Произведение «Сен-Жюст (готовый проект)» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 457 +2
Дата:

Сен-Жюст (готовый проект)

очень много жизни. Сен-Жюст нерешительно замирает на пороге.
Робеспьер смотрит на своего гостя с вежливым вниманием.
Сен-Жюст:
-Добрый день…моё имя Луи Антуан Леон де Сен-Жюст, я…
Максимилиан Робеспьер (очень спокойно, тихим голосом, в котором сила даже не пытается скрываться):
-Я знаю, кто вы. Я читал ваше письмо. Это было давно, но у меня хорошая память. И с работами вашими я... (сдержанная улыбка) знаком.
Сен-Жюст (в волнении, но не в робости, с горячностью):
-Всё то, о чем я пишу – для меня истина! Нет священнее роли, чем борьба за свободу нации. Если позволите…
Максимилиан Робеспьер (все также спокойно и вежливо):
-Садитесь, Луи Антуан Леон де Сен-Жюст. В последние дни у меня мало гостей, но я рад нашему знакомству. Садитесь, мой друг!
Сен-Жюст садится в кресло напротив стола Робеспьера и, чувствуя, что прием ему оказан гораздо более теплый, чем он мог себе предположить, улыбается.
Сцена 1.13 «Кошмар Люсиль»
Ночь. луна. Спальня супругов Демуленов. Луна бросает бледный свой свет на их постель, освещая мирно спящего Камиля и Люсиль. Люсиль, однако, спит не мирно: она ворочается, беспокойно дергается и, в конце концов, вскакивает с тяжелым стоном, но, увидев спящего Камиля, мгновенно зажимает рот рукой, сидит некоторое время, закрывая рот одной рукой, и удерживая другую руку на горле. Медленно восстанавливает дыхание, затем, отведя руки, проводит ими по лицу, как бы снимая остатки видения, напугавшего ее.
Люсиль (тихо):
Снова – опустелый дом,
И крах. И ужас. И жар.
Но это всего лишь сон!
Всего лишь кошмар.
Делает глубокий вдох, медленно выдыхает, прикладывает руку к груди.
Боги, как я слаба,
Поддаюсь на сон.
Боги…ха-ха! ха-ха!
Пытается улыбнуться, но улыбка получается кривой.
Но он был…этот дом!
Оглядывается на спящего Камиля, отбрасывает с его лица упавшую прядь волос, улыбается, затем лицо ее мрачнеет.
Нет, боги! смейтесь смело,
Над женщиной, что слаба,
Что в страхе немела…
Боги! где ваше: «Ха-ха!»?
Поднимается с постели, босая, осторожно переступает по половицам, чтобы не разбудить неровным шагом Камиля, отступает от кровати, не сводя с него взгляда.
Я видела: розы,
Брошенные небрежно.
Всё во сне…так к чему слёзы?
Боги…это потешно!
Отходит к окну. Луна освещает ее силуэт так, что делает его почти призрачным. Люсиль смотрит на спящего мужа.
Я видела: дом опустел,
Жизни вдруг замирают…
Бросается в тихом отчаянном исступлении к стороне мужа, на коленях, осторожно, стараясь не разбудить его:
Ох, если бы ты мог быть не у дел!
Но нет. Я слишком много желаю.
Поднимается, также, осторожно, осторожно переступая по половицам, обходит постель, подбираясь к своей стороне.
Боги, как я слаба:
Я поддаюсь на сон.
Боги, где же: «ха-ха!»
И мой ли то дом?
Замирает, уже раскрыв обратно свою постель, задумавшись о чем-то, может быть, и в самом деле, пытаясь припомнить в деталях тот сон. Плач ребенка вырывает ее из задумчивости. Она бросается на этот плач, поспешно, едва успев бросить взгляд на спящего Камиля. Выбегая, прикрывает за собою дверь.
Конец первого акта.
Акт второй.
Сцена 2.1 Пролог 1
Зала Конвента. Обширная, масштабная зала с величественными колоннами и множественными трибунами, уходящими вверх. В зале большое количество людей. Они шумно переговариваются друг с другом, спорят, иногда кто-то восходит на трибуну, произносить речь. На одной из трибун сидит Робеспьер, записывающий с большим вниманием что-то себе, недалеко от него Сен-Жюст, который слушает напряженно каждого, Демулен, который близко сидит к Робеспьеру и переговаривается иногда  с ним шепотом.
Выкрики беспорядочны, словно бы тысяча идей и речей смешиваются в одно полотно.
1 (поднимаясь на трибуну):
-Я требую слова! важно лишь одно: Республика в опасности! Перед нами одна задача – освободить Францию от врага.
2 (прерывая):
-Ты прав! Для этого все средства хороши!
3:
-Враг изгнан! Он за пределами Франции. Пора навести порядок внутри ее.
1:
-Стойте, граждане! Никаких полумер! Спасительный страх – вот наш ход! Враг повсюду: он внутри Франции и снаружи ее.
Робеспьер и Демулен обмениваются каким-то шепотом, после чего Робеспьер что-то записывает на другой стороне своего блокнота и показывает Камилю, тот согласно кивает.
2:
-Врага внутри Франции нет! Ты говоришь о граждан своей же страны, имей же уважение!
4:
-Враг всюду и если отрицать это: мы погибли!
1:
Глупо отрицать, что война с чужеземным государством – это ничто, а война внутри государства – это все.
Чей-то ядовитый смешок:
-Логично!
1:
-Я знаю этот голос! я знаю этот смешок, но послушайте, послушайте вы, все: война с чужеземными государствами – это царапина, а война гражданская – это язва, что разъедает внутренности…
На задних рядах начинается какая-то свалка. Кто-то рвется к трибуне, но его не пускают, убеждая подождать, когда закончит свою речь другой. Робеспьер отвлекается от записей и Сен-Жюст с Демуленом тоже. Пользуясь общей сумятицей, на трибуну восходит другой – болезненного вида человек (4).
4 (стоит, с легкой насмешкой наблюдая за свалкой на задних трибунах).
1 (недовольно):
-Вы что же это насмехаетесь, Марат?
4:
-Узнаю вас, гражданин Дантон! Мы переживаем нелепейший момент, а я, по-вашему, насмехаюсь? Еще бы, кто я такой? Всего лишь человек, который имеет привычку накануне говорить о том, что будет сказано только завтра. Наша опасность в отсутствии единства, в том, что каждый, каждый…оставляет за собой право тянуть в свою сторону, опасность в разброде умов и в анархии воли.
1 (в ярости):
-Анархия? А откуда идет анархия, как не от тебя, ты – субъект, именуемый Маратом?
5 (вскакивает в испуге, пока 4 усмехается, а 1-го трясет от ярости):
-Граждане!
Сцена 2.2. «Осуждение короля»
Тот же зал. Теперь несколько лиц в нем заменены. Стоит удушающая тишина. Сен-Жюст сидит на трибуне, рядом с ним – свободное место. Демулен сидит несколько дальше от прежнего своего места, он бледен. Робеспьер выступает.
Робеспьер:
-Людовик, или, вернее сказать, теперь уже только гражданин Капет – не подсудимый, а вы – не судьи,  вы государственные люди, представители нации... Ваше дело – не произносить судебный приговор, а принять меры в видах общественного блага, выполнить роль национального провидения.
Смешанный гул: открытое одобрение и неодобрение, похожее на жужжание.
Робеспьер (с угрожающей негромкостью голоса):
-Другими словами: чтобы Республика жила, Людовик должен умереть! Наказание тирана скрепит, граждане, общественную свободу и спокойствие! Долг перед отечеством и ненависть к тиранам коренятся, в сердце каждого честного человека и должны взять верх над человеколюбием. И есть, конечно, те, кто своим воззванием к народу, угрожают ниспровержением республики! Вы знаете, кого я обвиняю…
Все собравшиеся в Зале, как по команде, точно зная, о ком идет речь, оборачиваются на небольшую кучку людей в одном из углов залы. Робеспьер смотрит на них, его взгляд чист и ясен – он верит в то, о чем говорит.
Кучка людей реагирует по-разному. Кто-то тотчас пытается отступить и перейти в сторону, кто-то смотрит с презрением на своего обвинителя, но к ним подступают со всех сторон.
Сцена 2.2.1 «Осуждение короля»
Та же зала, но теперь один из углов, где стояла кучка обвиненных Робеспьером, пуст. В зале снова тишина, напряженная, которую можно, кажется, резать ножом. Перед всеми стоит гражданин Капет (Людовик Шестнадцатый). Он держится с достоинством, хоть и бледен, его бросает в жар.
В рядах наблюдаются явные провалы, как будто бы не хватает людей, исчезли некоторые ряды и вовсе – остались только пустые скамьи. Робеспьер сидит близко к трибуне. Демулен, бледный, едва ли не так же, как бледен Людовик, сидит совсем в стороне.
Сен-Жюст (На трибуне):
-Спешите покончить с процессом короля, ибо нет ни одного гражданина, который не имел бы над королём тех же прав, какие Брут имел над Цезарем!
Аплодисменты. Сен-Жюст сходит с трибуны, Робеспьер поднимается ему навстречу, пожимает руку. Сен-Жюст садится рядом.
6:
-Голосуем, граждане! Кто «за»?
Полумрак настигает комнату, выхватывая освещением только Людовика Шестнадцатого-гражданина Капета. Он оглядывает залу, все еще веря во что-то, но надежда медленно оставляет его.
6 (сухо и официально):
-361 голос из 721 «за». Решение принято.
Людовик-Капет прикрывает глаза.
Сцена 2.3 «Карнавал Конвента»
Конвент. Та же зала. Все те же пустые места. Робеспьера, Сен-Жюста и Людовика-Капета нет. Многочисленные представители наци в суматошной деятельности. Пишутся приказы, разносятся бумаги, кого-то тут же хватают, уводят…
Представители:
Вчера ты герой, а сегодня ты пал,
Таков уже сегодня истории ход,
Сегодня падение, а вчера – взлет,
Это будто бы карнавал.
Опасность повсюду – заговор кругом,
И путь на смерть уже отмечен,
И многих ждет опустелый дом,
И честь теряется под градом картечи.
Камиль Демулен заметен в толпе.  Он бледен, ему словно бы тяжело здесь находится, но он не уходит, не может шевельнуться, стоит, прислонившись к стене.
Представители:
Вчера ты герой, а сегодня – подлец,
Вчера на верхах, а сегодня конец,
Земля горит под ногами, и все уже под ножом,
Но за свободу и за рассвет не отступаем мы,
Да если смешон и путь наш решен,
Нам милы Свободы черты!
К Камилю Демулену приближается один из Представителей, назвавший другого «субъектом», о чем-то пытается заговорить и Камиль в ужасе отшатывается от него прочь.
Представители:
Вина за каждым, кто здесь есть,
Вина за каждым, кто рожден.
Но мы стоим сегодня здесь -
Хоть каждый уже побежден.
Разобщение – да, хоть идея одна,
Но соглашения нет.
Верим: улица будет светла,
В пепле приходит рассвет.
Представитель не унимается, донимая Демулена каким-то убеждением. Демулен еще пытается откреститься, отмахивается, а представители народа меняются, уходят. Кто-то предпринимает отчаянную попытку влезть на трибуну, но его тут же сталкивают, стаскивают с нее, не давая выступить. Демулен, видя это, пытается заступиться, делает шаг  к трибуне, но Представитель перехватывает его и, судя по его жестам, яростно что-то втолковывает. Камиль с обречением кивает…
Представители:
Все поднимается, как из пены морской:
Все грехи, все слова – это общая чаша.
Сегодня подлец, а вчера ты герой,
Но таково время наше.
И тот, кто идет, за свободы сражаясь,
Падет, как подлец и тиран,
Лишь памятью в народе оставаясь…
Ну что же…путь тяжелый дан.

Камиль уходит с Представителем, пока стаскивают и уводят прочь с трибуны очередного желающего выступить. Тот отбивается, но его скручивают и удерживают вчетвером. редеют ряды Представителей.
Представители:
Всех ожидает единство в одном:
Над всеми призрак смерти.
Сделав дело – спать уйдем,
Зная, что мы изменили сам ветер!
Представители замирают…
Сцена 2.4 «Казнь гражданина Капета»
Площадь. Обширное количество народа. эшафот. Гильотина. Палач. Стоит закрытая повозка, на ступенях у гильотины Гражданин Капет. Он смотрит в небо, смотрит на народ, что отправил его на гильотину, усмехается печально и тяжело.
Гражданин Капет (про себя):
Для вашего счастья, о, мой народ,
Моя голова сегодня падет.
И если это принесет вам смех,
То я прощаю и решительно – всех.
Поднимается, сохраняя достоинство, по ступеням. Кивает палачу.
И если это для вас победа,
То я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама