Произведение «Пограничники боевиков не боятся» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 338 +1
Дата:

Пограничники боевиков не боятся

Поля Брэгга?
Они, вынужденные из-за постоянных физических перегрузок восстанавливать потраченные калории в солдатской столовой, пардон, ходят по нужде с кровью. Понимаете, с кровью!
У многих от скудного питания крошатся зубы!
Не ззя, совсем не зря отрядной фольклор окрестил борщ "электролитом", а кашу - "колобком". Ну а чай...пардон, лучше не озвучивать его названия, чтобы не стошнило. Бр-р-р! Ау, начальник тыла округа генерал Коля Федоткин, ты где? ты за что получил, вместе со своими тыловыми продовольственными полковниками, медали да ордена - якобы за доблестное обеспечение боевого чеченского погранотряда?!
                  НЕ ГУБИТЕ СОЛДАТ!
В штабном Ставгополе с оптимизмом смотрят на развитие Итум-Калинского погранотряда.
Хотя в самой Чечне, на Тусхарое и заставах, несмотря на интенсивность работ, взгляды очень критические.
Прогнозы на снежно-морозную зиму оптимизма не вызывают.
Невольно возникают мысли:
Как только затихла шумиха вокруг "чеченской" героической темы, а генералы получили героические ордена и именное оружие, так погранотряд вмиг стал "ярмом", бесконечно требующим к себе внимание.
Ощущая на себе перебои  (преступные перебои!) в снабжении, офицеры задают себе крамольные вопросы:
-кто "наварил бабки" на этой очередной чеченской кампании?
-куда исчезли эшелоны с продовольствием из Москвы?
-где эшелоны с пиломатериалами и дровами из Москвы?
Командиры меж собой пошучивают: мол, прогноз однозначен - по осени нагрянет сюда генеральская комиссия. И начнет, как обычно, рвать и мететь: "Лето красное пропели! А теперь солдат губите! У-у, вашу мать, преступники!"
Чтобы такой генеральский ор и топание сапожищами не произошло, я и пишу это строки - пока еще под ясным, теплым чеченским небом.
Есть еще время, есть - хотя и крайне ограниченное, для подготовки к суровой зимовке в опасных условиях возможного нового витка военной кампании"
Завершив чтение, я задумался:
"Да вроде все правильно написно. Придраться не к чему! Офицеры не будут отказываться от своих слов. А если откажутся, ничего страшного. Все факты можно подтвердить. Достаточно в документы заглянуть. А пропавшие эшелоны из Москвы? Так генералам невыгодно будет трогать эту тему. Даже если скажут, что я оклеветал доблестных тыловиков, то отсутствие пиломатериалов и дров никак не скрыть! Даже лекарств на заставах нет! Элементарных таблеток аспирина нет! И витаминов, положенных солдатам, тоже нет. Где они затерялись?"
Полковник Чуприн прервал мои размышления, громко хлопнув пологом тамбура палатки:
- Ну что, нашел слабые места?
- Виктор Николаевич! В статье все правильно. Если офицеры откажутся от своих слов, Вы документы поднимите. Отсутствие досок и фанеры - это же факт!
- Да уж! - вздохнул полковник. - Это отсутствие убило солдата и старлея. Солдат сам застрелился, когда деревья пилили в ущелье. Помнишь? А старлея лист фанеры убил.
-Как это? Может, скрывают причины гибели?
- Да нет. Что там скрывать! - грустно усмехнулся Чуприн. - "Борт" садился рядом с заставой, и лопасти такой вихрь создали, что лист фанеры полетел до удил парня! Нелепо и обидно!
Полковник открыл полевую сумку-планшет. Выудил оттуда газету:
- Еще одна твоя статья. Совсем маленькая. Но генерал Городинкин приказал сочинить опровержение. На вот, читай. И пиши опровержение.
Полковник беззвучно засмеялся:
- Моей жене начало статьи понравилось. Говорит, что ты - второй Пушкин! Давай вслух читай.
С удивлением глянув на полковника, я прочитал:
"Вши со страшными мордами злобно щерились и хищно шевелили мерзкими щупальцами, угрожающе клацая мерзопакостными челюстями".
Чуприн усмехнулся:
- Не знаю, как опровергать то, что является фактом! Ну есть у нас вши, куда денешься. На любой войне они есть! А генерал говорит, давай опровергай.
-Напишу я опровержение! - воскликнуля мстительно. - Мало не покажется! Напишу, что одной машины - "вшивопарки" для отряда мало. Пропускная способность ее маленькая, не всю одежду раскаленным паром обрабатывает. Напишу, что радостные вши, топоча копытами, разбегаются от вшивопарки.
Чуприн засмеялся и похлопал меня по плечу:
-Ты узнай у своих коллег из "консорциума "Граница", подхватили они вшей или нет. Они прилетели сегодня. Кстати, благодаря твоей статье о подготовке к зиме. Обещают миллиарды бюджетных денег вгрохать в обустройство отряда.
- Ну да, так уж и миллиарды? - не поверил я.
- Именно миллиарды! Начальник консорциума вроде договорился с депутатами Госдумы, чтоб выделили огромные средства. Будут возводить вокруг отряда, по всему Тусхарою, мощные оборонительные комплексы. По всему периметру - бронеколпаки.
- Прямо Линия Маннергейма! - усмехнулся я.
- Точно! Смету мне показывали. Точно, на миллиарды! И еще какие-то чудо-технологии. Нано-технологии.
-Какие нано?
- Что-то декоративное. На тему казачества.
-Плетень, что ли? -улыбнулся я. - Это они могут, тень на плетень наводить! Не верю я Калинкину. Жулье на жулье и жульем погоняют! Вот посмотрите!
Чуприн посмотрел на часы:
- Ладно, посмотрим. Ты давай, иди оформляй отпуск. Если что вспомнишь о статье, звони.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама