наскоро оделась, взяла  гнома, положила в корзинку и понесла к Юле, дочке Ленизы. Тетя Маша  сопровождала  ее в «наряде черепахи Тортиллы».
По дороге остановились в кофейне ненадолго выпить кофейку.  Вдруг Римма услышала знакомый тоненький голос: «Эй». Повернула голову, и на ветке елки заметила… Кофика! Он сидел со своей крошечной чашечкой – с наперсток и ложечкой за поясом. Мешочек для зерен лежал открытым. Девушка была рада его видеть,  и удивлена одновременно.
–Так вот из-за кого зерна пропадали, – поняла Римма.
Она слегка толкнула в бок тетю Машу и показала на человечка.
– Ой, надо его взять. Давай возьмем, спрячем, – сказала женщина. Но Кофик сидел важно, развалившись на ветке, не собираясь уходить с ними. Понятно, что ему тут хорошо.
– Пусть сидит, – сказала Римма с досадой.
– Надо тоже в Швецию отправить, – буркнула про себя,  но тут же остыла и посмеялась.
Попили быстро кофе, пошли к Ленизе.
В этот раз дочка Юля встречала их у двери.  Римма быстро отдала корзинку с гномом. Девочка радостно взяла ее в руки и понесла в комнату, где лежала «коробочка-домик».  Потом снова вернулась и поблагодарила. Глядя на тетю Машу, смущенно сказала: «Вы  похожи на добрую фею».
– Новый Год – время чудес, – «старая фея» улыбнулась.
Скоро пошли назад. Римма всю дорогу  размышляла о том, «скучно ли будет без гномов» и в итоге поняла, что не будет: закончится новогодняя пора, она уедет в свой город, ведь у нее  отпуск  подходит к концу, начнутся будни, жизнь пойдет своим чередом…  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:43 03.04.2024 (1)
Загадочно!
     13:06 03.04.2024
Спасибо!
     17:50 18.09.2023 (1)
Гномики позовут в гости Белоснежку.
     19:55 18.09.2023
Спасибо!
     12:46 21.07.2023 (1)
🎄
     16:05 21.07.2023
Спасибо!
     22:51 12.06.2023 (1)
Спасибо, Элина!

С теплом, Таня.



     06:50 13.06.2023
Спасибо!
     20:03 17.12.2022 (1)
Замечательно.
     20:07 17.12.2022
1
Спасибо!
     20:03 31.10.2022 (1)
С удовольствием прочитаю и  продолжение!
     20:32 31.10.2022
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама