Произведение «91.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНЕ. СТИХ.1-12.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 463 +5
Дата:

91.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНЕ. СТИХ.1-12.

представляющее собой живое существо,  как обозримое, материальный объект, через который можно выходить на контакт с другими подобными живыми существами или существами  материального мира этой планеты.

Таким образом, Поле  имеет строение достаточно сложное, где видны две главные составляющие – духовная сущность, т.е. душа, и тело со всеми его органами чувств и со всеми его функциями. Но это не просто Поле расположения живого существа, но Поле деятельности. Необходимы взаимодействия с  внешним миром. Это важнейшая часть Поля, лучшая из его функций. Причем, Поле, выходящее и выводящее на связь с внешним миром,  как бы расширяет этой связью себя, привносит в себя всей своей сутью (химическими элементами, из которых состоит,  ложным эго,  разумом, органами чувств) результат внешних отношений в виде внутренних энергий, считываемых живым существом, как: желания, ненависть, счастье, страдание,  совокупность следующего из этого видов выводов, акцентов, сомнений, других плодов деятельности ума, возвращающих все в материальный мир назад в виде деятельности и оставляющих себе опыт, знания, качества, убеждения, оценки, имеющие плавающий характер, имеющие тенденцию к дальнейшему выбору, развитию, применению, запоминанию…

Из данного стиха человек должен понять, что Поле – его душа, Поле – его тело со всеми органами чувств, что Поле – взаимодействие с внешним миром, также, человек должен понять, что испытываемые им чувства, - также есть поле, как результат его деятельности. И весь процесс его жизнедеятельности происходит в Поле, отводимом ему только Богом и имеющим цель на человека – его личное материальное и духовное развитие. Т.е. поле, непременно, должно рассматриваться в совокупности с взаимодействиями с внешним миром, что есть то, что неотъемлемо от человека, работает на человека, развивается и ограничено может быть только Богом.

ТЕКСТЫ 8 - 12
8.аманитвам адамбхитвам
ахимса кшантир арджавам
ачарйопасанам шаучам
стхаирйам атма-виниграхах

9.индрийартхешу ваирагйам
анаханкара эва ча
джанма-мритйу-джара-вйадхи-
духкха-дошанударшанам

10.асактир анабхишвангах
путра-дара-грихадишу
нитйам ча сама-читтатвам
иштаништопапаттишу

11.майи чананйа-йогена
бхактир авйабхичарини
вивикта-деша-севитвам
аратир джана-самсади

12.адхйатма-джнана-нитйатвам
таттва-джнанартха-даршанам
этадж джнанам ити проктам
аджнанам йад ато 'нйатха

8.аманитвам - смирение; адамбхитвам - отсутствие тщеславия; ахимса - отказ от насилия; кшантих - терпение; арджавам - простота; ачарйа-упасанам - обращение к истинному духовному учителю; шаучам - чистота; стхаирйам - постоянство; атма-виниграхах - самодисциплина;

9.индрийа-артхешу - от объектов чувств; ваирагйам - отрешенность; анаханкарах - отсутствие ложного эго; эва - безусловно; ча - также; джанма - рождения; мритйу - смерти; джара - старости; вйадхи - и болезней; духкха - страдания; доша - зло; анударшанам - видя;

10.асактих - отсутствие привязанности; анабхишвангах - прекращение общения; путра - к сыну; дара - жене; гриха-адишу - дому и т.д.; нитйам - постоянный; ча - также; сама-читтатвам - невозмутимость; ишта - в желаемых; аништа - и нежелательных; упапаттишу - обстоятельствах;

11.майи - Мне; ча - также; ананйа-йогена - безраздельным преданным служением; бхактих - преданность; авйабхичарини - непоколебимая; вивикта - в уединенные; деша - места; севитвам - стремление; аратих - и отсутствие привязанности; джана-самсади - к обыкновенным людям;

12.адхйатма - о своем «Я»; джнана - в знании; нитйатвам - постоянство; таттва-джнана - познания истины; артха - к цели; даршанам - философия; этат - все это; джнанам - знанием; ити - таким образом; проктам - объявил; аджнанам - невежеством; йат - все, что; атах - от этого; анйатха - отлично.


8.Смирение, отсутствие гордости, отказ от насилия, терпение, простота, обращение к духовному учителю, чистота, стойкость, самоконтроль,

9.отказ от объектов чувственного удовлетворения, также непременно отсутствие ложного эго, видение в рождении, смерти, старости, болезнях и страданиях последствий греховной деятельности,

10. отсутствие привязанностей, неустремленность в большой степени управлять родными: сыном, дочерью и другими членами семьи, постоянная уравновешенность ума как при обретении желаемого, так и нежеланного,


11.также неустанное преданное служение Мне без отклонений, устремленность в уединенные места, непривязанность к людям,

12.постоянная устремленность к духовным знаниям, видение цели знания в постижении истины – все это, таким образом,  Я называю знанием, а все другое – невежеством.

КОММЕНТАРИЙ.
И снова Бог дает определение знанию. Но обратимся к первому определению, ГЛ.13 ст.3: Знание о поле и Знающем поле есть знание. Здесь речь идет уже  не о человеке, знающем Поле, а о Личности Бога, знающем Поле. Такое знание, знание о Поле и Знающем это Поле Бог назвал Знанием. Что это обозначает? Если человек знает свою природу изначальную, знает для чего он помещен в тело и знает, как этим телом распорядиться, если он не рассматривает тело как неотъемлемую часть своего я, если он понимает, что от жизни к жизни живое существо меняет тела и через тело обязан входить в материальные игры на условиях материального мира с тем, чтобы извлечь божественные качества, если человек для этой цели желает использовать свое тело, как Поле деятельности и сотрудничать так с Богом, если человек знает Личность Бога, присутствующего во всех телах, Управляющего всеми Полями, то такой человек, также, обладает знанием, его знание есть истинное.

Если человек постиг такое знание, то можно утверждать, что он прошел непростой, достаточно долгий путь практики постижения Бога; этот путь непременно включает в себя преданное служение; этот путь включает в себя аскетизм и очищение своего существования; этот путь включает в себя добродетель, также, отречение от плодов своей деятельности, также, посвящение своей деятельности Личности Бога, также, прошел через поклонение Всевышнему и стоит на этом, также, видит везде Бога и Бога во всем, также, развивает в себе божественные качества, также, равен к благоприятному и неблагоприятному… ибо, иначе, Бог не даст понимание о том, что есть поле, не даст знание о Себе, как о знающем Поле и все Поля, не даст и желание посмотреть в сторону этих знаний и применить их к себе.

Т.е. знание истинное есть то, что имеет прямое отношение к Полю деятельности человека и к Личности Бога однозначно, где знание о Личности Бога должно быть основанным только на непрерывном преданном служении, а не понаслышке. Когда мы с этим согласились, мы можем рассмотреть и другое, приведенное здесь определение знания.

Фактически, здесь, в этих стихах, перечислены качества знающего. Это говорит о том, что человек уже прошел многие этапы преданного служения, прошел практику карма-йоги, прошел путь изучения Святых Писаний, прошел  путь развития совершенных духовных качеств, прошел совершенные духовные знания в такой мере и через такую практику, что они проявились в нем его сутью, его неотъемной частью, его убеждением, его естественным состоянием, его внутренним миром, его гармонией с Личностью Бога. Т.е.  духовное знание тогда считается утвердившимся, когда оно становится неотъемлемым в виде качеств человека, когда человек многими жизнями стал доказывать, что иначе вести себя, иначе мыслить, иначе желать, иначе чувствовать он уже не может, когда в любых вариантах, предлагаемых ему Богом,  он говорит нет славе, богатству, почестям, деньгам, предпочтениям, когда равен к золоту и камню, другу и недругу, когда непривязан, не осуждает, приветлив, скромен, прост, отрешен. 

Но вначале человек должен начать путь с того, чтобы усвоить свое поле деятельности, отличить его от себя и понять,  через что и как его развивает Бог,  и далее должен устремить себя к постижению Бога в себе, должен уметь видеть, как и в чем Бог выходит к человеку на диалог, как проявляет Себя во многих других полях. Для этого, непременно, человек должен пройти и проходить непрерывную практику преданного служения и уже здесь достигать те качества, которые и выведут его далее, к тем знаниям, которых воплощением  станет он сам, как носитель этих знаний, своей сутью, своими качествами, своим мировидением.

Теперь можно просмотреть и те качества, в которые знания трансформировались (и после чего их в человеке можно назвать знаниями, тем, что реально проявилось через качества и убеждения), сделав человека преданным, достойным общения с Богом, знающим в себе Бога.

Смирение – это качество не означает безмолвие перед материальными людьми, но только перед Богом, перед Божественными Уроками, в период потрясений. Достигается это качество многие рождения, когда человек отчетливо начинает видеть в своем Поле деятельности, во всех взаимосвязях, что за всем стоит Бог,  что во всем проявляется Воля Бога, когда научится видеть Справедливость Бога на примере многих судеб, когда будет постоянно применять в жизни понимание о кармических последствиях, когда увидит, что, закрывая одну дверь, Бог открывает другую, и, потрясая человека, находит те руки, которые и помогают.


Когда преданный научится предаваться Богу, не молиться деньгам и достатку, когда увидит, что, отдавая, отдает по Воле Бога, что, помогая, помогает по Воле Бога, когда не станет приписывать результаты себе и требовать вознаграждения, тогда лучшее качество не посетит, а останется в нем навсегда, как Божественный дар - это смирение. А это означает, что он не закричит, когда другие кричат, не упрекнет, когда другие упрекают, не позавидует, когда и этому будет причина. И, оказывается, обладая таким качеством, можно снискать мир в себе, удовлетворение и наслаждение.

Отсутствие гордыни, самомнения…  Только преданное служение, дающее все лучшие качества, покажет, много раз докажет через Святые Писания, что все в человеке делает Бог. От Бога милосердие, от Бога любовь, от Бога добродетель. Бог разными путями взращивает в каждом эти качества и через страдания, и через сомнения, и через утрату, и через бедность, и через успехи и поражения, и через унижения и гонения… 

Только Бог многими материальными и духовными путями взращивает эти качества, только Бог эти качества питает и дает им возможность проявиться; только Бог дает таланты, славу, деньги, материальное благополучие, от жизни к жизни меняя статус человека, меняя его опыт, давая новые направления мышления. Невозможно чем-то гордиться, невозможно что-то приписать своим личным усилиям, невозможно  увидеть и причиной случайность или других людей. Только большой материальный опыт  и практика преданного служения отбрасывают ступени самомнения, как не имеющие себе реальной основы. Отсюда и человек всех видит равными перед Богом, хоть на данный период каждый стоит на своей ступени.


Каждому идти и через подъемы и через падения, и через богатства и через бедность, и через здоровье и через болезни, и в теле мужчины, и в теле женщины, и в теле старика, и в теле ребенка, и в теле мудреца, и в теле невежественного… Невозможно мнить себя за причину своего положения, невозможно приписать себе успех, невозможно

Реклама
Реклама