Произведение «ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)» (страница 8 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1547 +3
Дата:
Произведение «ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)» самая читаемая(81) работа за сутки
05.03.2021
«Okhota»
Охота на мамонта

ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)

Только слыша Его шепот!
ДРУГОЙ (ЗАСМЕЯЛСЯ): - Кто вам это сказал? А если вы ошиблись?
ЛЕЯ: - Я вам не верю! Прощайте!
ДРУГОЙ: - До свидания, милое создание. До скорой встречи!
ЛЕЯ: - Если это мой свободный выбор, тогда прощайте!

Первые лучи утреннего солнца.

ДРУГОЙ: - Хорошо. Вы останетесь в этом мире, но даю вам шанс. Этот  город, люди, улицы и площади, жизнь ваша скоро станут сущим АДОМ! Если передумаете - вспомните обо мне.
Уходит, четко отбивая удары по мостовой.
ЛЕЯ: - Прощайте!

Посмотрела вдаль. Сияет солнце. Уходит.

35. МОСТ.

Машина догнала, выпрыгнул Фимка, машина уехала.

ЛЕЯ: - Не надо. Не сейчас.
ФИМКА: - Сейчас, милая. Именно сейчас. Пойдем.
ЛЕЯ: - Куда?
ФИМКА: - К нам!
ЛЕЯ: - Оставьте меня в покое. Уйди!

Лея побежала.

ФИМКА: - Сейчас. Или ты себе этого никогда не простишь.

Лея остановилась.

ЛЕЯ: - Почему?
ФИМКА: - Потому что у меня сегодня день рождения! Приглашаю!

Пируэт чечетки.

ЛЕЯ: - Да?
ФИМКА: - Да! У Фимки сегодня день рождения! А отмечать его в компании параноиков он не хочет.
ЛЕЯ: - Хорошо, конечно. Но, пойдем в другое место. Только не туда.
ФИМКА: - На кладбище? Ну уж нет. У меня есть какой-никакой, но дом. День рождения – семейный праздник! Туда и пойдем. Но сначала немного погуляем! А на этих… Не обращай внимания. Ну, дикарка. Побило тебя за этот месяц. Пошли, милая. Сегодня праздник. Все будет хорошо.

36. ПАРК АТТРАКЦИОНОВ. ВЫХОДЯТ.

ФИМКА: - А ты не хотела идти. Как тебе экскурсия? А мороженое?  Понравилось? А аттракцион? Ты снова летала! Почти.
ЛЕЯ: - Фимка, а как летают?
ФИМКА: - Очень просто, дорогая. Ты же мне не веришь! Да, милая? Не веришь?
ЛЕЯ: - Не верю.
ФИМКА: - Тогда зачем рассказывать?
ЛЕЯ: - Верю!
ФИМКА: - Врунья!
ЛЕЯ: - И тем не менее.
ФИМКА: - А если – “тем не менее” - летают люди следующим образов. Во-первых, если учишься, никогда не забирайся на высоту. Это закон! Начинать нужно с земли. Прямо отсюда. Оттуда учатся летать самоубийцы. А потом попадают к нам и начинают нагло врать, что они, понимаешь, не прыгали с крыши, а учились летать. Разные случается. Один сказал, что набросил на себя петлю, потому что хотел почесать шею, а потом случайно задохнулся. Еще один наглотался таблеток, от которых откинулся, потому что принял их за леденцы. Находятся разные умники - всех за дураков считают.
ЛЕЯ: - И все-таки, как люди летают?
ФИМКА: - Ах! Да! Технология проста. Правило второе. Не нужно размахивать крыльями, воображая себя курицей. Ничего не получится. Крылья у тебя здесь! (постучал по лбу) И наконец правило третье… Берешь и летишь!
ЛЕЯ: - Издеваешься?
ФИМКА: - Нет, действительно все просто. Берешь и летишь. Только нужно верить. Будешь верить – полетишь.
ЛЕЯ: - Этого недостаточно.
ФИМКА: - Согласен. Молодец. Есть некоторые приемы. У каждого они свои. Открою тебе один из них. Представь себе, что ты стоишь на земле, крепко вцепившись ступнями, и ни неба, ни земли больше нет.
ЛЕЯ: - Как это?
ФИМКА: - Нет ни верха, ни низа. Отбрось эти два понятия, и ты окажешься в невесомости. Пробуй!.. Ну как, голова кружится?
ЛЕЯ: - Немного.
ФИМКА: - Вот! Это шаг первый. Теперь второй! Стартуешь. Там, где у тебя раньше был верх, теперь низ. И наоборот. Посмотри-ка на небо. Там низ. Ну, смотри же… Страшно?
ЛЕЯ: - Ой!... Да!
ФИМКА: - Что почувствовала?
ЛЕЯ: - Чуть не упала!
ФИМКА: - Куда?
ЛЕЯ (ПОКАЗАЛА НА НЕБО): - Туда!
ФИМКА: - Туда!? Чуть не упала?!
ЛЕЯ: - Да!
ФИМКА: - Стоя крепко на своих двоих, чуть не упала? И куда? На небо?
ЛЕЯ: - Да!
ФИМКА (ЗАСМЕЯЛСЯ): - Ну, ты даешь? Я же пошутил! Сама подумай, как можно упасть на небо? А ты поверила!
ЛЕЯ: - Вот, негодник!
ФИМКА: - Я снова пошутил. Не верь старому дураку. А летать? Что летать? Всему свое время. Берешь и летишь, все просто, только нужно верить. И не забирайся на крыши и мосты. Поняла?
ЛЕЯ: - Да!
ФИМКА: - Хочешь коньяк?
ЛЕЯ: - Да!
ФИМКА: - Пойдем! А знаешь?! Сегодня даже я выпью. Сегодня можно. Праздник! У Фимки День рождения (кричит) Пойдем дорогая. Пойдем!
ЛЕЯ: - У меня нет для тебя подарка!
ФИМКА: - Знаю. Еще тогда все деньги выкинула на мой костюм. Сегодня мой подарок – это ты. Больше мне не нужен никто.

37. ОСОБНЯК. У ПОРОГА ЛЕЯ ОСТАНОВИЛАСЬ.

ЛЕЯ: - Не могу.
ФИМКА: - Сходи к нему на могилку.
ЛЕЯ: - Что?
ФИМКА: - Сходи-сходи, иногда помогает!
ЛЕЯ: - Ты о чем? К кому?
ФИМКА: - К Ильюшеньке. Ты же об этом сейчас. Поэтому идти не хочешь.
ЛЕЯ: - Хватит читать мои мысли. И никакой он не ленивец!  Палыча вашего тоже видеть не могу.
ФИМКА: - Не будет Палыча. Сломался. Не выдержал.
ЛЕЯ: - Что с ним?
ФИМКА: - Не смог. Бойся Палыча. Встретишь – беги. Подался Палыч к Другому. Вот так… Пойдем. (жестко) Ничего, привыкай. Жизнь - штука сложная. И ничему не удивляйся.
ЛЕЯ (ВЕСЕЛО): - Чему?
ФИМКА: - Ничему!

38. ПОДЪЕЗД.
Он пнул дверь, пропуская ее вперед.

КОНСЬЕРЖ (В СТАРИННОЙ ОДЕЖДЕ): - Куда?
ФИМКА: - Свои!

39. КОМНАТА. Все в сборе. На диване сидит Оксана. Лицо заплаканное.
ЛЕЯ: - Ты? Что ты здесь делаешь?

Оксана бросилась к ней, прижалась, потом отпрянула.

ОКСАНА: - Ты здесь откуда?
ЛЕЯ: - Так, проходила мимо. Что случилось? Что с тобой?
ОКСАНА: - Мой мачо… Мой идиот… оказался слишком ревнив… Позвонил мне старый приятель. Так - ничего особенного, у меня с ним было-то всего-то пару раз. Я спустилась в кафе выпить с ним чашечку кофе. А этот…
ЛЕЯ: - Что?
ОКСАНА: - Посмотри на шею! Когда теперь это пройдет?
ЛЕЯ: - Он тебя задушил?
ОКСАНА: - Вцепился в горло, как вампир. Псих! Посмотри, какая краснота! У меня даже  крема нет! Дай зеркало. Есть зеркало?

Лея открыла сумочку, достала зеркальце.

ОКСАНА: - Ну, ничего… Ничего… Могло быть и хуже… Два синячка, а так не страшно… Дай косметичку!

Лея достала косметичку.

ОКСАНА (ТАРАТОРИТ): - Вообще-то, мужик он ничего. Мачо! Мой Мачо! Я тебе говорила. У него бизнес - то ли автомобили, то ли запчасти. У нас дом! Как-нибудь приглашу. Четыре этажа. Бассейн. Зимний! Даже у моего предыдущего не было такого. Две тысячи квадратов особняк! Четыре спальни, восемь санузлов! Можно ванну принимать восемь раз в день в новом месте. Ну там, солярий, джакузи! Короче… Он на мне уже почти женился. Скоро свадьба. Хотим в тот же день повенчаться. С батюшкой договорились. Но главное не будет брачного контракта, сама понимаешь. Мне всего двадцать восемь, а ему полтинник. А какой вид из окна! Участок! Летом поедем в Грецию. У нас свой остров. Представляешь – свой! Яхта! И все это мое! Ну как? Красотка?

Заглянула в зеркальце.

ОКСАНА: - Что это? Боже! Он же меня… Подруга! Он меня...

Бросилась к Лее, громко рыдая.

КАЗАНОВА (СМЕЕТСЯ): - Глупость человеческая не имеет границ. Женская глупость - великая вещь. Тоже ведь грех!
ФИЛЛИПОК: - Так ерунда. Грешок. Недолго пробудет с нами, красотка. Что с нее возьмешь?
КОРОЛЕВА: - С этой точно ничего!

На столе бокалы, бутылка, свеча, хлеб. Фимка достал спички, зажег свечу.

ФИМКА: - Поскольку сегодня день моего рождения, говорить буду я!... Я поздравляю себя с этим знаковым событием. В такие минуты принято подводить черту. Что же! Было все! Работа, семья! Были стихи, премьеры! Была короткая жизнь. Бессмысленные годы. Но все в прошлом, а то что можно забрать, останется здесь навсегда...  Как мы живем?! Рождаемся и словно попадаем на стадион с длинными дорожками. А вдалеке на финише виднеется праздничный торт с кремовыми розочками, с шоколадом, фруктами, мармеладом и всякой всячиной. И  начинается бег. Все толкаются локтями, ставят подножки, норовят наступить, затоптать. Еще замечаешь, что эти люди на беговых дорожках находятся на разных расстояниях от своей сладкой цели. Кто-то на полпути, кто-то в шаге от нее, а некоторые избранные уже  сидят верхом, пожирая его. Они перепачканы кремом, корчат рожицы, со смехом и презрением глядя на остальных. А некоторые находятся на таком расстоянии, что жизни не хватит добежать. Таких большинство! Но все равно несутся, сломя головы, не думая ни о чем. И глядя на этих спортсменов – любителей сладкого, невольно рождается мысль – стоит ли туда бежать? Может, нужно остановиться, оглянуться, посмотреть по сторонам и мчаться совсем в другую сторону или пойти размеренно, осмысленно, не толкаясь и не наступая, и ты увидишь, как прекрасен этот мир. Тогда, может быть, поднимешься над этим стадионом и поймешь, что жизнь – не беговая дорожка,  и полетишь, сделаешь это быстрее других. Что-нибудь после себя оставишь. Хотя бы сделаешь попытку… Хватит пустых слов! Не оглядываясь больше назад, хочу пожелать себе достойно прожить отведенный срок – годы или столетия, снова и снова возвращаясь сюда, пока эта земля принимает меня и носит! Что еще?... Простите, если что-то было не так. Все! Давайте!

Встали. Не чокаясь, выпили. Лея пригубила. Ей  жутко. Поставили фужеры на стол, сели. Фимка стоит, держа в руках бокал.

ФИЛЛИПОК: - Пей! Сегодня можно! Сегодня твой день!

Фимка поднес фужер к глазам, посмотрел сквозь прозрачный хрусталь, погрел в ладонях, понюхал.

КАЗАНОВА: - Фимка! Давай!
ФИЛЛИПОК: - Давай, старый трезвенник!
КОРОЛЕВА: - Ну что же вы, Ефим Григорьевич? Смелее!

Фимка поднес его к губам, но поставил на стол, улыбнулся.

ФИМКА: - Не в этой жизни!

Положил на него кусочек ржаного хлеба. Лея в ужасе.

ФИМКА (ЛЕЕ): - Не вздумай реветь! Не реветь я сказал! В мой праздник! Налейте ей еще! Давайте, друзья, пейте! Помните, как там у Пушкина?
Играйте, пойте, о, друзья!
Утратьте вечер скоротечный;
И вашей радости беспечной
Сквозь слезы улыбнуся я.
Прощайте!

Он выскочил из комнаты в дверь, которая всегда закрыта. Оттуда возглас:

ПРИВРАТНИК: - Вы готовы?
ФИМКА: - А ты не видишь? Еще как готов… Стой! Еще  секундочку.

Дверь открылась, Фимка на пороге. Он засучил чечетку. Потом замер, оглядел всех, махнул рукой.

ФИМКА: - Теперь все!

Исчез.

ФИМКА (ИЗ-ЗА ДВЕРИ): - Ну что, родимые. Заждались? Всем пр-р-ривет! А ты откуда здесь? Ну, здравствуй, дорогой! Какие люди! Посмотри, какая красотка! Ты прелесть, просто блеск! Пойдем, пройдемся напоследок! И у тебя сегодня праздник? У всех праздник, господа! Гуляем! День рожденья!
ФИЛЛИППОК: - Прощальная гастроль!

Лея выскочила из комнаты.

40. КЛАДБИЩЕ. СУМЕРКИ.

У ворот остановилась, достала последнюю мелочь, купила охапку тюльпанов. У могилы Фимки два человека – пожилая женщина и мальчик.
Женщина поправила лопаткой посаженную рассаду. Мальчик вынув книгу, положил ее на плиту. Женщина взяла сына за руку, направились к выходу. Лея подошла к могилке, положила цветы, взяла книгу.

ПРИЗРАК-ФИМКА (УЛЫБАЕТСЯ): - Положи на место! Не твое!  Как вы мне все надоели! Не дают спокойно умереть! А за цветы спасибо!
ЛЕЯ: - Фимка!... Фимка!
ПРИЗРАК-ФИМКА: - Да, Фимка! Кто же еще! Фимка и есть! А стихи я все-таки дописал. То есть мой мальчик. Разыскал незавершенное, закончил. Моя кровь! И как дописал! А сколько еще всего наваял! Настоящий поэт! Теперь со спокойной душой можно на покой… Ну что, дорогая, плакать будем?
ЛЕЯ: - Будем.
ПРИЗРАК-ФИМКА: - Бедолага! Нечего тут с мертвецами разговаривать! Иди-ка ты, девочка, живи! У тебя все впереди! Иди, сражайся! Фимку не забывай, сюда больше не приходи. Нечего тебе здесь делать! И еще. Забудь ты этого. Выбрось из головы. Не стоит он тебя! Парень он ничего, только…
ЛЕЯ: - Что?

Фимка широко улыбнулся, глядя вдаль.

ПРИЗРАК-ФИМКА: - Я говорю, парень он нормальный. Только…
ЛЕЯ: - Что?
ПРИЗРАК-ФИМКА (КРИЧИТ): - Никогда ему не полететь, вот что! Слишком тяжел для этого! И для тебя тоже! Якорь на шее! Ты с ним рядом будешь, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама