возвеличивал или гнал, что бы ни происходило с человеком, он ничего не приписывает себе и своим достоинствам, как бы ни трудился, как бы ни участвовал, как бы ни проявлял усилия – все от Бога, по Милости Бога, вследствие Планов Бога. Куда ни кинь. Человек видит только присутствие и деяние Бога, будь то своя судьба или других людей.
В такой ситуации человек перестает видеть себя среди других, не может понимать себя отдельно от Бога, не знает другой своей роли, кроме сотрудничества с Богом, кроме преданного служения. Что бы он ни делал, делает только как служение Богу, делает это естественно, всем в себе чувствуя, что не он и не от него. Его невозможно удивить ни чьим талантом, ни чьим успехом или поражением, его невозможно вслепую вовлечь в материальные игры. Он тотчас знает, определяет в них свое место и тотчас отдает должное Богу. Для него уже не существует бедных и богатых, успешных и безуспешных, талантливых и бесталанных, мудрецов и невежд.
Все - труд Бога, труд совершенный, труд во благо каждому, труд успешный, каким бы ни казался результат. Такой человек не сможет уже себя возвеличивать, отстаивать, требовать к себе особое отношение, никогда не восхвалит других, но материальных людей поддержать может, зная, что в ком и от Кого. Это качество, также, приобретается долго, через многие страдания, через совершенные духовные знания Писаний, через преданное служение. Но ставший твердо на эту позицию, уже пребывает, врос в духовные знания, которые истинны, которые истинны потому, что Волею Бога стали основой его поведения, как и понимания, как и убеждения. Преданный Бога, чье знание можно назвать знанием в том смысле, который в него вкладывает Сам Бог, постоянно оперирует в жизни только совершенными духовными знаниями, все объясняя через них, не умея иначе видеть, иначе понимать, иначе объяснять, иначе проявлять и свои качества. Что бы ни произошло в судьбе любого человека, будь то рождение, смерть, старость, болезни, все он видит, как последствия его благочестивой и греховной деятельности. Преданный уже не может не видеть этой причины, не может исходить из материальных рассуждений и ими объяснять, не может иначе утешать, как только имея это ввиду, не может молчать об этом, когда его спрашивают. Когда духовные знания его становятся так действенными, так необходимыми, что без них никуда, то говорят, опять же, что такой человек действительно знает, не на словах, а в применении постоянном, что также становится качеством, отличительной чертой, поведением человека.
Можно разделять мнение Вед, можно знать и Мнение Бога через Новые Святые Писания, можно много проповедовать, но если при этом человек проявляет привязанность к своим родным, тем более детям, если постоянно диктует, требует от них, насилует их волю, проявляя материальную привязанность и боясь довериться Богу там, где это можно сделать, то такой преданный еще не находится в тех знаниях, которые можно назвать Знаниями в Божественном определении, ибо, утвердившийся в духовных знаниях человек, непременно, следует им и никак не может действовать и мыслить иначе. Он никогда не диктует свою волю, не настаивает, не требует. Он только высказывает свое мнение и далее позволяет родным, включая детей, поступать по своему усмотрению, разрешая делать ошибки разного плана и доверяя Богу, зная, что Бог ведет через ошибки каждого, и каждый через них, ошибки, как и последующие уроки, может полноценно извлекать свой собственный опыт, и здесь руки не подставишь, не уговоришь, своей жизнью и опытом не заменишь.
Уравновешенность ума, такое качество, как при обретении желаемого, так и не желаемого, достигается не просто, есть результат долгого преданного служения, есть, опять же, преломление в сознании человека совершенных духовных знаний, которые остаются качеством такого высокого порядка. Чтобы достичь это качество, следует пройти долгий путь преданного служения, включая карма-йогу. Следует усвоить через эту духовную практику изначально не привязанность к плодам любой своей деятельности, положив в основу знание, что все изначально принадлежит Всевышнему. Из этого качества развивается понимание, что все от Бога, все принадлежит Богу, во всем присутствует Бог, что все Управляется Богом, и человек не имеет непосредственного отношения ни к чему ни в своей, ни в любой другой жизни. Понимая и зная так постоянно через практику преданного служения, утверждаясь в этом знании, человек приобретает и невозмутимость ума, и мир в себе, и удовлетворенность, переставая видеть причиной во всем других людей, переставая с ними связывать все события в своей жизни, переставая упрекать, завидовать, требовать, настаивать, ибо все от Бога. Сама жизнь начинает выступать хорошим тренажером в усвоении этого качества, а знания человека начинают приобретать статус утвердившихся, истинных, давших устойчивое духовное мировоззрение и качества.
Также, неустанное преданное служение Богу без отклонений – может быть результатом только утвердившихся совершенных духовных знаний, когда знания духовные перерастают в потребность фактическую, реальную служить Богу, когда видится в этом единственный свой путь, когда в этом направлении работают все желания, когда нет и не может быть другой альтернативы, когда все иное лишается смысла, и любая другая цель отбрасывается тотчас.
Высокий уровень преданного служения, также, говорит о том, что человек действительно обладает духовными знаниями, что духовные знания уже работают в нем конкретно и определенно, стали неотделимы практически ни от его поведения, ни от его качеств, ни от его желаний, ни от смысла жизни, когда в них комфортно, когда они стали сутью человека, неотделимы от его устоев и без них уже невозможно ни мыслить, ни жить, ни поступать, ибо произошло взаимное проникновение их в живое существо, и они были приняты, как личная изначальная природа.
Таким образом, можно назвать духовные знания в человеке Знаниями, если они в нем работают, если они ведут к Богу, если они развивают божественные качества, если они становятся сутью человека, неотъемлемой от него, если эти Знания о Боге, требуют уединения, требуют погружения в Бога в себе, если они не находят пересечение с знаниями чисто материальными, тем выводя человека за круг материального общения, если они рождают не привязанность к людям устойчивую, если они устремляют вновь и вновь к знаниям духовным, видя в этом неисчерпаемый нектар, если знания определяют фактическую цель человека и устремляют к постижению Бога, как Высшей Истины; такие знания Бог называет Знаниями, а все остальное – невежеством. Поэтому, каждый по своим качествам, по своим желаниям, по своему поведению может определить для себя, пребывает ли он в знаниях совершенных или утвердился. Утвердиться, обладать знаниями духовными – значит по ним жить и не отличаться от знаний по качествам практически. Таково Мнение Бога.
| Помогли сайту Реклама Праздники |