Произведение «91.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНЕ. СТИХ.1-12.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 462 +4
Дата:

91.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНЕ. СТИХ.1-12.

упрекнуть другого за его путь. Все от Бога, и всем в итоге поровну. Нет почвы для самомнения. 

Отказ от насилия – тоже есть результат преданного служения, результат материального и духовного опыта, достигнутых в своем Поле деятельности за многие воплощения. Религиозный человек, преданный, постигший Бога и качества Бога в хорошую меру, прекрасно знает, абсолютно чувствует присутствие Бога в любом живом существе. Он буквально выходит на контакт с Богом, который глядит на него из глаз любого человека или животного. Сильнейшее чувство присутствия Бога во всем, даже в преступнике, таково, что преданный не может Богу сопротивляться ни в ком, не может физически ни беспокоить, ни противоречить, но внимает, но понимает, что над ним, любым другим живым существом,  в каждый данный момент работает Сам Бог, а потому  и не препятствует, вручает себя Богу всегда, кто бы перед ним ни был. Никак не может проявить к другому агрессивность, насилие, гнев, зависть… Это пред Волею Бога противоестественно, невозможно… Бог полностью Управляет таким человеком, ведет его речь, поступки, желания… и никогда не дает чувства материальные ни в каком плане и ни против кого.

Терпение – это, скорее всего, высочайшее чувство мира в себе в любой ситуации. Чувство, которое Бог дает уже тому, кто во всем видит только Волю Бога, а ни случайности, ни человеческий фактор, ни стечение обстоятельств.  Терпение – чувство перед Богом естественное, требующее предание себя, чувство того, кто не зависим от людей и их качеств, кто бесстрашен, кто не привязан, не боится мнений, падения, потерь… Предавшись Богу, человек терпит легко, абсолютно уверенный, что все решается Богом  во благо, все в Боге имеет свои сроки и любой исход – благоприятен в итоге.

Простота – это качество следует  также из практики преданного служения, из посвящения плодов своей деятельности Богу, из развитого чувства не привязанности, переходящего в отрешенность. В этом случае, человек не зависит от мнений, от условностей материального мира, достаточно аскетичен, не усложняет и не загромождает свой быт материальными вещами, не стремится проявить себя хуже или лучше, не тяготеет к наслаждениям материального мира, не тщеславен, все направляет на преданное служение и в этих рамках,  в основном, поддерживает свое тело, и средства направляет на все, что с преданным служением и связано.

Такой человек немногословен, скромно одевается,  неприхотлив в еде, исполняет все  религиозные предписания и принципы, имеет целью только достижение Всевышнего и очищение своего существования, понимая Бога, как свою конечную цель, как смысл своей жизни.

Обращение к духовному учителю – в современном мире возможно. Но если  человек обладает совершенным духовным знанием, утвердился в нем, то в таком случае принимать за Высшего своего Учителя он может только Бога в себе и Слово Бога в Святом Писании. Однако, следует оговориться. Если преданный принял за духовного учителя, своего Высшего Наставника Самого Бога и следует только по Его стопам, исходит из Божественного Мнения в Святых Писаниях, то  такое направление ума и понимания преданного абсолютно благоприятно, Бог готов стать Личным Учителем любому и, по сути, является таковым на самом деле,  хотя этот  путь будет очень и очень не прост, но и плоды могут оказаться великолепными. Однако, такое разрешение даст изнутри Сам Бог в свое время тому, кто готов по своим качествам и ступени материального и духовного развития, кто слышит Бога в себе,  и преданный это хорошо почувствует; или Бог  ситуацией подведет его к другому (земному)  духовному наставнику и прикрепит его Лично, и это будет видно. 

Следует напомнить, что все перечисляемые здесь качества есть воплощение совершенных духовных знаний. Не могут быть духовные знания сами по себе, а качества  на духовном плане сами также по себе. Знания перерастают Волею Бога в качества, становятся неотъемлемыми от преданного, его сутью, его багажом, его достижением, его наслаждением.

Чистота – это, отнюдь, не телесная чистота, это не чистота одежды или жилища и даже не аккуратность. На это Бог особенно не смотрит, ибо в такого рода отклонениях иногда бывает и необходимость, ибо это тоже путь понижения эго, не привязанности, аскетизма. Бог может не дать человеку желание приводить себя, свое тело в устойчивый и систематический порядок достаточно продолжительное время, хотя со стороны все будет казаться вполне приличным. Однако, к женской чистоте Бог строг, как и строг к  захламлению жилища, к неисполнению своих обязанностей по отношению к детям, старикам, больным, животным, к местам общественного пользования, к горам грязной посуды, к нестиранному белью, к незаштопанной одежде.  Бог может допустить  какой-то период не сохранять личную гигиену, создав такие условия, забирая желание, но в свою меру, но так, чтобы долг перед другими или семейные обязанности выполнялись. Однако, не о такой чистоте речь идет здесь. Но о чистоте духовной, об очищении своего существования, о жизни без греховных деяний, об исполнении обязанностей и долга. 

Только преданное служение очищает сознание и понимание человека на столько, что он может видеть, хорошо чувствовать, что можно делать, а что нельзя, что греховно, а что нет. Далеко не каждый, тем более материальный человек, обладает таким даром. Не каждому Бог изнутри подсказывает сразу и однозначно. Многие постигают эту науку чистоту перед Богом через отношения с другими людьми, через выяснения отношений, через страдания, ссоры, через Божественные Уроки впитывают в себя Божественные Законы, называя их законами человеческого общежития и нравственности.

Глаза преданного,  человека, который находится на связи с Богом, видят все и сразу, тотчас сверяют все с Мнением Бога в себе,  и никогда так видящий человек не идет против Бога в себе, что бы ему это ни стоило, иногда ради Бога претерпевая немалые страдания, отстаивая свое понимание и видение в среде материальных людей. Идущий по пути духовной чистоты человек,  всегда находится в пути приложения своих знаний совершенных к практическим деяниям и там переводит их в статус утвердившихся, как и в статус своих качеств незыблемых. Этот путь требует стойкости, ибо Бог посылает новые и новые испытания в новых вариантах, требуя так закрепление Божественных Уроков, заставляя человека вновь и вновь выбирать, жертвовать, отстаивать, держать в голове Мнение Бога всегда и отличать Его от мнения своего. Такая практика с преданными повторяется постоянно, ибо Бог использует все возможности материального мира для воспитания и развития каждого преданного.

Стойкость  преданного – стойкость особого порядка. Она не может быть надуманной, она не может быть агрессивной, она не может быть временной. Она, непременно, имеет себе основание – саму практику преданного служения, в которой Бог буквально вселяет в сердце стойкость, которою (этой стойкостью) являются утверждающиеся день за днем совершенные духовные знания, через призму которых преданный видит все. Сами Совершенные духовные знания, входя в человека Милостью Бога, становятся его поведением и убежденностью, его непоколебимостью, тем, что невозможно опровергнуть.

Стойкость зарабатывается не сразу, многими рождениями, многими в них путями преданного служения, практикой преданного служения, сомнениями и отходами,  поисками и внутренними диалогами с Богом. Но когда это чувство достигается и становится необратимым, можно говорить о том, что преданный обладает Знаниями духовного порядка во всей полноте, ибо, пока он шел, он утверждался, он убеждался, он Волею Бога не находил другой им альтернативы, он через победы и поражения учился узнавать Волю Бога, учился предаваться Всевышнему, он также учился ни на что не претендовать и ни от чего не зависеть, он насладился в себе качествами отрешенности и добродетели. Отсюда совершенные духовные знания переросли в качество, характер, позицию, однозначность, стали знаниями во плоти, знаниями действенными всегда. 

Обладающий стойкостью,  такой преданный, однако, этим своим состоянием не бравирует, никого не упрекает в позиции более слабой, никого не пытается удержать в религии, никого не осуждает. Его стойкость – для него, она же и пример, она же и то качество, которое выведет за пределы материального мира.

Самоконтроль.  Как бы постоянная практика йоги ни врастала в человека, свидетельствуя о наличии в нем совершенного духовного знания,  в качества неотъемлемые, но самоконтроль всегда должен иметь свое место для человека, идущего по пути преданного служения, его осознанной позицией, его причиной самореализации, его бдительностью в материальном мире, его, опять же, качеством устойчивым, ибо это основа очищения своего существования, это  неизменность ума и решительность, это, фактически, и потребность йога, ибо, как бы он ни шел по пути духовного совершенства в материальном мире, Бог всегда найдет для него материальные ловушки, как и соблазны, как и искушения, ибо доподлинно Знает, где человек ущербен и против чего через самоконтроль он должен восстать. Поэтому, путь самоконтроля есть, по сути, путь сотрудничества с Богом в себе, путь общения с Богом, путь вопросов ко Всевышнему, путь соизмерения своих качеств присутствующих и желаемых, качеств обретенных и качеств, которые еще следует достичь, возведя их в ранг неотъемлемых.

Чаще всего самоконтроль направлен на ограничение, на отказ от объектов чувственного удовлетворения. Однако, когда человек не пребывает, а утвердился в совершенных духовных знаниях, когда его Знания можно действительно назвать Знаниями, тогда можно сказать, что его ступень уже такова, что он потерял всякий вкус к удовлетворению чувств объектами мира материального.

Такое духовное Знание входит в человека долго, многими путями и практиками, многими отказами и ограничениями, многими, также, и пресыщениями, многими  Божественными приемами, ведущими к отрешенности от удовлетворения чувств тела. Независимость от внешних объектов дается далеко не сразу, непременно дается и через аскезы, как и Божественное насилие. Только преданное служение может устойчиво перевести человека с материальных рельсов на духовные, заменив материальные объекты чувственного наслаждения духовными.  Поэтому, отказ от объектов чувственного удовлетворения ни есть одноразовое действо, ни есть внутренняя установка, но есть путь обретения совершенных духовных знаний и перевод их на практическое внутреннее состояние, но есть многоступенчатый путь, всеохватывающий, требующий усилий, сотрудничество с Богом, отказ.

Что означает  отсутствие ложного эго?  Прежде всего,  хорошо осознать, что все изначально принадлежит Богу, что все исходит от Бога, что нет ничего, на что бы могла претендовать душа. Эти знания должны перейти в устойчивое понимание, что духовная сущность, душа, без Бога не сможет и пальцем пошевелить, невозможно создать, невозможно распоряжаться, невозможно присвоить, невозможно требовать к себе и почтения. Ложное эго умирает в человеке, уходит на нет, сколько бы его материальный мир ни

Реклама
Реклама