Произведение «Один день обычного человека.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 430 +4
Дата:

Один день обычного человека.

правилам, не устанавливал технические новинки и ушёл от родителей. Связи Норы позволили узнать, где и с кем находится Перьен. Брат есть брат, и Нора начала изыскивать возможности помогать родственнику, поддерживать с ним связь. Она зачастила в самые тёмные и подозрительные уголки города. Давно известна связь правоохранителей и правонарушителей, поэтому опытный юрист легко нашла связи в обоих кругах. Один из заботливых поклонников не только выводил её на нужных людей, но и организовывал сопровождение слабой даме. Таким образом Нора разжилась несколькими незарегистрированными телефонами, узнала, как и где можно менять в них идентификационные карты, стала обладателем нескольких пропусков и своей копией, которая позволяла уходить из дома и других мест без контроля внутренних систем. Хотелось помочь брату, таким, как он, может быть, они вернуть всё на свои места и роботы останутся роботами, а люди - людьми.
  Вот и в этот вечер она должна была встретиться с братом. Помочь деньгами, новыми средствами связи, верными адресами, медикаментами. У неё уже был готов пропуск для свободного передвижения по городу якобы для оказания юридической помощи очень ответственному лицу. Она пробиралась к выходу, широко улыбаясь, раскланивалась на ходу, два человека в серых одинаковых костюмах у дверей уже состроили любезные лица: значит, проверку она прошла и ранний уход не вызывает никаких подозрений. Тут сзади она услышала громкий голос, который заставил её вздрогнуть, приподнять бровь и замедлить шаг:
  -Матушка, ну славно, славно живём! Как счастье нашего бытия-то описать?
  К ней приблизился очень высокопоставленный чиновник,с его лёгкой руки доходили ещё человеческие законы во все коридоры власти. Обращение, столь старомодное, красивое, привлекло внимание Норы:просто так никто не стал бы делать отсылки к историческим временам. Она повернулась к собеседнику:
  -Отец родной, и слов не найду, как о восхищение своём рассказать? Вот душа только и просится наружу, светится вся!
  -Ох, до слезы правда твоя, матушка, дай обниму, разделим счастье наше, - большой во всех смыслах человек, распростав широко руки, стоял совсем рядом с Норой. Объятия давно были запрещены широким массам, как демонстрация личных привязанностей и пропаганда свободных отношений среди молодого поколения да и передача информации тайными путями пресекалась. Но здесь, в закрытом кругу, можно было многое, и все только восхищённо переговаривались и смеялись, спокойно реагируя на происходящее. Нора замкнула руки на спине властителя и хотела для приличия прижаться слегка к плечу, но его лицо неожиданно оказалось около её, его губы сжали её, она, не умея дышать носом, инстинктивно открыла губы и почувствовала во рту какую-то капсулу. Мужчина медленно отошёл от неё, не меняя расслабленно-восторженного лица, махнул рукой:
-Идите, голубушка, идите! Счастлив, что есть с кем восторг разделить. Надеюсь на скорую встречу!
Нора молча поклонилась, так же не снимая с лица блаженную улыбку. Вокруг засмеялись, зааплодировали, зашушукались. Двери перед Норой широко открылись, она вышла на воздух, уже автоматически глянула на фонарь у входа, тишину ничто не нарушило: действовал пропуск, и она начала спускаться по многочисленным ступенькам к ожидавшей её машине.
  В салоне было тихо и красиво, хозяин авто, благодаря которому Нора имела сейчас пропуск, был безукоризненно чистым перед властью и вне подозрений. Нора знала, что в его машине можно если не всё, то многое. Она огляделась и спохватилась: для того, чтобы машина двинулась, нужно отсканировать на панель управления пропуск и указать конечную точку. Норе было бы спокойнее по старинке, с водителем, но водители сопровождали пассажиров только в редких случаях. Проделав все манипуляции, Нора откинулась на сиденье и аккуратно вынула капсулу изо рта. Это был носитель информации. Такой она видела впервые и могла только попытаться раскрыть его. Достав тонкий запасной телефон, который складывался, как бумажная салфетка, активировала его и стала водить капсулой по задней крышке. Неожиданно на экране замелькала буквы: "Я и многие коллеги готовы помочь людям Вашего брата. Дайте мне знать, когда будете говорить с ним. Есть выход на очень важные объекты и их руководителей. Ситуация изменится. Будем возвращать жизнь." Нора по-человечески верила автору послания, но и сомнения были. Если это и не провокации,то, может быть, проверка. Рискнуть или нет? Если бы это касалось её - рискнула не задумываясь, но сейчас от неё зависели многие люди.
  Машина остановилась. Нора вышла на улицу, пошла по ровной дороге, по сторонам то и дело вспыхивали едва заметные огни: её идентифицировали. Спокойно дошла до нужного дома, вошла в подъезд, прошла в библиотеку, где должна была состояться встреча. В кресле около окна сидела фигура её клиента, но это была голографическая копия, и сейчас Норе надо было создать свою. Устройства для создания голограмм были не только дороги, но и доступны людям из очень узкого круга. Совсем не приметный резиновый кружок, который и рождал копию, создавался по индивидуальному заказу, говорят, что и не сложно и не долго, но с массой разрешающих подписей, бумаг и других контрольных ухищрений. Норе с трудом удалось выжать из себя столько обаяния, сколько хватило на получение всех разрешений. Но оно того стоило: копия подменяла её и дома, и на встречах, и на всякого рода заседаниях. Правда, её копия была самого элементарного уровня: она умела стоять, сидеть, улыбаться и кивать. Получить полноценную дублёршу не было никакой возможности. Но и то, что было, оказывало прекрасную услугу.
    Нора села в кресло, улыбаясь и как будто разговаривая, нажала ногами на маленький коврик, вокруг её фигуры стали скапливаться небольшие полупрозрачные облачка, потом ахнула, смущённо замахала руками и выпорхнула в дамскую комнату. Там, около широкого окна, облака потемнели, от неё отделилась её же тень. "Как душа отошла,"- подумала Нора, отогнала от себя подобные мысли и вылезла в окно. Тень сгустилась и приняла очертания, сейчас она вернётся в библиотеку и продолжит беседу с "клиентом". Времени было не так уж много, через пару часов копии встанут, дойдут до машин и растворятся, в этот момент их будет нужно заменить.
  Нора спустилась в подвал, который был связан с другими такими же подо всем городом, этот лабиринт отключали от наблюдения соратники брата на время, потом власти снова налаживали, но всё чаще происходили сбои в системах безопасности и наблюдения и всё дольше ремонтировали их ответственные люди, находя много причин для своих бездействий. Нора спокойно пробралась по узким коридорам и вскоре увидела Перьена и нескольких его друзей. После объятий и волнительных вопросов, как живы и здоровы, Нора протянула телефон и скопировала все адреса и данные со складами, аптеками, банковским счётом.
  -Посмотри, какое сообщение я получила сегодня, - протянула брату текст. - Что думаешь?
  - О, заманчиво! Ну тебе, может, тут и виднее... Ты знаешь его? Доверяешь?
  -Да, он почти не скрывает своих взглядов. У него связи международные, его боятся даже.
  -Давай рискнём. Сейчас многое меняется, они не знают уже, чем управлять и как. Может быть, придёт и наше время. А нет - так нет. Придут другие, удачливее.
  Нора набрала оставленный в сообщении номер, её давешний "отец родной" ответил быстро, подтвердил свою заинтересованность, намекнул на грандиозные планы, выразил желание встретиться всем вместе:
  -Вам, матушка, я доверяю.
  После разговора узкий коридорчик погрузился в тишину: прислушивались, осознавали, растили надежду. Всё было спокойно. Молча обнялись и быстро разошлись, чтобы не спугнуть лёгкое ликование.
  Нора быстро добежал до машины и легко запрыгнула в салон вместо растаявшей копии. На душе было сладко и тепло,да она ведь почти забыла эти ощущения. Холод, равнодушие, отсутствие эмоций были её спутниками последние десятилетия. Во дворе она нажала кнопку раннего выхода на двери машины, решив пройтись по весенней аллее, подышать ароматами молодых распускающихся растений. Как влюблённая  девчонка после свидания с соседским парнишкой, на котором выяснилось, что чувства взаимны, он в ней души не чает, и можно думать о прекрасном будущем, освещенном светом любви, оживлённом мелькающими на горизонте мечты счастливыми детишками. Нора легкомысленно улыбалась впервые за многие годы и медленно помахивала сумкой в такт шагам. Перед ней вспыхивали огоньки-проверяльщики, она почти не замечала их, как будто была уже в свободном будущем. Но через мгновение рядом с ней разошлись невидимые створки и возникли две чёрные фигуры на фоне серого коридора, закрывшего цветущий полисадник.
  -Нарушение режима. - неживым голосом произнесла одна из фигур.
  Нора не знала, что предпринять: в подобной ситуации она была в первый раз, пропуск всегда срабатывал. Фигурам явно не понравилось её молчание и прихватив её под руки, они задвинулись вместе с пленницей в серый бетонный коридор. На месте, где недавно был виден ухоженный дворик, оказались железные двери с облупившейся краской.
  -Нет, что вы, у меня пропуск!
  Нора показала прикреплёный к сумочке кусочек пластика.
  -Срок истёк вчера. Нарушение - две минуты. Вы преступили закон.
  -Как истёк? Как вчера? У вас часы спешат. Вот, посмотрите…, - Нора сделала шаг навстречу черной фигуре и подняла руку, чтобы показать часы. Она любила обычные часы, со стрелочками, их так много было у неё дома. Но она не договорила. Как молния мелькнула перед лицом чёрная бронированная перчатка, тяжёлым ударом её отбросило к бетонной стене… "А почему у них стена мокрая? Или это я мокрая… Что же течёт и течёт… Кровь. Да, кровь...  Сколько же крови в таком маленьком организме…" - медленно проплывало в голове вместе с ощущением мокрых волос и спины, погружающейся в тёплую лужу.
  В этот момент чёрные фигуры подняли забрала. Нора увидела перед собой два лица: одно совсем юное, мальчишеское, с распахнутыми на пол-лица глазами, с блестевшими в них слезами, другое - широкое и сытое, с довольным выражением, удовлетворённо расплывающееся от победы над преступностью.
  -Эй, ты чего! Это же тётка просто! И реально с пропуском. Она живёт здесь. - юный воин почти терял сознание от произошедшего.
  -Она шла навстречу и делала угрожающий жест рукой. Она была опасна. - Старший "товарищ" явно наслаждался своей службой.
  -Вы - люди…, - с ужасом выдохнула Нора. А дальше её охватил свет. Такой свет был только в детстве. Да, да, яркий солнечный свет летним утром. Когда впереди безмятежный день, а начать его нужно на грядке, где тяжёлые и огромные, по мнению пятилетней Норы, клубничины сверкали под каплями росы самоцветно-красными бочками. Они напитались этим невозможно ярким светом и заботой папы-огородника, вложившего в каждый кустик, в каждую ягодку бесценный и самый важный ингредиент - свою любовь. Сорвав и положив на ладошку одну ягодку (а больше бы и не уместила эта ручка), Нора знала, что это самая сладкая, сочная и вкусная клубника во Вселенной... Пальцы сжали воздух.
  -Папа…, - прошептала Нора и совсем по-детски протянула


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама