Произведение «Котенок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 222 +1
Дата:

Котенок

Поздний осенний вечер. Редкие фонари едва освещают пустые улицы. Одну из них пересекает накануне вырытая траншея. Моросит противный холодный дождик. К стене прижался продрогший котенок.  Два ангела сидят на краю крыши. Один из них старается сохранять невозмутимый вид, но видно, что крылья подрагивают от еле сдерживаемого нетерпения. Второй ангел тихонько усмехается:

- Ничего, когда я получил первого подопечного, тоже волновался. Подожди, сейчас  линия жизни приведет его на этот перекресток. Твой предшественник несколько дней назад был направлен на другое задание. В итоге человека вчера чуть не сбила машина. Хорошо, у водителя за спиной был собственный опытный ангел-хранитель, обошлось.

Первый ангел еще больше заволновался. Тут на перекресток, пошатываясь, выбрел какой-то забулдыга и чуть не угодил в траншею. Первый ангел возмутился:

- И куда его ангел-хранитель смотрит? Смотри, какой он мокрый, грязный. Вот я своего ни на минуту не оставлю. Интересно, каким он окажется? Молодой или умудренный опытом? О чем мечтает, чем живет? Может пишет стихи, сочиняет забавные истории или просто хороший человек? Скорее бы его увидеть.

- Ха. Так этот забулдыга и есть твой подопечный. Давай, включайся в процесс, а то он сегодня все-таки грохнется в траншею. Гипс, больница и все дела. Будешь потом сидеть у его койки.

Первый ангел подскочил от возмущения:

- Этот мой? Да он еле на ногах стоит. На нем висит информация, что в свое время бросил жену и ребенка, сейчас живет один, зарабатывает копейки на нелюбимой работе. Обычный эгоист и неудачник. Неужели другого нормального подопечного не нашлось?

- Ну молодой он тогда был, дурак. Кровь бурлила, все дороги казались открыты. С возрастом слегка разочаровался в жизни, слегка опустился. Обычная история.  А с чего ты решил, что тебе обязательно должен был достаться праведник? Наверно рисовал в воображении, как подопечный будет сеять вокруг разумное, доброе, вечное, а ты рядом порхать и умиляться? И чему вас только учат? Наберут безгрешных душ в ангелы-хранители, а они потом сидят и возмущаются, когда от человека не амброзией, а перегаром несет.

- Но я же не справлюсь с пьянством!

- Тебе и не надо, на запойных только опытных направляют. Этот так, раз в неделю с мужиками на работе выпивает.

Внизу жалобно мяукнул котенок. Забулдыга нетвердой походкой направился к нему.

- Ну вот, сейчас еще и котенка обидит. Достался же мне подопечный.

Пьяный мужчина нагнулся над дрожащим котенком, на минутку замер, потом поднял и сунул его за пазуху.

- Ну вот видишь, что-то в душе у него еще осталось. Хватит капризничать, принимай подопечного.

Первый ангел еще для приличия пошмыгал носом:

- Ладно, буду считать себя ангелом-хранителем этого неудачника. Котенка возьму в помощники. Это он куда направился? В местный магазин? Так продавщица уже кассу закрывает. Полетел ее задерживать, а то ведь останутся оба голодные. Заодно пакет молока на прилавок сброшу, чтоб не забыл взять. Эй, осторожнее, смотри не навернись в лужу, а то ведь котенка уронишь, да и сам шишку набьешь. Все, теперь с таким забот не оберешься. Досталось же мне горе луковое.

И первый ангел, хлопая крыльями, умчался в темноту.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:06 22.06.2021 (1)
А где же наши Ангелы? Хоть бы намекнули, что мы под ними живем.
     06:02 23.06.2021
Если бы мы знали, сколько раз избегали несчастий по счастливой случайности 
     10:15 18.02.2021 (1)
Прочитала с удовольствием! Спасибо большое!
     10:31 18.02.2021
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама