Произведение «ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1595 +2
Дата:
Произведение «ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)» самая читаемая(81) работа за сутки
05.03.2021
«Okhota»
Охота на мамонта

ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)

Видимость – пара сотен метров. Свет идет сверху. В стене множество отверстий, проходов разных размеров и форм. В каждом зияют тоннели.

ИЛЬЯ: - Не отставайте, за мной, строго вдоль стены.

Из отверстий выходят люди. Они отходят от стены, тонут в дымке. Туман рассеялся, вдалеке предметы - напоминают стойки в аэропорту. Тянутся параллельно стене.

ЛЕЯ: - Что они делают?
ФИЛЛИПОК: - Сдают души.
ОКСАНА: - Ой, как интересно!

Люди сдавали души, как багаж. Светящиеся облачка взмывали ввысь, исчезая в тумане.

ФИЛЛИПОК: - Страшно?
ОКСАНА (ТАРАТОРИТ): - Как интересно! Как классно! Какой прикольный туман! А стена! У нас такого не увидишь. А эти арочки. Интересно, что там за коридоры. Можно заглянуть? Нет? Ну хорошо. Это я так. Пошутила…

Из стены снова и снова появляются люди, исчезая вдали.

ОКСАНА: - Фи! Какое старье! Такое носили лет тридцать назад. А может и сорок. Отстой!

Илья держит Лею за руку. Рядом пристроился Филлипок.

ЛЕЯ: - А вы действительно избавились от своих денег?
ФИЛЛИПОК (РАДОСТНО): - Иначе что бы я здесь делал? Теперь я свободен! От меня того и ждали – ты была права!
ЛЕЯ: - Поздравляю. Как вам это удалось?
ФИЛЛИПОК: - Вложил деньги в один проект.
ЛЕЯ: - Какой?
ФИЛЛИПОК: - Первоклассный!
ЛЕЯ: - Не хотите говорить? Секрет?
ФИЛЛИПОК (ГОРДО)
Почему же. Знаешь, что я сделал? Заплатил за твой сайт!
ЛЕЯ: - Что?
ФИЛЛИПОК: - Что-что? Знаешь, сколько стоит его обслуживание, когда там топчется несколько миллионов сумасшедших в день?
ЛЕЯ: - Нет.
ФИЛЛИПОК: - А я узнал! Потом оставил поручительство одному иноземному банку и оплатил поддержку твоего идиотизма в сети.
ЛЕЯ: - А остальное? У вас же был целый миллиард!
ФИЛЛИПОК(ГОРДО): - Восемь миллиардов вражеских фантиков!
ЛЕЯ: - Вот! Вы оплатили мою страницу, но это копейки, кому отдали остальное?
ФИЛЛИПОК: - Глупая. За твою страницу все и заплатил.
ЛЕЯ: - Все восемь?
ФИЛЛИПОК: - Да!
ЛЕЯ: - Но зачем?
ФИЛЛИПОК: - С запасом. Чтобы хватило надолго.
ЛЕЯ: - И насколько хватит ваших миллиардов?
ФИЛЛИПОК: - С учетом всех процентов, что набегут. Мы с ребятами из банка прикинули. Там дифференцированная система подсчета с учетом всех накопительных…
ЛЕЯ: - А проще?
ФИЛЛИПОК: - Что проще?
ЛЕЯ: - Говорить можно проще?
ФИЛЛИПОК: - Ах да. Извини! Если проще, хватит на двести пятьдесят тысяч лет!
ЛЕЯ: - На двести…
ФИЛЛИПОК: - Что, мало?
ЛЕЯ: - Но зачем так много?
ФИЛЛИПОК: - Надеюсь, за такое время эти… там, если не летать, так, хотя бы улыбаться научатся! Здорово я придумал?
ЛЕЯ: - Здорово! И теперь вы свободны?!
ФИЛЛИПОК: - Да!

Перевел взгляд на Оксану, та продолжает болтать.

ФИЛЛИПОК (ЗАСМЕЯЛСЯ): - Все понимаю. Но одного понять не могу - почему Он выпустил эту красотку? Смирился с тем, что глупость женская неистребима? Тут и миллиона лет не хватит!
ЛЕЯ: - Не понимаете?
ФИЛЛИПОК (СВЫСОКА): - Нет!
ЛЕЯ: - А может быть, тупость мужская не позволяет понять того, что глупость женская – это достоинство! Великий дар! И искупать его вовсе не нужно! Об этом вы не подумали?
ОКСАНА (В УЖАСЕ): - А-а-а-а!!!
ФИЛЛИПОК: - Ну вот! Что я говорил?

Из стены бьет пронзительный луч. Все в ужасе замерли. Отверстие  напоминает разлом. Людей выбрасывает волной.  Истекающие кровью тела падают, но оживают, медленно отходят от стены, прячась в тумане.

ФИЛЛИПОК: - Япония! 46-й год. Американская атомная бомбардировка.
ЛЕЯ (ПРОШЕПТАЛА): - Их тысячи!
ФИЛЛИПОК (ЖЕСТКО): - Их десятки тысяч!
ИЛЬЯ: - Когда махну рукой – бежим за мной!... Пошли!

Все бросились в свободное пространство, возникшее впереди. Скоро остановились.

ИЛЬЯ: - Не оборачивайтесь! Нужно идти дальше!

Тащит за собой Лею. Остальные рядом. Вдалеке снова скопление людей. В военной форме, в крестьянских рубищах. Отверстия-землянки или окопы, обуглившиеся стены домов.

ИЛЬЯ (КРИЧИТ НА БЕГУ): - Дальше! Дальше!
ФИЛЛИПОК: - Это только начало!

Новые толпы. Голодные, изможденные, замотанные в платки. Из ртов валит пар, везут на санках кулечки…

ФИЛЛИПОК: - Ленинград! Блокада!

Через сотню метров люди, одетые в полосатую робу, в отверстии горит огонь, обугленные тела исчезают в тумане.

ФИЛЛИПОК: - Освенцим.
ИЛЬЯ: - Закройте глаза. Глядите только под ноги!
ФИЛЛИПОК (ЗАРЫЧАЛ СПОТКНУВШИСЬ): - Как тут не смотреть!?

Наступают, падают, поднимаются, бегут дальше.

ЛЕЯ: - Их миллионы!
ФИЛЛИПОК: - Их десятки миллионов!

Остановились. Впереди редкие прохожие. Они медленно идут.

ФИЛЛИПОК: - Эти представить себе не могут, что ожидало бы их,  проживи они дольше. Повезло.

Оксана опустилась на мраморную плиту, зарыдала.

ОКСАНА: - Я дальше не пойду! Не могу!

Бьет кулаками по мраморной плите. Лея бросилась к ней, та, оттолкнув ее, забилась в истерике.

ИЛЬЯ: - Пошли!
ОКСАНА: - Я останусь здесь!
ЛЕЯ: - Пошли!
ОКСАНА: - Я не могу! Не хочу!

Вдруг вскочила, бросилась в туман. Илья ее поймал.

ИЛЬЯ: - Рано! Туда еще не время!
ОКСАНА: - Идите к черту! Я не пойду! Не пойду.
ФИЛЛИПОК: - К черту мы всегда успеем!

Дал ей пощечину. Оксана замерла.

ФИЛЛИПОК: - Все?
ОКСАНА: - Да… то есть нет... НЕТ!!!
ФИЛЛИПОК: - Иди назад!

Повернул ее туда, откуда они пришли.

ОКСАНА (СНОВА УПАЛА): - НЕТ!!!
ФИЛЛИПОК: - Тебе некуда деваться. Так было всегда! Так всегда будет. Это дерьмо и позади, и впереди. Оно везде! Вставай!

Взял ее за руку. Идут. Иногда мчатся сквозь толпы, пепелища. Чума, голод, наводнения, пожары, извержения вулканов… Снова война. Шеренги в гусарских мундирах, в средневековых кольчугах, в рыцарских доспехах, в туниках.

ЛЕЯ (БОРМОЧЕТ): - Если бы им это показать!? Дать посмотреть на себя отсюда! Не было бы войн! Не было бы никогда!

Бросается в туман.

ЛЕЯ (ДИКО КРИЧИТ): - Где этот, который вложил им в руки оружие?! Где чертов любитель стихов?! Покажите мне его! Я хочу видеть этого нечеловека!
ДРУГОЙ(УЛЫБАЕТСЯ): - Я здесь. Ты хотела меня видеть?

Вокруг туман. Лея с ненавистью на него смотрит.

ДРУГОЙ: - Ты хотела мне что-то сказать?

С ненавистью на него смотрит.

ДРУГОЙ: - Ненавидишь меня? Хочешь изменить этот мир? Тебе это не удастся! Много вас было, героинь, которых потом увечили, поднимали на дыбу, жгли на кострах, насиловали. Позже ставили памятники. Но вы не смогли ничего изменить. Так было всегда, так будет. Нас в этом мире двое, и война будет продолжаться до тех пор, пока не останется один.  Иди-ка ты к своему мужику, рожай детей, а мы разберемся. Но попробуй еще раз встать на моем пути!

Подбежал Илья.

ИЛЬЯ: - Зачем ты сбежала? Мы тебя потеряли!... Это вы?  Уважаемый, оставьте ее в покое. Это не ваша территория.
ЛЕЯ: - Кто сказал, что он уважаемый?! Этот уважаемый всегда будет другим! Только другим! И он знает об этом! Идем! Здесь пахнет серой! Ненавижу!

Снова идут вдоль стены. Стена оборвалась, мраморный пол закончился, впереди обрыв. Туман. Отверстие. Напоминает вход в пещеру.

ИЛЬЯ: - Пойдемте!

Забрался в проем, за ним последовали остальные.

61. ПЕЩЕРА.
Идут. Сзади послышался громкий топот.

ОКСАНА: - Кто это?
ФИЛЛИПОК (ЗАМЫКАЕТ ШЕСТВИЕ): - Не знаю. Прибавим! Давайте быстрее! Чего ползете!

Топот - их догоняют.

ОКСАНА (В УЖАСЕ): - Кто это?
ПАЛЫЧ: - Подождите меня!
ФИЛЛИПОК: - Кого - меня?
ПАЛЫЧ: - Меня!
ФИЛЛИПОК: - Палыч? Ты что ли?
ПАЛЫЧ: - Подождите! Куда так припустили?

Остановились.

ФИЛЛИПОК (ЗАСМЕЯЛСЯ): - Зачем ты здесь?
ПАЛЫЧ: - Я с вами. Мне разрешили!
ФИЛЛИПОК: - Но ты помнишь, что для тебя это означает?
ПАЛЫЧ: - Начать все с начала!
ФИЛЛИПОК: - С самого начала!
ПАЛЫЧ (ГРУСТНО): - Да! С самого!
ФИЛЛИПОК: - И ты готов?
ПАЛЫЧ: - Куда деваться?

Идут.

ФИЛЛИПОК: - Неугомонный ты, Палыч, неприкаянный какой-то. Нигде места себе не найдешь. Это как жить нужно было, чтобы потом так маяться? От Него ушел, от Другого сбежал, снова к Нему вернулся.
ПАЛЫЧ: - Не твое дело!

Грот, вдалеке тусклый свет.

ИЛЬЯ: - Раздевайтесь!

Снимает с себя одежду.

ПАЛЫЧ: - Что, совсем?
ФИЛЛИПОК (ЗАСМЕЯЛСЯ): - Совсем-совсем!

Он уже голый, похлопывает себя по кругленькому животу.

ИЛЬЯ: - Так и будешь стоять? Вот, примерь.

В нише набедренные повязки, сплетенные из растений.

ЛЕЯ: - Какая изумительная работа!
ОКСАНА: - Фи! Это же секонд-хенд!

Обнаженная Оксана брезгливо держит в руках повязку. Лея быстро переоделась.

ФИЛЛИПОК (УСПЕЛ ОДЕТЬСЯ): - Ну и ходи голой!
ОКСАНА: - А чо! Очень даже ничего! Прикольно!

Натянула накидку. Та свисает до пят.

ОКСАНА (ВОЗМУЩЕННО): - Макси! Фи! А покороче ничего нет? Найди мне мини, подруга!
ПАЛЫЧ: - Хватит показ мод устраивать. Не Дом Моделей!

Оксана порылась в ворохе тряпья.

ОКСАНА: - Вот! Совсем другое дело!

Оделась. Коротенькая повязка, верхняя часть едва прикрывает ее прелести. Палыч напоминает медведя.

ФИЛЛИППОК (ОКСАНЕ): - Еще короче не хочешь?
ОКСАНА: - Чего уставился? Здесь мода такая!
ИЛЬЯ: - Пора идти.

62. ПРОШЛОЕ.
Вышли. Яркое солнце. Луг, высокая трава. Вдалеке возвышенность - заканчивается отвесной скалой.

ЛЕЯ: - Смотрите!

Появились дикари. Они молча на них смотрят. В руках копья.

ФИЛЛИПОК: - Интересно, какие у них намерения?
ИЛЬЯ: - Не двигайтесь. Стоим и ждем!
ПАЛЫЧ (ПРОВОРЧАЛ): - Они вооружены!
ФИЛЛИПОК: - Десять человек. Из них пятеро здоровых мужиков. Что будем делать?
ПАЛЫЧ: - Мочить!
ЛЕЯ: - Замолчите!

Дикари улыбаются.

ЛЕЯ: - Они не причинят нам вреда!
ДИКАРЬ (ЛЕЕ): - Мы ждали тебя! (Илье) И тебя ждали! Он говорил, что вы скоро придете. Будьте, как дома!
ЛЕЯ: - Спасибо!
ДИКАРЬ: - Зачем здесь эти люди? Они с вами?
ЛЕЯ: - Да!
ФИЛЛИПОК: - Слава Богу! Признали!
ОКСАНА (ШЕПОТОМ): - Вау! А этот мой! Ты меня поняла, подруга? Мой!
ЛЕЯ: - Забирай!
ОКСАНА: - Мачо! Настоящий Мачо!
ЛЕЯ (ЗАСМЕЯЛАСЬ): - Мачо у тебя уже был.
ОКСАНА: - М-да,…тогда кто?
ЛЕЯ: - Просто настоящий мужик!
ОКСАНА: - Ты думаешь, этого достаточно? Впрочем, почему бы и нет?
ФИЛЛИПОК (ПРОШЕПТАЛ): - А эта, пожалуй, моя! Видите булыжник у нее на шее! Знаете, из чего он сделан?
ИЛЬЯ: - Ты его отнесешь в банк, и тебе дадут деньги! Много денег!
ФИЛЛИПОК (ГРУСТНО): - Да уж, где тот банк?

Люди племени с радостью перешептываются. Вдруг Палыч побежал, начал расти. Тело становилось крупнее, ноги толще. Повалился на четвереньки, помотал головой, выросли хобот и огромные уши. Несется все дальше, издавая трубный стон.

ЛЕЯ: - Палыч стал мамонтом!
ИЛЬЯ: - Он начал все с самого начала.
ФИЛЛИПОК: - Теперь у него впереди долгий путь.
ЛЕЯ: - Но когда-нибудь он станет человеком?
ФИЛЛИПОК (ЗАСМЕЯЛСЯ): - Зачем?
ИЛЬЯ: - Это будет зависеть только от него.
ОКСАНА: - Убьют вашего Палыча!
ДИКАРЬ (УЛЫБНУЛСЯ): - Что такое – убьют?
ОКСАНА: - Ну, это,… когда вы поймаете его и зарежете. А потом сделаете шашлык.
ДИКАРЬ: - Шашлык?
ОКСАНА: - Ну, съедите его мясо! Так понятно?
ДИКАРЬ (В УЖАСЕ): - Зарезать мамонта? Съесть его?
ОКСАНА: - Я что-то не так сказала?
ЛЕЯ: - Не нужно этим людям объяснять, что такое убить. Им это знать рано.
ОКСАНА: - Тогда зачем копье?
ДИКАРЬ (ИДЕТ К ОКСАНЕ): - Это посох! Очень удобная вещь! Им можно срезать плоды, можно искать брод, когда переходишь через реку,  опираться, когда долгий путь! Это великое изобретение. Еще из него можно сделать солнечные часы. Убить! Какое смешное слово! Я понял - вы пошутили!
ДИКАРКА: - Они хотят есть! Простите, мы сразу не поняли, мы не подумали об этом! Вы так долго шли! Пойдемте, мы покажем наши жилища и накормим вас. Утром мы собрали свежие плоды!

Дикарь взял Оксану за руку, повел за собой. Идут к высокому холму.

ДИКАРИ (СМЕЮТСЯ): - Убить!?
Убить мамонта!?
Съесть его!
Ты смешная!
Надо же такое придумать!

63. ПЕЩЕРА. ИЛЬЯ СПЛЕТАЕТ ИЗ ВЕТВЕЙ ДВЕРЬ.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама