Произведение «Возвращение легенды. Глава 1. Знакомство с настоящим» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: войнадружбаприключениямистикаЖизнь и смерть
Сборник: Возвращение легенды
Автор:
Читатели: 424 +2
Дата:
«1»
горный серпантин

Возвращение легенды. Глава 1. Знакомство с настоящим

Едва рассвело. Горный серпантин змейкой вился между скалистыми холмами. Вот он упал в ущелье, густо заросшее деревьями. Через несколько минут поднялся к почти лысым возвышенностям. Похожая на сгусток тумана легковушка мчалась на предельной скорости. На магистрали изредка попадались разные машины, чаще — грузовые, не перегруженность шоссе объясняло раннее утро. Некоторое время рядом с дорогой протекала небольшая быстрая речка. Едва обогнули очередной взгорок, синяя лента снова сравнялась с ними. На возвышенности окружающая природа словно наполнялась красками, в основном зеленью, в ущелье пейзажи темнели. Кое-где цвели кустарники, раскрашивая невзрачные холмы алыми каплями.
В старой иномарке сидели четверо, включая водителя. Несмотря на возраст, Седан оказался на прекрасном ходу. Пассажир, сидевший сзади, рассеянно следил за трассой. Он помнил каждый поворот. Знакомый до боли путь напоминал о многом. Черноглазый мужчина средних лет с точенными чертами лица провел ладонью перед глазами, отгоняя прошлое, и впал в воспоминания пятидневной давности. Идеальная память словно прокручивала цветной фильм с его участием.
*

Он проснулся или просто открыл глаза в небольшой спальне. Всё еще мутный взгляд прошелся по белым стенам, справа обнаружил небольшой, высокий гардероб и тумбу, слева солнце заглядывало в окно, занавешенное плотными шторами с замысловатыми узорами в коричневых тонах. Он лежал на широкой постели, накрытый белоснежной простыней. Напротив кровати замерли трое человек. Одного узнал:
— Вилик, где я? Что случилось? – прояснившийся взгляд требовал объяснений.
— Слава богу, Лёня пришел в себя, — высокий худощавый брюнет заговорил торопливо. — У меня мало времени для разговора. За мной следят. Познакомься с парнями: справа Робин, слева Карик. Это не настоящие имена, а ники. Тебе тоже не помешает придумать имя. Твою одежду мы уничтожили. Прими душ, новые вещи найдешь в тумбе. Робин тебя пострижет по-модному. Так надо, чтобы тебя не узнавали. Скажу по-быстрому. Короче, ты вернулся к жизни благодаря стараниям провидицы.
— За баснословные деньги?
— Да, расходы оплатил богатый благотворитель. Собственно, ему принадлежит вся затея. Платит тот, кто заказывает музыку. Он купил несколько необходимых квартир, дачу, дом, машины, заплатил за палатку, в том числе за ее создание. Выдал сумму для сборки твоего инструмента. Внешние детали готовы. Вот фотография. Помнишь ли механизм действия?
На снимке мужчина держал на плече крупнокалиберное ружьё с оптическим прицелом.
— Кто-то пытается выведать его секреты? — Лёня вспомнил тяжесть «инструмента», так ласково называл своё детище, и нахмурился.
— Не доверяешь мне или не помнишь принципы работы? В обоих случаях наши старания напрасны.
— Доверяю тебе, думаю, помню.
— Парни надежные, многое умеют и знают, считай их братьями. Не сомневаюсь, вы подружитесь. У нас тесный круг, мы одна команда. Вопросы есть?
— Чем должен отплатить за свое возвращение?
— Ничем. Делай свое дело, ты не успел его завершить. Ребята твои помощники и семья. Ты не должен вспоминать прошлое: родных, личную жизнь, искать встреч со знакомыми, вступать с ними в контакты. Таковы требования провидицы.
— Что случится, если случайно или специально столкнусь с близкими людьми?
— Провидица предупредила, что исчезнем оба: я и ты.
— Ты при чем?
— Мы с тобой одной крови — она привела меня на месяц раньше. Мои возможности благотворитель переоценил. Так его расходы удвоились.
— Как его зовут?
— Не важно. Он себя плохо чувствует, но успел нам передать приличную наличность. В средствах мы не ограничены.
— Что за палатка?
— Новейшее, никому не известное слово техники. От материалов до формы, от скрытых возможностей до тайн: всё поражает. Ребята научились ею пользоваться. Квартира куплена на имя Нелли, тётушки Карика. Сейчас вы отправитесь на дачу, приобретенную на имя отца Робина. Там за неделю научитесь пользоваться вверенными вам вещами. Их обретение тебя порадует. Надеюсь, распишешь необходимые детали для инструмента. Чем раньше, тем лучше. Враг угрожает у границ. Внутренний предатель готов сдать всех нас.
— Врагов и предателей у нас хоть отбавляй.
— Сядь, хочу убедиться, что ты в порядке, — Лёня резво сел, обрадовался легкости тела, понял, что обнажен: простыня сползла с мускулистого тела. Вилик обрадованно кивнул. — Ухожу, мое время истекло.
— Не спеши. Кто знает о вашем эксперименте? – Лёня закутался в материю.
— Мы трое и благотворитель с провидицей.
— Много вас. Есть некие лица, кому важно выведать принцип действия любой ценой, включая человеческие жизни.
— Мы постараемся свести ваши контакты с посторонними людьми до минимума.
— Жадному всегда мало. Если ему предложат баснословную сумму, он согласится.
— Провидица боится сгинуть. Благотворитель одной ногой в могиле.
— У него есть наследники.
— Так нельзя. Ты снова подозрителен.
— К несчастью, дважды оказался прав, что привело к роковым последствиям для нас обоих.
— Провидица призналась, что в тебе, возможно, открылись некие способности. Попробуй узнать какие именно. Пользуйся ими не стесняясь.
— Предположим, собрал инструмент, а дальше?
— Неважно, успеешь или нет, через неделю отправитесь по маршруту. Парни его изучили. Знакомый путь поможет тебе при внезапных провалах памяти. Убегаю.
*

После всех перечисленных процедур Лёня засмотрелся на себя в зеркало гардероба. Робин коротко постриг волосы на темени, лишил чёлки и выбрил затылок. Карик сфотографировал гостя на белом фоне.
— Зачем тебе моё изображение? — он неприятно удивился.
— У нас станут проверять документы, не хватало твоей фотографии, чтобы получить паспорт.
Втроем наскоро перекусили. Гость обратил внимание, что все они одеты почти одинаково: в серые майки с разным рисунком, черные джинсы и кроссовки. На ощупь вещи оказались мягкими, на вид – высокого качества. Еда пришлась по вкусу — напомнила деревенские продукты, засмотрелся на телевизор, висящий на стене кухни. Порадовал не столько размер техники, сколько яркость и достоверность цветов. Восхищали мелькавшие на экране великолепные весенние пейзажи любимой страны.
— Это не самый крупный экран, — пояснил Карик. – Современная техника намного лучше – прежней.
«Проголодался, словно год не ел или больше?» – Лёню изумляло многое.
Он сидел перед окном, и сквозь ажурные занавески смотрел на улицу. Город казался знаком и незнаком одновременно. Ухоженные деревья зеленели, некоторые цвели. Тротуары обложили цветными плитками. По проспекту сновали иномарки. Прохожие оделись в яркие вещи из качественно иных тканей. Многие в руках держали незнакомый аппарат.
«Попал в будущее? Дорогая квартира в малом центре. Интересно, сколько лет прошло?».
— Весна, середина мая, — на вопросительный взгляд ответил Карик, предупредительно поднял указательный палец, качая из стороны в сторону, запретив задавать вопросы, достал смартфон из чехла на поясе брюк, заказал такси.
— Теперь такие аппараты, ничему не удивляйся, — предупредил Робин. – Во избежание хвоста, позже поменяем машину. Не задавай вопросы, следи за нашими жестами. Таксисты надежные люди, но им не нужна лишняя информация.
Робин взял большую сумку, Карик поднял – маленькую. Заперев дверь, они спустились с третьего этажа.
У подъезда ждала серая легковушка. Лёня жадно вдохнул запах улицы, подставил лицо солнцу, сел на заднее сидение за водителем. Ехали на предельно допустимой скорости, с широкого проспекта завернули в проулок. По замысловатым переулкам подъехали к двухэтажному белому строению, и покинули такси. Лёню потрясли особняки, похожие на дворцы. В родном городе почувствовал себя пришельцем из чуждого мира.
«Богачи перестали прятаться среди гор, осели в престижных районах города».
После отъезда машины, обогнули металлический забор, шагали по узкому пешеходному переулку. Вошли в открытую калитку, пересекли участок с цветущими деревьями, неожиданно выбрались на параллельную улицу. Карик шел впереди, цепочку замыкал Робин.
«Оба парня кареглазые шатены, — заметил Лёня. – Странное чувство, что знаю обоих. Внешне кого-то напоминают. Вероятно, сыновья прежних друзей. Вопросов масса, надеюсь чуть позже ребята прояснят ситуацию. Иначе получается: иду туда, не ведаю куда, выполняю приказы того, с кем не знаком. Одни тайны. Таинственность нужна, но не для главного исполнителя. Мне желательно представить общую картину, чтобы действовать верно, без ошибок. Не привередничай, человек, — одернул себя, — признайся, приятно прикоснуться к будущему».
*

На оживленном проспекте ждало другое такси: зеленая иномарка.
— Мы прогулялись по саду Вилика, — тихо пояснил Робин, открыв заднюю дверцу.
«Благотворитель раскошелился на роскошный особняк, значит завистники размножились», — Лёня занял привычное место за водителем.
— Теперь он твой, — сев рядом, Карик протянул смартфон.
— Зачем он мне? Я никому не позвоню, – искренне удивился Лёня.
— У него масса функций. Проследим за дачей Робина, — Карик показал на какие значки нажать.
В кадре человек в темной одежде и маске перелезал через каменную ограду.
— Робин, к вам лезет вор.
— Наблюдаю за ним.
— Как много предателей! Не доехали до первого пункта, уже следят, — хмуро пробормотал Лёня. – Может, поменяем план действий?
— Ни в коем случае, — возразил Робин, и обратился к водителю. – Прибавим дел шефу. Ты ведь не против немного подработать?
— С удовольствием отвезу куда укажете, — таксист сбавил скорость.
— Довезешь до места, затем поедешь сюда, — Робин в блокноте записал адрес, вырвал лист, и протянул молодому усатому мужчине. Из кармана брюк достал и протянул крупные банкноты. – Еще добавить за срочность и молчание?
— Достаточно.
Иномарка вывезла пассажиров на окраину города. Такси въехало в автомойку за мостом с развилками. Двое мальчишек подбежали с тряпками, принялись вытирать пыль с машины. Один из них влажной материей прошелся по стеклам. Троица покинула салон автомобиля.
— Поедешь один. Если остановят, скажешь, что пассажир вышел за городом. Опиши его, — Робин указал на Лёню, протянул водителю еще одну купюру.
— Вы меня балуете, — таксист забрал денежку, расплатился с мальчишками и уехал.
Компания прошла на задний двор, села в черный джип. За рулем устроился Робин. На нос надел очки, приклеил усы. Из баллончика с пульвизатором Карик покрасил волосы в рыжий цвет, достал из сумки черный плащ, набросил на Лёню:
— Укройся и не высовывайся, — пересел на переднее сидение.
«Что за маскарад? — Лёня усмехнулся».
— Мы учимся в театральном институте, иногда репетируем роли, — через некоторое время пояснил Карик. – Сегодня мы в роли шпионов.
По магистрали джип ехал не спеша. Пропустив несколько перекрестков, свернул на проселочную дорогу и помчался, словно они опаздывали. Взлетев на пригорок, повернул на вторую улицу небольшого дачного поселка, въехал в распахнувшиеся ворота великолепного одноэтажного коттеджа с высокой каменной стеной вокруг участка. Дом выглядел солидно из-за цокольного этажа и высокой крыши с мансардой. Ворота закрылись автоматически, открылся гараж, машина вкатилась в него


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама