Произведение «83.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.1-11.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 322 +4
Дата:

83.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.1-11.

вопросам, но,  строго говоря, в Божественном понимании она не действует и здесь является Божественным спуском на уровень материального мышления, дабы дать через сравнение саму значимость и недосягаемость этих духовных знаний о Боге, говоря на языке тех, кто пока так мыслит и через это может оценивать и делать выводы.

Но,  действительно, можно не знать качеств Того, Кто тебя создал, ибо одно не является следствием другого, если мыслить в Божественных масштабах, а не в масштабах, которые материальные люди проигрывают на пальцах, типа: как не знать ребенку родителей, их качеств, если они тебя родили, как не узнать новорожденному своей матери, если она дала жизнь. Любое живое существо безошибочно и именно по качествам однозначно среди всех особей  разных видов выделит свою мать. Однако, эти качества достаточно поверхностны, просты в своей сути и соответствуют уровню развития живого существа, как и соизмеримы с его личными качествами и пониманиями. Однако, качества Бога, как Высшего Создателя, достаточно  сокрыты, ибо в основе своей они имеют направленность на развитие всего творения средствами далеко не очевидными, неуловимыми, неподвластными человеческому мышлению. Как же все же можно познать качества Отца? Есть четыре способа, но эти пути познания Себя, Личности Бога не доступны человеку по его личной инициативе или в результате положения, которое он занимает, но даются только и исключительно Самим Богом.  Прежде всего,  познать качества Бога можно, находясь в преданном служении.  В процессе преданного служения именно видение Бога в своей судьбе, в судьбах других людей, умение мыслить через призму совершенных духовных знаний и ими объяснять все происходящее в своей судьбе,  начинает помогать человеку видеть качества Бога такие, как Милосердие, Любовь, Личное Присутствие, через мыслительный процесс, сами события, через собственную речь, внутренние подсказки, чудесные свидетельства. Также, качества Бога можно в своей мере постигать, изучая только Святые Писания. Также, качества Бога можно постигать из Рук Самого Бога, качества неочевидные, качества, которые невозможно проверить на себе, т.е. в своей судьбе, качества, о которых Бог Говорит в этой и предыдущей главе. И еще один путь постижения качеств Бога – путь личного общения с Богом, что в материальном мире является событием очень редким. Однако, человек,  который знает то, что Бог есть ум человека, его память, его разум, его чувства, он может, будучи наблюдательным хотя бы к себе, начинать видеть, как через эти врата Бог работает над ним, как наказывает, как выручает, как милует, что требует и на какие качества человека как реагирует. Зная цель Бога на человека, зная азы Божественных требований, человек может начинать понимать качества Бога, как Отца, как Творца, как высшего друга, как Учителя, Наставника, как Высшее для каждого Прибежище, как Покровителя праведных и защитника преданных, всеми своими качествами ведущего к Себе.


ТЕКСТ 3
йо мам аджам анадим ча
ветти лока-махешварам
асаммудхах са мартйешу
сарва-папаих прамучйате

йах - который; мам - Меня; аджам - нерожденного; анадим - не имеющего начала; ча - также; ветти - знает; лока - планет; маха-ишварам - верховного повелителя; асаммудхах - неподвластен иллюзии; сах - он; мартйешу - среди тех, кто обречен на смерть; сарва-папаих - от всех последствий грехов; прамучйате - освобождается.


3.Любой, кто знает Меня, как Нерожденного, также, как не имеющего начала, как Высшего Управляющего над всеми планетами, Ишвару, он не подвержен иллюзии среди всех смертных и освобождается от последствий кармической деятельности.

КОММЕНТАРИЙ.
Следует знать, что в материальном мире называют знанием то, что есть результат материальной деятельности человека, что есть опыт человека, что удерживается в памяти, что передается устно, письменно, имеет практическое применение, что дополняется, развивается, наследуется, что совершенствуется материальным опытом личным и всего общества, что изучается и что, как знание, может быть практически применено, приложено в той или иной области деятельности человека. В данном случае, в ст.3 речь идет о знании духовном, знании, которое достигается путями духовными, оговоренными в Святых Писаниях, о знаниях, имеющих отношение к Личности Бога, к практике преданного служения, полученные только из Рук Бога в процессе изучения Святого Писания и длительного и старательного преданного служения. Духовные знания – это ИЗУЧАЕМЫЕ ЗНАНИЯ, ЗНАНИЯ ПОСТИГАЕМЫЕ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ, ЗНАНИЯ, ДОБЫВАЕМЫЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПУТЬ ПРЕДАННОГО СЛУЖЕНИЯ И ЗДЕСЬ ДУХОВНЫХ ПРАКТИК. Идя в этом направлении, невозможно духовным знанием человека назвать то,  что есть ознакомление, что однажды было едва услышано, невозможно назвать духовным знанием человека и то, что сохранила память, некогда этого направления мышления просто коснувшись, нельзя назвать духовным знанием и то, что время от времени подает ум, напоминает ум, когда изучаешь Святые Писания или занят проповедью. Духовные знания, которые уже присутствуют в человеке, имеют свойство проявлять себя двумя способами, не мельком. В знаниях можно пребывать. И в знаниях можно утвердиться. Пребывающий в духовных знаниях способен их проповедовать, способен через них пытаться духовно мыслить и строить духовные планы, но утвердившийся в совершенных духовных знаниях стоит на более высокой ступени, поскольку эти знания добыты человеком только через практику преданного служения, через практику йоги, через аскетизм, добродетель, жертвоприношения, изучение Святых Писаний, контроль ума, желаний, чувств, через самопогружение, через не привязанность… Только такое знание, постепенно шаг за шагом врастающее, входящее в человека, формирующее его духовные качества, неразрывно связанное с Личностью Бога, направленное на духовное развитие и приобретение совершенных качеств, делающее жизнь человека постоянно осмысленной в плане видения всего в Боге и Бога во всем, знание, которое дает одну цель и один смысл  в жизни, неизменно связанное с Богом, знание, требующие отрешенности, посвящение всех последствий своей деятельности Богу, может называться утвердившимся, ибо оно становится неотъемлемым от человека, его направления мышления, становится его ступенью, его Личностной связью с Богом.

Только так вошедший в духовные знания может глубже всех понимать суть качеств Бога, видеть их непреходящую ценность, их Величие, их последствия для человека. Стоящий на такой ступени человек, зная Бога, как Высшего Управляющего, Ишвару, тотчас знает практически, в чем это выражается, знает, что отсюда следует, доподлинно знает, что все, что ни происходит в жизни любого человека, исходит от Бога, по Плану Бога, что Бог пронизывает Собой все Свое творение, и что нет ничего, где бы Бог не присутствовал, где бы Бог не Претворял и Управлял, нет ничего, что было бы само по себе, независимо, неподотчетно, не развивалось бы, не имело бы на себя План. Именно так видя, зная Высшую Причину всех причин, человек абсолютно уверенно знает и понимает все события, все случайности, все обстоятельства и их стечения ни как непредвиденные, а как устроенные Богом. Ему невозможно идти по пути иллюзорной энергии Бога, подменяющей все случайными связями, человеческим фактором, природными явлениями. Такой преданный в любом случае в своей и чужой жизни обращает свой взгляд только к Богу, а потому никого не винит, никого не восхваляет, ни в чьих глазах не желает выглядеть лучше или хуже. Также, зная, от Кого таланты и успехи, никому не поклоняется,  ничего не желает, ничем мирским не дорожит. Т.е. истинно знающий не награждается просто так освобождением от влияния иллюзорной энергии Бога, но зарабатывает, и именно благодаря своим духовным знаниям, в которых утвердился, начинает видеть вещи так, как они есть.

Бог никогда и ни за что никого духовными качествами и духовным видением, как и знаниями, не одаривает, вводит в преданного долго, через сомнения и преодоления, через материальную и духовную практику, через разочарования, через потерю интереса, через вдохновение, через озарение, не дает хорошую память на духовные знания, не преподносит, не утверждает духовные знания в человеке, что называется, слету, не выделяет этим, не требует от своей иллюзорной энергии оставить человека. Все происходит по Плану Бога естественно, последовательно, от рождения к рождению, никогда за одну жизнь, никогда и без материального опыта, никогда без личных усилий и никогда без духовной очень продолжительной практики; Бог доподлинно Лично Знает уровень духовной реализации каждого на каждый данный момент,  и этим стихом это и утверждается.

Также,  освобождение от кармической деятельности есть тот же результат утвердившихся совершенных духовных знаний. Ибо, зная точно, в полной мере присутствие везде Бога, Его Волю, его План на творение, преданный никогда, познав также Бога в себе, не сможет пойти против Воли Творца, не сможет направить себя на греховное мышление и деяния, ибо его качества уже позволяют это, дав не привязанность, аскетизм, удовлетворение малым и устремлением лишь поддерживать свое тело. Также, человек своим трудолюбием и умением непременно устремлен отдавать долги, как и не запутываться в материальных играх и наслаждениях. Все это, по сути, очищающее жизнь человека, есть основа и для освобождения от последствий кармической деятельности, где все предлагается Богу, посвящается Богу, жертвуется Богу.

Таким образом, если человек достиг свои знания через практику преданного служения, если он утвердился в них, если только через них, как совершенные духовные знания, видит и мыслит, он непременно, как следствие, но не как в подарок,  не будет подвержен иллюзорной энергии Бога и отсюда, как следствие, шаг за шагом, но будет очищаться, т.е. освобождаться от последствий кармической деятельности.


ТЕКСТЫ 4 - 5
буддхир джнанам асаммохах
кшама сатйам дамах шамах
сукхам духкхам бхаво 'бхаво
бхайам чабхайам эва ча

ахимса самата туштис
тапо данам йашо 'йашах
бхаванти бхава бхутанам
матта эва притхаг-видхах

буддхих - разум; джнанам - знание; асаммохах - свобода от сомнений; кшама - снисходительность; сатйам - правдивость; дамах - владение чувствами; шамах - способность обуздывать ум; сукхам - счастье; духкхам - горе; бхавах - рождение; абхавах - смерть; бхайам - страх; ча - также; абхайам - бесстрашие; эва - также; ча - и; ахимса - непричинение вреда; самата - уравновешенность; туштих - удовлетворенность; тапах - аскетичность; данам - щедрость; йашах - слава; айашах - бесславие; бхаванти - исходят; бхавах - качества; бхутанам - живых существ; маттах - от Меня; эва - безусловно; притхак-видхах - различные.

4-5. Разум, знание, неподверженность иллюзии, всепрощение, правдивость, контроль чувств, контроль ума, счастье, страдание, рождение и смерть, страх, а также непременно бесстрашие, неприменение насилия, уравновешенность, удовлетворенность,  аскетизм, благотворительность, слава и бесславие – все эти различные качества (состояния существования) живых существ непременно исходят от Меня.

КОММЕНТАРИЙ.
Надо хорошо понимать, что

Реклама
Реклама