Произведение «Каперанговский петух*»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 147
Читатели: 1073 +3
Дата:
«Каперанговский петух*» выбрано прозой недели
01.03.2021
Произведение «Каперанговский петух*» самая оцениваемая(27) работа за сутки
25.02.2021
Произведение «Каперанговский петух*» самая комментируемая(56) работа за сутки
25.02.2021
Предисловие:
 Из детства моего...

Каперанговский петух*

Не знаю, как сейчас, но во времена моего детства жизнь в « военных» (или гарнизонных) городках сильно отличалась от городской.

Городок, где жила наша семья, относился к береговой воинской  части, в которой, собственно и служил мой отец. Городок располагался в лесной зоне и был совсем  крошечный: семь маленьких, рассчитанных на две семьи  домиков с печным отоплением, но и это было роскошью по сравнению с расположенным подальше от городка офицерским общежитием, которое жило своей беспокойной, бесшабашной жизнью.

Большим плюсом оказался факт наличия свободной, никогда не использовавшейся под огороды лесной земли,  так что, огородов было напахано и насажено немеренно. У нас был садик небольшой, и еще парочка огородов и курятник. И все это хозяйство обихаживали мы с бабкой. Папа пропадал на службе, мама- на работе, сестра была маленькой и бестолковой, и только мамина мама- баба Катя и я- тогда ученица младших классов- могли посвятить время уходу за огородами и курами.

Собственно, кур опекала я. Они у нас были ручные и очень красивые. Все цветные, все огромные, с ярким блестящим оперением. А  уж каким был петух! Огромного, даже для крупной породы,  роста, яркого- красного с блеском окраса нехилого откормленного туловища, с желто- сине- –зелеными  полосами, затейливо разбегающимися  по этому самому откормленному телу, шикарным переливчатым радужным хвостом, пышным, и по размеру почти, ну вот чуток не хватало, павлиньим размером оного, и громким басом, который будил весь городок.  Будил нас  Петя своим сочным  ором каждый день на протяжении многих лет ровно в пять часов утра.  Будильников не держали. Каперанговский петух знал свое дело и исправно его исполнял,  еще  и в течение дня радуя жителей своими ариями на тему:-Я здесь один такой!

Наш петух служил предметом зависти всего городка. Глядя на каперанговских  упитанных квохчущих красавиц, сопровождаемых красавцем- петухом, вскоре  и остальные « безкуриные» обитатели городка  настроили курятников и развели кур. Загвоздка оставалась в петухе. Иметь такого султана куриного гарема хотели все, вплоть до попыток нелегально стащить петуха на несколько дней, чтоб он « потоптал» не только своих кур. Но наш Петя оставался верным своему гарему и не шел ни на какие сделки и  подкупы.А поймать его было невозможно. Да и никому не хотелось получить пару глубоких кровоточащих ран от его могучих шпор, которыми Петя убил не одного пришлого петуха, пытавшегося покуситься на его « расписных» красавиц. Он подходил только к бабушке и ко мне. Я обнимала это радужное , теплое, нежно лопочущее что-то на своем петушином языке великолепное существо, млея от восторга,оглаживала его гладкое блестящее оперение и чувствовала себя самым счастливым ребенком на всем свете.

Наша дружба могла бы продолжаться еще много лет, ведь куры пользовались всеми благами лесной еды, и имели отменное здоровье.
Но женщины! Никогда не подумала бы, что моя мама решится  на такой поступок.
Ох, женщины- женщины… Ясное дело, куры не только несли яйца.Мы их ели. Это факт. Но когда мама решила , что пора поменять петуха на более молодого,купленного ею « по знакомству», а Петю, моего Петю пора  в бульон…

.Дело было зимой, приближался Новый год.Пока я делала вид, что внимательно слушаю учителей, вдалбливающих в наши непутевые головы идеи светлого будущего, мать призвала на помощь отца, прибежавшего на обед, и по возвращении моем из школьных пенат, я обнаружила на кухне бабушку, ощипывающую огромную куриную тушу. Присмотревшись, я увидела знакомые, не раз трепетно мною  оглаживаемые сверкающие радужные  перья и грохнулась в обморок..

Ни суп, ни жареное мясо я не стала есть. Категорически отказалась даже просто посидеть за праздничным столом. И проревела весь новогодний праздник, сжимая в руке яркие пышные перья из Петиного хвоста.

Вскоре мама купила будильник, потому что новый петух не мог  кукарекать так, как это делал Петя. Петушок простужено сипел в самое неподходящее время, а потом и вовсе его заклевали свои же куры. Не приняли они новенького…
Хорошо, что бабушка сберегла яйца от кур, которых обиходил еще при жизни наш красавец. И вскоре появился новый Петя. Но это была просто бледная копия нашего красавца.Не то… совсем не то…

Может ли  смерть петуха изменить  мировоззрение десятилетней девочки? Может. И еще как! В моей библиотеке появились книги писателей – анималистов( анимал- животное, а не мультики, как многие думают),которые помогли понять, кто есть кто в этом далеко не гармоничном мире…
И чтение этих книг, а затем и серьезное увлечение биологией и зоологией  совершенно переориентировали мою жизнь…

Спасибо тебе, Петя.




Послесловие:
* каперанговский- значит петух капитана первого ранга))))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:30 01.03.2021 (1)
1
Красавец! Спасибо Татьяна! Как всегда на уровне!
     16:20 01.03.2021
Благодарю тебя,Гена.
     01:22 01.03.2021 (1)
1
Добрый вечер, уважаемая Татьяна! Спасибо большое за подарок "Тук-тук", неожиданный и  приятный! Удивительная у вас проза: язык простой и легкий, даже без особенных тропов и фигур, но в душу западает чистой детской искренностью. Образ петуха классный, живой и зримый. Очень трогает момент, когда маленькая девочка обнимает  птицу. Вы передали скупыми, но точными словами, ее ощущения  восторга и любви к чудному созданию природы. И горе ребенка, впервые столкнувшегося с жестокой стороной человеческого быта, тоже хорошо передали - заразили читателей эмоцией сострадания. Здорово написано, молодец! Впрочем, как всегда.
     16:20 01.03.2021
1
Большое вам теплое- теплое спасибо! рада видеть вас. 
А Петю я любила...Дивный был петух.
     21:57 28.02.2021 (1)
1
Жаль Петю
Ну оставили его в живых, хотя бы в должности будильника 

А Татьяне 
     16:18 01.03.2021
О то ж... Спасибо,Боря
     06:33 28.02.2021 (1)
1
Ой, ну как же Петю жалко! И чего было его рубить? Красавец, кур топтал, будильником работал, ласковый... Нет, не надо было...
У нас тоже был здоровенный петух, или мне так казалось, я малая была. Белый в рыжую крапинку. Мои его завалили потому, что он на детей кидался. Запрыгивал на голову и долбасил. Мне его не жалко было потому, что самой от него регулярно доставалось.
     15:25 28.02.2021
1
Вот как...видишь, какими разными могут быть птицы..Как и люди!
Спасибо,Машуня.
     20:22 27.02.2021 (1)
1
Как же хорошо, что я этого не пережил. Моими подопечными в детстве были только коты и собаки, которых, к счастью, не ели. Поэтому до сих пор отношусь с брезгливым предубеждением к китайцам, корейцам и вьетнамцам. А рассказ замечательный, с правильным выводом. 
     15:24 28.02.2021
1
 Благодарю вас. Вы правы, я тоже недолюбливаю кой-кого))))))
     21:33 27.02.2021 (1)
1
Случайно не этот Петя?

Этот Петя? 
     15:23 28.02.2021
1
нет Наш был красавец, на фото же видно.
     18:14 27.02.2021 (1)
1
Ах, Таня ! Нечто подобное было и в моей жизни. Так всё вспомнилось.
А ещё у бабушки был хрюн Вася...
Эти воспоминания до сих пор рвут сердце, и я не могу писать о них.
Спасибо тебе за рассказ.
     18:18 27.02.2021 (1)
Не ожидала, что у многих авторов окажутся в прошлом подобные истории. Вот надо почаще вспоминать! У всех нас много общего. Галочка, может, напишешь..
     00:44 28.02.2021 (1)
1
Подумаю. Мне больно прикасаться к некоторым биографическим моментам жизни.
Потому и не пишу...
     15:23 28.02.2021
понимаю..
     21:01 26.02.2021 (1)
1
Можно было оставить Петю до глубокой старости, ведь кур всех возрастов было много...
Взрослые порой не принимают во внимание чувств и привязанностей ребёнка, просто живут, занимаясь хозяйством и домашними делами...
Хороший рассказ!
     14:43 27.02.2021
1
Я на это и наделась но увы,у мамы были другие планы.
Спасибо,Фоти
     20:58 25.02.2021 (1)
1
Петуха должен был победить новый хозяин гарема... Вот , когда это произошло бы , тогда и в суп можно было бы старого-то...))
     16:51 26.02.2021 (1)
все было по- иному, увы..
     16:59 26.02.2021 (1)
1
Да, к сожалению... Я же написал, как нужно было сделать... Но люди часто идут против естественных законов, думая, что умнее матери природы...
     17:00 26.02.2021 (1)
С матерью нельзя было спорить... 
     18:00 26.02.2021
1
Это да...
     16:06 24.02.2021 (1)
2
Печальный случай. Жалко Петю. Может изменить, потому что у меня был случай. Купила мама ягнёнка. Я назвала его Бяшкой, пасла его, кормила, играла. Привыкла к нему и он ко мне, ходил за мной хвостом. Вырос, я и не заметила когда, так вот, его зарезали на свадьбу моей сестры. Для меня это был стресс. Тогда я ни кусочка мяса  не съела, да и до сих пор не ем баранины. Как-то так.
     16:11 24.02.2021 (1)
2
ВОТ ! Я не одинока в своей любви к животным, и это здОрово! И мяса не ем, не могу...И ты меня понимаешь.. Спасибо, дорогая Нуриша. Я как -то на выставке в другом городе увидела красавца петуха и обомлела:- реинкарнация Пети.. ну копия мой петух из детства..разревелась тогда..
     14:10 26.02.2021 (1)
1
Да-а-а уж. А купить-то его нельзя было, хотя в квартире какой петух(((
     16:42 26.02.2021 (1)
     17:55 26.02.2021
1
Я тоже так же подумала, что проблематично.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама