Произведение «71.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.12-16.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 266 +1
Дата:

71.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.12-16.

национальность, вне зависимости от своего пола, положения, достатка и будет осознавать себя лишь духовной сущностью, отделенной неотделимой частицей Бога, видящей только в Боге Истинного Отца и не умеющей мыслить иначе, как только в Боге, на Бога во всем полагаться и следуя только Слову Бога.

Т.е. предавшийся Богу человек уже достиг всех совершенных знаний, духовных пониманий, божественных качеств, которые позволяют выйти за пределы влияния иллюзорных энергий Бога, которые ослепляют, обещают, ведут, используя более низкие, неразвитые качества человека, всегда готовые откликнуться на иллюзорные миражи. На самом деле, иллюзорную энергию Бога очень трудно преодолеть, но трудно не физически, не умственно, а по времени, ибо этот путь преодоления всегда присутствует для каждого, но этот путь долог, включает в себя многие и многие жизни, осознанное и неосознанное понимание ведомого Богом живого существа. По этому пути преодоления Бог ведет каждого Сам, от самых простых форм жизни до уровня человека, шаг за шагом через многочисленные уроки, преодоления, страдания, извлечения опыта, приоткрывая Истину, которая снимает пелену с глаз, и человек, постепенно освобождаясь от иллюзорной энергии, начинает видеть вещи так, как они есть на самом деле. Другого пути преодоления влияния иллюзорных энергий Бога нет.

15. Мне не предаются злодеи, глупцы, низшие из людей, чье знание украдено иллюзорной энергией, предпочитающие демоническое состояние существования.

КОММЕНТАРИЙ.
Как уже было сказано, предание Богу – высочайшая ступень йога, но, а остальных людей, согласно данному стиху, Бог называет злодеями, глупцами, низшими из людей. Надо понимать, что Бог дает эти совершенные знания не только Арджуне, но всем, кто уже готов начать путь йога или в начале духовного пути. Эти люди еще достаточно несовершенны, поэтому, Бог выбирает тот путь привлечения к йоге, к самому связующему процессу, который может быть приемлем человеком еще пристрастным, судящем и вникающем через осуждения, контраст, на фоне других людей и других событий через сравнение и выбор. Тем более, такой человек, чтобы начать духовный путь, путь йога, должен увидеть в самом начале свое преимущественное отличие от других, что может придать ему силы, уверенность, основание, а также решительность в начале этого пути. И такие средства действенны и помогают. Поэтому, Бог всех остальных называет злодеями, глупцами, низшими по качествам, тем создавая фон и направляя усилия начинающего йога в противоположную сторону, делая ум человека разборчивым и отделяющим себя от других и в том, что благоприятно и неблагоприятно в этом направлении.

Однако,  такая грань весьма условна и создана для слабых и неразумных, начинающих  йогов, не утвердившихся в совершенных духовных знаниях и готовых понимать, что Сам Бог может быть пристрастен.  Для такого йога предписан Богом еще долгий путь, чтобы осознать, что Бог так людей в Себе не делит, не имеет к ним Своего Личного отношения, не сравнивает между собой, но не видит между ними разницы.

Бог – Отец всех живых существ и в равной степени любит и ведет, и вкладывает Свои Божественные Силы в каждого. И каждый стоит на своей ступени, и каждый поднимается только вверх, и, также, тот, кто назван злодеем и глупцом и низшим из людей, и нет ни одного достигшего успеха йога, который не побывал бы на каждой из этих ступеней в свое время.

Только Бог Сам определяет, когда ведомое Им живое существо достигло тех качеств, которые позволяют ему предаться Богу. Причем, в этом, на самом деле, нет заслуг живого существа, но только Бога и, строго говоря, не предание себя Богу никогда не вменяется Богом живому существу в вину; но сотрудничество с Богом, как проявление духовной зрелости и обладания высшими совершенными духовными знаниями, необходимо, как и конкретные усилия, как физические, так и духовные. Но и это, непременно, направляемо только Богом.

Можно ли сказать, что знания материальных людей, не предавшихся Богу, украдено иллюзорной энергией Бога? Для слабо мыслящего йога, не углубляющегося, не утвердившегося в совершенных духовных знаниях, это высказывание лишь несет информацию о том, что эти люди, т.е. злодеи и пр. низшие из людей, во-первых, находятся под влиянием иллюзорной энергии и, во-вторых, из-за этого, как следствие, лишены истинных духовных знаний. И такое понимание лучше, чем никакое в начале духовного пути. И оно способствует развитию йога и определенному направлению ума, что есть стартовая площадка для более глубокого понимания.

На самом деле, все обстоит несколько иначе. Никого из всех перечисленных людей, нельзя обвинить в слабости перед иллюзорной энергией Бога, ибо в ней проявляется Сила и Воля Бога, каждому, в своей мере и в своем направлении, и ничего ей противопоставить невозможно, ибо эта энергия – Божественная  Необходимость, Сама Рука Бога. Более того, эта иллюзорная энергия имеет предназначение не только вводить в иллюзию, но и выводить из нее и постепенно и в итоге давая своими путями эти самые духовные знания, по сути, не покрывая или заглушая их, а развивая. Она, иллюзорная энергия Бога, Сам Бог, ввергает человека в серьезные Земные игры, дает роли, заставляет проигрывать эти роли, проявлять эти качества, констатировать в себе эти качества, далее, корректировать через Уроки, выносить, как следствия, новые убеждения, расширять и углублять ум, разум, понимание и начинать на основе полученного опыта и качеств видеть вещи правильно, ослабляя иллюзорные цепи.

Поэтому, все эти люди, даже полностью погружаясь в иллюзию, непременно через это и постигают знания духовные, осознанно и неосознанно, и каждый, ведомый Богом,  приближается через религию  к тому уровню, где преданное служение Богу становится для человека необходимостью, его сутью, его смыслом жизни. А это автоматически предполагает постепенное предание себя Богу, поскольку другого пути у осознавшего себя и свое предназначение живого существа просто нет.
Но,  а пока указанные идущие находятся на более слабых ступенях,  Бог называет этих людей, констатируя их качества, а также для контраста, как имеющих демоническую природу. Как правило, пока человек не религиозен или ограничивается ритуалами, пока не постигает совершенные духовные знания  и не руководствуются Словом Бога, пока не видит Бога везде и в каждом, пока привязан к плодам своей деятельности, он слаб и не слышит Бога в себе и исходит из качеств, которые вынес из животного мира, проявляя гнев, жадность, насилие, несправедливость и т.д.

Эти ступени развития никому не удается миновать. Нельзя развить ни одно из  духовных качеств, не вкусив плоды демонических, ибо одно произрастает из другого в долгой череде рождений, и Управляем этот процесс только Богом. Поэтому, такие люди еще в долгом пути; делая первые религиозные шаги, человек постепенно в малом учится доверять Богу и укрываться в Боге. Поэтому, следует по-доброму относиться к любому человеку, не считая себя выше, больше достигшем или преуспевшем или больше заслужившим перед Лицом  Бога.

16. О, Арджуна, Мне служат четыре типа благочестивых людей: бедствующие, любознательные, желающие материальных благ и знающие Истину, о, Бхаратаршабха.

КОММЕНТАРИЙ.
Бог перечислил в этом стихе благочестивых людей, служащих непосредственно Богу Кришне, разбив их, благочестивых, на четыре разделения, в каждом из которых наиболее проявлены характерные особенности этих людей, которые могли послужить основной причиной, чтобы человек устремился к Богу.

На самом деле, эти причины (указанные четыре) наиболее часто встречаются, как наиболее характерные, которые устремляют человека на религиозный путь. Но благочестие является основным и необходимым качеством для всех, которое говорит о готовности души служить Богу, о приобретении ею подходящих качеств, таких, как милосердие, справедливость, доброта, чистота помыслов и т.д.  Таким людям Бог дает через их индивидуальный путь, такой, как путь бедствий, путь многочисленных страданий или путь, направленный на осмысление сути бытия, имея любознательный и ищущий ум или путь, ставящий целью достижение плодов своей деятельности и богатства, или путь, направленный на достижение совершенных духовных знаний в результате изучения Святых Писаний, желание идти духовным путем, путем поклонения Верховной Божественной Личности и служение Ей.

Следует понимать, что эти четыре направления, пусть и являются основными, не исчерпывают все причины и пути, ведущие к Богу. К Богу лицом могут повернуть и другие факторы, такие, как мистические способности свои и других, неожиданное и быстрое выздоровление родных, неожиданная помощь в опасной ситуации, проповеди преданных, разговор с духовным учителем, религиозные устремления родственников, других людей и т.д. На самом деле, нет абсолютных атеистов, ибо Бог в  каждом. Религия – изначальная Суть каждого живого существа и в каждой новой жизни живого существа пробуждается Богом своим путем, в свое время.

От жизни к жизни человек идет к Богу, буквально врастая в религиозные принципы, хотя порою их принимает за свою совесть, уровень нравственности, убеждения, необходимые в человеческом обществе. В каждой новой жизни – свое русло для пробуждения человека в религии. В одной жизни человек обращается к  Богу по причине своих многочисленных бед и страданий, в другой – из-за бедности, в третьей – всей душой верит, что только Сам Бог ему поможет разбогатеть. И такую веру Бог поощряет, как и веру больного в Милосердие Бога. К Богу также человек начинает идти, когда приобрел, развил свой ум, пытаясь во все вникнуть, понять, объяснить уже не довольствуясь только материальными знаниями, но становясь на рельсы философско-религиозных суждений, пытаясь, также, понять смысл бытия, предназначение души, а также осознать вопросы, связанные со смертью и бессмертием.

Несомненно, в одной из жизней человек идет и таким путем, вершиной которого может стать в следующем рождении путь постижения духовных знаний, как носителей Высшей Истины, которые непременно приводят в этом или в следующем воплощении на путь служения Богу.

Все здесь перечисленные пути – пути для всех и для каждого; и каждый от жизни к жизни приближается к Богу с новой стороны, новым путем, достигая новые качества и откладывая их в свой духовный и нетленный багаж. Когда же опыт материальной жизни уже не мал и багаж полон, человек начинает раздвигать горизонты для своего дальнейшего развития, привлекаясь в основном совершенными духовными знаниями. Эти духовные пополнения дают возможность Богу наиболее активно оперировать этими знаниями в человеке и направлять его ум в необходимость практической духовной деятельности, ведущей уже за пределы только духовных знаний. Поэтому, из всех те люди, которые освещены светом духовных знаний, становятся на необратимый религиозный путь, путь преданного служения Богу. Другие же еще будут и в этой жизни и в следующей идти, ведомые Богом, пока не отдалятся материальные причины и не останется из всех лишь одна причина, один путь к Богу, в котором не будет доминировать ни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама