Произведение «71.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.12-16.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 269 +3
Дата:

71.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.12-16.

удовлетворительно, а этому способствует не привязанность,  аскетизм, жертвенность, добродетель, терпение, смирение, чистота помыслов, не претендование. Только так, не препятствуя себе и не препятствуя другим,  живое существо выходит на дорогу Вечности, служа Богу в этом духовном пути. Обладая Божественными качествами, проявляя не гневливость, неприхотливость, абсолютную религиозность, бесстрашие, контролируя мыслительный процесс, управляя чувствами и желаниями; человек на самом деле, погружаясь в себя, достигает Бога, своего конечного предназначения. Эти качества развиваются только в материальном мире, когда человек проигрывает те или иные роли в материальных играх, называемых Судьбой, планируемые Богом, управляемые Его многочисленными энергиями, называемыми гуной невежества, гуной страсти и гуной благости, и так извлекает в материальном пути необходимые качества из ошибок и наказаний и в последствии отказываясь от греховного выбора, как от неблагоприятного и противоречащего наработанным убеждениям.

Но для игр и серьезного результата требуется полное осознание себя, как действующей и предпринимающей личности, что Бог дает через ложное эго, что позволяет живому существу принимать свое тело, ум и разум за себя, абсолютно доверять им и до поры идти у них на поводу, защищая через них свои интересы,  заблуждаться, преодолевать и так начинать избирать и закреплять. Но для этого необходимы  многочисленные роли, ситуации, стечения обстоятельств, где человек себя соответственно чувствует в реальном том или ином положении, накладывающем на него нужное восприятие и адекватное поведение в условном материальном мире. Так, человек чувствует себя матерью, отцом, ребенком, пассажиром, ученым, рабочим, врачом, учителем… вступает в определенные отношения и развивается, исходя из качеств, которыми на данный момент обладает и которые соответствуют той  гунне природы, которая оказывает на него преимущественное влияние.

На находящегося в гунне невежества человека внешняя иллюзорная энергия в соответствии со склонностями и качествами человека оказывает влияние, направляющее на оскорбления, драку, скандалы, нецензурную брань. Человек, находящийся под влиянием преимущественно гунны страсти, находясь в то же время в том же месте при том же стечении обстоятельств, будет испытывать влияние только энергии гунны страсти материальной природы и отзовется на нее своими качествами, соответствующими этой гунне. Он будет корректен, стараться разрешить ситуацию миром, будет устремлен к логическому объяснению, мирному урегулированию, может проявить гнев, пристрастие, но без грубости и унижения других. Человек, находящийся под влиянием преимущественно гунны благости, будет в подобной ситуации испытывать влияние иллюзорной энергии Бога, относящейся к гунне благости. Он непременно будет религиозно-терпелив, абсолютно сдержан, постарается объяснить через религиозные знания, помочь, утихомирить, не ответит на оскорбления, проявит смирение и будет уповать на Бога, однако и надеясь на Божественное вознаграждение за свои качества. Каждый находится под влиянием своей гунны природы, соответствующим его личным качествам, каждый по-своему, будучи под влиянием иллюзорной энергии Бога, реагирует, и каждый, непременно, извлекая свои Уроки, поднимается выше. Но из всех людей только знающий Истину йог, достигший успеха, может повести себя так, что о нем можно сказать, что иллюзорная энергия Бога над ним не властна, а значит, и все три гунны материальной природы, ибо он будет беспристрастен, ровен, независим от обстоятельств, бесстрашен, миролюбив и полностью во всем полагаться на Бога, не прося у Бога защиту, не ожидая вознаграждений, но делая все, что ему подскажет Бог в сердце, ум и разум. Это высшее достижение йога, и Бог убедительно советовал Арджуне подняться над гуннами материальной природы, стать йогом.

В какую бы ситуацию такой продвинутый человек ни попал, он внутренне остается абсолютно спокоен, невозмутим, неучастлив, что бы ни делал или говорил. Никто не может вывести его из себя, поколебать его внутренний покой, никто не застанет врасплох, что бы ни произошло, он не обидчив, не изменит тон голоса,  или мимику лица; его голос не знает волнение. Руки никогда не жестикулируют, взгляд беспристрастен, не выражает гнева или милосердия. Он немногословен, не осудит, не станет поучать или наставлять, грозить или требовать, упрекать, обижаться, злословить… Изначальное видение Бога в каждом дает ему искреннюю доброту, в каждом создании он видит работу Бога, видит, что хочет сказать ему Бог через другого и внимает любому человеку, на какой бы ступени и под влиянием какой бы гунны он ни находился.

В каждом он видит Волю Бога, проявление Бога и абсолютно хорошо знает, что сказать и как себя повести, не видя ни в чем для себя неожиданности.

Проигрывая все отведенные Богом роли, достигая духовные качества, даже не каждый религиозный человек может видеть, помнить, что за всем стоит Бог. И такое поведение и понимание тоже необходимо для того, чтобы человек на определенной ступени своего духовного развития осознал себя выбирающим, решающим, берущим на себя ответственность за свои качества и поступки, самостоятельно выходящим из ситуаций, полагая, что свободен в выборе, проявляет активность, преодолевая естественным путем и тем самым ценил свои труды и закреплял осознанно лучшие качества.

Но когда человек все знает и видит вещи, как они есть, он становится неподвластным иллюзорной энергии Бога на Земле, становится менее заинтересованным в материальной жизни, более отрешенным от внешних объектов и земные средства уже не могут в полной мере, как отработавшие себя, участвовать в его развитии. Поэтому, он автоматически переходит на другой уровень, т.е. на духовный план вне этой материальной вселенной, где нет материальных тел, где присутствуют только духовные отношения, как и наслаждения, как и связи, включая общение с Богом, где, также, у Бога есть другие средства, другие иллюзорные энергии для развития живого существа, ибо развитие живого существа не имеет границ.

14.Очень трудно преодолеть эту Мою, несомненно, Божественную иллюзорную энергию, состоящую из трех гунн материальной природы, но те, кто предаются Мне, несомненно, преодолевают эту Мою иллюзорную энергию.

КОММЕНТАРИЙ.
Вообще, что значит преодолеть иллюзорную энергию Бога?  Если религиозно неграмотному, неподготовленному человеку перечислить, что это ему дает, то не каждому понравятся последствия. Поэтому, к преодолению иллюзорной энергии Бога человек идет все свои жизни, сначала неосознанно и далее осознанно, входя в это состояние, по сути, отрешенности и независимости постепенно, врастая в него, обретая необходимые качества, этому состоянию соответствующие, и желая этого.

Непременно, осознанный путь -  это путь религиозный, это совершенные знания Святого Писания, это долгая практика йоги, это благотворительная деятельность, это преданное служение Богу. Не каждому по плечу не сам процесс преодоления иллюзорной энергии, а вообще то, что означает выход из влияния иллюзорной энергии. Для материального человека это есть нарушение всех столь необходимых условностей жизни, другое восприятие, другое поведение, другие взаимоотношения, другие ценности и цели. Каким можно представить себе свое бытие, если человек не привлекается классикой, не преклонится пред талантом, не увидит разницы между бедным и богатым, не отличит друга от врага, не видит родственные связи, не отличает красивое от безобразного, добро от зла, все качества всех принимает одинаково, помогая, не участвует, равен к истории, политике, партиям, безразличен к мистике, техническому прогрессу, к знанию и невежеству других и т.д. На самом деле, это есть состояние отрешенности, не привязанности, состояние погружения в себя, это видение всего глазами совершенных духовных знаний, это абсолютное видение во всем Плана и Воли Бога, видение Его, как Причины всех причин, Творцом, Управляющим Своим творением, неизменно ведущим всех и каждого по ступеням духовного совершенства. Но такое видение – не дар Бога, а результат долгого процесса сотрудничества Бога и человека, осознанно идущего по пути духовного развития, который не возможен без преданного служения, которое, опять же, имеет свои духовные ступени.

Самая высшая духовная ступень предполагает предание себя Верховной Божественной Личности. Это завершающие ступени, где человек, находясь под влиянием гунны благости, начинает выходить  и за ее пределы, т.о. преодолев влияние  материальной иллюзорной энергии Бога во всех трех ее проявлениях.


Что означает «предаться Богу»? Для предавшегося это состояние охватывает все стороны земного бытия. Предаться – значит, увидеть Волю Бога во всем, что бы то ни было, не протестовать, не молить, считая без колебаний, что все Бог делает, как благоприятное, так и неблагоприятное, только во благо живому существу. Поэтому, предавшийся Богу не посмотрит на оскорбления, но скажет: так хочет Бог. Не посмотрит на почести, но скажет: я к этому не причастен, но это – План Бога.  Любые неблагоприятные события…, стечение обстоятельств его не смутит, не прогневит ум, не вызовет зависть, не повлечет упрек, не заставит искать виноватых. Если сгорит его дом, он не ввергнется в печаль, но знает, что, отобрав здесь, Бог даст то, что считается лучшим, увидит во всем отдачу своих долгов и этим увидит только Милость Бога и будет всегда рассчитывать на Его поддержку, не зная другой Руки.

Такой человек во всех своих Земных делах будет видеть свой долг, служение Богу и Волю Бога, не привязываясь, не претендуя, не идя на поводу чувств, будучи беспристрастным, без желаний и материальных целей, но посвящая свою жизнь только Богу. Предавший себя Богу, видящий во всем Бога человек не сможет на все смотреть через призму человеческих отношений и причин, составляющих суть материальных отношений, не сможет входить в человеческие игры и роли, требующие проявление материальных качеств таких, как гнев, зависть, осуждение, планирование, восхваление, преклонение и пр.. Этому не смогут способствовать и развитые духовные качества такого человека, которые, приближая к Богу, позволяют знать Мнение Бога в себе, этим сливаться с Богом и поступать так, как хочет Бог, не играя, не выигрывая, не приобретая, не зная славы и поражений, не выбирая, не настаивая, не устремляясь к материальным целям, но только развивая себя духовно, сотрудничая с Богом. 

Такой человек не будет введен в заблуждение никакой иллюзорной энергией Бога, не соблазнится ею, не прислушается к все обещающему уму или не проявит интерес, не будет отстаивать ничью сторону, не увидит ни в ком ни врага, ни друга, не преклонится пред добродетелью, не осудит корыстного, но увидит во всем без доли сомнения только Руку Бога, и тем будет считаться вне человеческих материальных отношений, которые сохраняются под влиянием любой гунны материальной природы.

Он будет вне зависимости от общества, будучи в обществе, вне семьи, будучи членом своей семьи, вне нации, имея


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама