того, кем он был, бойцы его уважали.
Люк и Асока высадились на Татуине, недалеко от дворца Джаббы за несколько минут до того, как Гидеон приказал вывести дройдеков. В суете никто из штурмовиков двух джедаев не заметил. Ряды штурмовых солдат стояли под прикрытием дройдеков, спиной к пустыне, и ничего не видели.
Дельта 7 и Крестокрыл по приказу хозяев были отогнаны R2D2 и R4D4 до востребования подальше. Теперь они прятались за ближайшим барханом, незаметно подкравшись поближе, и оценивали обстановку, слушая пафосный выпендреж старого недобитого имперца.
- Так. Там Дизинтеграционные Пушки, какое-то новое оружие, - нахмурился Скайуокер.
- Ты про такие винтовки слышал?
- Да, приходилось. Даже видел. У Бобы Фетта.
- Технология все та же, а масштабы чудовищные. Вот этом вся их Империя, - Асока презрительно скривила пухленькие губки и сердито сощурившись, посмотрела на штурмовиков.
- Согласен, - Люк чуть выглянул и опять спрятался. – Асока, нам придется действовать сообща. Они запитаны от генераторов, и именно их надо сломать.
- Генератор можно подключить даже к мандалорскому пулевику, но это не меняет дело. Нужно уничтожить всю систему. Думаю, что такая ДЭП-1 может стрелять и без генератора. Вопрос мощности механизма и дальности заряда. С другой стороны, подумай, если корпорации начнут производить это оружие, то вероятность того, что это будет катастрофа для галактики велика. Оцени масштабы, Люк.
- Тебе виднее, Асока. Ты воевала с четырнадцати лет, а я джедай, не закончивший обучение.
- Люк, сама жизнь и Сила посвятила тебя в рыцари. Не переживай, я тоже часто думала, что я бестолковая, и мой учитель ругал меня. Если бы не Оби-Ван Кеноби и Рекс, то я рухнула бы под тяжестью собственных сомнений в своих силах. - ободрила его Асока Тано. - Давай сделаем так: ты проберешься туда поближе вооон с той стороны, где стоят транспортники и постараешься убрать, сломать, да что угодно сделать с этими ДЭП-1, а я останусь здесь и…
Неожиданно она замолчала.
- Что? – забеспокоился Скайуокер-младший, оглядывая ее располневшую фигуру.
- Чувствуешь?
- Да, - через минуту согласился ее патрон, - Сила. Очень большая. Не буду утверждать, но похоже, там джедай. Возможно … их двое?!
- Трое, Люк, трое. И это весьма неплохо. Помощь лишней не бывает. Иди.
- Асока, ты хорошо себя чувствуешь? Может мне не стоит тебя оставлять?
- Хорошо. Стоит. Как говорит мой муж: таков путь.
Молодой джедай, пригнувшись и прячась за барханами, оставил Тано. На ее полных губах карамельного цвета появилась веселая кривая усмешка, а в глазах задор.
- Ну, что, имперцы, не забыли еще Шпильку? – полушепотом произнесла она, снимая два лучевых меча с пояса. – Бойтесь, я вот приду и всех отшпилю.
Далее она уселась поудобнее и сосредоточилась.
Около пролома лежал кусок стены. Объемный и массивный. Никем не замеченный, пробирающийся по стенке Малыш, добрался до него и спрятался, услышав жесткие интонации голоса Моффа, доносившегося снаружи. Никто не стрелял. Мальчик выглянул. Из-за мандалорцев, стоящих у стен Убежища, ничего видно не было, но ощущение чего-то ужасного не покидало его. Оно нарастало с огромной скоростью, как снежная лавина на Илуме.
Он выскользнул и оказался вне стен Убежища. Руководствуясь лишь Силой среди толпы он двигался к своей цели: к мандалорцу в бескаре, сапогах с дополнительным арсеналом и с дизинтеграторной винтовкой за плечами . Хоть таких тут было полно, но он был такой один. Никто не замечал, как маленькое ушастенькое дитя быстро ныряло под ноги, рискуя быть растоптанным.
Джаррин стоял, обреченно взирая на то, как имперцы устанавливают пушки. Никто не смел двинуться, слишком громкая слава была у дройдеков. Но вдруг он почувствовал знакомую тяжесть на ноге, затем кто-то, цепляясь за одежду, полез по ней. Дин повернул голову и с ужасом осознал, что его сын здесь, с ним. Он отцепил его от собственных штанов и взял на руки. Сейчас для нежничаний с ребенком был совсем не тот момент. Дин мог бы сорваться и накричать, обругать и даже шлепнуть непослушного и непоседливого отпрыска, но не стал этого делать одной простой причине. Он понял мальчика: ребятенок хотел умереть вместе с ним так же, как несколько раз умирал за него Мандо. Он даже удивился такой мандалорской самоотверженности сына.
- Эй, Мандо! Ты чего ребенка-то сюда притащил? – с досадой полушепотом поинтересовался один пожилой мандалорец.
- Мы умрем вместе,- ответил Мандо, прижимая сына к себе.
- Папа! – негромко позвал его Малыш.
Дин Джаррин ничего не ответил, лишь пригладил его ушки, покачал головой и устало вздохнул.
Он слышал, как пришел приказ уничтожить мандалорцев и закрыл глаза. Сделать уже ничего было нельзя, только принять все так, как есть. Он готовился прейти за грань и там соедениться с Великим Мандо - Всеобщим Абсолютом, куда отправлялись души воинов. Его тоже звали Мандо. Может быть, специально отец так назвал его, Мандолориан’ад?
Джаррин ждал. Он готов был умереть, как воин, перед лицом своего врага не покорившись, но… Прошла минута, другая, третья… Он приоткрыл глаза, а потом и вовсе их широко распахнул, глядя на происходящее через стекло Т-образного визора шлема.
Что-то пошло не так. Штурмовые канониры включили генераторы и навели пушки на группы мандалорцев, стоящих у стен Убежища, но системы не сработали.
- Господин Мофф, генераторы не работают, - сообщил Гидеону командир. – Мы пытаемся понять, в чем дело.
- Даю вам пять минут, - коротко и резко ответил Мофф. – В противном случае я лично расстреляю провинившихся.
Однако генераторы так и не заработали. Причина была в том, что соединительные кабели все как один перегорели в самом начале. Производственный брак? Возможно. При попытке принести и подключить запасные кабели, они, так же сыпанув фонтаном искр, перегорели. Мофф был в ярости.
- Проклятые мятежники! Они поплатятся за то, что испортили весь технологический проект!
Внезапно генераторы начали подниматься вверх на глазах у изумленных штурмовиков и воинов-мандалорцев. Поднявшись на высоту равную двум штурмовикам, они рухнули вниз, будто отпущенные кем-то, произведя взрывы. Пушки сорвало с лафетов и разбросало в разные стороны, разломав. Дройдеки пошли в атаку.
Мандо, видя такое дело понял, что избавление пришло. Он скомандовал своим:
- Адгезионные заряды к бою! Цельтесь в дройдеков! Старайтесь не попадаться на линию огня! Заманивайте их к стенам!
Малыш сидел на руках у отца и тяжело дышал: наверное, ему было не так уж и легко распределить Силу на разные предметы, и к тому же, не самые легкие, ведь раньше он поднимал что-то одно.
- Потерпи, малой, - попросил его отец. – Забирайся ко мне на спину и сиди тихо.
Второго приглашения мальчику не было нужно. Он устало залез отцу на плечо, а оттуда спустился вниз, в капюшон плаща, развернутый Мандо, для данных целей. Уместившись сзади, ребенок обнял Джаррина маленькими ручками за шею, выглядывая с опаской из-за его шлема.
- За честь Мандалора!! Ойа!! – во весь голос рыкнул Джаррин, слыша, как отозвались голоса бойцов эхом со всех сторон, и выбежав вперед, метнул два адгезионных заряда один за другим в дройдека, увиливая от выстрелов. Все ж выстрел попал в бескар и оказался сильным, почти как у IG-11. Мандо снесло с места, швырнуло к стене. Падая, он заботился лишь о том, чтобы не повредить собственному сыну, сидящему в капюшоне за его спиной. Мальчик был цепкий. Он крепко держался за плащ отца.
- Жив? – спросил его Мандо, поднимаясь на ноги.
- Да.
- Хрошо, - выдохнул он.
Ушибленные бок и спина болели, будто по ним проскакал грязерог. Одна бомба сдетанировала рядом с механическим убийцей, прикрытым дифлекторным щитом, заставив его отступить, но второй попал в дифлекторное поле, вызвал взрыв и повредил железяку. Взорвать машины адгезионными зарядами и не попасть под стрельбу было сложным делом, требующим ловкости и выдержки. Увы, не все, кто пытался это сделать остались живы или целы.
Как только машины, стреляя в разбегающихся мандалорцев, приблизились, генерал Фетт скомандовал:
- E-VEB, огонь! Тяжелые повторители, огонь!
Дройдеки были уничтожены.
Гидеон приказал выпустить дройдеков дополнительно. Их стало еще больше, чем было.
Под их прикрытием штурмовики атаковали и без того уже не многочисленный мандалорский отряд. В эту минуту на поле боя за спинами штурмовиков возникла крупная и крепкая женщина-тогрута в длинной широкой тунике и двумя яркими белыми клинками, сияющими в каждой руке. Она быстро и ловко орудовала ими, и из-за этого казалось, что на ней броня из света. Вояки Гидеона, оборачивающиеся и пытающиеся ее пристрелить сами падали жертвами собственных выстрелов. Она повернулась с мечами в руке будто очерчивая полукруг и солдаты империи полетели в разные стороны на весьма большое расстояние, сшибая своих же, теряя оружие и ломая себе все, что только можно. Некоторые попадали в дефлекторные щиты дройдеков, жарясь живьем и нарушая работу электронных механизмов.
Генерал Рекс глядя вниз с крайнем изумлением и восхищением прошептал:
- Асока!
Но помочь жене он ничем не мог, он не мог уйти с вверенного ему поста и бросить свой отряд артеллеристов и снайперов. Тем более, что у него было чем заняться.
Мандо приказал всем спрятаться в укрытие. Мандалорцы залезали в образовавшиеся трещины и проломы в стенах здания и стреляли уже оттуда.
- Папа! Там! – крикнул ему сын, указывая куда-то трехпалой ручкой.
Джаррин обернулся и дернулся в сторону, не успев скрыться в проломе и спасаясь от шквального огня дройдека.
- Держись, сынок, - сказал он мальчику.
Он бежал, отстреливаясь, вдоль стены к большому пролому, перепрыгивая через павших - своих и чужих, уворачиваясь от выстрелов и летящих в него кусков стены.
- Ничего, малой, - тяжело дыша, промолвил на ходу он. – Я тебя из плена точно так же вытаскивал.
Еще один выстрел пришелся ему в бескар. Мандо впечатало в стену. Он потерял равновесие и рухнул. Но вдруг дройдек, стрелявший в него, взорвался. И еще один так же. Осыпанный обломками и немного оглушенный Дин, не стал терять время, поднялся на ноги и метнул еще в одного пару адгезионных зарядов, а после резво понесся вдоль стены, достигнув наконец в полном смысле убежища. Он ворвался к своим. Там уже ждали его Паз Визсла и компания.
- Я же тебе кричал, что бы ты уходил и даже дройдеков подшиб, - укорил он друга.
- Извини, Паз, не слышал, думал, как бы мне сына под выстрелы не подставить.
Малыш испуганно выглянул из-за отцовского плеча.
- Так это твой, что ли, пушки с генераторами уничтожил? Ну, дела-а! – пробасил Визсла.
Они оба, Килред и еще пара Защитников Шисы, палили по убийственному железу.
- Уходим! Назад! – крикнул Паз.
Они успели отбежать, прежде чем взорвавшийся железный убийца подошедший очень близко расширил проем. В коридор пролетели обломки стен и самого дройдека.
| Помогли сайту Реклама Праздники |