Произведение «ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1549 +5
Дата:
Произведение «ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)» самая читаемая(81) работа за сутки
05.03.2021
«Okhota»
Охота на мамонта

ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)

Ильюшенька.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ты чего от нее хочешь, извращенец?
КАЗАНОВА: - Обезумел? Забыл правила приличий? Если что-то не нравится – вызывай на дуэль! К барьеру, мерзавец! Через платок! В пяти шагах!

Получив кулаком по голове, снова рухнул. Илья поднял его, усадил на стул. Подбежал официант.

ЛЕЯ: - Все хорошо.

Ильюшенька протянул купюру, тот взял ее, забрал сломанный стул и ушел.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что этот негодяй с вами сделал? Чего он от вас хотел?
ЛЕЯ: - Все хорошо!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Действительно, все хорошо?
ЛЕЯ: - Да! Вы его убили!??
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Это невозможно! Два раза не умирают. Валяет дурака.

Он, вынув из вазы цветы, прыснул водой ему в лицо. Казанова открыл глаза, уставился на Лею.

КАЗАНОВА: - И все-таки ты ведьма! Во всяком случае, быстро учишься. Далеко пойдешь… Ладно, наслаждайтесь, так сказать, жизнью, не буду мешать. А над моим предложением все-таки подумай. Хорошо? Хорошо?
ЛЕЯ (УЛЫБНУЛАСЬ): - Нет.

Илья хотел снова ударить, но тот ретировался.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - С вами все в порядке?
ЛЕЯ: - Да. Почему вы не вызвали его на дуэль?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Становлюсь современным человеком.
ЛЕЯ: - Зачем?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Время заразительно. Оно меняет людей.
ЛЕЯ: - Есть люди, которые меняют время, и оно им подвластно.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Есть, конечно. Во всяком случае, должны быть.
ЛЕЯ: - У каждого времени свои герои.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Я хотел вам кое-что рассказать. Я долго думал о нашем вчерашнем разговоре…

К столику подскочил Фимка, схватил Илью за руку, затряс ее.

ФИМКА: - Ильюшенька! Поздравляю! Ты дал по морде! Молодец!
Илья покраснел.
ЛЕЯ (СМЕЕТСЯ): - Если ты не оставишь его в покое, то же самое он сделает с тобой!
ФИМКА: - Нет, вы только посмотрите. Встал с дивана! Поднял свое ленивое… И дал по морде. И кто? Наш Ильюшенька! Сто лет сидел на одном месте, а тут…

Илья вскочил, Фимка, рассмеявшись, умчался.

ФИМКА (ИЗДАЛЕКА): - В морду! Ты посмотри! Каков! Фрейзер! Чисто, Фрейзер – иначе не назовешь!
ЛЕЯ: - Вы что-то хотели сказать?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да, хотел. Хотел вам сказать. Все дело в том, что…

Появился Филлипок. Он схватил Ильюшеньку за руку, горячо пожал.

ФИЛЛИПОК: - Дал в морду! Мужчина! Мужик! Добро пожаловать в клуб – 21 век! (Лее) Остров купи.
ЛЕЯ: - Остров? Какой? Ах, остров? Ваше пари. Да-да, понимаю.
ФИЛЛИПОК: - Ну что, купишь?
ЛЕЯ (УЛЫБНУЛАСЬ): - Я подумаю.
ФИЛЛИПОК: - Я не шучу!
ЛЕЯ: - Рублей двести у меня осталось! Хватит?
ФИЛЛИПОК: - Деньги не твоя забота! Решим вопрос. Ну что, подумала?
ЛЕЯ: - Нет!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет!

Илья вскочил, посмотрев на Лею, сдержался.

ФИЛЛИПОК: - Никогда не принимай скоропалительных решений. Ну что, купишь?
ЛЕЯ: - Нет!
ФИЛЛИПОК: - Нужно было ответить – я подумаю.
ЛЕЯ: - Хорошо, подумаю.
ФИЛЛИПОК: - Вот. Это правильно. Переговоры переносятся. Покедова! (Илье) Дал в морду! Кличко! Натурально, Кличко! Давайте, ребята!.. В морду!

Убежал.

ЛЕЯ: - Это не город, где живут 15 миллионов, а деревушка с одной улицей и одним кафе. Вы хотели мне что-то сказать.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не удивлюсь, если сейчас появится…

Изольда Карловна рядом.

КОРОЛЕВА: - Докатился! Допрыгался, ваше сиятельство! Потомственный дворянин. Представитель древнего княжеского рода! Наследник многомиллионного капитала. Владелец пятнадцати тысяч душ, домов, заводов! А морды бьет, как  мужик! Папа был бы в восторге! Сидеть! И все из-за какой-то девки!
ЛЕЯ: - И вам доброе утро, Изольда Карловна! Сегодня замечательно выглядите!
КОРОЛЕВА: - Казанова чем тебе не угодил? Воспитанный, высокообразованный господин. Какой мужчина! А ты? Не понимаешь, как смешон!? Посмотри на себя. Во что ты одет? Как выглядишь? Опустился! Шляется невесть где, бросается на людей. Дошел до того, что как простолюдин, ездишь в метро.  Забыл, каким был со мной? Вспомни отца! Уважаемого человека! Настоящего дворянина! Видел бы он тебя сейчас… Мухаммед Али! (Лее) А тебя я предупреждала, дрянь. Доиграешься! Свое получишь!
ЛЕЯ: - И вам хорошего дня, Изольда Карловна!

Королева ушла.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Я хотел…
ЛЕЯ: - Не стоит. Давайте не сегодня. Пожалуй, еще не одно столетие вам понадобится для того, чтобы… стать свободным.

Пауза.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет, я скажу. Скажу. Я, кажется, понял... Находясь здесь, живя в этом удивительном мире, делать что-либо можно по двум причинам - со страха или из совести. Можно бояться, что останешься в нищете, что украдешь от беспросветности жизни этой, и тебя посадят в острог, что пройдешь путь свой бессмысленно, бесславно, а к концу окажешься никем, или от великого стыда будешь смотреть на себя сверху, больше не бояться, а если бояться, то лишь совести своей, которая всевидящим оком преследует дела твои и мысли и не дает покоя, не дает оступиться, толкая на безумные безрассудные поступки! В этом безумии и есть великий смысл!
Но вас я не хочу испытывать на прочность. Это невозможно!
ЛЕЯ: - Почему?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Мы живем в разных мирах. В двух измерениях. У меня нет будущего, у вас впереди  прекрасная длинная жизнь.
ЛЕЯ: - Но мы здесь. Вы держите меня за руку. Я чувствую ваше дыхание, тепло. Неужели этого мало?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет. Я не могу. Мое время прошло. Прощайте…

Он ушел не оборачиваясь. Она долго смотрит ему вслед.

33. ДОМА. ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК.

ОКСАНА: - Привет, подруга. Не поздно?
ЛЕЯ (ГРУСТНО): - Нет. Наоборот!
ОКСАНА (ТАРАТОРИТ): - Во-первых, я нашла мужика. Классного, богатого и даже молодого. Ему нет и полтинника.
ЛЕЯ: - Поздравляю!
ОКСАНА: - Во-вторых, как понимаешь, мне больше не придется торговать шляпами и панамами. Мой герой не потерпит этого, магазин продаю!
ЛЕЯ: - Поздравляю!
ОКСАНА: - В-четвертых...
ЛЕЯ: - Только что было во вторых – а в-третьих?
ОКСАНА: - В третьих? Я забыла. Ах, да! Реклама мне больше не нужна. Баннер снимай.
ЛЕЯ (С УЖАСОМ): - Тебе вернуть деньги?
ОКСАНА: - Не бери в голову, забудь про эти копейки… И в четвертых - как твой дикарь? Все хорошо?
ЛЕЯ: - Нет больше никакого дикаря. Никого  нет.
ОКСАНА: - Ты держись, не раскисай. Все будет путем... О! Пришел! Давай, не пропадай, подруга. Пока, пока, пока. Пойду ублажать своего мачо! Привет, дорогая! (вешает трубку)
ЛЕЯ: - Как вы мне все надоели!

34. КРЫМСКИЙ МОСТ. НОЧЬ. ПОЛНАЯ ЛУНА.
Смотрит на Луну.

ЛЕЯ (БОРМОЧЕТ): - “В час последнего беспамятства…”,… “В час последнего беспамятства…”, Беспамятства!... В час!

Неподалеку заметила пожилого человека. Он смотрит на воду.

ЛЕЯ: - Вы не помните, что там было дальше? “В час последнего беспамятства…”?
ДРУГОЙ (УЛЫБНУЛСЯ): - Цветаева?
ЛЕЯ: - Да! Да! Вы помните?
ДРУГОЙ: - “Оплетавшие - останутся. Дальше - высь.
В час последнего беспамятства
Не очнись.
У лунатика и гения
Нет друзей.
В час последнего прозрения
Не прозрей”…
Продолжать?
ЛЕЯ: - Нет! Спасибо! Большое спасибо!

Человек сделал несколько шагов навстречу.

ДРУГОЙ: - А вот еще. Тоже ваша любимая Цветаева:
Из перламутра и агата,
Из задымленного стекла,
Так неожиданно покато
И так торжественно плыла, -
Как будто Лунная Соната
Нам сразу путь пересекла…
Теперь очередь ваша!
ЛЕЯ: - Про Луну?
ДРУГОЙ: - Посмотрите, как она великолепна! Сегодня у нее праздник – полнолуние. Никто не лишит ее счастья греться в солнечных лучах.
ЛЕЯ (ОБРАДОВАЛАСЬ): - Сейчас… сейчас!
ДРУГОЙ (ИДЕТ К НЕЙ): - Хорошо. Давайте снова я:
Своим лучом, лучом бледно-зеленым,
Она ласкает, странно так волнуя,
И душу побуждает к долгим стонам
Влиянием рокового поцелуя…
ЛЕЯ: - …Своим ущербом, смертью двухнедельной,
И новым полновластным воссияньем,
Она твердит о грусти не бесцельной,
О том, что свет нас ждет за умираньем.
ДРУГОЙ: - Бальмонт…
…Но нас маня надеждой незабвенной,
Сама она уснула в бледной дали,
Красавица тоски беспеременной,
Верховная владычица печали!

Он подошел. Лея в ужасе замерла. На мостовой только ее тень.

ЛЕЯ (ПРО СЕБЯ): - Это ОН?
ДРУГОЙ (УЛЫБАЕТСЯ): - Почему вы все говорите или думаете лишь о Нем? Что Он может дать вам кроме страданий и боли? Муки в поисках счастья, вечные сомнения? А этот страшный вопрос – “зачем”? Взгляд, который нагло преследует сверху и не дает покоя, не дает сделать то, что ты хочешь. Совесть, которая якорем висит на шее.  Отчего не отбросить ерунду и предаться веселью, познать радость бытия, вкусить прелести, которые даны его бренному телу. Все это лишь игра, девочка моя. Так зачем эти муки? Пойдемте со мной…
ЛЕЯ (ПРОШЕПТАЛА): - Нет.
ДРУГОЙ: - Пойдемте.
ЛЕЯ: - Куда? Зачем?
ДРУГОЙ: - Я подарю вам счастье. Вы созданы для того, чтобы не предаваться убожеству, рабству и бессмысленности жизни этой, но подняться на недосягаемую высоту и делать лишь то, что желаете. Люди, если они не рабы и не животные, должны делать только то что ХОТЯТ, не прогибаясь под чувством бессмысленного долга.
ЛЕЯ (ПРОШЕПТАЛА): - Нет.
ДРУГОЙ: - Я научу вас летать, подарю  Луну, другие планеты, звезды. Вы должны стать свободной, дитя мое. Такие, как вы, не достойны стоять в рабской очереди на бойню, преклоняясь ложным принципам и морали.
ЛЕЯ: - Чего вы хотите?
ДРУГОЙ: - Сделайте выбор - вечные мучения или вечное блаженство? Доверьтесь мне. Вы больше не будете одиноки. Миллионы следуют за мной. ЭТИ – наиболее сильные. Остальные трава, поленья, их бросают в топку паровоза, который слепо мчится по рельсам, не ведая, что впереди тупик, а затем обрыв. Идите со мной и просто будьте собой.
ЛЕЯ: - Я не смогу.
ДРУГОЙ: - Вы уже почти сделали это. Оставили постылый свет, предпочли ночь. Вам больно смотреть на солнце, вы восхищаетесь сиянием Луны. Отбросьте ложный стыд,  доверьтесь мне. И мир падет к вашим ногам. Вы останетесь молодой, красивой. Будете жить вечно. Ваш испытательный срок закончится прямо сейчас! Вот вам моя рука…

Остановилась машина, из нее выскочили Фимка и Илья. Другой улыбнулся.

ФИМКА: - Уважаемый, оставьте ее в покое.
ДРУГОЙ: - Кого я вижу? Старые знакомые! Пришли спасать? От кого? От своего убожества? А с вами, уважаемый артист-бродяжка, я говорить не хочу. Вы не смогли достойно прожить свою жизнь, но идете кого-то спасать. Смешно!  Вы никто, утопив  великий дар на дне стакана! А вы, любезнейший. Мало того, что не смогли удержать редкой красоты женщину, не смогли быть кавалером, мужчиной! Улеглись на диване и покончили с собой, дав сломить себя ничтожной, детской болезни. Но судьба вновь дает ему шанс. Юное создание дает понять, что любит его! Что делает он? Снова на диван! И вы, господа, думаете, что она пойдет за вами? Да, девочка моя? Смелее!
Лея сделала шаг в его сторону.
ФИМКА: - Она должна все решить сама. Это ее свободный выбор. Вы превышаете полномочия, уважаемый!
ДРУГОЙ (ЗАСМЕЯЛСЯ): - Так решайте!

Из машины вышел Казанова.

ДРУГОЙ: - Кого я вижу! И вы, милая девушка, хотите довериться этим людям? Кажется, совсем недавно вы, господин женский угодник, хотели надругаться над нею? Эти призраки, бездарно прожившие свои жизни, недостойны вас. Они ничтожества. Пойдемте!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Она должна сделать выбор сама!
КАЗАНОВА: - Она имеет на это право.
ДРУГОЙ (ПОЕТ): - Хорошо...
Оплетавшие - останутся. Дальше - высь.
В час последнего беспамятства
Не очнись.
У лунатика и гения
Нет друзей.
В час последнего прозрения
Не прозрей.
Я - глаза твои. Совиное
Око крыш.
Буду звать тебя по имени -
Не расслышь.

Горизонт окрасился рассветом. Девушка оглянулась на своих защитников, те молчали. Посмотрела на восход.

ЛЕЯ: -
Я - душа твоя: Урания:
В боги - дверь.
В час последнего слияния
Не проверь!
Такое можно написать только стоя рядом с Ним!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама