Произведение « ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ОБ АНТОНЕ И АРТЁМЕ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 319 +1
Дата:

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ОБ АНТОНЕ И АРТЁМЕ

    
Антон и Артём - родные братья. Но, кроме того, они добрые друзья, хотя, бывает иногда, и ссорятся.  Антону - 12 лет, а  Артёму - 10.  У братьев много общего: они любят играть в мяч, летом купаться в озере и зимой - кататься на лыжах.  Папа очень любит своих мальчиков. "Они - мои крылья!" - с нежностью говорит он о них. Иногда папа немножко балует сыновей.  Он хорошо знает, что Антон - сластёна,  а Артём -  "мясной" парень. Сгущёнка и конфеты "гусиные лапки"- любимое лакомство Антона, и, конечно, папа нередко покупает их для него. Артёмка же получает наслаждение от жареной гусятины или утятины - благо в хозяйстве этих птиц достаток.    Однажды с Антоном и "гусиными лапками" произошёл интересный случай...

 Случилось это на Рождество. Сосед дядюшка Ваня пришёл поздравить мальчишек с желанным для всех детей праздником. Конечно, Рождество очень дорого и для взрослых, потому что это праздник особенный: родился Спаситель мира Иисус Христос! Так вот, дядюшка Ваня знал, что Антон очень любит конфеты "гусиные лапки". Вручая Антону большущий пакет дядя Ваня сказал, что ему "подвернулась удача", и он смог достать специально для Антона эти конфеты. Самые свежайшие! Принимая этот огромный свёрток, Антон был очень возбуждён: так много " гусиных лапок" он ещё никогда не имел! Антон довольно улыбался, посматривая на взрослых. Но к его удивлению, хотя свёрток был очень объёмным, он оказался довольно лёгким.  Антон принялся разворачивать свёрток, снимая одну газету за другой. У его ног уже лежала целая груда скомканных газет, а пакет всё ещё не раскрывал своего содержимого. Когда свёрток уменьшился более, чем наполовину, улыбка на лице Антона стала угасать. Но всё ещё имея надежду вкусить "гусиные лапки", Антон продолжал терпеливо разворачивать свёрток. Когда  последняя газета была раскрыта, в руках Антона оказалась одна... гусиная лапка. Да, да, только одна гусиная лапка... от настоящего большого гуся. Антон с большим разочарованием смотрел на дядюшку Ваню, а тот, видя его огорчённое лицо, громко смеялся своей шутке.  Антон положил лапку гуся на колени дядюшке Ване и пошёл прочь. Дядюшка Ваня окликнул уходящего Антона и с улыбкой протянул ему другой пакет: 

"Ну, Антон, ты не обижайся на меня. Это была шутка. А теперь принимай настоящий подарок! С Рождеством тебя, парень!" Антон принял довольно весомый кулёк. Раскрыв его, он увидел долгожданные "гусиные лапки". Целый килограмм карамели, сделанной из тёртого какао, ореха миндаля, арахиса и сладкой патоки! "Спа-а-си-ибо!"- восторженно протянул Антон, сразу простив дядюшке Ване его шутку, которая чуть было не испортила его рождественское настроение. "Конечно, пожалуйста! А ты что приготовил для Господа Иисуса и для всех нас? Стих или песню или ещё что?" - спросил дядя Ваня Антона, разворачивающего первую конфету, - Давай-ка, расскажи!"  Антон обратно завернул конфету, встал по стойке смирно и торжественно прочёл короткое стихотворение:

В Книге Библии читаем о Младенце неземном.
Он родился в бедных яслях, в древнем городе одном.
Он пришёл на землю с неба, чтобы людям счастье дать:
Принимает и спасает всех Христова Благодать.
Я открыл Иисусу сердце, стал овечкою Его -
Он теперь в моём сердечке Добрым Пастырем живёт!

"Ну и ну! - восторженно качая головой, воскликнул дядюшка, - Ах, как же за такой стих не вручить подарка!?" - и он протянул Антону ещё один кулёк.  Антон не поверил своим глазам: в кульке оказался ещё один килограмм "гусиных лапок". "Конфеты подели с братом. Да не съешьте все разом, а то и конфет не будет и зубы потеряете." - улыбаясь, наставлял Антона и Артёмку дядюшка. Это Рождество запомнилось Антону на всю жизнь... Как-то раз Зина, одноклассница Антона, рассказала ему о своих домашних питомцах: парочке морских свинок. Когда у них появился приплод, восторгу Зины не было конца. Через месяц она пригласила Антона посмотреть уже хорошо подросших детёнышей свинок. Они были очень красивые, покрытые шёрсткой двух цветов: мордочка была белой, а спинка  - полосатой, бело-рыжей. Свинки были  ручными и совсем не боялись идти на руки. Одна молоденькая свинка залезла к Антону в карман и не хотела из него вылазить. 
Зина и Антон смеялись, когда она, извлечённая из кармана, снова нырнула в него. " Ну, что ж, Антон, значит, эта малышка избрала твой карман для своего жительства. Бери её - я дарю тебе!". Так Антон стал обладательницей пушистой домашней красавицы. Антон стал называть её Пушинкой. Жила она в специальной клетке и была совсем не капризной, когда ей предлагали самую разную еду. Артём, смотря на старшего брата, тоже захотел заиметь какого-нибудь питомца для себя. Он просил папу купить ему попугаев, на что папа возражал тем, что попугаи много сорят. Однажды Артём пошёл в огород полакомиться спелым крыжовником.  Когда он срывал прозрачные, янтарные ягоды и отправлял их в рот, он услышал странное фырканье где-то  под кустом. Сначала Артём испугался, но, раздвинув ветви кустарника, увидел небольшого ёжика с чёрными глазёнками. Он протянул к нему руку и коснулся его иголок. Ёжик свернулся в клубок и затих. Артём побежал домой и, никому не говоря о своей находке, налил молоко в блюдце и принёс это угощение ёжику.  Ёжик понюхал молоко и, к удивлению и радости Артёма, стал лакать его своим маленьким розовым язычком.

 С этих пор ёжик привязался к Артёму: он ходил за ним по огородной тропинке и даже подходил к крыльцу дома, где всегда для него стояла миска с молоком.  Артём дал ему имя Колючка.Так и у Артёма появился свой любимец. Теперь оба брата были очень довольны и оберегали своих прирученных питомцев.  Однажды Антон выпустил морскую свинку из клетки. Пушинка бегала по комнате и  обнюхивала все углы.  Антон какое-то время наблюдал за ней, но потом увлёкся чтением книги. Спустя минут сорок Антон стал искать Пушинку, звал её по имени, заглядывал во все уголки и под кровати, но её нигде не было. О пропаже морской свинки узнал Артём, и братья вдвоём стали искать её по всем комнатам.  Поиски не увенчались успехом, и Антон поведал о своей потери родителям. Теперь искала Пушинку вся семья: но всё было тщетно!  Морская свинка исчезла. 

 Только через две недели она вдруг объявилась! Обнаружила её мама: оказывается, Пушинка залезла в шифоньер, где было сложено постельное бельё и поселилась там. Она прогрызла ходы в бельевой стопке, изрядно испортив постельные принадлежности. Простыни, пододеяльники и наволочки были изгрызаны в нескольких местах. Это было бо-ольшое огорчение для мамы, и она убедительно попросила Антона избавиться от такого любимца. Что было делать, как не согласиться с мамой?! К середине лета исчез и ёжик Артёма. Он начал искать его по всему огороду, но мама сказала, что это, наверное, была ежиха и она ушла  в свой родильный дом, чтобы принести маленьких ежат. Артём с грустью выслушал мамино предположение, но смирился с тем, что ёж - вольное животное и ходит, где хочет. Так у Антона и Артёма закончилась эпопея с питомцами. Но мальчишки на то и мальчишки, чтобы отыскивать себе новые приключения. И следующим в череде таковых была поездка за смородиной. За посёлком на протяжении нескольких километров тянулась лесопосадка. Там было много кустов чёрной смородины. Растущая в открытом поле под жарким степным солнцем, смородина урождалась крупной, сладкой и сочной. В это время гостил в доме Антона и Артёма муж их сестры, Олег.

 "Давайте, хлопцы, собирайтесь, едем за смородиной. - сказал он, ставя ведёрки в багажник своей машины, - Эта ягода - настоящий, природный  тайник витаминов. Чёрная смородина с чаем - хороший "доктор". Вот мы с вами и соберём запасы на зиму этой Божьей чудо-ягодки! Каждому по ведёрку - закон!". Сказано - нужно делать. А что мальчишкам - разве плохо прокатиться на машине? Они с радостью откликнулись на такое путешествие, не беря в расчёт утомительное собирание ягоды под августовским солнцем.  Поехали! Ягоды было много, и мальчики с хорошим настроением принялись собирать в свои ведёрки эти витамины от Бога, как назвал чёрную смородину Олег. Артём встал у одного куста и старательно обрывал одну ягодку за другой, почередно кладя их то в ведёрко, то в рот. Ах, какая она сладкая и душистая! Антон, попробовая ягоду, сплюнул её: кислятина! И ему сразу расхотелось собирать её, но приказ - есть приказ. Стало быть, нужно выполнять. Антон рвал ягоду и посматривал по сторонам. И вдруг  невдалеке он увидел торчащие из-за кустов уши. Никому ничего не говоря, Антон поставил ведро и стал подкрадываться к невидимому животному. Обойдя несколько кустов, он вышел на другую сторону посадки и увидел молодую, стройную косулю. Косуля, увидев его,    замерла. Но уже в следующую минуту сделала быстрый прыжок, другой и скрылась в зарослях смородины. Антон  был восхищён: ещё бы увидеть так близко косулю! Есть о чём рассказать друзьям! И вновь, стараясь не шуметь, он стал подкрадываться к тому месту, где должна была быть косуля. Животное же было настороже и чутко прислушивалось к любому звуку. 
Антон ещё не успел дойти до неё, как она  вновь сорвалась с места и крупными прыжками стала удаляться от Антона.  Ему захотелось всё-таки догнать косулю, но тут он услышал строгий голос Олега: " Антон, Ну-ка иди сюда! Что это ты насобирал здесь? И где ты, вообще, бегаешь?". Олег держал ведёрко Антона, четвёртая часть которого была заполнена крупной зелёной ягодой! Антон заглянул в ведёрко и удивлённо ответил: "Что я насобирал? Смородину!". " Да, но какую? - спросил недоумённо Олег, - Она же совершенно зелёная! Давай-ка начинай всё сначала и не увиливай от дела!". Олег высыпал ягоду на траву и подал Антону пустое ведёрко. Ничего не понимая, Антон стал снова срывать ягоду и класть в ведёрко, то и дело посматривая в сторону, где скрылась  косуля. - Антон, куда это ты бегал? - подойдя к брату, спросил Артёмка. И заглянув его ведёрко воскликнул,- Ты чо это зелёную ягоду рвёшь?" Антон смотрел  в своё ведёрко, а потом в Артёмкино и не мог ничего понять: такая же смородина, круглая, большая. - Вот, смотри - это чёрная смородина, а это - зелёная. - показывая одну за другой ягоды, наставлял старшего брата Артёмка. 
Видя недоумение брата, он задорно расхохотался, - Давай на спор: ты съешь эту смородину, а я тебе соберу чёрную". Антон взял полную горсть зелёной ягоды и стал её жевать: до чего же она была невкусной! Кислая, вяжущая, даже сводила скулы. Он кривился, разжёвывая её, а Артёмка тем временем срывал спелую и бросал в ведро Антона, весело поглядывая на брата. Наконец, все вёдерки были наполнены, мальчишки нарвали полевые цветы, чтобы подарить их маме и сестре. Можно было отправляться в обратный путь. И тут Антон почувствовал боль в животе. Все сели в машину, Олег завёл её, но Антон выскочил из машины и побежал  в укромное место. Вернулся он через несколько минут, с гримасой на лице объясняя  своё внезапное бегство: - У меня так сильно живот разболелся! Я еле успел... Наверное, много витаминов съел! Слушая брата, Артёмка от души хохотал. Олег непонимающе смотрел то на грустного Антона, то на хохочущего Артёмку:

 - Ну-ка, Артём, объясни свой смех. Что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама