вселенную.
ТЕКСТ 7
этам вибхутим йогам ча
мама йо ветти таттватах
со 'викалпена йогена
йуджйате натра самшайах
этам - это; вибхутим - великолепие; йогам - мистическое могущество; ча - также; мама - Мое; йах - который; ветти - знает; таттватах - действительно; сах - он; авикалпена - беспримесным; йогена - преданным служением; йуджйате - занимается; на - не; атра - здесь; самшайах - сомнение;
7. Любой, кто действительно знает эти Мои великолепные качества и мистическое могущество, он занят в безраздельном преданном служении Мне. В этом не может быть сомнений.
КОММЕНТАРИЙ.
Для современного читателя следует этот стих принимать с поправкой, что к великолепным качествам относится ни то, что Бог является Источником семи великих мудрецов, а также четырех других великих мудрецов, но то, что Бог является Источником всех живых существ и их ранги и ступени развития здесь несущественны, ибо это прямо следует из того, что Бог – Изначальный Источник всего. Поэтому, зная это абсолютно, т.е., что Бог Источник всего, можно утверждать, согласно этой поправке и стиху в целом, что такой человек занят в беспредельном преданном служении Богу, и в этом не может быть сомнений. Однако, это и не очевидно. Говоря о всех великолепных качествах Бога, не следует их сужать до стихов в данной главе, хотя и здесь не каждому легко понять, почему, зная, что Всевышний есть источник всех полубогов и всех великих мудрецов (стих 2), зная Всевышнего, как Нерожденного, не имеющего начала, как Высшего Управляющего (стих 3), зная, что все качества и состояния существования исходят от Всевышнего (стих 4-5), что все прародители человечества и все мудрецы произошли из природы Бога, порожденные умом Бога (стих 6), как, зная это, можно утверждать доподлинно, что такой человек уже занят в безраздельном преданном служении Богу?
Все дело в том, что о качествах Бога можно слышать, слушать, внимая великим ачарьям, можно, также. много читать и быть сведущим в этих вопросах в немалой степени. Однако, духовные знания отличны от материальных и имеют свойство утверждаться в человеке только Милостью Бога и только через преданное служение. Иначе, Бог, Владыка всех чувств, не возвысит их в человеке до уровня духовного понимания, не заработают эти качества, как духовные указатели, через них человек не объяснит ни одного события ни в своей жизни, ни в жизни других людей, память их не напомнит, ум из них не извлечет, и эти знания будут долго на затворках человеческого опыта и видения, пока именно преданное служение не возведет их в ранг утвердившихся, единственной точкой зрения видящей вещи, как они есть на самом деле.
Только практика преданного служения, постоянное памятование о Боге, только путь аскез и ограничений, путь поклонения Всевышнему, путь добродетели и милосердия дадут этим знаниям статус утвердившихся, утвердившихся на фоне утвердившегося в преданном служении разума. Поэтому тот, кто именно через преданное служение утвердил эти знания в себе, не в одночасье, не для похвалы, но как результат многих духовных усилий, то его знания могут считаться знаниями высочайшего уровня. И обладающий этими знаниями однозначно занят в преданном служении, как и любой человек, занятый в преданном служении, непременно выходит на уровень знания этих качеств Бога. Вот эта связь преданного служения и знание великолепных качеств Бога и гарантируется Богом в данном стихе.
ТЕКСТ 8
ахам сарвасйа прабхаво
маттах сарвам правартате
ити матва бхаджанте мам
будха бхава-саманвитах
ахам - Я; сарвасйа - всего; прабхавах - источник творения; маттах - от Меня; сарвам - все; правартате - исходит; ити - так; матва - познав; бхаджанте - поклоняются; мам - Мне; будхах - мудрецы; бхава-саманвитах - очень сосредоточенные.
8. Я – Источник всего этого творения. Из Меня все исходит. Поэтому, зная это, разумные служат мне с великой сосредоточенностью.
КОММЕНТАРИЙ.
Бог много раз, в разных стихах Указывает на то, что именно Он является Источником всего. Это великое откровение Отца можно осознать по-разному. Слабо-верующие или нерелигиозные люди воспринимают это откровение не задумываясь, не извлекая, не строя на этом свои цели и планы, не увязывая с этим смысл своей жизни. Редко кто и из философов, пытающихся найти законы развития человеческого общества, может хоть как-то задуматься в этом направлении, увидев ту единственную данную Богом нить, которая может привести к сути всех вещей, всех событий, всех проявлений, подняв наверх Высшую причину всех Причин и так дать начать мыслить истинно, начать видеть вещи без иллюзии, начать согласовывать с Богом в себе свою жизнь, свои устремления, как и свой путь очищения и духовного развития.
Но разумный человек, человек, непременно занятый преданным служением, непременно получит Милость Бога размотать этот сокрытый от многих клубок, таящий в себе совершенные знания во всей полноте и истинности. Если все исходит от Бога, все, абсолютно, то Бог – Один. Если Бог Один – Он единственная причина всех причин, а значит Нерожденный, Извечный. Если все исходит от Бога, то Ему нет равных. Если все исходит от Бога – то от Него исходят все материальные и духовные миры, из Него исходят все вселенные, из Него исходят все живые существа, все видимое и невидимое, движущееся и неподвижное. Если все исходит от Бога, то Бог – Единственный Владелец всего, знающий Свое творение абсолютно. Если все исходит от Бога, то живые существа есть часть Тела Бога, есть часть Бога, а потому имеют Божественную природу, а потому имеют, обязаны по своим качествам уподобляться Отцу, а значит, обязаны лишь в Нем видеть свое прибежище, а значит, обязаны к Богу приближаться по качествам. Если все исходит от Бога, то Богу и принадлежит, и ведомо Богом и развивается Богом, как и имеет Божественный смысл и назначение…
Таким образом, разумные люди, зная это одно качество Бога, знают о Боге очень много. Мысля о Боге, связывая с Ним все свои деяния, посвящая Богу плоды своего труда, как Тому, Кому изначально все принадлежит, начинают идти по пути не привязанности, отречения, аскез, и так выходить на ступень личностных отношений, которая делает человека очень ответственным перед Богом, серьезным, бескомпромиссным и непременно сосредоточенным в себе. Такой преданный отличается не многословием, разумностью, великой духовной старательностью и не привязанностью к любому уровню материальных благ, как и не зависит от мнений, беспокойного ума, материальных желаний, ибо уже пребывает в Боге постоянно и видит все в Боге, и только через это понимание мыслит, занят в любой деятельности, через это все воспринимает и в этом видит суть своей жизни.
ТЕКСТ 9
мач-читта мад-гата-прана
бодхайантах параспарам
катхайанташ ча мам нитйам
тушйанти ча раманти ча
мат-читтах - те, чьи мысли полностью поглощены Мной; мат-гата-пранах - те, чья жизнь посвящена служению Мне; бодхайантах - проповедующие; параспарам - друг другу; катхайантах - обсуждающие; ча - также; мам - Меня; нитйам - беспрестанно; тушйанти - получают удовлетворение; ча - также; раманти - испытывают духовное блаженство; ча - также.
9. Устремляя ко мне свой ум, посвящая Мне свою жизнь, ведя разъяснения обо Мне между собой, также всегда рассказывая обо Мне, они получают удовлетворение и наслаждаются.
КОММЕНТАРИЙ.
На самом деле, в этом стихе Бог констатирует то, что Арджуне еще не понятно. Ибо, даже играя роль друга, невозможно испить тот нектар преданного служения, который может быть дан Богом только в результате однозначного, постоянного именно преданного служения, которое Арджуне еще не было ведомо в полной мере. Однако, этот нектар не передать никакими словами, не разъяснить, не убедить… Это таинство, это дар только личностных отношений с Богом, причем сокровенный, дар наслаждающий, не имеющий аналогов в материальном мире и в материальных отношениях. Это та сила Божественного влечения к Себе, которую не преодолеть, не забыть, не отказаться.
Однажды вошедший в эту Милость Бога, никогда не желает оставить эту духовную радость, имеющую неземное происхождение, и все земные чувства и отношения тотчас меркнут. Однако, заслужить этот нектар невозможно сразу, без труда, без усилий, ибо дается он постепенно, многими жизнями, многими судьбами, многими Божественными Планами на человека, через многие опыты и примеры других, через духовных наставников, через путь изучения Святых Писаний, через непременно аскезы и жертвоприношения, через путь многих страданий и благотворительной деятельности.
Путь к этому величайшему удовлетворению и духовной радости отнюдь не прост. Для неофита он начинается с общения с преданными, с слушания и чтения Святых Писаний. На этом этапе духовная радость может проявиться в духовных праздниках, в общении. Но, проходя путь преданного служения долгие годы, человек выходит на уровень не столько общения друг с другом, сколько на уровень общения, внутреннего созерцания, соединения с Богом в себе. Именно духовные усилия, старания, аскезы, изучение Святого Писания, страстное поклонение Отцу делают преданного в любое время сосредоточенным только на Боге, не умеющим мыслить, не вовлекая Божественное Мнение, видя Бога решающим в своей судьбе и судьбах других людей. Человек, хочет или нет, но начинает входить во внутренний диалог с Богом, считывая Его Указания, Наставления, подсказки, предсказания и так убеждаясь, что в нем Бог Живой, Истинный, Творящий, Созидающий, непременно помогающий и поддерживающий. Когда человек начинает видеть Бога в себе со всеми Божественными качествами, видя и принимая от Него все, включая и неблагоприятное, он начинает сознавать, что никто так не знает его, как Бог, никто не разделяет так его чаянья, как Бог, никто не защищает его, как Бог. Идя мыслью дальше, освобождаясь от привязанности к себе и своей судьбе, он начинает видеть Бога в каждой судьбе, как подсказчика, гида, защитника. Он перестает зависеть от людей, от ситуаций, от страха, от проблем, полностью вручая себя Богу, не боясь ни позора, ни гонения, ни нищеты, ни насилий, ни природных явлений. В этой связи, человек становится свободным или освобожденным в своей мере от гунн материальной природы и в этом уже черпает устойчивый нектар наслаждений и внутреннего покоя и мира. Это духовное счастье не сравнимо с наслаждениями, пусть духовными, неофитов, ибо перестают играть роль чувства, связанные с телом. Все поклонение Богу начинает сужаться от ритуалов и поклонений Ведическим спутникам Бога только к Богу, как к Высочайшей Личности, как и происходит отход от духовных учителей, не видится значимость парампары, и только в этих условиях человек черпает духовную радость и более не мыслит ни о чем, как только о Боге и служении Ему и в этом направлении практически идет.
ТЕКСТ 10
тешам сатата-йуктанам
бхаджатам прити-пурвакам
дадами буддхи-йогам там
йена мам упайанти те
тешам - их; сатата-йуктанам - всегда занятых; бхаджатам - преданным служением; прити-пурвакам - охваченным любовью; дадами - даю; буддхи-йогам - истинный разум; там - тот; йена - которым; мам - ко Мне; упайанти - приходят; те - они.
10. Им, всегда вовлеченным в преданное
| Помогли сайту Реклама Праздники |