Произведение «Глава 18» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Мандалорец. Гроза над Татуином, Ч 1, Джаррин-младший
Автор:
Читатели: 569 +2
Дата:

Глава 18

гравировки.

Этот день выдался у Паза волнительным. Во-первых, он прибыл на Татуин с Фенном Шисой, которого сопровождал в компании Защитников. Фенн сказал, что доберется до Убежища сам и отпустил его, попросив предупредить мать-оружейницу. Во-вторых, мать-оружейница вызвала Паза к себе и назначила его на должность инструктора маленького найденыша Дайго. Мальчик пришелся вояке по душе. И потом Паз был рад на какой-то момент отойти от ратных дел. Он старался занять свою жизнь постоянной военной подготовкой и сражениями, чтобы не думать о прошлом. А теперь за ним закрепили ученика, которому он был рад. В-третьих, ему пришлось увидеть мандалорку без шлема. Хотя в присутствии главы Диаспоры это было возможно, потому что кроме нее и Мандо смотреть было некому, и ситуация того требовала, а поэтому позором особым не являлась. Однако старающийся не отступать от традиций своего народа Паз все же смутился и старался больше смотреть на мальчишку, чем на лицо его матери. В тот момент он чувствовал себя неловко не только потому, что пришлось нарушить правила, но тут было еще что-то, что сам себе Паз Визсла объяснить не мог. Однако он даже сам себе бы не признался, что Тана ему понравилась. Он оробел перед этой женщиной, а чтобы скрыть это вел себя весьма бесцеремонно.
Шагая вслед за Таной, он бережно нес ребенка на руках. Дайго казался ему очень маленьким, просто каким-то нереально крошечным, чуть побольше, чем сын Мандо. Скольких детей он выносил из огня и из-под выстрелов, жертвуя собой и скольких родителей этих детей спас, не дав имперцам разлучить семьи. Только не смог спасти лишь ее. Паз старался не думать об этом, забыть.
Сейчас, неся мальчика на руках, он рассматривал его.
- Тана, что ж мальчишка-то весь такой побитый? Что с ним случилось?
- Над ним издевался собственный отец, - ответила Тана серьезно. – Он даже порезал его, а потом держал несколько дней на цепи под жгучим солнцем, пока Мандо не забрал мальчика.
- Вот же негодяй! – возмутился воин. – Прям дикий тускен какой-то!
Марти в его руках содрогнулся, вспомнив все, что с ним случилось за его маленькую жизнь, и Паз заметил страх и боль в глазах ребенка. А потом мальчишка поник головой и начал тереть кулачками обильно увлажнившиеся глаза.
- Ну-ну, сынок, ты что?  Теперь тебя тут никто не обидит, а если попробует от меня по шее получит, - попытался успокоить его здоровяк.
Марти почувствовал защиту и вжался в бескар Паза. Он понял, что этот большой и сильный воин ему ничего плохого не сделает. Наоборот, Мандо сказал правду, ему тут рады.
Они дошли до комнаты Таны, и она впустила мужчину с мальчиком, потом зашла сама. Воин усадил мальчишку на лавочку.
- Знаешь, надо бы его искупать что ли. Он запущенный весь, будто его семья грязерогов вырастила, - заботливо сказал Паз Тане. –  А потом сходим к Салите, путь обработает ему раны.
Тана согласилась:
- Ты прав. Его совсем замучили. Но что делать с его волосами, не пойму.
Пряди черных немытых волос Марти свалялись и были похоже на мочалку.
- Дело поправимое. Сейчас машинку принесу и обрежем. Обрастет еще, а бойцу длинные патлы ни к чему. Только мешают в бою.
Он ушел. Через некоторое время вернулся с прибором в руках. Как только раздалось негромкое жужжание, Марти испугался, соскочил с лавочки и бросился к Тане.
- Не бойся, это не страшно, - уговаривала она его, гладя по голове. – Паз просто волосы тебе немножечко укоротит.
Паз сообразил, подойдя к ним с машинкой в руке, он попросил подержать мальчика, раз уж тот так напуган.
- Что ж ты пугливый такой? – вздохнул он, обращаясь к Марти. – Ты щекотки разве боишься, а? Ну, тогда сиди на коленках у мамы. С ней не страшно.
Мальчик зажмурился от страха, но через пару минут обнаружит, что ничего страшного не происходит. Вскоре все «мочало» оказалось на полу, а на коленях у Таны сидел чумазенький симпатичный ребенок.
- Гляди, мать, Дайго у нас красавчик, - посмеиваясь, сказал воин.
Он оставил Марти небольшой ежик волос, а с висков выбрил волосы начисто, оставив только по узкой полосе с каждой стороны.
- У настоящего мандалорца должен быть везде порядок и в оружии, и в нем самом, - пояснил мальчику мужчина. – Я не только теперь твой инструктр, но и твой коммандер, а коммандера надо слушаться. Поэтому первый приказ такой: в душ мыться шагом марш! А одежку кое-какую и обувь я тебе подберу.

Пока Тана разбиралась с купанием мальчика, Паз сходил к Салите, заведовавшей не только лазаретом, но и кладовой, где хранилась одежда, предназначенная для подобных Марти найденышей. Он был, пожалуй, одним из самых метких стрелков, и глаз его был точен, поэтому оценив размеры мальчишки, воин без труда подобрал ему одежду и обувь. Потом посетил мать-оружейницу и забрал кирбес. Вернулся обратно. Принес.
Марти сидел на топчане завернутый в мандалорский плащ Таны. Теперь он с интересом смотрел на окружающий его мир и, вероятно, думал, какие еще сюрпризы уготованы ему в этот день.
Паз распаковал сверток.
- Ну, давай одеваться.
Пока мальчик одевался, он объяснял, где какой элемент одежды и как это все одевать и носить.
- Не жмет обувь? – спросил мандалорец своего подопечного.
- Нет, - тихо и смущенно ответил мальчик.
- Вот это другое дело. А это тебе, носи, - протянул он мальчику кирбес на кожаном шнурке. – Раз у тебя отца нет, то я вместо него тебе кирбес подарю. Такой настоящие мандалорцы носят.
- Спасибо… - еле слышно выдохнул найденыш.
- Давай-ка, сынок, посмотрим, что у тебя за ранение боевое. Мать, снимай бактопласт.
Тана аккуратно отлепила кусок с шеи мальчика. Рана, некогда глубокая, поджила, но все равно осталась нехорошей.
- Мой бедный мальчик, - обняла Марти Тана и прижала его к себе. – Как же тебе досталось!
Паз под шлемом нахмурился.
- Пойдем к Салите. Гляди, у него кроме этой раны еще синяков и ссадин полно. Нехорошо, - серьезно пробасил он. – Рано ему еще боевые шрамы иметь. Мал пока.
Через пару минут она в сопровождении Паза несла его в сторону лазарета.

Салита забрала найденыша, чтобы подлечить его и попросила подождать немного.
Приемная мать и воин подпирали стену, ожидая, когда Марти выйдет. Делать было абсолютно нечего.
- Хороший у тебя парнишка, -  сокрушенно вздохнул Паз. – Сам бы его к себе взял. А то вся жизнь в боях и вроде не причем. Даже не солидно как-то. Взрослый мужик…
- А почему ты найденыша не взял? – спросила Тана.
Он пожал плечами.
- Да вроде было некуда. Вся жизнь как война. Вот подумаю, что меня убьют, а найденыш один останется и как тогда? Я даже рад, что мать-оружейница меня инструктором к мальчишке прикрепила. Научу его всему, будет первый. Сейчас время более мирное. На передовую не полезешь. А почему Мандо именно тебе этого Дайго отдал? Ведь у нас много мандалорцев, которые могли бы взять его?
- Таков путь…наверное… У нас с мужем был сын. Его украли тускены семь лет назад, потом измучили и бросили умирать. Дайго подобрали фермеры, вылечили и усыновили.  Я оказалась собственному мальчику не нужна. Что ж, если он принес кому-то радость, то пусть будет так. У меня теперь есть мой Дайго.
- Так они это…оба что ли Дайго-то? – недоуменно произнес Паз.
- Нет. Этого мальчика зовут Марти, но суть не меняется.
- Да уж трагедия. А муж?
- А муж погиб. Ушел в Защитники и погиб. У нас пара-на-всю-жизнь. Мы около двух лет искали мальчика, но кроме его порванной одежды с кровью ничего не нашли. Тогара это подкосило. Он ушел воевать, чтобы забыть все, а нового ребенка я по мандалорскому закону восьми лет не имела права рожать. Вот он и погас. Он хотел вернуться. Не судьба. Потом думала, что стоит взять найденыша, ведь любой из них был бы рад, но так и не смогла. Они…другие. Хорошие, но другие.
- Жаль, наверное, хороший парень был. Вот и у меня тоже не судьба, - махнул огромной ручищей собеседник, как-то стушевавшись.
- Паз, ты разве был женат? Или…у тебя тоже было дитя?
- Могло быть, Тана. Я с отрядом попал в окружение. Каатин была в моем отряде. Мы прикрывали друг друга и сумели прорваться. Казалось бы, все кончилось, но эти штурмовики проклятые… она прикрыла меня…ценой своей жизни… Поэтому я всю жизнь и лезу на передовую, в гущу сражения, чувствую, что виноват и хочу забыть. Женился бы, но лучше Каатин так и не нашел.
Тана даже представить себе не могла, что у такого пышущего здоровьем сильного воина, у которого вроде бы и проблем никаких, может быть такая беда.
- Прости, я наверное…
- Ничего. Дело прошлое, - перебил ее Паз.- Теперь  моя задача выбросить все из головы и воспитать достойного бойца. Таков путь. Да и мальчик мне по душе. Сработаемся.
Неожиданно он смутился и покраснел под шлемом.
- Ты это…ну, тоже меня прости… я заставил тебя опять весь ужас пережить. И еще за то, что видел тебя без шлема. Но я честно, старался не пялится, я даже ничего не заметил…честно.
- Так было нужно, Паз. Я понимаю почему. Дайго должен был удостовериться, что его мать не протокольный дроид. А ты… так вышло. Только никому не говори об этом.
- Клянусь, никому…как стена.
Вскоре Марти вышел к ним.
- Пойдем домой, Дайго, - сказала мать, взяв мальчика за руку.
- Паз осторожно взял его за другую, и оба они повели его обратно.
Доведя мать с сыном до комнаты, Паз как-то неловко переступил с ноги на ногу.
- Ладно, идти надо, я дозорный сегодня. Еще увидимся.
Он коротко обнял Марти, а после пошел прочь. Мальчик посмотрел на мать снизу вверх и спросил:
- Мама, а Паз еще придет?




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама