Произведение «Глава 18» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Мандалорец. Гроза над Татуином, Ч 1, Джаррин-младший
Автор:
Читатели: 558 +2
Дата:

Глава 18

Над Камино шел нескончаемый дождь. Раб1 медленно спускался на посадочную площадку. Боба аккуратно посадил корабль и откинулся задумчиво в кресло, глядя на всполохи молний. Он иногда возвращался сюда. Здесь он появился на свет. Здесь учился и жил до десяти лет. Бывший Мандалор, охотник за головами и его отец Джанго Фетт покинул Бобу слишком рано. Но даже теперь наследник Джастера Мериэля влиял на него с неведомой стороны.
- Хотел бы я, чтобы все было не так, папа, - вздохнул Боба нахмурившись.
Через некоторое время он покинул корабль и закрыл его, накрывшись от хлестких струй дождя плащом. Остановился у парапета, глядя на бушующий океан. Он вспоминал, как они с отцом ловили здесь рыбу. Джанго особо не хвалил его на словах, но мог приласкать, и это являлась самой большой похвалой. Теперь Боба взрослый и... и непутевый.
Фетт-младший стоял под проливным дождем и капли скатывались по его шлему.
Охотник за головами постоял еще чуть-чуть и направился туда, где было светло и сухо, в каминоанский город Тайпока-Сити.

В квартире, где жили Джанго и его сын, осталось все точно так же. Только теперь на отцовской кровати спал Фетт-младший. У него было такое ощущение, что он что-то забыл здесь когда-то давно. Только вот что?
В задумчивости Боба снял шлем и остановился посреди комнаты. В дверь квартиры позвонили. Он тут же выплыл из собственных мыслей и пошел открывать.
На пороге стояла Тонг-Ви.
- Рада видеть тебя, Боба, - почти пропела она, чуть склонившись.
Прошло столько лет, а голос ее остался таким же.
- Приветствую, Тонг-Ви. Я прилетел ненадолго.
- Что привело тебя к нам?
- Это не важно. У меня тут есть кое-какие дела. У тебя все хорошо?
- Боба, у меня всегда бывает все хорошо. Главное возродится от потрясений.
- Пожалуй, - покладисто согласился Фетт.
- Я зашла, чтобы увидеться. Не буду тебе мешать, - Тонг-Ви поклонилась и хотела покинуть Фетта-младшего, но он остановил ее.
- Тонг-Ви, прости, что спрашиваю, у тебя действительно был роман с Джанго? В смысле вы... были любовниками?
Она моргнула и сцепила длинные пальцы рук. Для нее этот вопрос был неожиданным.
- Нет, это не возможно, - ровно ответила она. - Я сотрудничала с ним, была его другом и помогала, как могла, с тобой, когда ты был совсем маленький. Почему ты спросил?
- Так, подумал, что...
- Нет. Мы разные.
- Понял. А Першинг? Он здесь?
- Да. Он сейчас на Камино. Пока проектов нет, и он ждет, когда ему дадут работу. Почему ты спрашиваешь?
- Да так, есть один вопрос к нему, но сейчас я хотел бы отдохнуть, извини. Потом.
Тонг-Ви снова слегка поклонилась.
- Была рада тебя видеть.
- Взаимно, - улыбнулся Боба.
Она ушла. Он остался один, снова прошел в комнату. Что же тут такого забытого когда-то или не найденного? Джанго Фетт всегда оставлял какие-то загадки, которые его сын разгадывал на протяжении всей своей жизни. Теперь Бобе казалось, что есть что-то, о чем он не знал и не догадывался все эти годы. То ли сарлак так обострил интуицию Фетта-младшего, толи сам Джанго остановивший сына и не давший ему бесчестно поступить каким-то образом повлиял на него - Боба не знал, как не знал, где и что именно искать. Он походил по комнате, вышел в коридор, зашел к себе, вернулся...
Случайно его взгляд упал на дверцу встроенного шкафа. В этот небольшой чуланчик Джанго Фетт, а потом и он сгружал все не нужное, а таковых вещей имелось не слишком много.
Охотник за головами заглянул туда, включив подсветку. Случайно его взгляд упал на детскую антигравитационную кроватку, в которой когда то лежал он сам. Он присел на корточки и, протянув руку, дотронулся до нее, представив, как отец укачивал его в этой колыбели. Чувство острого одиночества и потери ударило в сердце и увлажнило глаза. Он сидел, глядя на свою детскую кроватку. Может вот это он искал? «Моя старая добрая кроватка. Надо забрать ее. Пригодится», – сказал он сам себе.
Он погладил край кроватки. Вынул из нее одеяльце и подушечку и почувствовал, что в детской подушке что-то есть. Вынув мандалорский нож, Боба аккуратно чуть-чуть вспорол шов. В подушке оказался зашитым информационный стержень. Что же за тайну спрятал в детской кроватке сына Фетт-старший?
Боба уселся в кресло и включил голограф, чтобы посмотреть видео. Над столом развернулась голографическая плоскость в виде экрана. Джанго сидел с маленьким полугодовалым ребенком на руках, и этим ребенком был сам Боба. Маленький, пухленький, с маленькими пухленькими ручками, он с аппетитом поглощал смесь из бутылочки, которую держал его отец. Вид у Джанго был уставший, но по его взгляду и по выражению лица можно было сказать, что он счастлив. Фетт-старший даже слегка улыбнулся, когда его ненаглядный сынулька чуть-чуть приоткрыл глазки и посмотрел на своего папу.
Не отрывая взгляд от своего сына, Джанго вдруг сказал, обращаясь к маленькому Бобе:
- Сын, когда ты найдешь эту запись, ты будешь уже взрослый. Ты должен ее найти, потому что это важно.
Ребенок, словно всё понимая, шевельнулся и ухватился ручкой за отцовскую рубашку, Фетт-старший продолжил:
- Ты должен знать, Боба, что, к сожалению, я впутался в дело, из которого бы хотел выбыть со временем. Когда ты подрастешь, ты уже будешь знать, что ты мой клон, но это не умаляет твоих прав, как единственного сына и наследника. Продолжателя моих дел и дел твоего великого деда Джастера Мериэля. Когда-то я, как и он, был Мандалором, но мне пришлось уйти. Я не смог сплотить мандалорские кланы после разрушительной гражданской войны, спровоцированной Тором Визслой, лидером клана Дозор Смерти. Я смог лишь разобщить этот клан и сделать не опасными для остальных мандалорцев. Но война имела как последствие разделение всего общества. Я понял, что один я ничего не смогу. Многие присягали мне на верность после этой войны. В том числе и некоторые бойцы Дозора Смерти, которых я принял с миром, не требуя у них измены своему клану. Но единомышленников у меня почти не было. Все преследовали какие-то свои цели. Я устал и разочаровался, сын. Потому и ушел. Так я стал вольнонаемным охотником за головами, оставшись верным мандалорским традициям. С какой-то стороны, мне нужно было отойти от дел, чтобы найти ответы на большинство своих вопросов. Ты со временем подрастешь, и я научу тебя всему, чтобы ты вместо меня смог стать достойным членом мандалорского общества.
Ты должен стать Мандалором вместо меня, Боба, и сделать то, что я не смог: объединить мандалорцев в одно целое, научить их почитать и помнить свои традиции и кодекс чести. Сын, ты должен любить свой народ. Это поистине смелые воины. Когда-то ты и сам станешь таким. Но это не вся правда, которую я хотел тебе рассказать. Я не люблю джедаев. Однако, понимаю, что в битве трех сторон, когда Тор натравил на Истинных Мандалорцев джедаев, пытаясь прикрыться ими и уничтожить нас, джедаи были не виноваты. Они просто выполняли приказ командования, не вдаваясь в подробности. Мне жаль, что пришлось их уничтожить, так как ничего личного я против них не имел. В тоже время у них нет семей, жен и детей, которые будут по ним плакать, а у мандалорцев они есть. В этом и разница. Я пытался объяснить все их командиру, но он меня не послушал, так же, как и их Орден не послушал одного из них и не стал разбираться в ситуации, вторгнувшись на Мандалор. Их предводитель Мейс Винду объявил меня преступником и головорезом. Именно по его инициативе с этим обвинением я отсидел в свое время. Интересно, сколько заплатил в казну Ордена Тор Визсла, только бы Винду дал приказ меня уничтожить? Презираю его. Руководить такими методами недостойно. Никогда бы не подумал, что эти двое так споются. Но были и те, кто пытался свести на нет весь конфликт.  Если ты когда-нибудь встретишься с потомком Тай Т’орна, пытающегося быть посредником между нами и ними, и предотвратить катастрофу, знай, он – друг. Один из джедаев все же смог заслужить мое уважение - это мастер меча Сайфо Диас. Он когда-то помог мне и понял мою боль. Не так давно он предложил мне сделку: я становлюсь донором для армии немодифицированных клонов, а он отдает мне их для поддержания порядка в Республике и с помощью них создает Наемных Мандалорских Защитников взамен тех, кто погиб за Честь Мандалора на стороне Джастера Мериэля. Сайфо Диас хотел заручиться поддержкой Мандалора и наладить дружественные связи с данным сектором. Я был рад такому стечению обстоятельств, потому что слишком много жителей погибло, новые воины еще не выросли, а нам нужна армия. Это могло решить проблему, скомпенсировав погибшее население. С другой стороны, детей я иметь не могу из-за воздействия яда, которым отравил меня с помощью мандалорской стрелки Тор Визсла, и такое количество сыновей меня порадовало. Конечно, не стану скрывать, мне этот проект хорошо оплатили. Однако когда появились первая партия немодифицированных клонов, Сайфо Диас пропал без вести. Вместо него я встретился с графом Дуку, сказавшим мне, что мастер Диас был отозван Советом Ордена и отправлен на опасное задание, с которого не вернулся, поэтому проект теперь будет курировать он сам, как принявший полномочия. Он так же заявил, что ему нужен быстрый результат, поэтому немодифицированные клоны должны быть уничтожены, взамен необходимо произвести новую партию с модификацией усиления роста и развития, а посему он уже отдал приказ. Мне он заплатил в три раза больше обещанного.  Я не мог оставить так это дело, но и спасти всех их не мог. Мне было очень больно, потому что уничтожались мои дети, еще не начавшие жить. Тогда я умолил Дуку отдать мне один опытный образец, как часть этой платы, вернув ему большую часть денег. Я спас только одного из них - тебя, сын. К тому же прекрасно понял, что спорить с Дуку опасно. Нет, я не боялся его, просто понимал бессмысленность. Теперь у меня новые ученики, с акселерацией и блоком послушания в мозгах, - тут Джанго прервался и горько усмехнулся. – И это-то вместо таких как ты маленьких мальчиков! Что ж, я сделаю все, чтобы они выросли настоящими бойцами и прежде всего хорошими людьми. Именно людьми, а не пушечным мясом, каковыми их представляют. Пусть хранят мир. После этой сделки у меня остался только ты.  И все, что у меня есть, принадлежит тебе, Боба.
Джанго осторожно прижал к себе сына, который уже заканчивал с едой. Отец помолчал немного, прежде чем докончить наставления.
- Стань Мандалором, сынок, лучшим, за всю историю, сделай то, что не смог я, умей договариваться и помни, что там, где честь, там и совесть, а злости и гордости там не место. Умей слушать простых людей и помогать им, чем можешь. Умей доверять, если тебе оказывают доверие, но всегда анализируй, что за ним стоит. Не доверяй трусам, глупцам и гордецам, так как это все грани подлости. Запомни, деньги не главное и часто ведут к бесчестью, а власть ничего не стоит, если она основана на насилии. Не будь алчным и не желай больше, чем достоин. Не делай бесчестия и не держи зла на врагов. Проиграешь-прости, выиграешь-прости. И никогда не убивай семьи, особенно если в них есть найденыши. Я и сам найденыш, которого Мандалор Джастер Мериэль пожалел и забрал к себе в качестве единственного и любимого сына. Мне жаль, что так случилось и очень тяжело и грустно без него. Судьба мандалорца погибнуть в бою. Погибнуть с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама