Произведение «Каперанговский петух*»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 147
Читатели: 1072 +2
Дата:
«Каперанговский петух*» выбрано прозой недели
01.03.2021
Произведение «Каперанговский петух*» самая оцениваемая(27) работа за сутки
25.02.2021
Произведение «Каперанговский петух*» самая комментируемая(56) работа за сутки
25.02.2021
Предисловие:
 Из детства моего...

Каперанговский петух*

Не знаю, как сейчас, но во времена моего детства жизнь в « военных» (или гарнизонных) городках сильно отличалась от городской.

Городок, где жила наша семья, относился к береговой воинской  части, в которой, собственно и служил мой отец. Городок располагался в лесной зоне и был совсем  крошечный: семь маленьких, рассчитанных на две семьи  домиков с печным отоплением, но и это было роскошью по сравнению с расположенным подальше от городка офицерским общежитием, которое жило своей беспокойной, бесшабашной жизнью.

Большим плюсом оказался факт наличия свободной, никогда не использовавшейся под огороды лесной земли,  так что, огородов было напахано и насажено немеренно. У нас был садик небольшой, и еще парочка огородов и курятник. И все это хозяйство обихаживали мы с бабкой. Папа пропадал на службе, мама- на работе, сестра была маленькой и бестолковой, и только мамина мама- баба Катя и я- тогда ученица младших классов- могли посвятить время уходу за огородами и курами.

Собственно, кур опекала я. Они у нас были ручные и очень красивые. Все цветные, все огромные, с ярким блестящим оперением. А  уж каким был петух! Огромного, даже для крупной породы,  роста, яркого- красного с блеском окраса нехилого откормленного туловища, с желто- сине- –зелеными  полосами, затейливо разбегающимися  по этому самому откормленному телу, шикарным переливчатым радужным хвостом, пышным, и по размеру почти, ну вот чуток не хватало, павлиньим размером оного, и громким басом, который будил весь городок.  Будил нас  Петя своим сочным  ором каждый день на протяжении многих лет ровно в пять часов утра.  Будильников не держали. Каперанговский петух знал свое дело и исправно его исполнял,  еще  и в течение дня радуя жителей своими ариями на тему:-Я здесь один такой!

Наш петух служил предметом зависти всего городка. Глядя на каперанговских  упитанных квохчущих красавиц, сопровождаемых красавцем- петухом, вскоре  и остальные « безкуриные» обитатели городка  настроили курятников и развели кур. Загвоздка оставалась в петухе. Иметь такого султана куриного гарема хотели все, вплоть до попыток нелегально стащить петуха на несколько дней, чтоб он « потоптал» не только своих кур. Но наш Петя оставался верным своему гарему и не шел ни на какие сделки и  подкупы.А поймать его было невозможно. Да и никому не хотелось получить пару глубоких кровоточащих ран от его могучих шпор, которыми Петя убил не одного пришлого петуха, пытавшегося покуситься на его « расписных» красавиц. Он подходил только к бабушке и ко мне. Я обнимала это радужное , теплое, нежно лопочущее что-то на своем петушином языке великолепное существо, млея от восторга,оглаживала его гладкое блестящее оперение и чувствовала себя самым счастливым ребенком на всем свете.

Наша дружба могла бы продолжаться еще много лет, ведь куры пользовались всеми благами лесной еды, и имели отменное здоровье.
Но женщины! Никогда не подумала бы, что моя мама решится  на такой поступок.
Ох, женщины- женщины… Ясное дело, куры не только несли яйца.Мы их ели. Это факт. Но когда мама решила , что пора поменять петуха на более молодого,купленного ею « по знакомству», а Петю, моего Петю пора  в бульон…

.Дело было зимой, приближался Новый год.Пока я делала вид, что внимательно слушаю учителей, вдалбливающих в наши непутевые головы идеи светлого будущего, мать призвала на помощь отца, прибежавшего на обед, и по возвращении моем из школьных пенат, я обнаружила на кухне бабушку, ощипывающую огромную куриную тушу. Присмотревшись, я увидела знакомые, не раз трепетно мною  оглаживаемые сверкающие радужные  перья и грохнулась в обморок..

Ни суп, ни жареное мясо я не стала есть. Категорически отказалась даже просто посидеть за праздничным столом. И проревела весь новогодний праздник, сжимая в руке яркие пышные перья из Петиного хвоста.

Вскоре мама купила будильник, потому что новый петух не мог  кукарекать так, как это делал Петя. Петушок простужено сипел в самое неподходящее время, а потом и вовсе его заклевали свои же куры. Не приняли они новенького…
Хорошо, что бабушка сберегла яйца от кур, которых обиходил еще при жизни наш красавец. И вскоре появился новый Петя. Но это была просто бледная копия нашего красавца.Не то… совсем не то…

Может ли  смерть петуха изменить  мировоззрение десятилетней девочки? Может. И еще как! В моей библиотеке появились книги писателей – анималистов( анимал- животное, а не мультики, как многие думают),которые помогли понять, кто есть кто в этом далеко не гармоничном мире…
И чтение этих книг, а затем и серьезное увлечение биологией и зоологией  совершенно переориентировали мою жизнь…

Спасибо тебе, Петя.




Послесловие:
* каперанговский- значит петух капитана первого ранга))))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:44 25.02.2021 (1)
1
Птичку жалко... Тань, твой рассказ напомнил мне одну историю. В год петуха один мой поклонник, приколист этакий, подарил мне на Новый год живого петуха. А я отродясь близко петухов не видела. А тут в городской квартире. Ему что - подарил и отбыл к себе домой. К тому  же петух попался голосистый и орал с утра раннего на весь дом. Соседи начали переглядываться, перешептываться, мол, слышали? петух по утрам орет. Не глюки ли? Коллеги, которым я рассказал про этот подарок, посоветовали свернуть шею Петьке и в бульон. А я не могу. Жалко горластого. Поделилась с одной соседкой, которая ближе всех была и подозревала, что "ку-ка-ре-ку" из моей квартиры доносится. В общем, поменяла я Петьку на пару десятков свежих яиц. Потом соседка рассказывала, как мой Петя курочек в селе обхаживает. Может, потом он и в бульон попал, но я этого не знаю. Хороший рассказ.
     16:51 26.02.2021
Спасибо,Галочка. Надеюсь, твой петух успел потомство оставить)
     21:48 24.02.2021 (1)
1
Мы все из детства!
Спасибо, Татьяна, за добрый рассказ.
     12:15 25.02.2021 (1)
1
Да,Ленечка. Спасибо вам.
     22:10 25.02.2021 (1)
1
Берегите себя, Татьяна.
     16:50 26.02.2021
1
взаимно!
     11:11 26.02.2021 (1)
1
С какой нежностью и любовью написано! И ведь о ком? О петухе!!!
Вот правильно говорят: уж коли человеку дано владеть словом - он на любую тему хорошо сумеет написать.
И твой рассказ, Танечка, тому подтверждение! 
     16:43 26.02.2021
1
Благодарю тебя, Магдалина. Животинки, они не зависимо от внешнего вида ВСЕ живые..
     23:02 24.02.2021 (1)
2
Петух почему-то у меня всю мою сознательную жизнь ассоциируется со старшиной из гарнизона в маленьком городке.
Почему, не знаю. Всё на ассоциациях...
А животные есть наши младшие братья - ну, родные ведь.

Хорошо написала, Таня!  здоровья тебе!
     12:15 25.02.2021 (1)
1
Спасибо, друг мой! Привет твоим мальчикам.
     22:17 25.02.2021
1
Передам ОБОВЯЗКОВО!
     16:48 25.02.2021 (1)
1
Вах... очень жаль петуха...
Таня
     16:49 25.02.2021
пасиб, дружище.
     13:08 25.02.2021 (1)
1
Прослезилась!!! Как по-живому...и зачем мама решила Петю в бульон??? Ох. 
     13:10 25.02.2021
Спасибо за отзыв,Анечка. Да, и такое в жизни бывает)
     21:05 24.02.2021 (1)
2
В жизни не прощу себе один свой поступок. Много лет назад, когда детям моим было лет 5 и 7, принесла из магазина свежую рыбу. Стала её чистить, а она вдруг затрепыхалась. Сын увидел и в слезы:"Мама, она живая! Не смей её убивать!" Отложила это дело, выпроводила его из кухни. А когда к обеду была подана жареная рыба, получила такой упрек от сына, что до сих пор стыдно.
     12:18 25.02.2021 (1)
Ой, у меня тоже такое было...Отец привез с рыбалки рыбу, а она живая.Пустили в ванну. Пока мы гуляли, ее оглушили и сварили уху. Опять была трагедия, ведь тут еще и младшая сестра присоединилась В общем,родителям досталось..
спасибо тебе, дорогая
     12:44 25.02.2021 (1)
1
Мы - взрослые, иногда невольно преподаем нашим детям уроки жестокости. Так уж устроен человек: жрать хочет и не задумывается, что эту свою потребность нужно удовлетворять аккуратно, не нанося психологическую травму нашим детям. Мы же люди, а не звери, хотя... меня спросить, так страшнея, чем человек, зверя нет, увы.
     12:49 25.02.2021 (1)
согласна с тобой Спасибо,Валечка.
     12:56 25.02.2021
1
     20:17 24.02.2021 (1)
2
Вот как бывает в жизни...
Печальная история.
     12:18 25.02.2021
Бывает. Спасибо,Юра
     21:31 24.02.2021 (1)
1
Отлично написано , Татьяна ! 
В  назидание ...  родителям было  бы неплохо прочитать ... 
Таких похожих случаев много ... разве  герои меняются ( дети и их друзья - любимцы )
Спасибо тебе , редко пишешь , но  метко .... 
     12:15 25.02.2021
1
Благодарю тебя,Верочка.
     23:11 24.02.2021 (1)
1
Я бы тоже не смогла за такой праздничный стол сесть
У меня был такой случай, только это были дикие голуби с охоты.
     12:14 25.02.2021
1
Понятно. Спасибо за отзыв,Тиа.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама