Произведение «Глава 18» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Мандалорец. Гроза над Татуином, Ч 1, Джаррин-младший
Автор:
Читатели: 568 +1
Дата:

Глава 18

честью. Рано или поздно, меня ждет та же участь. Тебе жить дальше, Боба. Таков путь...
Джанго отставил пустую бутылочку из-под смеси куда-то в сторону и обеими руками, будто желая закрыть сына от летящих бластерных разрядов, обнял. Ребенок негромко гукнул из его рук.
- Спи-спи…- полушепотом заботливо сказал ему отец.
На этом запись оборвалась. Потом пошли кадры хроники детства. Вот Джанго учит сына ходить, потом маленький Боба сидит с ложкой и возит ею в тарелке, вот он пятилетний и папа учит его боевым приемам, потом играет с ним шести- или семилетним, вот Боба еще старше и отец учит его стрелять…
Когда запись кончилась, Фетт-младший ощутил влагу, стекающую из глаз по щекам.
Боба сидел в кресле, где раньше любил предаваться отдыху и размышлениям его отец. Случайно он взглянул в зеркало на стене. На него смотрело скорбное лицо Джанго Фетта, только менее худое.
Фетт-младший вытер глаза рукавом. "Может мой путь не слишком ровный, но это мой путь, - подумал он. - Если бы я нашел эту запись раньше, то не сделал бы столько ошибок в своей жизни, папа".
Убрав информационный стержень в подсумок, он снова полез в стенной шкаф, надеясь, что там будет еще что-то, но ничего не нашел. Тогда он осмотрел детскую кроватку. Внизу было небольшое отделение, для детских вещичек. Внутри лежали три погремушки, изгрызенный силиконовый дракончик и еще один стержень.
На нем обнаружился голоархив. Слайды с изображением Джанго и маленького Бобы, любительский голофильм, где он тренируется с отцом, еще несколько роликов, на которых он совсем маленький, чуть постарше и папа кружит его на своих сильных руках, и еще старше и он с отцом ловит рыбу и охотится где-то на другой планете. Когда Джанго успел снять все это? Может с помощью микрокамеры своего шлема? Шлема давно нет, а архив остался.
Второй стержень отправился в подсумок. Больше Боба ничего не нашел. Он ощутил, что голоден и, закрыв квартиру, отправился в столовую, где некогда ели клоны. Несколько человек за столами все же было. Фетт не стал даже приветствовать, лишь взял комплекс-обед и ушел в дальний угол.
Что и говорить, кормили тут сытно здоровой пищей. С доимперских времен ничего не поменялось. Конечно, не домашняя еда, но все же...
Боба остался доволен.

Першинг сидел в своем кабинете и просматривал подборку новейших научных статей, когда дверь открылась, и в кабинет прошел человек в видавших виды зеленых доспехах. Он молча встал напротив Першинга. Ученый оторвался от экрана.
- Здравствуйте, господин Фетт. Вы привезли мне объект?
Боба молчал.
- Вероятно, Вас не устраивает цена? Я заплачу больше.
Неожиданно Фетт сделал рывок вперед, схватил Першинга за униформу и впечатал кулак в его челюсть. Ткань затрещала, порвалась, и хозяин униформы отлетел к стене, потеряв очки. Он выплюнул пару зубов на пол.
- Что Вы делаете?! - закричал он в страхе.
- Ах, ты, шабла шебс!/сраная задница/ Подписал меня на бесчестный поступок и хочешь чистеньким остаться?!
- Какой поступок?! Я не на что Вас не подписывал! - трясясь кричал Першинг, вжавшись в стену и глядя на движущееся на него мощное тело в доспехах и шлеме.
- Я тебя сейчас пристрелю! - процедил сквозь зубы с сильным гневом Боба Фетт. - Цель была семьей, а я не уничтожаю семьи! Ты знал об этом и заставил меня поступиться принципами! Думал купить меня за горсть кредитов?! Из-за тебя, мразь, я чуть не покрыл голову позором! Ах, ты...
Фетт хотел наклонится, но Першинг выставил вперед бластер, держа его обеими дрожащими руками.
- Я выстрелю! Не подходите ко мне!
- Ну, стреляй, если сможешь, - вдруг спокойно произнес охотник за головами, а потом неожиданно ловким и сильным ударом ноги по рукам обезоружил оппонента. Далее он наклонился, поднял Першинга за рваную форму и снова ударил кулаком по лицу. Придержав его, чтобы не упал, Боба уже с другой руки "угостил" его как следует.
- Зачем тебе понадобился сын Мандо?
- Это не я! Не я! Меня заставили!
- Мне плевать, кто тебя заставил. Вопрос был "зачем". Ну?! Ты будешь говорить или нет?! Я тебе дыру в башке сделаю сейчас! - Фетт в исступлении потряс перед носом ученого бластером.
- Нет-нет, пожалуйста, не надо! Я хотел клонировать мальчика!
- Зачем, Першинг?!
- Он...он джедай...Сила! Армия! Армия джедаев! И все с Силой!
- Ты сумасшедший! - гаркнул на него мандалорец так, что Першинг съежился. - Мандо мой оружейный брат! Если с ним и его сыном что-то случится, я тебя сначала лишу ствола с зарядным устройством, а после оторву башку! Хотел в обход своего хозяина армией командовать-не выйдет! Да и хозяин твой дрянь еще та, пусть не суется на Мандалор и в его окресности, шкуру спущу за все чистки и геноцид населения!
Сзади Фетт услышал музыкальный голос Тонг- Ви:
- Что ты делаешь, Боба?! Прекрати!
Он вытащил задаток, заплаченный ему, швырнул в лицо Першингу и отпустил.
- На! Забирай!
Пройдя ко входу мимо Тонг-Ви, он бросил:
- Я мандалорец, как и мой отец.
Остановился, повернулся, наблюдая за бросившейся к Першингу каминоанкой, и с едкой насмешкой промолвил:
- На твоем месте я бы не стал крутить с ним роман.
С этим он вышел из кабинета.

Дождь лил как из ведра. Боба Фет не спешил зайти в корабль.
- Вот и все, папа. Спасибо. Ты мне очень помог. Я постараюсь сделать так, как ты хотел.
Он снял шлем, стоя под хлещущими струями и глядя на шторм. Вода стекала по его лицу: может быть,  дождь, а может и слезы.

Пока Мандо расправлялся с трудностями в Мос-Эйсли, мать-оружейница расплавила немного бескара. Одно точное движение и форма, подхваченная кузнечными щипцами, отправилась в охлаждающий раствор. Просчитав про себя до двадцати, жрица вынула формочку и вытряхнула из нее на стол переговоров кирбес. Он был еще не обработан.
- Гарда, возьми-ка его, обточи, отполируй, как следует. Он должен сверкать как драгоценный камень. А потом я покажу тебе, как надо делать гравировку.
Гарда Вэй послушно взяла кирбес и удалилась к станкам. Мать-оружейница была ею довольна: потенциал у девочки есть и большой. Вторым подмастерьем должен был стать Калин Вэй, но он погиб. Кого же взять еще на обучение? Мандалорские кузнецы не должны исчезнуть. Раньше она думала, что ее дело продолжит Мандо, так как ему это было одно время интересно, но Т'орн решил по-другому. Чтож. Таков путь. Гарда – это очень талантливый найденыш.
Жрица присела на низенькую скамеечку, наблюдая за движениями ученицы. Когда-то она сама так обучалась у своего отца. Кроме нее в семье было трое мальчишек, но дружила она лишь с младшим из них, двое старших братьев смеялись над ней из-за ее рожек. Она сама был найденышем. Семья мандалорского кузнеца взяла ее к себе, когда маленькой забраке не было еще и года. Она была одногодкой своего младшего брата. Мать выкормила их двоих. Вероятно, это и явилось связующей нитью между двумя детьми. Младший брат никогда не смеялся над девочкой и даже был неоднократно бит старшими братьями, защищая ее.
Почему-то так сложилось, что никто из детей не показал склонность и талант к кузнечному ремеслу. Никто, кроме нее. Кузнец повздыхал-повздыхал, делать нечего. И взял восьмилетнюю забраку себе в обучение. Сильный был мужчина. Разбирался в оружии, чувствовал металл как живое существо, владел даже знаниями древней мандалорской магии и умел заговаривать доспехи и оружие, которые производил. Кроме того, учил дочь боевому мастерству. Это был мастер бескада и рукопашного боя. Кузнец был доволен дочерью, а маленькая забрака тянулась к знаниям, совершенствовалась и все схватывала на лету. В шестнадцать лет ее выдали замуж. Родители сосватали ее за мандалорца-забрака, служившего в охране какого-то важного лица. Муж был на десять лет старше девушки. Все же перечить родителям она не стала и вышла за него, потому что таков путь.
Она его побаивалась, так как он был чужой, непонятный и незнакомый и, к тому же, после свадьбы, в первую ночь нанес ей Брачное Ранение, как было положено. Она перетерпела боль,  опять, потому что таков путь, но стала его бояться. Однако муж не мучил ее и оставил за ней право отношений, когда она сама будет готова к ним. Он относился к ней ровно, с молчаливым уважением. Она старалась быть хорошей хозяйкой в доме, но и обучение кузнечному делу не бросила. Сначала юная кузнечка боялась его. Потом понемногу привыкла. Муж не трогал ее, был с ней ласков и добр, не часто, но хвалил, и не так уж редко поощрял. Он сумел заинтересовать ее. К шестнадцати годам она поняла, что ей без него грустно. Когда он уходил, она с нетерпением ждала его возвращения, а когда возвращался, радовалась ему. Близилась Первая Свадьба. Забрака решила сделать мужу подарок. Она попросила отца достать ей бескар, а когда он принес мандалорские слитки, выплавила для мужа бескар'гам/мандалорский доспех, букв.-стальная кожа/, только без шлема и наручей. Она подарила их потом, спустя пару лет.
В День Первой Свадьбы после посиделок за столом с друзьями и родственниками, юная жена преподнесла мужу подарок.  Он в первый раз поцеловал ее по-настоящему. Не на показ, как на свадьбе, не дежурно, как в первую ночь, чтобы соблюсти обычаи, а по-настоящему, с большой любовью и нежностью. Оказывается, все это время он скрывал чувства к ней. Именно тогда все случилось. Она поняла, что он был прав, оставляя ей свободу, теперь она была готова...
Муж стал ее первым мужчиной по праву. В результате родился маленький, крепенький, как бескар, забрачонок. Родители и их родные не чаяли в нем души.
- Будет кого учить и кому кузницу оставить, - говорил дед.
Мальчику было всего лишь пять лет, когда гражданская война докатилась и до них. Двое старших братьев забраки ушли воевать за Дозор Смерти, мать и младший брат отправились к Джастеру Мериэлю, а ее отец и она сама с мужем остались нейтральными. У молодых был маленький ребенок, а кузнец был сам за себя, потому что не видел смысла в этой бойне.
- Бескар изводят Мандалоры, а кузнецы страдают да шахтеры, - вздыхал он.
Все кончилось внезапно. Сначала пришла весть о гибели братьев, потом нечестивцы из Дозора Смерти ворвались в кузницу, желая либо разорить ее, либо пленить кузнеца и заставить его работать на себя. Кузнец погиб. Дозорных было слишком много.
Они вломились в дом. Забрак и его жена защищали дом и своего сына. Но забрак пал, осталась лишь она и ее маленький мальчик. Ей удалось победить тех, кого не успел перебить ее муж, но умирая, один из дозорных выпустил с наручи отравленные мандалорские стрелы. Две попали в мальчика. Доза яда оказалась слишком большой для малыша и он умер мгновенно. Одна из стрелок пробила запястье забраки. Дочь кузнеца сумела выдернуть ее, но яд уже разошелся по организму.
Умирающую кузнечку нашел отряд Джанго Фетта, в котором был и ее брат.  Джанго имел при себе противоядие, которое он вколол ей. Далее бойцы клана Истинных Мандалорцев отправили ее в лазарет. Ей помогли, вылечили и вернули к жизни, но воздействие яда оказалось фатальным: забрака стала неспособной к деторождению. И это стало самым большим горем в ее жизни. Если б можно было бы из бескара выковать самое главное и только для себя...
- Мастер, посмотри, хорошо ли? - Гарда протянула ей искрящийся на свету кирбес.
- Прекрасно, Гарда, - похвалила ее мать-оружейница, - теперь тебе надо освоить искусство


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама