Произведение «Мышление писателей» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 407 +4
Дата:

Мышление писателей

жизни или волшебника, причём, хозяин и волшебник,по-синельникову,—это одна позиция.
Узость мировоззрения не позволяет Синельникову увидеть другие жизненные позиции.Но иного нельзя ожидать от писателя с жтм.
Надо стать,говорит Синельников,хозяином своей жизни.Затем он предлагает стать волшебником.Так и не понятно,кем же надо стать?Хозяином или волшебником? Волшебник—тот,кто делает волшебство,колдует,чудесит.Хозяин—тот,кто господствует,владеет чем-то или кем-то.
Синельников не даёт чёткого определения.Не может дать.Он что-то чует,что-то улавливает.Но чётко и ясно,недвусмысленно,с последовательными доказательствами не может сказать о том,что чует.
Давайте просто рассмотрим возможные позиции человека по отношению к ситуации.Возьмём житейский пример.Человек живёт в своей квартире,а в квартире, находящейся рядом,живут люди,нарушающие общественный порядок.
Человек принимает позиции:а)жертвы,жалуясь на помехи;б)агрессора,с недовольством устраняющего помехи;в)отшельника,с безразличием относящегося к происходящему;г)святого,прощающего помехи и людей,создавших их;д)глупца,не понимающего,что вообще происходит;е)здравомыслящего человека,особо не жалующегося на помехи,особо не злящегося на плохих людей,но при этом понимающего,что данная ситуация—это плохо,это нарушение принятых норм;ж)позиция личности,развитой и развивающейся,способной рассмотреть различные выходы и найти наиболее правильный выход.
Описанные позиции вполне реальны,даже позиция святого,потому что действительно возможно воспитать себя до такой степени,чтоб прощать обидчиков.
Но вот позиции хозяина жизни и волшебника,которые предлагает Синельников,являются надуманными и не соответствуют действительности.
Ни один человек не может стать волшебником,потому что волшебники есть только в сказках. Ни один человек не может быть хозяином своей жизни.Потому что тот факт,что человек умирает –является достаточно убедительным доказательством рабского положения человека.
Если он хозяин (владелец,господин) своей жизни, он не станет умирать.
Что касается ответственности, что, дескать, человек в позиции хозяина берёт на себя ответственность, то это вовсе сомнительно. Хозяин и ответственность—две вещи несовместные. Хозяин—тот,кто возлагает ответственность на других,на своих подчинённых,но не на себя.На черта ему ответственность, если он хозяин.
Я понимаю Синельникова, он что-то чует, что-то чуток улавливает. Увы,ясно,чётко,недвусмысленно,с последовательными доказательствами он сказать не может о том,что чует.
Если я буду оценивать и анализировать все несуразности Синельникова,моё эссе затянется.


Внимательно посмотрев на материал,становится понятно,что Синельников является писателем журналистского типа мышления.
Он написал несколько книг. Во всех них отсутствуют художественная лаконичность и краткость и вместе с тем выразительность; отсутствует так построенная фраза,что читатель смог бы увидеть и красоту,и глубокий смысл; отсутствует анализ базовых,глубинных процессов описываемого явления; отсутствует полноценное описание всех деталей предмета; отсутствует свободное оперирование риторическими фигурами; отсутствуют последовательные,чёткие,ясные и недвусмысленные доказательства тезисов и посылок.
Напротив, в этих книгах есть всё то, что присуще жтм. Здесь длинное и нудное,похожее на журналистский очерк, изложение материала. Используются тривиальные обороты речи.То и дело выскакивают ненужные объяснения элементарных вещей.
Писатель с жтм должен делать только то, что соответствует его уровню и естественным путём развиваться.
Человеку,чтоб попасть из Магадана в Москву, придётся потратить нужное количество времени и сил.И он не сможет проигнорировать естественные процессы. Ему придётся смириться с ними.
Точь так же от журналистского уровня до философского уровня путь не близкий. Понадобятся время,силы,способности,желание. Придётся смириться с этим.
Синельников,не имея возможности оценить свой уровень мышления,может прислушаться к словам других. Но он не сможет проигнорировать естественные законы.Ему придётся смириться с ними.  Понадобятся годы и десятилетия,чтоб пройти уровень за уровнем и достичь философского уровня мышления.
Сегодня, обладая жтм, Синельников не сможет написать художественное произведение,и,разумеется,философское.
Его книги—это суррогат философии. Это профанация мудрости. В них присутствуют семантические и онтологические ошибки. Писатель с жтм не может увидеть эти ошибки.
Своими книгами Синельников навязывает читателям некую «правильную» модель поведения. Он делает это настойчиво. Но писатель с жтм не сможет показать людям поистине правильную модель поведения. Этого от него не следует ожидать.
Итак, уровень мышления Синельникова ниже художественного уровня мышления и весьма далёк от философского уровня. У Синельникова есть его модель поведения,очевидно,ложная,которая сродни эгоцентризму. По-видимому,он пребывает в этой модели долгое время,не изменяясь.Это всё.
В конце скажу следующее.
   

Есть нелепые учения Синельникова, Зеланда, Свияша и других,подобных им.Уровень и тип их мышления не является философским.По-видимому,не является даже художественным.

Послесловие:
уровни мышления

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:55 25.02.2021 (1)
1
А Паршину

Усомнившемуся в законах Кармы

Законы Карма разъяснили вам задАрма!
Ну как их было можно не понять?!
И за бесплатно  с благодарностью принять.
И не .........  (критиковать?).
       *******
Ведь то что дарят за  бесплатно
Так даже и коню понятно!
И приятно.
     14:15 25.02.2021 (1)
-1
Я толстокожий словно слон.
Мне плевать на вашу карму.
У меня один закон.
Умные не имут сраму.

И когда напишешь ты
Откровеннейшую глупость.
Как не колоти понты.
Видно авторскую тупость.
     14:36 25.02.2021
1
Эта карма не моя
-Разговор услышал я.
     07:26 22.02.2021 (2)
-5
Алекс, я не понял сути этой статьи. Какую, свою интересную мысль вы хотели донести до читателя. Что Синельников, Зеланд, Свияш - плохие писатели. Но ведь никто не имеет педставления, кто они такие.  Но про Синельникова, Зеланда, Свияша, при желании, что-то можно узнать в Интернете, значит, их мнение, хоть немного, но отлично от нуля. А мнение автора Аlex Аb равно абсолютному нулю, никто о нём ничего не знает, в этой статье ни одной умный разумной мысли.
Может, я что-то не понял. Тогда объясните, о чём эта статья!
И извините, если я вас обидел!
     02:22 24.02.2021
5
Раз вы не поняли, следовательно, у вас журналистский тип и уровень мышления. Писатель с жтм никогда не поймёт философское произведение. Сперва писателю с жтм нужно постепенно (есть такой закон - закон постепенного развития) прийти к уровню хтм, развиться на этом уровне, постепенно подойти к уровню фтм. Развиваться на этом уровне. И тогда вы сможете понять любое философское произведение.
Как происходит процесс познания? В своём эссе "Карма" я об этом писал. Процесс познания происходит закономерно. Никто не может получить знание, понять предмет сразу, это невозможно. Поэтапный, закономерный процесс. Сперва предмет просто воспринимают, рассматривают, чувственно, в какой-то степени интуитивно. Это первый этап. Затем начинается познание по частям и это может длиться долго, всё будет зависеть от нескольких причин, в частности от способностей познающего. Это второй этап. И когда все части предмета (явления, события...) познаны, человек складывает их в своём сознании. Это третий этап. Сложив все познанные части предмета в одно целое, человек тогда приобрёл знание предмета.
На мой взгляд, я достаточно понятно всё объяснил. Всё зависит от вашего уровня и состояния мышления.
     02:21 24.02.2021 (1)
5
Кто такой Алекс Аб? спросили вы. Алекс Аб - крупнейший философ мирового уровня. Пожалуй, единственный, способный понять правильно всё происходящее.
     06:35 24.02.2021 (1)
-4
Ой, извините!
Тогда всё понятно. Вы это писали бы перед каждой своей статьёй и вопросов не было бы.
     02:04 25.02.2021 (1)
5
Ваш нелепый сарказм неуместен здесь. Вы мой уровень всё равно оценить не можете, его могут оценить другие философы с мировым уровнем.
Относительно вас. Вы ничего не поняли, так вы сказали, но написали комментарий. Ну вы же не полный глупец, подумайте, ваши комментарии к моим эссе никакого отношения не имеют.
Вы не должны писать рассказы, (об этом вам даже Олгус говорил) это не ваш уровень, вы не должны лезть в философию, это не ваш уровень. В своих рассказах вы неправильно излагаете фабулу, вы как следует не владеете русским языком, что доказывает, что художественный уровень - не ваш уровень.
Новизна моих эссе в том, что я показал типы и уровни мышления писателей; показал признаки каждого типа и уровня; показал важность адекватного действительности мышления; показал, что известный писатель Синельников является писателем с журналистским типом и уровнем мышления, но пытается философствовать и у него ничего путного не вышло. Я показал виды мышления; показал формы и направления движения. Вы могли бы поблагодарить меня за мои эссе, за мой труд, а не выражать нелепое негодование. Вы для меня открытая книга, прочитанная газета, нелепый дизайн, бесполезный звук.
Мои рекомендации такие: научитесь благодарить каждого, кто с вами контактирует; научитесь правильной медитации и регулярно занимайтесь; избегайте напряжения, ибо оно порождает стресс. Если вы действительно захотите понять мои эссе или чьи-то другие, сперва прочитайте два предложения и анализируйте их в течение месяца, затем прочитайте следующие два предложения и проанализируйте их, и таким образом лет за пять вы сможете проанализировать все части моего эссе, потом сложите их в своей голове и возможно поймёте моё эссе.
Например, наркоману и алкоголику очень трудно признать, что он наркоман и алкоголик. Но первое, что он может сделать хорошего - признать это, а затем медленно и настойчиво идти по пути преображения. Точно так же Паршину, Синельникову и им подобным сперва надо признать, что они писатели с самым низким уровнем мышления, а затем медленно и настойчиво идти по пути преображения.
     06:49 25.02.2021 (1)
-2

Я полный глупец, не отрицаю.
Но я очень рад, что у нас на Фабуле есть такие умные авторы с мировым именем, как:
Елизавета-София
Лари Клионова
Люся Жданова
Сандра-Варвара
Аlex Аb
     11:36 25.02.2021 (1)
1
Вы всё не о том говорите. Самое главное и основное, это то, что не поняли вы моих эссе. Это главное и ключевое. Я не приглашал вас на мою страницу. Но вы пришли и предъявили мне какие-то претензии. Зачем? Я конструктивно ответил вам. И вы опять продолжили диалог, снова выражая некие претензии. Я не привык так разговаривать. Вы не можете поддерживать со мной диалог на должном уровне, у вас сплошные претензии и недовольство. По существу вы сказать ничего не можете. Как личность, вы не представляете для меня интереса. Я с удовольствием пообщался бы с Бердяевым или с Лосским. Я никогда не говорил, что Синельников плохой писатель. Он писатель с низким уровнем мышления. Однако, у него есть друзья и поклонники,которым он помог разобраться в сложных жизненных ситуациях.
Вы назвали себя глупцом. Но вы должны понимать, что конструктивного диалога у нас не получается. Вы не из числа людей, с которыми я желаю разговаривать. Мои эссе вас раздражают? Не читайте их. И тем более не надо их комментировать.
     12:23 25.02.2021
Боец! Не обладая слов запасом
Будь осторожен с 
боеприпасом
     11:41 25.02.2021
Люди читают книги, потому что так они созерцают собственное мышление

Умозрительное
Мышление свое я в сей заметке созерцнул
И вид его меня ужасно ужаснул!
И лишь когда узрел мышление соседа
То понял что мое - это полбеда!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама